vp писал(а):Сады "по монастырски" это чисто психологически. Посеяв грядку семян и оставить из них 10% - жаба задушит, а "по монастырски" больше 1-го оставлять нельзя. Вот в чем секрет.
Ничего не могу понять из Вами написанного. Смысл посадки "по-монастырски" не в отборе из множества сеянцев самых приспособленных (хотя сделать это очень разумно), а в получении сеянца с неповрежденными корнями (прежде всего с неповрежденным стержневым корнем), т.е, без пикировок и пересадок. У
любого растения семенного происхождения (даже кастрированного в питомнике) есть много преимуществ перед растением вегетативного происхождения: высокая адаптивность к условиям окружающей среды как самого подвоя, так и привитого растения в целом (и за счет этого зимостойкость и устойчивость к болезням и стрессам), безвирусность (только для семечковых), меньшая потребность в поливе. У растений, посаженных "по-монастырски" эти качества, по утверждению Сусова, проявляются намного сильнее, чем у саженца на семенном подвое из питомника. Многие дачники жалуются, что яблони у них не живут из-за высокого уровня грунтовых вод,- вот тут мне как раз видится выход в посадке сеянца "по-монастырски", который может приспособиться ко всему, а не в посадке яблонь на клоновых подвоях. Короче говоря, семенной подвой - самый надежный. Как ни крути ;-)). И это всем известно. Другое дело - скороплодность, урожайность и сильнорослость, но тут уже нужно пробовать вставки.
vp писал(а):Не живут сорта 50-100 лет(кроме традиционных). Мичуринских уже нет, Исаевских почти нет, Орловские - некоторые, а что будет лет через 15?
Если исключить Антоновку (сорту уже 200 лет), то у нас просто нет хороших промышленных сортов с регулярной (и высокой!) урожайностью, хорошим вкусом и товарным видом, зимостойкостью и длительным сроком хранения (видите, как уже много требований, а еще надо бы добавить устойчивость к парше, спуровость хотелось бы). А хороший сорт проживет и 200 лет.
vp писал(а):По поводу пилляра.
Я Вам в теме
"Формировка..." отвечу, только чуть позже.