Когда можно пересадить яблоньки?

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

babay133 писал(а):Я 2 года назад посадил 12 порослевых (корневых) отростков на постоянное место
Весь смысл в посадке именно сеянцев на постоянное место. Корневой отросток - это все равно, что вегетативный подвой.
babay133 писал(а):Весной привил чуть выше корневой шейки для будущих вставок P22,Р60
Они зеленолистные?
С уважением,
Борис.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Смысл я посчитал в элите семенного подвоя.
Все зато будут одинаковыми, чистота эксперемента!!!
Р-22 зелёнолистый, Р60 имеет антоциановую окраску листьев,
карликовость от 19% Р22 до 40% Р60 по сравнению с Антоновкой.
Последний раз редактировалось babay133 10.12.2009, 00:26, всего редактировалось 2 раза.
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

boris_y2 писал(а):
vp писал(а):...
gena48 писал(а):Спуровость – растения, формируют цветковые почки практически на всем протяжении ствола. Это обеспечивает растению высокую урожайность.
Еще добавлю, что спуровость - это 100% пробудимость почек при почти нулевой побегообразовательной способности.

Я давно обдумываю один способ выращивания яблони, который, на мой взгляд, к колоннам подойдет более всего (..
Все тривиально просто: посадка сеянца ранетки на постоянное место, без повреждения корней, "по монастырски" (это-главное), затем, по готовности сеянца, прививка весной черенком степановской вставки, заокулированной с лета любым колонновидным сортом.

..
[*]высокая адаптивность (а значит, и зимостойкость) и долговечность растения за счет неповрежденных сеянцевых корней ("монастырская посадка"), что очевидно.
[*]под степановские подвои корни д.б. ранеточные. Как я понял из поста Виталия Петровича, с СКС совместимости нет. Ранеточные корни (повехностные и мочковатые от природы да еще и высокозимостойкие) и спуровый харатер колонн должны сочетаться здесь наилучшим образом.
[/list]
Идея с посадкой сеянца "по монастырски" с последующей привкой сорта через карликовую вставку ради высокой адаптивности растения, конечно же, не нова - я читал об этом на сервере, кажется, Ленинградской ПЯОС.
Смысл опыта - проверить возможность закладки при такой посадке "естественного пиллара", ...я просто хотел быть понятым однозначно.
Критика принимается (и ожидается). ;-))).

Опыт похожий – у меня уже проделан. Для колонн мне понравилась колонновидная райка, как вставка. Она раньше других колонн заканчивает вегетацию и сверхзимостойкая. Ментор в этом плане хороший. Т.к. она у меня давно, , в саду таких Раек-колон понапривито много, я на них часто перепрививаю сортовые колонны. Срастание 100%. Плодоношение в 1 год. Поэтому рост колонн укорачивается сильно.
Я заложил 5 лет назад и другой опыт. Посеял семена райки колонновидной в грунт и через год перепривил два десятка, всеми имеющимися сортами моих сортовых колонн. Деревца все сохранились, вступили в плодоношение, проблем ни с чем не вижу. Нравятся по обрастанию плодушками лучше, чем привитые на сеянцы антоновки.
Все-таки стволик у колоновидной райки намного крепче, чем у парадизок, срастание и зимостойкость выше. Для меня еще и доступность, дешевизна играет роль.
Сейчас нашел свободных 20 метров в саду и в один ряд под зиму высадил семена этой райки погуще, чтобы выбрать было из чего. Заложу на них для сравнения опыт. С колоннами 10м и как подсказал Виктор Петрович с формировкой грузбека,-10 м подумаю о подборе сортов для моей зоны.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а):Я заложил 5 лет назад и другой опыт. Посеял семена райки колонновидной в грунт и через год перепривил два десятка, всеми имеющимися сортами моих сортовых колонн.
Вы пикировали сеянцы или повреждали им корни каким-либо образом?
Маруся писал(а):те колонны, что расположены на моём участке густой компанией, как бы отделённой от остальных, нормальных яблонь, показывают хорошую завязываемость, а те, что подсадила поодиночке к обычным - одиночные плоды.
Я тоже замечал подобное. У меня колонны посажены группой, и когда в одну весну цвел только один сорт колонны из всех (Валюта) и рядом цвели крупноплодные яблони, она ничего не завязала.
С уважением,
Борис.
Маруся
Прихозовец2000+
Интересы: Жить
Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Благодарил (а): 746 раз

Сообщение Маруся »

boris_y2 писал(а):
Маруся писал(а):те колонны, что расположены на моём участке густой компанией, как бы отделённой от остальных, нормальных яблонь, показывают хорошую завязываемость, а те, что подсадила поодиночке к обычным - одиночные плоды.
Я тоже замечал подобное. У меня колонны посажены группой, и когда в одну весну цвел только один сорт колонны из всех (Валюта) и рядом цвели крупноплодные яблони, она ничего не завязала.
О! Спасибо! А то я тоже раньше думала, что яблоня, это яблоня и должна нормально переопыляться. И потихоньку сходила с ума, в попытках объяснить сложившуюся у меня на участке ситуацию.
Кстати, такая казуистика имеет и обратную сторону - этой весной у меня из больших яблонь процвела только Медуница, так на ней завязалось лишь одно(!) яблоко! И это притом, что рядом с ней спокойно цвели несколько Малюх.
Надо что-то делать...
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

boris_y2 писал(а):
gena48 писал(а):Я заложил 5 лет назад и другой опыт. Посеял семена райки колонновидной в грунт и через год перепривил два десятка, всеми имеющимися сортами моих сортовых колонн.
Вы пикировали сеянцы или повреждали им корни каким-либо образом?

...
- Борис!. Я с темой посадки « по монастырски» знаком давно. Поэтому, когда заложил новый сад, ( в2003 г) в траву, густо ( 50на 100см) посадил по 5-10 семян, АНТОНОВКИ. В ветке выше об этом писал.
А в старом саду нашел тогда же, свободные 10 м длинной и посеял густо семена колоновидной райки. Естественно на постоянное место, без пересадки и подрезки корней.
Перепрививал без вставки, сразу, сортовыми колоннами, на следующую весну самые сильные однолетки. Сейчас к 5 году все плодоносило. Якорность великолепная, закладка плодовых веточек хорошая. Сравнить с «на антоновке» - трудно, разные сады, разные условия, в старом саду земля гумусная и теплее. Кирпичный сарай рядом.
Но, главное, я ведь и там и там, из десятков семян, десятков сеянцев, оставлял один, самый сильный. Остальное выбраковывал. Это очень важно. В новом саду не полол траву, не удобрял, не поливал. Гибло более 90%, но много и выжило ( сеянцы антоновки). На них и плодоносят сейчас ВАСЮГАН и его компания ( см фото)
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

gena48 писал(а): и посеял густо семена колоновидной райки. Естественно на постоянное место, без пересадки и подрезки корней.
Возможно, что я ошибся насчет 100% естественного прорастания почек в плодовые веточки на колонне, посаженной на сеянец "по-монастырски". А может быть, у сеянца колонновидной китайки корни для этого слабоваты.
Может, пощипать ей верхушку летом или листья апикальные оборвать, может, тогда почки при "монастырской" посадке прорастать начнут?
gena48 писал(а):из десятков семян, десятков сеянцев, оставлял один, самый сильный.
gena48 писал(а):В новом саду не полол траву, не удобрял, не поливал. Гибло более 90%, но много и выжило ( сеянцы антоновки)
Лучший способ выращивания сеянцев: природа сама проводит естественный отбор, мы только наблюдаем и пользуемся результатами. Семян только надо много.
С уважением,
Борис.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

boris_y2 писал(а):... я просто хотел быть понятым однозначно.
Т.к. две темы об одном и том же, то буду писать, то там, то здесь.
Сады "по монастырски" не верю, все это сказания старины далекой. Я правда знаю кто это подкинул, но суть не об этом. Имея несколько десятков здоровых крепких мужиков (теперь настоящих) или девиц, можно на пустом месте такой сад заделать (пример Соловки). Поэтому, что без пересадки, что с пересадкой все едино. Но я все же не стал бы брать в качестве подвоя китайку (или другой сеянец). Затяжка плодоношения обеспечена. Да и с остальным вопрос. Клоновый подвой (там где есть снежный покров) это понятно. Кл. подв. + вставка (Будаговского) + сорт, а дальше формировка. И не закладываться на всю жизнь и внукам. Через 12-15 лет новые сорта, вкусы, ...(пример Имрус), а дальше формировка. А с колонной еще проще. Лучше вырастить новые саженцы, чем ломать голову, как загнать зону плодоношения вниз. Плодухи ведь убегут вверх.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

vp писал(а):
boris_y2 писал(а):... я просто хотел быть понятым однозначно.
Т.к. две темы об одном и том же, то буду писать, то там, то здесь.
Сады "по монастырски" не верю, все это сказания старины далекой. Я правда знаю кто это подкинул, но суть не об этом. Имея несколько десятков здоровых крепких мужиков (теперь настоящих) или девиц, можно на пустом месте такой сад заделать (пример Соловки). Поэтому, что без пересадки, что с пересадкой все едино. Но я все же не стал бы брать в качестве подвоя китайку (или другой сеянец). Затяжка плодоношения обеспечена. Да и с остальным вопрос. Клоновый подвой (там где есть снежный покров) это понятно. Кл. подв. + вставка (Будаговского) + сорт, а дальше формировка. И не закладываться на всю жизнь и внукам. Через 12-15 лет новые сорта, вкусы, ...(пример Имрус), а дальше формировка. А с колонной еще проще. Лучше вырастить новые саженцы, чем ломать голову, как загнать зону плодоношения вниз. Плодухи ведь убегут вверх.
Все, выделенное верно. Но мы говорим о разном.
- китайка рядом у меня в саду - дерево 10 м в высоту. С поздним вступлением в плодоношение, плохой вероятной совместимостью и т.д. – конечно худший подвой. Но речь не о таком сеянце.
-« колон –китайка» – невысокое с очень прочным стволиком деревце, некоторые сеянцы от нее у меня цвели на 4-5 год сами без обрезки, срастаемость со всеми колоннами без проблем. Якорность великолепная, у меня получается, что к ней не надо вставки (будаговского) не будет проблем с несовместимостью. Я об этом.
- а идея « посадки сеянцев по монастырски» миф или правда – не знаю. Пока, в моем саду, прививки Васюгана и пр. без - и с – пересадкой вроде в пользу без пересадки.
Скороплодные сорта на них рост не затягивают.
- идея Бориса –«… насчет 100% естественного прорастания почек в плодовые веточки на колонне, посаженной на сеянец "по-монастырски"….» интересна, требует обсуждения и подтверждения.
- ваше предложение –«… Кл. подв. + вставка (Будаговского) + сорт, а дальше формировка…» в моей зоне я уже 30 лет пробую, итог всегда печальный. Морозы за 30* раз в 3-5-7 лет и все формировки надо начинать с нуля. В этом плане нестрогие колонны для меня, похоже, выход. Я это и предлагаю для обсуждения.
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

vp писал(а):Сады "по монастырски" не верю, все это сказания старины далекой. Я правда знаю кто это подкинул, но суть не об этом.
"Подкинул" Сусов. Он ссылался при этом на опыты Анзина. Можно попробовать уточнить насчет "монастырских садов" и по другим каналам.
vp писал(а):И не закладываться на всю жизнь и внукам. Через 12-15 лет новые сорта, вкусы
Ну, не знаю. Сортосмен со скоростью 15 лет - это слишком быстро ;-). Сорт живет у нас около 50-100 лет, если не больше.
vp писал(а):Лучше вырастить новые саженцы, чем ломать голову, как загнать зону плодоношения вниз. Плодухи ведь убегут вверх.
У пиллара можно сделать нижний ярус чуть пошире верхнего.
С уважением,
Борис.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

boris_y2 писал(а):
vp писал(а):Сады "по монастырски" не верю, все это сказания старины далекой. Я правда знаю кто это подкинул, но суть не об этом.
"Подкинул" Сусов. Он ссылался при этом на опыты Анзина. Можно попробовать уточнить насчет "монастырских садов" и по другим каналам.
vp писал(а):И не закладываться на всю жизнь и внукам. Через 12-15 лет новые сорта, вкусы
Ну, не знаю. Сортосмен со скоростью 15 лет - это слишком быстро ;-). Сорт живет у нас около 50-100 лет, если не больше.
vp писал(а):Лучше вырастить новые саженцы, чем ломать голову, как загнать зону плодоношения вниз. Плодухи ведь убегут вверх.
У пиллара можно сделать нижний ярус чуть пошире верхнего.
Сады "по монастырски" это чисто психологически. Посеяв грядку семян и оставить из них 10% - жаба задушит, а "по монастырски" больше 1-го оставлять нельзя. Вот в чем секрет.

Не живут сорта 50-100 лет(кроме традиционных). Мичуринских уже нет, Исаевских почти нет, Орловские - некоторые, а что будет лет через 15? Да дело даже не в сортообмене. Вкусы могут поменяться, формируются плохо, вопросы с плодоношением, болячками и т.д.

По поводу пилляра. Там трехлетняя ветвь д.б. обязательно вырезана. Вот я и считаю, что его хватит на 10-15 лет, а дальше он будет стремиться кверху. Что касается метода, описанного ЭПЛом, он хорош для начального формирования, а дальше что?
boris_y2
Профи

Сообщение boris_y2 »

vp писал(а):Сады "по монастырски" это чисто психологически. Посеяв грядку семян и оставить из них 10% - жаба задушит, а "по монастырски" больше 1-го оставлять нельзя. Вот в чем секрет.
Ничего не могу понять из Вами написанного. Смысл посадки "по-монастырски" не в отборе из множества сеянцев самых приспособленных (хотя сделать это очень разумно), а в получении сеянца с неповрежденными корнями (прежде всего с неповрежденным стержневым корнем), т.е, без пикировок и пересадок. У любого растения семенного происхождения (даже кастрированного в питомнике) есть много преимуществ перед растением вегетативного происхождения: высокая адаптивность к условиям окружающей среды как самого подвоя, так и привитого растения в целом (и за счет этого зимостойкость и устойчивость к болезням и стрессам), безвирусность (только для семечковых), меньшая потребность в поливе. У растений, посаженных "по-монастырски" эти качества, по утверждению Сусова, проявляются намного сильнее, чем у саженца на семенном подвое из питомника. Многие дачники жалуются, что яблони у них не живут из-за высокого уровня грунтовых вод,- вот тут мне как раз видится выход в посадке сеянца "по-монастырски", который может приспособиться ко всему, а не в посадке яблонь на клоновых подвоях. Короче говоря, семенной подвой - самый надежный. Как ни крути ;-)). И это всем известно. Другое дело - скороплодность, урожайность и сильнорослость, но тут уже нужно пробовать вставки.
vp писал(а):Не живут сорта 50-100 лет(кроме традиционных). Мичуринских уже нет, Исаевских почти нет, Орловские - некоторые, а что будет лет через 15?
Если исключить Антоновку (сорту уже 200 лет), то у нас просто нет хороших промышленных сортов с регулярной (и высокой!) урожайностью, хорошим вкусом и товарным видом, зимостойкостью и длительным сроком хранения (видите, как уже много требований, а еще надо бы добавить устойчивость к парше, спуровость хотелось бы). А хороший сорт проживет и 200 лет.
vp писал(а):По поводу пилляра.
Я Вам в теме "Формировка..." отвечу, только чуть позже.
С уважением,
Борис.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Сусов предположил, а серьёзно кто нибудь проводил сравнения? Что, Сусов ошибиться не мог?
Может для идеальности эксперимента тогда надо и обрезку "по манастырски" делать (ни чего не обрезая сверху)?
Вроде растение стремится сбалансировать что внизу и что наверху.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

vp писал(а): Не живут сорта 50-100 лет(кроме традиционных). Мичуринских уже нет, Исаевских почти нет, Орловские - некоторые, а что будет лет через 15? Да дело даже не в сортообмене. Вкусы могут поменяться, формируются плохо, вопросы с плодоношением, болячками и т.д.
Виталий Петрович, а Вам не кажется, что в данном случае, Вы говорите исключительно о коллекционерском подходе? Просто запрограмированности на испытания нового, и полного на этом фоне забвения достойноого старого ? То есть такой вечный поиск лучшего без поддержки уже достигнутого.
Упомянутый Вами Имрус - сразу был кака...Поэтому и быстро ушел. Орловские в большинстве своем ( за некоторым исключением) не оправдали возложенных на них ожиданий. Просто не оказались лучше тех, кого ими пытались заменить.
Вы не находите?
Модератор - не человек, а функция
yri
Профи
Благодарил (а): 2066 раз

Сообщение yri »

История российских сортов своего рода отражение нашего менталитета. :D Старинные сорта остаются - жалко трогать :cry: , орловские сорта (ВНИИСПК) - 90-е годы, реклама и желание обновления в ущерб качеству, брянские сорта - неплохие, добротные - пик деятельности селекции последней в России "красной зоны". Однако будущее за коммерческими сортами (типа Х. Крисп, Тентейшн, Гринн Старр и т.д.) существующими не более 10-15 лет и постоянно обновляющимися и полностью зависимых от спроса.
Закрыто

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»