способы обработки почвы.

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дина
Прихозовец2000+

Сообщение Дина »

Это он сортовой был... а я его в компост!
solka
Ушла из жизни
Благодарил (а): 712 раз

Сообщение solka »

Ну, не огорчайся так, он же особо устойчивый, еще вырастит!
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Как жаль , что у меня не было цифрового фото 2 года назад, а сейчас есть аппарат, но нет участка( в связи с переездом, кто не знает, по моему всем надоел с этим упоминанием :D ).Но этой весной начну всё с начала на новом участке, надеюсь с фото и не только расскажу, но и покажу.А на одном участке (классика) года 3 ничего не выращивали.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+
Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Благодарил (а): 10 раз

Сообщение Леонид Котвицкий »

Диночка, не волнуйтесь так, я вам пришлю такииииих сортов!!!

Северянин, давайте я сначала немного объясню. Сам я родом с села, да и сейчас живу в селе-посёлке. Знаю и народные методы и подходы к земле, и научные, так как сам очень любознателен, к тому же у меня отец - учёный-агроном, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. одним из отделений Волынского института АПК, весьма известный в своих кругах.
У меня 20 соток огорода, который я лично обрабатываю весь плоскорезом Фокина уже третий год подряд, возвращаться к пахоте не собираюсь, но раньше пахал, так что имею что сравнить.
С беспахотным земледелием я знаком не понаслышке. Знаю и научную современную информацию, и другие работы. Овсинского, Фолкнера, Фукуоку прочитал неоднократно, имею их книги у себя на компьютере с кучей личных пометок, примечаний, выписок. Многое из ихних книг знаю наизусть, немало всего использую. Мне не надо цитировать их постулаты. По сидерации прочитал в одном лишь Интернете не менее 300 статей. Использую. Немного об этом уже писал на этом форуме. http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?p= ... a9d#119892
Теорию о том, что семена переворачиваются при перекопке и цикл затягивается, я хорошо знаю - её развил Фолкнер. Но я писал о многолетних сорняках. Однолетние - меньшая проблема. Например, по картошке пройтись вовремя пару раз боронами или граблями - от и погубил вредных, а многолетним так ничего не сделаешь. Так вот, подрезание - это хорошо, я сам, получив поле в 15 соток, жутко заросшее пыреем, тяпкой вывел весь пырей, не выбирая ни одного корешка. Но вопрос во времени. В селе посадки длятся долго, ведь работают-то не с тремя сотками, а с десятками соток, многие и с гектарами. Так что подрезанные многолетние сорняки прорастают уже тогда, когда ещё не завершил посадку, а на перепаханной земле, где они перевёрнуты вверх корнями - лишь через несколько недель. Тогда ими, освободившись от посадки, начинают заниматься. А при поверхностной обработке надо как можно быстрее начинать полоть или прыскать гербицидами, чем я не занимаюсь. Далее: семена многих растений прорастают долго, а сорняки, подрезанные на 2-3 см глубине, тем временем вымахивают ого-го - приходится выискивать культурные растения среди сорняков, нагибаясь вниз головой, вверх другим местом, а длинная ручка плоскореза в этом занятии ничем не поможет... Решать можно и эту проблему, например, я высеваю семена уже замоченными или пророщенными, но это уже дополнительные заботы, а отнюдь не облегчение труда.
Так что пахота не уничтожает сорняки, конечно, но даёт фору огородникам немалого. А от многолетних сорняков мульча не поможет. Интересно же, что именно тема многолетних сорняков замалчивается во многих руководствах по органическому земледелию. Например, Курдюмов эту тему не развивает, тот же Фокин пишет "При обработке земли ручным плоскорезом корни сорняков, за исключением пырея и некоторых других остаются в верхнем слое" - и пошла, и пошла... А тут надо остановиться: пырей и некоторые другие (многолетники) - это что, мелочь какая-то? Да из самых трудных-то! Далее Фокин потешает немного огородников, что у них будут после чистые поля, а если соседи, пашущие, припозднятся с выпалыванием сорняков во второй половине лета, то у них будет ещё хуже... И создаётся ощущение, что вроде бы всё прекрасно! Далее, теория Фолкнера о перемешивании семян при пахоте и проблемах, возникающих при этом, конечно, интересная, но про многолетние как раз молчок! Овсинский меньше тратил усилий на пахоту, но постоянно полол землю даже под зерновыми культурами. На этом он не особо акцентирует внимание в своей книге, но в тексте есть упоминание. Он садил всё полосами, в полосах ряды шли очень плотно - уже сорнякам тяжело пробиться, а между ними постоянно проходил полольниками. То есть, каждые несколько недель. И это в зерновых в том числе, которые тем и отличаются, что полоть не надо, мало забот. Поэтому их и сеют, что хоть и малоприбыльно, но надо лишь посеять, удобрить, разок попрыскать гербицидом и собрать. Также Овсинский категорически разрешал лишь чёрные пары, когда целый сезон поле выпалывалось, хоть в то время так обычно не делали, а пускали паровое поле под выпас. Вот он получал результат, но борьба с сорняками - очень была серьёзная! Он же сам и отмечал, что трудно бороться при его системе с растениями на паровых полях. Но если Овсинский пишет, что для прохождения полольником междурядий достаточно "лишь" двух пар быков и одного мальчика, то большинству из нас не так уж это и легко.
Современное же сельское хозяйство уже тоже переходит на поверхностную обработку почвы по простой причине - дорожает топливо. Так вот, в первую очередь проблемой становятся сорняки. Кое-где резко перешли на поверхностную, а потом выдали в стране лозунг "плоскорезы - вон с полей", потому что столкнулись с уплотнением и засорением почв.
К чему я? Я сам использую поверхностную обработку, хотя бы потому, что это дешевле, менее нарушает структуру почвы, да и экспериментировать хочется. Но это породжает другие проблемы, которые приходится решать сидерацией, ускорением разными способами всхожести семян и другими способами, поэтому я вполне понимаю тех, которые лишают себя этих проблем пахотой. Так что каждый выбирает свой путь, но равнять всех под одну линейку, заявляя, как это некоторые делают, про "безумие пахаря", про то, что глупое человечество зачем-то пашет и копает, хотя при поверхностной обработке всё значительно лучше, про то, что копая, "мы ведём самую продолжительную войну в истории человечества", что существует заговор с целью лишить народ урожайности, держать его в голоде, и в результате этого заговора всеми путями агитируют пахать и копать и т.д. и т.п. - НЕПРАВИЛЬНО. Много существует недостатков в тех и в других подходах, много недомолвок, а каждый пусть выбирает то, что подходит конкретно ему. Мы же можем подсобить советом, но отнюдь не осуждать.

С уважением.
Леонид.
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

И вам Леонид с уважением.Мы с вами дискутируем в разных темах, надо было бы закончить в какой то одной.Ну да ладно. Про уплотнение земли при безпахотном земледелии давайте пока не будем, это отдельная большая тема. А про сорняки- я считаю, что их надо сначала подавить различными способами( которые у каждого человека в зависимости от взглядов на земледелие разные), а потом на этом месте выращивать овощи или зерно.На мой взгляд лучше год потерять душа сорняки различными способами( Раундапом, подрезая, перекапывая, мульчируя, сидератами). кому как нравиться и кому как кажется удобным, а потом высаживать, высевать растения. Есть варианты, как можно совмещать борьбу с сорняками и выращивание растений, но это как вы говорите уже большая статья.Кстати и Овсинского и Фолкнера и Фокуоку и Курдюмова я читал и прежде чем повторять опыты других на всём участке, надо идеи, показавшиеся интересными попробовать на небольшом участке, вдруг не подойдёт по почве, климату, осадкам и т. д.
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Про уплотнение земли при безпахотном земледелии давайте пока не будем, это отдельная большая тема.
Да я и не спорю, я говорю о том, что у некоторых получилось, когда перешли только на беспахотное земледелие. А уплотнения вполне можно избежать - это ясно.
Кстати и Овсинского и Фолкнера и Фокуоку и Курдюмова я читал
Я так и понял.
прежде чем повторять опыты других на всём участке, надо идеи, показавшиеся интересными попробовать на небольшом участке, вдруг не подойдёт по почве, климату, осадкам и т. д.
Так и сам думаю, у меня всегда есть из общей площади выделенные кусочки под "эксперименты".

Хорошо, что мы не ссоримся - это очень важно!
Ещё раз с уважением.
Леонид.
Алексеевна
Прихозовец1000+
Интересы: огород, фотография
Занятие: писательница

Сообщение Алексеевна »

Прежде чем читать книги Курдюмова, посмотрите его сайт Курдюмов.ру: что он сажает и как.
Изображение
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Книги Курдюмова

Алексеевна, вы это к кому?
Oleg_
Прихозовец1000+
Интересы: дача, автомобиль
Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Oleg_ »

Просто кваша писал(а):Северянин, не знаю, кто это говорил. Ни сныть, ни бодяк, ни осот у Вас за 3-4 подрезки никуда не уйдут.
Первый год из заросшего (10) лет куска участка сажал капусту - копать было некогда - сплошной хмель и др. За лето периодической обмотыжки (в 2 недели раз примерно) остался в живых только вьюнок и бодяк немного по краям - видимо заползал периодически из под необрабатываемой земли. Сейчас копал - отлично копается, кабеля хмеля стали хрупкие.
Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

За лето периодической обмотыжки (в 2 недели раз примерно) остался в живых только вьюнок и бодяк немного по краям
За лето через две недели получается 6 прополок. Так и я вывел пырей, но усилий-то сколько!
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Я сегодня купила плоскорез Фокина, попробую на участке . (еще не знаю, но радости... :alc )Пока в голове сумбур, но хотелось бы перейти на "не копать" Алгоритм еще не выстроила, попробую пока проэкспер-ть с картошкой Все равно сажаем мало, только летом кушать, да и осенью не успели перекопать, вот поеду, пройдусь для начала плоскорезом, заодно и научусь в руках держать :-)
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Леонид Котвицкий писал(а):
За лето периодической обмотыжки (в 2 недели раз примерно) остался в живых только вьюнок и бодяк немного по краям
За лето через две недели получается 6 прополок. Так и я вывел пырей, но усилий-то сколько!
А вьюнок всё-равно остался....
Модератор - не человек, а функция
Леонид Котвицкий
Прихозовец100+

Марина62 писал(а):Я сегодня купила плоскорез Фокина, попробую на участке . (еще не знаю, но радости... :alc )Пока в голове сумбур, но хотелось бы перейти на "не копать" Алгоритм еще не выстроила, попробую пока проэкспер-ть с картошкой Все равно сажаем мало, только летом кушать, да и осенью не успели перекопать, вот поеду, пройдусь для начала плоскорезом, заодно и научусь в руках держать :-)
Для начала, проверьте, заточен ли хорошо. До мая я планирую доснять фильм о ПФ, что он может, а чего не может. Может, чем-то помогу.
Марина62
Прихозовец2000+
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Благодарил (а): 502 раза

Сообщение Марина62 »

Спасибо, очень буду рада помощи :D
Я его вижу впервые, но помоему заточен,он покрашен, но кромка заточена, а продавец на мой вопрос сказала что он самозатачиваетя :idea: ?!
Изображение
"купила мелок от тараканов, теперь в голове тихо и спокойно.... мои тараканы сидят-рисуют"
Тина
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Тина »

Я тоже приобрела два плоскореза - большой и малый.
Наверное, все-таки надо его поточить, потому как он совсем не острый.
Рыхлила им землю на землянике - здорово! :D
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»