Второй хлеб - картошка
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Тверской! А с чего Вы взяли, что перечисленные г-да сыты и довольны жизнью. Опять же не буду говорить о других, но столько сил и нервов, сколько тратит С.Гавриш со товарищи (один он бы ничего не сдела) на развитие отечественной селекции и сохранение , а также обучение кадров (причем вопреки , а не благодаря деятельности чиновников), что их никакие доходы не компенсируют.
О картошке. В принципе покупать на семена картоху у фермеров - вполне приемлемый вариант. Ведь они обновляют семена раз в тетыре-пять лет. Так что для дачных целей этого вполне достаточно. Но раз фермеров тормозят " у кольцевой", то придется либо съездить в Пушкин, в отделение ВИРа, либо тоже в область, но на любой обычный рынок. Я тоже, если не успеваю, или как вэтом году проболела и проотдыхала, покупаю все на голицинском пятачке...
О картошке. В принципе покупать на семена картоху у фермеров - вполне приемлемый вариант. Ведь они обновляют семена раз в тетыре-пять лет. Так что для дачных целей этого вполне достаточно. Но раз фермеров тормозят " у кольцевой", то придется либо съездить в Пушкин, в отделение ВИРа, либо тоже в область, но на любой обычный рынок. Я тоже, если не успеваю, или как вэтом году проболела и проотдыхала, покупаю все на голицинском пятачке...
Гармония - основа красоты и благополучия
-
танюша
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
У нас в магазин привезли семенной картофель Ильинский и Жуковский ранний. клубни крупнее куринного яйца. Хотела посмотреть какой репродукции этот картофель, но у продавцов кроме маленькой бумажки с описанием сорта ничего нет. цена 1 кг 40 руб. Я списала сайт с этой бумажки. Это сайт НИИ картофелеводства им. Лорха. как вы думаете, должен быть какой-то сартификат или нет на семенной материал?
-
julia
- Прихозовец5000+
- Занятие: agronom
Ивановна! Сертификат должен быть обязательно. Причем два - карантинный - что нет опасной заразы, например золотистой нематоды, и сертификат качества - класс (категория или репродукция по старому), наименование сорта, место производства, номер лицензии... Но если другого варианта, как приобретать семена только у этих г-д , нет и если на вид картофель здоров, то рискните. Однако все же попытайтесь, чтобы продавцы Вам дали чек или квитанцию, подтверждающую факт продажи.
Гармония - основа красоты и благополучия
-
Ивановна
- Прихозовец100+
- Занятие: любитель
Julia, спасибо за совет, но что даст чек. что будешь доказывать им. Этих сортов я не знаю, вернее никогда не выращивала. Вот так же в магазине купила голландскую картошку. На сеточке был проставлен класс А . как раз в ПХ был вопрос о классификации зарубежной картофеля. Все стало сразу ясно. Лет 10 назад в Поповке Тульской обл. покупали картофель супер-супер элиту. Разрешили самим набрать посадочный материал. Брали не больше грецкого ореха. Но урожаи были обалденными.