Профессионалы помогите.
Есть одна яблоня купленная "у дороги" и посаженная в 2011 году. С тех пор цвела всего два раза , скудно , а яблоки что были - не вызрели. Снова не цветет. Явно южанин , с вымерзающими почками. Само дерево довольно здоровое , штамб без повреждений , толщиной с мужскую руку. Надоело , хочу спилить и в пошедшую поросль привить что-то другое.
Как правильно спилить , на уровне земли или определенной высоты , спил делать под углом или ровный ? Подскажите.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 08.05.2023, 22:00
Вова Капран
PAVEL_71RUS писал(а): ↑08.05.2023, 19:56
Само дерево довольно здоровое , штамб без повреждений
Как вариант, можно так перепривить - ЦП и скелетные ветви, оставив одну ветвь на следующий год:
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 08.05.2023, 22:15
tep
PAVEL_71RUS писал(а): ↑08.05.2023, 19:56
Профессионалы помогите.
Есть одна яблоня купленная "у дороги" и посаженная в 2011 году. С тех пор цвела всего два раза , скудно , а яблоки что были - не вызрели. Снова не цветет. Явно южанин , с вымерзающими почками. Само дерево довольно здоровое , штамб без повреждений , толщиной с мужскую руку. Надоело , хочу спилить и в пошедшую поросль привить что-то другое.
Как правильно спилить , на уровне земли или определенной высоты , спил делать под углом или ровный ? Подскажите.
Я бы начал обрезку с верхнего яруса,затем перепревил в образовавшуюся поросль с опускался постепенно ниже.Нельзя дерево резко лишать вегетативной массы.Если скелетные ветки не такие толстые(не толще 3 см. в диаметре) то можно и не дожидаться поросли а прививать вприклад с язычком,я так делал и сейчас нет даже следа прививки,но опять же идём с верхнего яруса вниз.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 09.05.2023, 22:35
Zener
PAVEL_71RUS, Судя по пробегу,древесина зимостойкая,можно использовать в качестве скелета.Я стараюсь суки толще 2 см перепривить во второй порядок ветвей.Начинаю с первого яруса,один в сезон.Кстати,можно сделать один ярус-один сорт.Окулировки выдают более мощный прирост,чем копулировки.Бывает важно при конструировании.
Не все сорта яблони хорошо набирают вкус, цвет, размер, аромат в холодном или жарком климате.
В последнее время появляется много сортов и клонов «для юга» и «для севера».
Так, создан (отобран) сорт MINNB42, по факту это ХК, но хорошо окрашивается в холодных районах.
Или, например, Гала плохо окрашивается в жарком климате, поэтому получено несколько сортов и клонов, которые похожи на Галу, но их можно выращивать южнее.
Про причинно-следственную связь и сорт яблони Гала, которая плохо окрашивается в жарком климате, значит она хорошо окрашивается в прохладном климате.
Можно увидеть фото яркоокрашенной Галы из средней полосы или МО?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 10.05.2023, 17:06
yri
Вова Капран писал(а): ↑10.05.2023, 16:45
Можно увидеть фото яркоокрашенной Галы из средней полосы или МО?
Можно . Хотя не хотел выкладывать это видео. Причина - слишком много дров и мелкие яблоки. Подвой ММ106 что категорически не подходит для этого сорта.
ДимаКо писал(а): ↑09.05.2023, 04:20
некоторые сорта яблони плохо себя «чувствуют» в жарком климате, плохо окрашиваются, не набирают вкус, быстро перезревают. Например, Гала...
Очень спорно. Новые клоны Галы из Италии, проблемно климат тамошний назвать суровым.
Всегда думал, что нехватка тепла не даёт набрать вкус.
Есть клоны Галы и Ханикриспа, хорошо чувствующие в жарком климате. В моём сообщении не было слова клоны, речь была о сортаx MN1711 (Honeycrisp) и Simmons (Gala).
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 12.05.2023, 08:03
Ирина Бондаренко
Вопрос. В прошлом году я привила грушу на неправильный подвой и этой весной выявилась несовместимость, которая стала заметна по красной листве на привое. Можно ли взять черенок с этого покрасневшего привоя и перепривить на другой подвой? Или он уже испорчен?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 12.05.2023, 09:38
Zener
Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.05.2023, 08:03
Можно ли взять черенок с этого покрасневшего привоя и перепривить на другой подвой?
Можно.А как называются неправильный подвой и привой?
Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.05.2023, 08:03
Можно ли взять черенок с этого покрасневшего привоя и перепривить на другой подвой?
Можно.А как называются неправильный подвой и привой?
Подвой я думала что это дикая груша. Но весной поняла, что нет, просто похожа формой и цветом листиков, увидела, что новые листики оранжевые и шипы большие. А подвой - Нэши. Я его получила под таким названием. Прижилась на этом неведомом дереве, но совершенно красные листики и явно запаздывает в развитии. В грушеводстве я ноль, предполагаю по видео.
груша1.jpg (68.83 КБ) 2026 просмотров
груша1.jpg (68.83 КБ) 2026 просмотров
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 12.05.2023, 17:38
Кэп
Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.05.2023, 08:03
Вопрос. В прошлом году я привила грушу на неправильный подвой и этой весной выявилась несовместимость, которая стала заметна по красной листве на привое. Можно ли взять черенок с этого покрасневшего привоя и перепривить на другой подвой? Или он уже испорчен?
Если это покраснение не просто результат несовместимости, а из-за фитоплазмы, то привой с подвоем на выкорчевывание и сжигание. Покажите подробные снимки на форуме, возможно кто сталкивался определит Вам подробнее.
Про,именно, подвой Нэши не слышал. Но ВНИИСПК(Орёл) вел работу над сортом груши этого вида. Хотели передать в Госсорт под названием Гейша, но не пропустили и пошёл под названием Наша.
Ирина Бондаренко писал(а): ↑12.05.2023, 08:03
Можно ли взять черенок с этого покрасневшего привоя и перепривить на другой подвой?
Я бы не рисковал. Скорее всего покраснение говорит о несовместимости. Но нельзя исключить и вариант:
Кэп писал(а): ↑12.05.2023, 17:38
Если это покраснение не просто результат несовместимости, а из-за фитоплазмы
Что такого ценного в привое, что нельзя найти без рисков у форумчан?
P.S. Спасибо Борису(Tep), подкорректировал: не в Мичуринске, а в Орле.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 12.05.2023, 22:28
Павел дачник
Ирина Бондаренко, подвой - то что снизу, привой - сверху, а то вы народ запутали...
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 13.05.2023, 06:00
Ирина Бондаренко
Павел дачник писал(а): ↑12.05.2023, 22:28Ирина Бондаренко, подвой - то что снизу, привой - сверху, а то вы народ запутали...
Я знаю.) Это описка.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 05:43
buza
Все доброе утро !
Уважаемые ! Подскажите, не поздно ли сейчас делать обработку фунгицидами ? У нас ещё пару недель до минусовых температур есть в запасе.
Название не помню.
На днях сделал сбор. Были яблочки с серой гнилью ( или монилиозом ), при этом поражены уже на ветках. Листики ещё висят зелёненькие.
Рядом грядка земляники. Во время дождей было сильное поражение серой гнилью. На время обработки грядку могу укрыть.
В наличии Хорус, Топаз, Раёк, Ридомил голд, Луна транквилити, Кабрио топ, Сигнум, Фундазол.
Летом обратил внимание на листики, были слегка гофрированными, подробно не разбирался.
Почему так много фунгицидов ? Взял про запас на следующий сезон, т.к. потерял много земляники при поражении серой гнилью.
Терновник при обильных дождях просто "взорвало". По неопытности собрал только целые плоды, остальные оставил. Добирал уже через неделю, когда серая гниль ( или монилиоз ) начала "сжирать" всё.
На другом ресурсе "профи" сказали, что споры уже покрылись броней, все обработки сейчас бесполезны.
Подскажите : так ли это на самом деле ?
Пройти с ранцевым опрыскивателем мне не долго. Есть прилипатель "Икар перфект стик".
Почву поверхностно можно ( а нужно ли ? ) обработать Фундазолом. Взял 10 пачек, а применять пока не решаюсь.
В некоторых источниках заболевания яблок со спорами описывают как монилиоз, но есть описания, связанные с поражением серой гнилью.
Может ли передаваться заболевание с яблони на землянику ? https://руни.рф/Ботритис_серый
Есть ещё от вредителей Децис и разные системники : Оберон рапид и др., только вредителя ИМХО, сейчас уже не достать. Летом делал одну обработку стожаром и развешивал чеплашки с "бражкой". Плодожорка попортила много яблок. Недавно мыл "чеплашки" - забиты наполовину плодожоркой "всех мастей".
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 07:41
Zener
buza, Осенью рекомендуется проводить обработку медным купоросом.Сам использую 300гр купороса и 250 гр кальцинированной соды на 10 л воды.Наилучший эффект при среднесуточной Т +8.На землянике удалось минимизировать потери за счет мульчи из хвои сосны и обработки перед цветением Триходермой-наводил по инструкции и проливал из лейки.Гниль практически отсутствовала.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 07:48
Виктор Михайлович_59
buza писал(а): ↑30.09.2023, 05:43
не поздно ли сейчас делать обработку фунгицидами
НЕТ. НЕ поздно.
У Вас системные фунгициды. Будь на Вашем месте, обработал бы все. Строго по инструкции. После второй обработки, сменил бы фунгицид. Микориза внутри дерева полностью восстанавливается через 6 месяцев.
Важно соблюдать временной интервал между обработкой фунгицидами и употреблением плодов.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 07:53
Виктор Михайлович_59
Медный купорос - поверхностный фунгицид. Микориза от него практически не страдает, к сожалению.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 11:52
buza
Виктор Михайлович_59, спасибо ! Сразу хотел обработать Хорусом. Он не так дорог в отличие от Свитча, хотя состав похож ( одного компонента только не хватает ). ИМХО, если висели яблоки со спорами - то на листиках тоже много спор должно быть. Если они полетят по всему участку, получится не очень хорошо.
На счет микоризы я не в курсе. Слышал, что этот гриб растет в симбиозе с корневой системой. Даже лежат несколько пачек, остались с прошлого года. Пробовал давать томатам, особой разницы не увидел. С микоризой есть ряд условий : запрет на подкормки, особенно фосфом и др.
Но это совсем другой вопрос. А у нас наконец дождик закончился, вечерком обработаю. Надеюсь, хуже не будет.
Весной впервые увидел снежную плесень после схода снега. Была также и под яблоней на очитке.
Тогда пролил раствором медного купороса. После этого очиток на месте распространения плесени успешно "загнулся". Сейчас он полностью восстановился. Меди больше давать не хочу, т.к. накапливается в почве. Хотел бы обработать фундазолом, до весны все сроки ожидания закончатся. Заодно и споры серой гнили немного "задушит". Но... предостерегают... говорят, что вреден и в почве накапливается. Хотя единократно осенью, ИМХО, можно хотя бы по поверхности почвы опрыскиванием дать.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 12:00
den
buza писал(а): ↑30.09.2023, 05:43
Уважаемые ! Подскажите, не поздно ли сейчас делать обработку фунгицидами ?
После листопада можно обработать 5% железным купоросом и даже верхний слой грунта. В отличие от меди токсичность железного купороса около ноля, в грунте не накапливается. Но опять же препарат контактный.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 30.09.2023, 12:23
Виктор Михайлович_59
buza писал(а): ↑30.09.2023, 11:52
Сразу хотел обработать Хорусом
полностью с Вами согласен. Этот препарат хорошо работает начиная от +3 градусов. Т.е. наиболее низкотемпературен.
Вспоминая древних египтян. Их надписи в пирамидах. В частности - всё есть яд. Ядом делает количество.
Если Вы 100 кГ меди закопаете в огороде, то вреда не будет.
Достоинство медного купороса. Он не системный (проникающий во внутрь), а поверхностный. То есть удаляется с плодов путем промывания. Даже перед употреблением. Системный фунгицид так не удалишь. Для его удаления нужно время.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 06.10.2023, 20:42
Максимъ
Здравствуйте ! Заинтересовал сорт яблони Сансэ. В интернете очень мало информации. В первую очередь интересует зимостойкость в условиях Подмосковья, участок находится на северо-западе области. Срок созревания, ну и вкус конечно. У кого есть опыт выращивания, можете поделиться информацией ?
Максим. Яблоня Сансе растет деревом. Немного южнее вас. Две зимы перенесло. Первое плодоношение в этом году. Отличный сорт. Конец августа - начало сентября у меня. Посмотрите в темах за этот год. Много сорт обсуждался на равне с Вильям Прайдом. И фото много.
Я брал саженец у Ольховича, но выбор у кого взять есть.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 08.10.2023, 12:19
Максимъ
Константин писал(а): ↑07.10.2023, 13:29
Максим. Яблоня Сансе растет деревом. Немного южнее вас. Две зимы перенесло. Первое плодоношение в этом году. Отличный сорт. Конец августа - начало сентября у меня. Посмотрите в темах за этот год. Много сорт обсуждался на равне с Вильям Прайдом. И фото много.
Я брал саженец у Ольховича, но выбор у кого взять есть.
Большое спасибо за информацию.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 11.10.2023, 13:43
Любознательный
Поскольку есть тенденция к распространению южных сортов яблонь в зоны рискованного земледелия, где главной проблемой становится зимостойкость, то вдруг кто-нибудь испытывал влияние на зимостойкость южных сортов плодовых некорневых обработок фитогормонами старения - этрелом или этефоном, а также абсцизовой кислотой?
Американцы пробовали опрыскивание абсцизовой кислотой винограда, в статье показано, что гибель почек в зимовку снизилась на 40% в полевых условиях (Ссылка https://www.ajevonline.org/content/63/3 ... ticle-info) , в этой статье ссылаются на работу по обработке яблонь, но пока не смог это найти.
Вот еще статья про роль абсцизовой кислоты и этилена для состояния покоя почек https://www.frontiersin.org/articles/10 ... 01136/full
Есть пересказ этой статьи на сайте виноградарей https://vinograd.info/novosti/vnekornev ... orozu.html
Кто-нибудь пробовал обработки абсцизовой кислотой или этефоном южных сортов яблонь с целью повышения их зимостойкости?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 01:03
Любознательный
Вопросы профессионалам про закладку сада на подвое 54-118 в Ленинградской области.
Сажать будем на холмы диаметром 2м, высотой около 20-30см. Для подготовки такого холма обычно круг диаметром 2м на 1 штык копал с своем суглинке, затем насыпал по 15-20см слой почвы, компоста, прелого навоза, почвы, набранной от старых лесных деревьев, все это перекапывал с золой, потом опять слои сыпал, опять перекапывал на очередной штык. Так послойно перемешивая почву, доводил холм до высоты 40-50см и оставлял месяц постоять. Через год-два холм остается высотой 25см, диаметр подсыпаем компостом и мульчей из веток лесных деревьев. Такая схема приемлема?
Как правильно при посадке заглубить саженец на подвое 54-118? До этого сажал в основном на семенном подвое, там по уровень корневой шейки сажал.
Кол ставить с юга или с той стороны, откуда господствующие ветра дуют (у нас западные ветра доминируют)?
Надо саженец с открытой корневой в земляной жидкой болтушке повымачивать несколько часов перед посадкой, если саженец ехал несколько дней в доставке?
При осенней посадке обрезку делать сразу или ждать ранней весны? Я обычно в конце апреля - 1 мая обрезаю яблони, почки еще спят в это время.
На 54-118 на какой высоте закладывать нижний ярус скелетных ветвей, какой высоты штамб оставлять?
На зиму чем замотать от мышей? Обычно лапником к опорному колу мотали, но вдруг чего толковее появилось? Какие сетки лучше от мышей-зайцев?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 11:57
Владимир Л
Любознательный писал(а): ↑17.10.2023, 01:03
Как правильно при посадке заглубить саженец на подвое 54-118?
Кол ставить с юга или .....
Надо саженец с открытой корневой в земляной жидкой болтушке повымачивать.....?
При осенней посадке обрезку делать сразу или ждать ранней весны?
На 54-118 на какой высоте закладывать нижний ярус скелетных ветвей, какой высоты штамб оставлять?
На зиму чем замотать от мышей? ... зайцев?
По своему опыту:
Небольшой сад, три десятка яблонь.... Подмосковье...
На 54-118, 1-летнем саженце, главное не заглубить место прививки. Глубина посадки - с учетом грунтовых вод и полезного слоя почвы. На семенном при высоких грунтовых делают 2-3 пересадки. При каждой пересадке убирают стержневые корни, чтобы "приучить" развиваться поверхностные.
Кол никогда не ставлю. Использую стеклопластиковую арматуру - 2-3 палки на саженец по 1-1,5 м., втыкая их (за границей корневой системы) с наклоном к штамбу саженца. Подвязку делаю или кембриком, или проволокой в резиновой оплетке, или синтетическим шнуром.
Обрезка после осенней посадки - ранней весной. Если саженцы рослые, обрезку использую на прививки.
Высота штамба - 50 - 80 см. Но это чисто из ваших условий сада, как вы быдете ухаживать, как вам будет удобно? Будете косить под деревьями, оставляя под ними траву? Или держать землю черным паром. У меня - в основном 60 см на 54-118, 60-80 см на семенном. Под деревьями - трава и мульча.
От мышей и зайцев... У нас их практически нет. Но молодые деревья до 3-4 лет укрываю (штамб, а молодые осенние посадки полностью) нетканым материалом. Ленты шириной 15-20 см спиралью снизу вверх. Это спасает от ледяных дождей, февральского солнца.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 12:07
Любознательный
Владимир, спасибо. Можете уточнить, из какого нетканого материала делаете ленты для обмотки саженцев? Спанбонд какой плотности? Или дорнит? В какие сроки обматываете саженцы? Обматываете свободно или плотно? Какая получается толщина обмотки?
В 1980е годы мы в ноябре по застыванию почвы скручивали газеты, раскрытые на полный разворот, в трубку диаметром до 10см, затем трубку плющили в жгуты. Потом этими жгутами обматывали штамбы яблонь до высоты примерно 1-1,4м (выше первого яруса суков), снаружи прихватывали веревкой типа колбасной обвязки. Но по мере старения яблонь мы от этой затеи отказались. У нас зимы с оттепелями, газеты промокали, потом плохо сохли, потом мокрые газеты опять морозом схватывало.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 12:32
Игорь Кзн
Любознательный, у меня после прошлой зимы, были повреждения штамбов на всех молодых деревьях, кроме сорта Норкент. Все были замотаны садовым бинтом. Я не могу утверждать, что виноват именно бинт, но в этом году обмотал серпянкой, поставил два кола, натянул на них мешок с отрезанным дном и сделав в мешках отверстия привязал их к колам, чтобы не сползли вниз.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 13:00
Lyuda
Уважаемые, может молодые саженцы лучше защитить, привязав лапник? В прошлом году обматывала укрывным, всё равно верхушка штамба выше уровня снега обмерзла. Для меня вопрос остался открытым, чем лучше.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 14:10
ЗояК
Владимир Л писал(а): ↑17.10.2023, 11:57
втыкая их (за границей корневой системы) с наклоном к штамбу саженца.
Пирамидкой получается? А как же тогда подвязывать?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 17:19
РоманТ92
Lyuda писал(а): ↑17.10.2023, 13:00
Уважаемые, может молодые саженцы лучше защитить, привязав лапник? В прошлом году обматывала укрывным, всё равно верхушка штамба выше уровня снега обмерзла. Для меня вопрос остался открытым, чем лучше.
Я в прошлом году использовал разные способы защиты. В том числе и садовые бинты, и тубусы, наполненные мульчей из древесной трухи (аналог лапника, по сути). Разницы не заметил - что снесло, то снесло.
Поэтому предполагаю, что от такой аномалии защиты вообще нет. Все эти способы, насколько мне известно, предназначены для противодействия морозному ветру и солнцу, а у нас просто стояла лютая стужа за -40.
Опыт Виталия Брыкина показал, что реальный результат может дать только закидывание снегом, благодаря его термоизолирующей способности, но доверху Вы саженцы выше 1,5 метров не закидаете.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 18:28
Lyuda
РоманТ92, вроде прошедшая зима не была слишком холодной, в январе ночные температуры опускались чуть ниже -30, но не -40. А про молодые саженцы многие советуют первые два года защищать от морозов.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 19:25
РоманТ92
Lyuda писал(а): ↑17.10.2023, 18:28
РоманТ92, вроде прошедшая зима не была слишком холодной, в январе ночные температуры опускались чуть ниже -30, но не -40.
Lyuda писал(а): ↑17.10.2023, 18:28РоманТ92, вроде прошедшая зима не была слишком холодной, в январе ночные температуры опускались чуть ниже -30, но не -40. А про молодые саженцы многие советуют первые два года защищать от морозов.
Люда, от морозов можно защитить только пригибая дерево, держа его в стланцевой форме. Укутывая, мы защищаем только от ветра. ИМХО...
Мы с мужем купили рулон москитной сетки для сада. Получается, что дерево дышит, защита от зайцев и от солнышка. Обвязывать деревья быстро, обвязка не съезжает.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 20:34
Lyuda
РоманТ92, по Вашей ссылке такая погода на 9 января была по области, в горных, низинах, вблизи водоемов, а в самом Челябинске и близлежащих районах нет. Если бы было -38, то у меня бы крякнули все посадки роз, особенно кто относятся к 6 зоне, а они все абсолютно не пострадали. Видела весной видео, когда открывали розы после зимних -40 и были черные кусты.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 21:15
РоманТ92
Lyuda писал(а): ↑17.10.2023, 20:34РоманТ92, по Вашей ссылке такая погода на 9 января была по области, в горных, низинах, вблизи водоемов, а в самом Челябинске и близлежащих районах нет. Если бы было -38, то у меня бы крякнули все посадки роз, особенно кто относятся к 6 зоне, а они все абсолютно не пострадали. Видела весной видео, когда открывали розы после зимних -40 и были черные кусты.
Так у нас в "Электрометаллурге" у Кременкуля и есть низина вблизи водоёма.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 21:38
Lyuda
РоманТ92 писал(а): ↑17.10.2023, 21:15
Так у нас в "Электрометаллурге" у Кременкуля и есть низина вблизи водоёма.
Тогда Вам нужны более зимостойкие скелеты и на них прививки незимостойких сортов. Зачем сажаете саженцем Лобо, когда высока вероятность его потерять в первую зиму?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 17.10.2023, 21:45
РоманТ92
Lyuda писал(а): ↑17.10.2023, 21:38
Зачем сажаете саженцем Лобо, когда высока вероятность его потерять в первую зиму?
Владимир Л писал(а): ↑17.10.2023, 11:57
втыкая их (за границей корневой системы) с наклоном к штамбу саженца.
Пирамидкой получается? А как же тогда подвязывать?
Если три палки для хорошей жесткости - то типа пирамидки. Вверху в точке пересечения фиксация и подвязка саженца.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 00:16
Владимир Л
Любознательный писал(а): ↑17.10.2023, 12:07
Владимир, спасибо. Можете уточнить, из какого нетканого материала делаете ленты для обмотки саженцев? Спанбонд какой плотности? Или дорнит? В какие сроки обматываете саженцы? Обматываете свободно или плотно? Какая получается толщина обмотки?
Нетканый материал использую, что остался от строительных работ. Изобонд ("ветро-влагозащитная паропроницаемая мембрана"). Но это не принципиально, главное чтобы материал был дышащий и не набирал влагу. Обматываю обычно в конце октября, после сезона дождей, перед заморозками, но можно и в начале ноября.
Обматываю спиралью, каждый виток частично закрывает нижний. Не плотно, но в целом обмотка получается сплошная и "держит" форму. Фиксирую снизу и сверху тонкой проволокой. Обмотка в целом 1 слой. Толщина? Не принципиально. Ведь цель не утеплить саженец
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 05:34
Виктор,Омск
ДочьЖени писал(а): ↑17.10.2023, 20:31
Люда, от морозов можно защитить только пригибая дерево, держа его в стланцевой форме. Укутывая, мы защищаем только от ветра. ИМХО...
Читаем тему - Идеальный скелетообразователь для яблони.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 10:54
ЗояК
У меня умирает яблоня Кандиль Орловский, обрушились 2 больших ствола от избытка плодов в прошлом году.
В этом году появилась поросль
Место прививки я не нашла, но вот верхняя веточка может стать полноценным деревом этого же сорта ?
И если может, то сколько оставить веточек на всякий случай, и когда пилить основное дерево ?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 13:10
Владимир Л
ЗояК писал(а): ↑18.10.2023, 10:54
У меня умирает яблоня Кандиль Орловский, обрушились 2 больших ствола от избытка плодов в прошлом году.
В этом году появилась поросль Кандиль поросль1.jpg
кандиль поросль 2.jpg
Место прививки я не нашла, но вот верхняя веточка может стать полноценным деревом этого же сорта ?
И если может, то сколько оставить веточек на всякий случай, и когда пилить основное дерево ?
Подобный вариант у меня получился с грушами.
На одной старой груше (...лет 40). Росла в 2 ствола. Один ствол пришлось убрать полностью, второй укоротил на уровне 2х метров.
Пошло много поросли у основания и побеги - волчки на стволе.
Нижнюю поросль развел веером и прокопал на 30 - 50 см от ствола, чтобы пустила дополнительно свои корни.
Волчки пригнул, направил в стороны.
За 3 сезона привил на поросль и волчки полтора десятка сортов, в основном поздне-летних - осенних.
Получился двух уровневая широкая чаша. Нижний уровень с поросли (планирую не пускать выше 1,5м). Верхний уровень - чашей на уровне 2...3 метров.
В этом году закончил с основными прививками, формирую крону.
Конечно это чисто эксперимент... Потому как на оставшемся стволе есть поражения...
Но привитая поросль хорошо развивается и активно берет на себя питание....
Вы можете один побег (возможно сортовой) пустить на формирование нового дерева и оставить 3-4 других на прививки.
Главное учесть, чтобы не было сильного рассогласования корневой с размером кроны.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 14:47
ЗояК
Владимир Л писал(а): ↑18.10.2023, 13:10
и оставить 3-4 других на прививки.
То есть эти другие , которые идут не от ствола , а от корня, тоже могут быть Кандилем, и их обрезать и привить на другие деревья?
Или что-то другое надо сделать?
Спасибо за ответ- помощь, буду надеяться , что ветка - Кандиль.
А когда пилить дерево ? Я предполагала, что спилим весной.
Владимир Л писал(а): ↑18.10.2023, 13:10
и оставить 3-4 других на прививки.
То есть эти другие , которые идут не от ствола , а от корня, тоже могут быть Кандилем, и их обрезать и привить на другие деревья?
Или что-то другое надо сделать?
Спасибо за ответ- помощь, буду надеяться , что ветка - Кандиль.
А когда пилить дерево ? Я предполагала, что спилим весной.
Не совсем так. Верхнюю оставляете и формируете новую крону, в расчете на то, что это Кандиль.
Побеги от основания (от корня) - на усмотрение. Развести, направить, подвязать и следующей весной на них привить 2-3 новых сорта.
Пилить можно и сейчас, и наверное лучше сейчас. Сейчас состояние покоя. Весной не успеете...
У меня есть еще один интересный вариант, в чем то схожий с Вашим.
Молодая яблоня 4 лет на 54-118 с высокой прививкой не пережила эту зиму. Но корневая уже нормально сформировалась... Весной срезал штамб ниже прививки, за кору привил Коваленковское. прививка пошла, но и со штамба пошли хорошие побеги. Выбрал 4 хороших. Развел, направил, подвязал. Следующей весной привью на каждый побег отдельный сорт. Дерево сформирую в пять стволов, каждый ствол буду формировать веретеном.
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 17:56
ЗояК
Владимир Л писал(а): ↑18.10.2023, 15:02
Дерево сформирую в пять стволов, каждый ствол буду формировать веретеном.
ОО, это не для меня - криворучки и профану в таких делах.
А что с пнем делать? как его обезопасить? Может покрасить краской и засыпать землей? Пенек получится почти вровень с землей, можно уровень почвы повысить и засыпать до основания веточки.
Это хорошо будет?
Вопросы профессионалам!
Добавлено: 18.10.2023, 19:52
Павел дачник
А почему не спилить на метр от земли и не подождать отбивания волчков от штамба? И из них сформировать новое дерево. Там то уж точно сортовое.
Владимир Л писал(а): ↑18.10.2023, 15:02
Дерево сформирую в пять стволов, каждый ствол буду формировать веретеном.
ОО, это не для меня - криворучки и профану в таких делах.
А что с пнем делать? как его обезопасить? Может покрасить краской и засыпать землей? Пенек получится почти вровень с землей, можно уровень почвы повысить и засыпать до основания веточки.
Это хорошо будет?
Можно, как советуют, обрезать выше прививки.
А можно, как собираетесь на уровне земли, немного косой. чтобы влага не задерживалась.
Срез выровнять острым ножом. Срез - закрасить олифой, можно маслом для садовой мебели.
Срез точно не зарастет. Поэтому его надо "закрыть" более - менее надежно, чтобы не набирало влагу и начало гнить. Масло - хороший вариант.