Re: Домашние заготовки. Часть 3

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#226

Сообщение Окси »

Нююю, Весна. Добавляем раствор сахара горячий, по любасу. Ведь сейчас не знаешь, что за капусту купил. А растить - тоже не ясно, взяла ли она сахара при такой погоде.
Не квашеный сахар, отнюдь. А как без сахара пойдет квашение? Молочная кислота откель возьмется?
Ксения.
Ким
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 14547
Зарегистрирован: 01.11.2011, 13:20
Репутация: 1
Занятие: Радуюсь жизни
Откуда: Нижневартовск ХМАО, 9 мая
Благодарил (а): 5993 раза
Поблагодарили: 9515 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#227

Сообщение Ким »

Люди, в кабачки по корейски идет пачка приправы, у меня россыпью, сколько добавляете?
Догнать, нанести радость и причинить добро!

Изображение
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#228

Сообщение anina »

Окси писал(а):Нююю, Весна. Добавляем раствор сахара горячий, по любасу. Ведь сейчас не знаешь, что за капусту купил. А растить - тоже не ясно, взяла ли она сахара при такой погоде.
Не квашеный сахар, отнюдь. А как без сахара пойдет квашение? Молочная кислота откель возьмется?
Вот первый раз слышу, что для квашения сахар добавляется.
Квасили всегда и осеннюю Подарок, и зимние Колобок, Валентину, и теперь они же не получаются, может правда сахар нужен?
Я Оксана.
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#229

Сообщение BECHA »

Окси писал(а): А растить - тоже не ясно, взяла ли она сахара при такой погоде.
Капуста из Среднезимноморья, это ЗИМНЕЕ там растение, растение именно прохладного климата, качественная растёт и на Аляске.
Главное это сорт посаженый рано и дать ему набрать кондиции и не собирать рано, а холодное лето для её качества это скорее плюс.
http://www.adn.com/article/20090904/127 ... rld-record
http://www.uaf.edu/files/ces/publicatio ... -00030.pdf
https://bestcoolseeds.com/catalog/veget ... hybrid-132
http://www.denaliseed.com/veg.html
BECHA
Прихозовец5000+
Сообщения: 7481
Зарегистрирован: 31.03.2010, 00:04
Репутация: 0
Откуда: РФ
Благодарил (а): 1357 раз
Поблагодарили: 1456 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#230

Сообщение BECHA »

anina писал(а):может правда сахар нужен?
Почему? Зачем?
Сахар и сырья на буквы Г конфетку не сделает..
Чем меньше переработка с/х продукции тем больше в ней полезного сохраняется (это "полезное" в процессе молочнокислого брожения тоже получается, это не термообработка).
Чем меньше сахара исползуется - тем лучше.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#231

Сообщение Окси »

Если хотите для квашения - то и покупайте сорта для квашения. Содержание сахара смотрите. А мы не ждем, а покупаем, и делаем с сахарком и солью. Вернее, муж делает, у него все рецепты в его руках. Несостоявшийся повар-профессионал, етить.
Ксения.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#232

Сообщение Окси »

И вообще я в Билле покупаю квашеную развесную - супер. А место на земле оставлю для пионов и роз.
Ксения.
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#233

Сообщение IRINA58 »

ШАНЕЛЬ писал(а):IRINA58, сколько соли Вы добавляете во второй рассол?
Я использую старый рассол (60г соли на 1л воды). Заливаю кипящим рассолом 1 раз.
IRINA58
Прихозовец100+
Сообщения: 434
Зарегистрирован: 28.04.2010, 09:55
Репутация: 1
Откуда: Подмосковье, Долгопрудный
Благодарил (а): 553 раза
Поблагодарили: 177 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#234

Сообщение IRINA58 »

Я всегда сею капусту среднего срока созревания для засолки типа слава, мегатон ... Всегда было все хорошо. А потом 2 года подряд капуста мягкая, сопливая. Спасибо Aleksan9ra -Людмиле! От нее узнала что нельзя под капусту класть свежий навоз.
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#235

Сообщение anina »

Свежий навоз не кладем никогда, перегной немного в лунку при посадке, золы. Капусту сто лет выращиваем и столько же лет квасим.
Вот температура в помещении поменялась, теплее стало. Раньше осень, отопление пока включат, пока отрегулируют, пока порывы устранят, было холоднее, не выше 20. А сейчас 25-28 в квартире частенько осенью бывает, может в этом причина соплей
Я Оксана.
Окси
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 2081
Зарегистрирован: 08.02.2007, 13:33
Репутация: 0
Интересы: сад, цветы
Занятие: Контроль, и еще раз контроль ))
Откуда: Москва, ВДНХ. Дачи Чехов и Киржач
Благодарил (а): 854 раза
Поблагодарили: 561 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#236

Сообщение Окси »

Конечно, попрохладнее капуста любит. Наши предшественники хранили в кадках в подвале все соленья.
Ксения.
ольга х
Дачник
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 10.03.2015, 09:10
Репутация: 0
Откуда: Донбасс
Благодарил (а): 6 раз
Поблагодарили: 144 раза

Re: Домашние заготовки. Часть 3

#237

Сообщение ольга х »

Много лет капусту зимних сортов тоненько режу, набиваю в 0.5л баночки. Туда добавляю специи. Заливка в баночки - та же что и на помидоры.
Удобно, когда в магазин по холоду, дождю лень идти.
Эта капуста и как салат используется у меня.
Живьем капуста у меня что-то не хранится долго......
anina
Прихозовец5000+
Сообщения: 5075
Зарегистрирован: 26.01.2013, 23:24
Репутация: 1
Интересы: Сад, огород.
Откуда: Тульская область
Благодарил (а): 2019 раз
Поблагодарили: 1546 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#238

Сообщение anina »

ольга х писал(а):Много лет капусту зимних сортов тоненько режу, набиваю в 0.5л баночки. Туда добавляю специи. Заливка в баночки - та же что и на помидоры.
......
А что у Вас за заливка? С уксусом?
Окси писал(а):Конечно, попрохладнее капуста любит. Наши предшественники хранили в кадках в подвале все соленья.
Хранить то я понимаю в холоде, а вот в процессе квашения сколько градусов нужно?
Мы раньше квасили частями всю зиму, пару банок сделали, съели, как захочется еще банку или две поквасим, а в прошлом году совсем не ели, ерунда одна получалась. Мешок капусты выбросили из подвала уже в июне. Жаль трудов напрасных.
Я Оксана.
Аленка
Профессионал
Сообщения: 14796
Зарегистрирован: 18.02.2008, 23:16
Репутация: 1
Откуда: Моск. обл., Одинцовский р-н Д.р. 13 сентября
Благодарил (а): 7127 раз
Поблагодарили: 8024 раза

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#239

Сообщение Аленка »

Одно время у меня с капустой тоже были проблемы, стала изучать в чем причина. Самые важные моменты, помимо сорта - количество соли и температура квашения.
Вот выдержки из скопированных статей:
"В приготовлении капустной смеси есть одно золотое правило, проверенное временем и не одним поколением хозяек: соли должно быть 2% от веса капусты. Если больше - капуста получится пересоленная, замедлится процесс брожения, если меньше 1, 5% - мягкая и недосоленная. "
"Брожение капусты хорошо протекает при температуре 18—20°С, а длится примерно неделю — полторы. Если температура в помещении выше, брожение быстрее и вкус капусты портится, а если температура ниже, брожение замедляется, и тогда мало выделяется молочной кислоты, капуста будет горчить."
Кузинамама
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12748
Зарегистрирован: 19.03.2010, 16:39
Репутация: 0
Интересы: Разнообразные
Откуда: Москва САО дача за Истрой
Благодарил (а): 5454 раза
Поблагодарили: 8912 раз

Re: Re: Домашние заготовки. Часть 3

#240

Сообщение Кузинамама »

Аленка, а вот почему первые огурцы не рекомендуют мариновать ты знаешь? У меня всегда первые в мариновке сморщенные, чего им не хватает сначала? Чем бы их подкормить, чтоб сухих веществ скорее набрали? Золы совсем нет. У меня от позднего посева только начался сбор.
Лариса
Закрыто

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»