Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение АлександрР »

Аленка писал(а):Я посмотрела в сети , при наличии клеща молодые листочки растут сморщенными и не расправляются до конца - у меня есть такие. :-( Сегодня удалила все 2-х летние кусты, однолетки оставила. Теперь хочу обрезать листву и обработать препаратами от клеща (как знала купила такие). Сколько раз и с каким интервалом надо проводить обработку?
Аленка, на фото нет признаков явного наличия клеща в большом количестве. Но если сморщенные молодые листья есть, то ... дело плохо.
По поводу опрыскивания от клеща. Химией убрать полностью клеща с маточных кустов и с рассады не получится. Опрыскиванием можно только немного осложнить жизнь клещу, и снизить его численность. Как только опрыскивания прекратятся он быстро восстанавливает численность. Чем прыскать решила?
Наиболее надежно удаляет клеща тепловое прогревание рассады в горячей воде перед посадкой. Но параметры выдержать сложно.
Предлагаю вариант проще - в августе АндреюВ буду отправлять рассаду Маршмеллоу (с оказией), "садись к нему на хвост". :D Если даст добро - накопаю и для тебя, заменишь. Рассада будет, и у меня точно без клеща (я этого гада строго отслеживаю). :bur
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

У меня возник вопрос :"Почему ягода начинает спеть не достигнув своего размера ?"Особой жары нет ,даже наоборот .Дожди тоже частенько .Полив , подкормки, обработки провожу регулярно .В чем причина ?Не связано ли это явление с подмерзанием ягодника в этом году ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):Форумчане ,сегодня на рынке разговорилась с агрономом .Спросила у него :болеет ли ягода фитофторозом .Он ответил :"Да ,болеет ".Естественно ,я спросила как лечить -он ответил что нужно развести горсть соли на 10 литров воды и ......убежал (его срочно позвали )И теперь я в недоумении :oop: :то ли полить ,то ли побрызгать .Кто в курсе -подскажите пожалуйста .
Да, и фитофроз, и фитофторозное увядание опасные болезни. На приусадебны-дачных участках встречаются на землянике, особенно, если предшественники фитофторозные росли на этом месте.
Если бы можно было солью справиться с фитофторозом, то все, везде, на всех культурах уже так давно бы делали
Вы томаты или картошку солью от фитофтороза поливаете?
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

БойТон писал(а):У меня возник вопрос :"Почему ягода начинает спеть не достигнув своего размера ?"Особой жары нет ,даже наоборот .Дожди тоже частенько .Полив , подкормки, обработки провожу регулярно .В чем причина ?Не связано ли это явление с подмерзанием ягодника в этом году ?
В ваших краях не знаю, а у нас кусты земляники слабозимостойких сортов сильно подмерзли, вплоть до полной гибели. Кусты, что подмерзли слабее, плодоносили, но на них ягода была заметно мельче, чем обычно.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а): Людмила, на вашем фото Зенга-Зенгана
Вот мое фото:
Изображение
..
Александр Иваноич, увы, фото не мое, а Вячеслава. У меня настоящая Зенга сгинула, последний раз покупала рассаду у бабульки лет 15 назад.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

АлександрР писал(а):Чем прыскать решила?
Александр Иванович, есть в наличии Санмайт, Ниссоран и Аполло. Вроде пишут от клеща помогает. Вечером переберу свою химию, вроде какой-то препарат эффективен против клеща в любой стадии. Если это очередная утка очень жаль, я рассчитывала таким способом прикончить клещей .
Огромное спасибо за предложение, я напишу Вам в личке.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Аленка, препараты новые, интересные, дорогие, но ... все контактного действия, если не попал, то - мимо.
Сложность взять клеща химией в том, что он практически не сидит открыто, даже яйца спрятаны в основании куста, а личинки вообще живут и питаются в тканях листа. :-(
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а):Аленка, препараты новые, интересные, дорогие, но ... все контактного действия, если не попал, то - мимо.. :-(
Однако их применяют ( достаточно успешно) для борьбы с клещами ( а там еще хуже, и цикломеновый , и клещ-плоскотелка) на сенполиях ( узамбарских фиалках).
Извините, что влезла.

Ален, вот ссылочка неплохая http://www.agroinform.tj/extras/spravoc ... /3_15.html
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Про НИССОРАН пишут : Механизм действия
Несистемный акарицид. Воздействует на яйца, личинки и куколки клещей, не эффективен против взрослых особей. Обладает контактным и кишечным действием. Препарат очень быстро поглощается растениями. Ниссоран проникает в ткани растения, но не распространяется по всему растению.

Выходит его надо применять в смеси с другим акарицидом, который именно на взрослую особь действует? Например с Санмайтом?

АлександрР, Александр Иванович, простите если уже где-то писалось об этом, как правильно прогревать усы? Андрею я написала, жду ответа.
Марина_М
Прихозовец2000+
Интересы: Чтение,сад.
Благодарил (а): 3631 раз

Сообщение Марина_М »

Сегодня купила землянику Вима-Рина. У кого есть,что скажете?
С уважением Марина.
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Аленка, У Натальи на сайте написано ( ты же там покупала) про Ниссоран
"Особенности применения:
опрыскивание рекомендуется проводить до появления популяции взрослых клещей первой генерации. В случае высокой степени заселенности растений взрослыми клещами, Ниссоран можно применять в смеси с другими акарицидами, которые действуют на имаго, для быстрого уничтожения популяции взрослых насекомых, например, Санмайт."

Поскольку они все-таки контактные, то опрыскивать ТЩАТЕЛЬНО, СО ВСЕХ СТОРОН и ЗЕМЛЮ тоже.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Аленка писал(а):... простите если уже где-то писалось об этом, как правильно прогревать усы?
"Радикальный способ борьбы с этими вредителями - это термотерапия (обработка растений в горячей воде). Режимы обработки таковы: против земляничного клеща рассаду надо поместить в воду с температурой 45-46 °С на 13-15 мин"
Самое сложное - выдержать данную температуру.
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

Люся, я вот думаю как поступить правильно - срезать все листья и провести обработку? Опечалило, что избавиться от клеща практически невозможно. :oop:

Александр Иванович, а если поместить их в термос, все-таки вода там остывает медленнее. Вот только ... если сразу t "выставить" на 46°, то когда усы опустишь, она сразу снизится, а значит эффекта не будет. Если изначально t выше сделать - сваришь всё ... :-(
Аленка
Профессионал

Сообщение Аленка »

А если устроить "термос" на грядке - пролить и накрыть в солнечную пленкой, клещ погибнет? :oops:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Аленка писал(а):... а если поместить их в термос, все-таки вода там остывает медленнее. Вот только ... если сразу t "выставить" на 46°, то когда усы опустишь, она сразу снизится, а значит эффекта не будет. Если изначально t выше сделать - сваришь всё ... :-(
Я брал большой бак для кипячения белья с крышкой. Ставил его на газовую плиту на маленький огонь. Доводил температуру до 47-48 градусов, регулируя газ добивался более-менее стабильности температуры. Запускал рассаду небольшими партиями, чтобы не было сильного скачка температуры, и выдерживал 13-15 минут. Рассаду прижимал решеткой, иначе она вся плавает по верху.
В общем - морока! Бывало, что "переваривал" рассаду, дохла вместе с клещом. :ooops:
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»