Страница 17 из 136

Добавлено: 29.07.2008, 21:57
надежда N
fisherka писал(а):надежда N. Мама делала на трехлитровую банку 3 чайных ложки уксуса, 2 таблетки аспирина, 3 ч. ложки соли, 3 ч. ложки сахара. Как по Вашему, это не сильно кисло будет?
на 3-л- не должно быть кисло. Маринад 2 ст.л. уксуса на 1л. воды- не ядреный, а здесь такая же кислота на 3л.
нашла у себя еще рецепт с аспирином:
на 3- л. банку - 2 дольки чеснока, 2 таблетки, залить рассолом:
100г. соли, 200г. сахара, перец горошек, гвоздика, 1 лавр. лист, 3 листа смородины, укроп. Стерелизовать, закатать.
:-) как на вкус- не помню...не делала очень давно

Добавлено: 30.07.2008, 04:07
fisherka
Всем спасибо, столько написали, пока меня не было. Я почему спрашивала - в прошлом году у всех знакомых наблюдался массовый взрыв банок с огурцами, и все без конца мне звонили и просили найти мамин рецепт с аспирином. :-) Ну а в этом году с первыми своими огурчиками и помидорками не хотелось бы рисковать, да и такой кислятины, как в магазине не хочется.

Добавлено: 30.07.2008, 12:04
Лесничий
"Удался" второй урожай редиса, кушать то уже и не хочется, а бросить жалко. :-(

С трудом нашел рецепт заготовки редиса на зиму на поворенок.ру. Может у кого такая же история, и рецепт пригодится.

"Консервированная редиска"
• 1 кг редиса
• пучок укропа и петрушки (по 50 г)
• Для маринада: 1 л воды
• 2 ст. л. соли
• 2 лавровых листа
• перец черный горошком 6 шт.
• уксус 2 ст. л.
Редис вымыть, обрезать хвостик, листья, нарезать кольцами.
Подготовить банки для консервирования.
Порубить зелень.
Подготовить маринад.
Уложить редис в банки, пересыпая рубленой зеленью. Залить кипящим маринадом, закатать банки

Добавлено: 30.07.2008, 16:12
Аленка
Лесничий, а как на вкус? Не пробовали еще?

Добавлено: 30.07.2008, 22:12
танюша
ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?

Добавлено: 30.07.2008, 22:16
надежда N
я- не знаю. но думаю, что в воде. без воды лопнут банки.

Добавлено: 31.07.2008, 11:02
Лесничий
Аленка писал(а):а как на вкус? Не пробовали еще?
Скоро попробую - озвучу.

Добавлено: 31.07.2008, 13:07
София
танюша писал(а):ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
Видно никто... Моя подружка в микроволновке стерелизует :-)

Добавлено: 31.07.2008, 13:57
Лесничий
танюша писал(а):ну неужели никто не знает как в скороварке стерелизовать?
Танюша ловите ссылку:
http://vkusnosti.com/index.php?newsid=26546

Задайте в Яндекс "стерилизовать в скороварке". Найдете еще. :D

Добавлено: 31.07.2008, 14:31
надежда N
кто закрывает на зиму салат из зеленых помидорок? мой рецепт мне нравится, может, у кого еще есть варианты?

Добавлено: 31.07.2008, 21:37
Ninaa
А мне бы найти простой рецепт для кабачков, только не икры? А то опять незнаю , что с ними делать? :au

Добавлено: 31.07.2008, 23:02
надежда N
молодые кабачки нарезать колечками, посолить, обжарить в масле до готовности. Обжарить репчатый лук, уложить слоями в маленькие банки. Залит соусом, стерелизовать 1 час.
на 5 банок 0.5л:
4.5 кг. кабачков, 400г. лука, 400г. масла, 50г. соли, 1.5 кг. помидоров (протереть) + 25г. сахара.


ИЛИ:
кабачки режем кружочками, укладываем в банки, заливаем кипящим рассолом: по 1стакану раст. масла, свекольного сока, яблочного сока, 3г. лимонной к-ты, 1 ст.л. молотых семян укропа. Закатать.

ИЛИ:
кабачки натереть, залить кипящим раствором:
1 стак. яблочного сока, 1 стак. масла, 1 стак. вооды, по 30г. сахара и соли, 50г. тертого чеснока. закатать.

Добавлено: 31.07.2008, 23:03
надежда N
fisherka !!!
2г. аскорбинки = 3г. лимонной к-ты!

Добавлено: 01.08.2008, 06:44
fisherka
надежда N писал(а):fisherka !!!
2г. аскорбинки = 3г. лимонной к-ты!
А что, с аскорбинкой тоже делают?

Добавлено: 01.08.2008, 11:23
кондор
Я только присоединяюсь, надеюсь кому -то пригодится ещё в этом году. Проверенно много лет и все кто ел в восторге и просят в подарок. Кетчуп- Лечо ( навеяно Балтимор!) : Делаю прблезительно на "глаз" и разный на вкус-кто какой любит... 3 кг томатов , около 1.5 кг перца болгарского, 1.2-1.5 кг лука , чищеного чеснока горсть-две с верхом , Зелень большими пучками-петрушка-укроп-сельдерей (или кинза) не менее 3 пучков с палками-листьями. Делаю в 10 л кастрюле и раскладываю по разным банкам( собираю по знакомым от кетчупа с широким горлом). Всё промалываю в комбайне для скорости. 1) томаты с кожей( порциями -порезанные на части) -как сок с мякотью- и в кастрюлю для уваривания . 2)зелень "порванную" в комбайн вместе с чесноком-до кашици. 3) перец чищенный и резанный кусочками - не до кашицы просто очень мелко. 4) лук так-же. Всё добавляется к томатам и уваривается. Что касаемо специй , то я предпочитаю в мешочке -горошком горчицу-перец разный. когда уварится на хорошем гоне минут за 20-30 без крышки , то добавляю около стакана уксуса(винного) и сахара поменьше чуть, плюс соль по вкусу, ещё не много уварить и разлевать по банкам горячим. В зависимости от вкусов и пристрастий добавляйте количество чеснока и лука-будет острее. Рецепт дан как базовый и для детей-диетический. Получается не такой густой как в магазине,а с жидкостью не много,не такой "сухой".