Доломит/мел раскисляет за 7-10 дней, а скорлупа чем хуже?
В доломите кальций в минеральной форме(карбоната) и существует формула химического взаимодействия его с кислотами. В скорлупе кальций в органической форме. И формулу его взаимодействия с кислотами может назовете?
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 18.12.2024, 09:47
den
борисыч писал(а): ↑18.12.2024, 08:20
В скорлупе кальций в органической форме. И формулу его взаимодействия с кислотами может назовете?
Чего? Такой же карбонат кальция на 95%. Тот же жемчуг - карбонат кальция, который какая-то там царица растворила в уксусе.
Вот прям "органического" кальция в природе почти и нет, подобно "хелатному"/гемовому железу. Есть белки - переносчики кальция, но вот чтоб кальций был крепко связан органикой и именовался "органическим", такого нет. Щелочные и щелочноземельные металлы не образуют прочных комплексов, как железо, медь и др.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 18.12.2024, 12:01
ЗояК
a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2024, 19:41
Не удобно и нетканка за 2-3 года рассыпается, надоело так, хочу опять попробовать без дуг,
А я лет 5-6 назад вообще отказалась от ОГ , перцы не окрашивались, так и стояли до конца зелеными ( ну несколько перчин успевали окраситься), плодов мало( я же люблю крупные перцы, поэтому и сажала крупные и конусовидные и кубовидные и прочее. Хотя лето у нас , как я уже писала, в нашей местности супер жаркое и сухое (кроме 2024года)
Теперь только в теплице и максимум 10-12 перцев на 5 метрах - все первые плоды окрашиваются с середины июля, и так по мере появления новых по середину сентября.
Вот так у меня, может быть у других и краснеют в ОГ, сорта ,наверное, подходят.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 18.12.2024, 12:22
Нюра
Про скорлупу. Я ее обычно в компост кидаю. Этим летом разворотила кучу, которой уже лет 8, скорлупа как новая только коричневая по цвету стала.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 18.12.2024, 13:55
den
Нюра писал(а): ↑18.12.2024, 12:22
разворотила кучу, которой уже лет 8, скорлупа как новая только коричневая по цвету стала.
Большое значение имеют
- площадь соприкосновения, равносильно степени помола.
- кислотность, может эта куча поливалась щелочной водой со скважины.
- ингибирующие добавки. Часто это - фосфаты. Например, поверхность железа фосфатируют от ржавления.
Если применяем доломит, то это, именно, мука. Дроблёнка не подходит.
Иван Русских предлагал вносить мраморную крошку, кстати, это тоже карбонат кальция ... ну, ну
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 18.12.2024, 21:14
Нюра
den писал(а): ↑18.12.2024, 13:55
Большое значение имеют
- площадь соприкосновения, равносильно степени помола.
- кислотность, может эта куча поливалась щелочной водой со скважины.
- ингибирующие добавки. Часто это - фосфаты. Например, поверхность железа фосфатируют от ржавления.
Если применяем доломит, то это, именно, мука. Дроблёнка не подходит.
Иван Русских предлагал вносить мраморную крошку, кстати, это тоже карбонат кальция ... ну, ну
Никакого помола, скорлупа как есть. Никакого полива кроме дождя, никаких добавок компост натурель.
Для себя решила, что скорлупа без специальных танцев будет лежать в естественном виде долго. Это не значит, что она совсем бесполезна, но и раскисление от нее никакое.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 19.12.2024, 03:47
den
Нюра писал(а): ↑18.12.2024, 21:14
Это не значит, что она совсем бесполезна, но и раскисление от нее никакое.
Ну, у нас доломитовая мука подорожала в два раза, порядка 180 р/4кг.
Даже вносить по минимуму уже небюджетно.
В ИМ бывают упаковки по 25кг, но там по отзывам и фото странное.
Если есть источник скорлупы, то почему бы и не помолоть?
Я выше имел ввиду, что яичная скорлупа состоит из кристаллов карбоната кальция ,но они стабилизированы белковой матрицей, которая играет определенную роль в процессе минерализации. Погружаться в глубже в эти определения не желаю. Но раскислять эффективно почву яичной скорлупой рекомендаций не встречал. И если уж имеется такое желание ее так использовать, то рекомендацию знаю только одну-ее сжечь, т.е. перевести в зольные остатки и в дальнейшем использовать как щелочное удобрение.
И почему при применении кальциевой селитры она проявилась так массово в этом году? Должно было быть наоборот, вроде. Внесение селитры ни с чем не смешивала, делала интервал 10 дней. Потом вносила комплекс от фертики.
В Вот тебе и урок по агротехнике...
Конечно урок . И почему надо считать ,что только внесение кальция(с той же кальциевой селитрой) в почву должно решать проблему вершинки полностью. Известно же , что это только необходимое ,но не достаточное условие ее возникновения. Об этом уже ранее говорилось, что например на томате 13 причин, а перцу(как родственный томату) их тоже не избежать при выращивании в не оптимальных условиях. Посмотрите ,возможно какие то из них в своей практике выращивания перца и увидите. Это первое. А второе, питательный раствор при выращивании перца(как и других культур) должен конечно по своему составу минэлементов отличаться по фазам развития, но так ,чтобы в нем отсутствовал какое время тот или иной минэлемент и тем более такой важный для растения как кальций это ни где не рекомендуется. Поэтому практика, сначала вносить кальциевую селитру, а потом ее не вносить, а вносить например минкомплекс Фертика(в которой кальций отсутствует )не правильная. Кальций должен быть постоянно в питрастворе в рекомендованном соотношении с другими минэлементами такими как азот, калий. И если Вы считаете , что причина вершинки это то, что Вы стали использовать минеральные удобрения вместо только органических-ну так возвращайте прежнюю практику(вместо того чтобы разбираться в причинах СВГ).
Думаю, небывало морозный май, а я ещё умудрилась в апреле высадить, все заморозки простоял в ОГ. Правда в термосе, но по времени морозило дольше, чем обычно. Долго не поступал кальций.
a-i-barnaul писал(а): ↑16.12.2024, 19:41
Не удобно и нетканка за 2-3 года рассыпается, надоело так, хочу опять попробовать без дуг,
А я лет 5-6 назад вообще отказалась от ОГ , перцы не окрашивались, так и стояли до конца зелеными ( ну несколько перчин успевали окраситься), плодов мало( я же люблю крупные перцы, поэтому и сажала крупные и конусовидные и кубовидные и прочее. Хотя лето у нас , как я уже писала, в нашей местности супер жаркое и сухое (кроме 2024года)
Теперь только в теплице и максимум 10-12 перцев на 5 метрах - все первые плоды окрашиваются с середины июля, и так по мере появления новых по середину сентября.
Вот так у меня, может быть у других и краснеют в ОГ, сорта ,наверное, подходят.
А я отказалась от теплицы. Сажаю на пленку и под пленку в мае, термос. Потом всё убираю, краснеют с конца июля ранние сорта. В теплице плодоносят хуже, жарко ему там.
А теплицу посажу два куста, и то привитых.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 24.12.2024, 06:26
Luba52
Бон аппетит перец понравился. Крупный, урожайный, сладкий, стеночке средняя. Первый покраснел в ОГ в прошлом году.
А фаворитом был Паланичко чудо, всем хорош, стеночке 10 мм, померяла.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 24.12.2024, 06:30
Luba52
Ден, золу в этот раз внесла под осеннюю перекопку, надеюсь перерпботается.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 24.12.2024, 06:45
den
Luba52, под осень нормально. У меня вся зола уходит в лук и капустные. Остальные доломитом обходятся, золы - мало.
Re: Сладкий перец 2024
Добавлено: 01.01.2025, 01:34
Luba52
den писал(а): ↑24.12.2024, 06:45Luba52, под осень нормально. У меня вся зола уходит в лук и капустные. Остальные доломитом обходятся, золы - мало.