Страница 17 из 20

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 18.12.2024, 08:20
борисыч
den писал(а): 16.12.2024, 17:20

Доломит/мел раскисляет за 7-10 дней, а скорлупа чем хуже?
В доломите кальций в минеральной форме(карбоната) и существует формула химического взаимодействия его с кислотами. В скорлупе кальций в органической форме. И формулу его взаимодействия с кислотами может назовете?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 18.12.2024, 09:47
den
борисыч писал(а): 18.12.2024, 08:20 В скорлупе кальций в органической форме. И формулу его взаимодействия с кислотами может назовете?
Чего? Такой же карбонат кальция на 95%. Тот же жемчуг - карбонат кальция, который какая-то там царица растворила в уксусе. :yes:
Вот прям "органического" кальция в природе почти и нет, подобно "хелатному"/гемовому железу. Есть белки - переносчики кальция, но вот чтоб кальций был крепко связан органикой и именовался "органическим", такого нет. Щелочные и щелочноземельные металлы не образуют прочных комплексов, как железо, медь и др.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 18.12.2024, 12:01
ЗояК
a-i-barnaul писал(а): 16.12.2024, 19:41 Не удобно и нетканка за 2-3 года рассыпается, надоело так, хочу опять попробовать без дуг,
А я лет 5-6 назад вообще отказалась от ОГ , перцы не окрашивались, так и стояли до конца зелеными ( ну несколько перчин успевали окраситься), плодов мало( я же люблю крупные перцы, поэтому и сажала крупные и конусовидные и кубовидные и прочее. Хотя лето у нас , как я уже писала, в нашей местности супер жаркое и сухое (кроме 2024года)
Теперь только в теплице и максимум 10-12 перцев на 5 метрах - все первые плоды окрашиваются с середины июля, и так по мере появления новых по середину сентября.
Вот так у меня, может быть у других и краснеют в ОГ, сорта ,наверное, подходят.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 18.12.2024, 12:22
Нюра
Про скорлупу. Я ее обычно в компост кидаю. Этим летом разворотила кучу, которой уже лет 8, скорлупа как новая только коричневая по цвету стала.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 18.12.2024, 13:55
den
Нюра писал(а): 18.12.2024, 12:22 разворотила кучу, которой уже лет 8, скорлупа как новая только коричневая по цвету стала.
Большое значение имеют
- площадь соприкосновения, равносильно степени помола.
- кислотность, может эта куча поливалась щелочной водой со скважины.
- ингибирующие добавки. Часто это - фосфаты. Например, поверхность железа фосфатируют от ржавления.
Если применяем доломит, то это, именно, мука. Дроблёнка не подходит.
Иван Русских предлагал вносить мраморную крошку, кстати, это тоже карбонат кальция ... ну, ну :oops:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 18.12.2024, 21:14
Нюра
den писал(а): 18.12.2024, 13:55 Большое значение имеют
- площадь соприкосновения, равносильно степени помола.
- кислотность, может эта куча поливалась щелочной водой со скважины.
- ингибирующие добавки. Часто это - фосфаты. Например, поверхность железа фосфатируют от ржавления.
Если применяем доломит, то это, именно, мука. Дроблёнка не подходит.
Иван Русских предлагал вносить мраморную крошку, кстати, это тоже карбонат кальция ... ну, ну :oops:
Никакого помола, скорлупа как есть. Никакого полива кроме дождя, никаких добавок компост натурель.

Для себя решила, что скорлупа без специальных танцев будет лежать в естественном виде долго. Это не значит, что она совсем бесполезна, но и раскисление от нее никакое.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 19.12.2024, 03:47
den
Нюра писал(а): 18.12.2024, 21:14 Это не значит, что она совсем бесполезна, но и раскисление от нее никакое.
Ну, у нас доломитовая мука подорожала в два раза, порядка 180 р/4кг.
Даже вносить по минимуму уже небюджетно.
В ИМ бывают упаковки по 25кг, но там по отзывам и фото странное.
Если есть источник скорлупы, то почему бы и не помолоть?

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 20.12.2024, 13:10
борисыч
den писал(а): 18.12.2024, 09:47

Чего? Такой же карбонат кальция на 95%.
Я выше имел ввиду, что яичная скорлупа состоит из кристаллов карбоната кальция ,но они стабилизированы белковой матрицей, которая играет определенную роль в процессе минерализации. Погружаться в глубже в эти определения не желаю. Но раскислять эффективно почву яичной скорлупой рекомендаций не встречал. И если уж имеется такое желание ее так использовать, то рекомендацию знаю только одну-ее сжечь, т.е. перевести в зольные остатки и в дальнейшем использовать как щелочное удобрение.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:08
Luba52
den писал(а): 07.12.2024, 16:13
Luba52 писал(а): 07.12.2024, 15:52 а где купить спец.подвой для перца?
В ИМ арбузятня были. Их мало. БЕДРОК F1, АНТИНЕМА F1
снижает риск поражения вершинной гнилью и препятствует сбросу плодов.
Саму прививку видел у Юрия Урбанского на ютубе.

Купила в Арбузятне, спасибо за ролик, будем пробовать!

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:13
Luba52
борисыч писал(а): 12.12.2024, 08:51
Luba52 писал(а): 06.12.2024, 06:28

И почему при применении кальциевой селитры она проявилась так массово в этом году? Должно было быть наоборот, вроде. Внесение селитры ни с чем не смешивала, делала интервал 10 дней. Потом вносила комплекс от фертики.

В Вот тебе и урок по агротехнике...
Конечно урок . И почему надо считать ,что только внесение кальция(с той же кальциевой селитрой) в почву должно решать проблему вершинки полностью. Известно же , что это только необходимое ,но не достаточное условие ее возникновения. Об этом уже ранее говорилось, что например на томате 13 причин, а перцу(как родственный томату) их тоже не избежать при выращивании в не оптимальных условиях. Посмотрите ,возможно какие то из них в своей практике выращивания перца и увидите. Это первое. А второе, питательный раствор при выращивании перца(как и других культур) должен конечно по своему составу минэлементов отличаться по фазам развития, но так ,чтобы в нем отсутствовал какое время тот или иной минэлемент и тем более такой важный для растения как кальций это ни где не рекомендуется. Поэтому практика, сначала вносить кальциевую селитру, а потом ее не вносить, а вносить например минкомплекс Фертика(в которой кальций отсутствует )не правильная. Кальций должен быть постоянно в питрастворе в рекомендованном соотношении с другими минэлементами такими как азот, калий. И если Вы считаете , что причина вершинки это то, что Вы стали использовать минеральные удобрения вместо только органических-ну так возвращайте прежнюю практику(вместо того чтобы разбираться в причинах СВГ).
Думаю, небывало морозный май, а я ещё умудрилась в апреле высадить, все заморозки простоял в ОГ. Правда в термосе, но по времени морозило дольше, чем обычно. Долго не поступал кальций.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:18
Luba52
ЗояК писал(а): 18.12.2024, 12:01
a-i-barnaul писал(а): 16.12.2024, 19:41 Не удобно и нетканка за 2-3 года рассыпается, надоело так, хочу опять попробовать без дуг,
А я лет 5-6 назад вообще отказалась от ОГ , перцы не окрашивались, так и стояли до конца зелеными ( ну несколько перчин успевали окраситься), плодов мало( я же люблю крупные перцы, поэтому и сажала крупные и конусовидные и кубовидные и прочее. Хотя лето у нас , как я уже писала, в нашей местности супер жаркое и сухое (кроме 2024года)
Теперь только в теплице и максимум 10-12 перцев на 5 метрах - все первые плоды окрашиваются с середины июля, и так по мере появления новых по середину сентября.
Вот так у меня, может быть у других и краснеют в ОГ, сорта ,наверное, подходят.
А я отказалась от теплицы. Сажаю на пленку и под пленку в мае, термос. Потом всё убираю, краснеют с конца июля ранние сорта. В теплице плодоносят хуже, жарко ему там.

А теплицу посажу два куста, и то привитых.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:26
Luba52
Бон аппетит перец понравился. Крупный, урожайный, сладкий, стеночке средняя. Первый покраснел в ОГ в прошлом году.

А фаворитом был Паланичко чудо, всем хорош, стеночке 10 мм, померяла.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:30
Luba52
Ден, золу в этот раз внесла под осеннюю перекопку, надеюсь перерпботается.

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 24.12.2024, 06:45
den
Luba52, под осень нормально. У меня вся зола уходит в лук и капустные. Остальные доломитом обходятся, золы - мало. :oops:

Re: Сладкий перец 2024

Добавлено: 01.01.2025, 01:34
Luba52
den писал(а): 24.12.2024, 06:45 Luba52, под осень нормально. У меня вся зола уходит в лук и капустные. Остальные доломитом обходятся, золы - мало. :oops:
А она им больше всех нужна?