АндрейВ писал(а):А зачем его исправлять, если его сразу можно заложить с более оптимальным углом?
Покажи как.Зело любопытно.
Уважаемые коллеги! Гнуть ветки в садоводстве-плохой тон. Есть множество приемов позволяющих от этого уходить. Прежде всего - подборка слаборослого подвоя что по понятным причинам не всегда возможно, особенно для груши в средней полосе. Второй способ-применение способов обрезки. Можно обрезкой усилить ветвь укоротив прошлогодний прирост, можно исправить ветку срезом на клик или т.н. "щучью морду", можно переводить на слабый прирост и т.д.. Безусловно страдает эстетика, т.е. как такового красивого дерева не получится но получится урожайное.
yri, Ветки пока нет от слова совсем.Но человек хочет и задал вопрос "как на штамбе организовать прививкой скелетную ветвь".Изобретаем велосипед.
ЗЫ.Категорически не согласен с Вашим утверждением выше,особенно по груше.И не только с точки зрения любителя-на АСПРУСе формировку "улучшенное русское веретено" предлагается выполнять и с растяжками любым способом наряду с обрезкой.
Начало плодоношения раньше минимум на год,нежели при формировке лишь секатором.
ЗЫ.Если интересно,покажу привитую два года назад ветвь Лигола в нижний ярус и отклонённую до горизонта в прошлом сезоне.Обрезкой ИМХО такого результата за лето не добиться.Сорт,конечно, позволяет заложить такое количество генеративных образований,но даже Ренет Симиренко на сеянце на третий год начал закладку плодух.
На сколько может отличаться толщина совмещаемых для срастания слоев у черенка 8-10 мм и стволика/ветки, скажем 20-40 мм? И сильно ли зависит эта толщина от сорта?
Крупномер писал(а):толщина совмещаемых для срастания слоев
Наука говорит ,что толщина камбиального слоя меньше 1 мм.В Вашей ситуации привил бы вприклад,лучше с седлом.Можно совместить слои слева и справа,в дальнейшем использовав потенциал подвоя.Одним словом,при хорошем срастании есть шанс получить отличный прирост привоя.
Крупномер, Вот нашёл свои старые фото.Прививал вприклад с язычком,фотографировал при перемотки обвязки.Весной если получиться в кроне найти эти прививки,то сфотографирую как они теперь выглядят.
tep
Спасибо за фото, но рассматривается вариант, когда вообще нет ветки к которой можно было бы привиться - только голый ствол. У вас же прививка кажется к ветви сделана?
Я о проблеме "как получить ветвь" на той части ствола, где все голо. И "мой случай" - уточнение параметров задачи (толщины слоев) для ее решения - есть небольшая надежда.
Крупномер писал(а):Я о проблеме "как получить ветвь" на той части ствола, где все голо. И "мой случай" - уточнение параметров задачи (толщины слоев) для ее решения - есть небольшая надежда.
Если собираетесь сверлить, то Вы должны принять, что толщина камбиальных слоев одинакова и места для маневра (+/-) нет, а визуально контролировать совпадение слоев невозможно. В этом вся трудность.
Крупномер, Кроме "в боковой зарез" приходит на память прививка Гайфузом (если не ошибся в названии.Суть в "резьбе по дереву",заточке черенка треугольником в сечении с зеркальной долбёжкой штамба.Для меня это высший пилотаж,ни разу не делал,
обходился боковым зарезом.Есть ещё способ "за кору" в период бурного сокодвижения,как бы растягивая кору,не разрезая вдоль ,через поперечный разрез,можно перед черенком растянуть сплющенным гвоздём или тупой отвёрткой,а уж потом черенок.На той части черенка что вдвигается под кору подвоя,снимается кора.Тоже теория и как то сомнительно,что не разломится.
zener.про отгиб веток с острым углом.уточните еще раз.если прощелкали время и гнем ветку у которой острый угол не расходится- а загибается только сама ветка.со временем в месте отхождения будет образовываться наплыв или нет...я считал что нет...
Крупномер, есть еще один способ: прививка в Т-образный разрез чренка с "пяткой". Пятка-двулетня древесина, обрезанная как щиток для летней окулировки и из неё отходит черенок, пятка задвигается в Т-образный разрез как при окулировке, затем все обматывается и герметизируется.