Абрикос

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Грузовоз писал(а):Сегодня начитал.
Северный ( вологодский) абрикос.
Его предка в 53 году вывел в дарвинском заповеднике , п.Борок Калининской(Тверской) области вывел А,М. Леонтьев.... после вступления дерева в пору плодоношения рассылал его косточками.....после его смерти большинство растений, в том числе и маточное погибли. Только у В.В. Осокина в Вологодской области сохранилось одно дерево. В настоящее время уже тысячи деревьев растут по всему СЗ. Размножается семенами, делением куста,прививкой на "местные сеянцы мелкоплодных форм вологодского абрикоса?", сливу, терн и тернослив.
Выдерживает морозы до - 48.
Вопрос кто с этим абрикосом встречался?
Автор статьи В.Старостин, дендролог, ксхн. Рекламы рядом нет, черенки, саженцы не впаривают.
У В.В. Осокина было 2-а взрослых дерева и куча поросли.
У меня есть прививки (2006 г.) черенками с этих деревьев. Огорчает одно, что по-всей видимости, это что-то из восточных слив.
:hi: Георгий
Изображение
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Avrora! Вот-вот, я помню про сливы, но побоялась переврать. А за книжкой я уже могу ехать.Так что еще раз спасибо!
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

тамара писал(а):Avrora! Вот-вот, я помню про сливы, но побоялась переврать. А за книжкой я уже могу ехать.Так что еще раз спасибо!
В систематике косточковых я не силён, но и в качестве сливы "Вологодский абрикос" может быть не плох.
1) его плоды путали с абрикосом, значит вкус хороший (у меня пока не плодоносил, надеюсь на 2009 г.);
2) деревья у В.В.Осокина выглядели очень прилично - древесина, кора зимостойкие, а если зима не самая лютая, то было и обилие плодов. "Вологодский абрикос" может оказаться надёжным подвоем, надо только проверить его совместимость с разными косточковыми привоями.
:hi: Георгий
Изображение
Федор
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Федор »

Какие же тогда наилучшие сорта для Подмосковья (для Владимирской области-Юрьев-Польской)?
У мегня растет(пока ) Краснощекий-купил в фирме "Среди цветов"
Даже 3 абрикосика дал один раз
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Лучший абрикос для Вас, может быть определен только путем многократных испытаний различных сортов. Кроме этого дожна быть строгая "Абрикосовая" агротехника. Только так и не как иначе!
Андрей Виноградов.
Изображение
NORA-

Сообщение NORA- »

Вот и я так думаю , что не то что в регионе а и на участке испытывать надо . Вот у меня местный абрикос , в первую же зиму получил морозобоины , да ещё какие , хотя и цвёл , были и плоды , но я всёж хочу его перепривить а вот привозной растёт хоть бы что , сорт забыла .
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Растёт то растёт- а плоды на этом привозном были уже? :wink:
NORA-

Сообщение NORA- »

Да , их у меня три , ровно три года а привозили с Москвы . Просила знакомую купить . Не подмерзали ни разу а через сколько они плодоносят ?Наши продают привитыми высоко , на сливу , и плодоносят через год , многие мне уже тоже об этом говорили, но они не однолетки . Минимум двух. И ещё у одного абрикоса ствол , какой-то пятнистый ,нет не больной а такой узор на коре , по всему двухметровому деревцу , у других вроде пятна слабее .В крапинку , так можно сказать .Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Да уже пора бы, может в эту весну зацветут, если всё удачно сложится. А сорта помните какие?
NORA-

Сообщение NORA- »

Да нет , бирочки не сохранила , но вот окрас коры такой должен быть, в лёгкую крапинку или это особенность сорта.Изображение
Федор
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Федор »

АндрейВ писал(а):Лучший абрикос для Вас, может быть определен только путем многократных испытаний различных сортов. Кроме этого дожна быть строгая "Абрикосовая" агротехника. Только так и не как иначе!
АндрейВ-сможете очертить примерный круг подходящих сортов?Буду весьма признателен
Какие сорта лучше удаются у Вас?
Я прививал 2года назад Царский и Графиню на желтую сливу-
этой весной оч.красиво цвели-но плодов не было
Что такого "строгого" в абрикосовой агротехнике?
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Федор! У самой Ларисы Андреевны Крамаренко два года подряд на ее абрикосах плодов нет.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 492 раза

Сообщение АндрейВ »

Федор писал(а):
АндрейВ писал(а):Лучший абрикос для Вас, может быть определен только путем многократных испытаний различных сортов. Кроме этого дожна быть строгая "Абрикосовая" агротехника. Только так и не как иначе!
АндрейВ-сможете очертить примерный круг подходящих сортов?Буду весьма признателен
Какие сорта лучше удаются у Вас?
Я прививал 2года назад Царский и Графиню на желтую сливу-
этой весной оч.красиво цвели-но плодов не было
Что такого "строгого" в абрикосовой агротехнике?
Федор, я не смогу очертить примерный круг подходящих сортов по той простой причине, что такие сорта, до сих пор, для Подмосковья еще не созданы. Цветут-да, завязывают еденичные плоды-да, раз в пять-семь лет при благоприятной зиме и весне могут дать некий урожай. И все! Под "Абрикосовой" агротехникой я имел ввиду отгребание или отаптывание снега (в зависимости от Ваших зимних условий) от корневой шейки, 3-5 кратное ежесезонное профилактическое опрыскивание против болезней (особенно против монилиоза). Короче, что бы абрикосы были, необходимо постоянно находится с абрикосом рядом ( зимой, весной, летом и осенью) и пестовать его как дитя малое, ИМХО!
Андрей Виноградов.
Изображение
NORA-

Сообщение NORA- »

Вот ведь знающие люди , сорта .А у нас мого абрикосов , но местныё сорта ,вкус хороший , весной цветут , прелесть , но вот заморозки потом могут повредить цветы , подопревания вроде в массе нет , есть и старые деревья . Вот посадила , по рекомендации на холмики , посмотрим как вырастут, эти незнакомцы , но плодушек у них ещё нет в отличие от местных . Весной фото сделаю пораненого , морозом молодого абрикоса , жаль , плодушек полно ,но ранки большие , погибнет .Наверно я виновата , с работой , надо было в первую же весну обратить внимание а я прозевала .Изображение
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

NORA- ! В крапинку- это сортовая особенность, у некоторых сортов кора конопатая прям. Век привитого абрикоса недолог в средней полосе, лет 15-20, из которых он ещё года 2-3 расти должен до плодоношения. Гораздо удачнее могут быть абрикосы, выращенные из косточек- можно выпросить у тех, у кого есть старые плодоносящие абрикосы.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»