Борщ. Кто лучше?
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Грузовоз
- Профи
- Сообщения: 2960
- Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
- Репутация: 0
- Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
- Поблагодарили: 10 раз
masleno, я про капусту вообще ничего не нашел, видно Тина упустила. Вообще в щах капуста самое главное- чем дольше и медленней тушатся-варятся, тем лучше.
Я так думаю, щи намного более сложное блюдо в приготовление, чем борщ или солянка, солянка это вообще то по сути фаст-фут, взял бульон, копчености-солености-коренья и готово. Борщ, опять же, имея худшие продукты, можно легко исправить, или томатной пастой или уксусом или сахаром, или добавить муки "для крепости".
А щи хорошие сложнее приготовить на быструю руку, надо время, тут Тина права, но набор продуктов не обычный.
Я так думаю, щи намного более сложное блюдо в приготовление, чем борщ или солянка, солянка это вообще то по сути фаст-фут, взял бульон, копчености-солености-коренья и готово. Борщ, опять же, имея худшие продукты, можно легко исправить, или томатной пастой или уксусом или сахаром, или добавить муки "для крепости".
А щи хорошие сложнее приготовить на быструю руку, надо время, тут Тина права, но набор продуктов не обычный.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Тааак, очень хорошо -пошло обсуждение
Про свёклу, Просто-кваша. да можно не класть кто особо на неё зол, но это я в своих щах её не улавливаю, тут она не дает ни цвета ни запаха, я ж её в сковороду с овощами и мелкой соломкой, совсем немного, тут она придаёт нежный чуть сладковатый вкус.
Насчёт готовности капусты, Оля не сомневайся, тут ведь довольно мелкой длинной соломкой , и она получается именно не раскисшая, живая, очень даже "доходит". Когда вегетарианские, да и такие тоже, я даже ещё меньше кипячу минуты 4 достаточно
Грузовоз, они ведь не на "ошостке". да, как бы томяться, но когда не кипят ключём, действительно получается не мутный.
А то, что первый сливать, так это не обсуждается, я всё так сливаю. А вы посмотрите на кастрюлю после как слили... вопросы отпадут, и вообще это давно известный приём для здорового питания
Про масло- я беру качественное подсолнечное без запаха
Вот те на! Грузовоз! как про капусту не нашёл!??
Маску-то сними... через строчку читаешь
ну и сваришь тогда если так читать 

Про свёклу, Просто-кваша. да можно не класть кто особо на неё зол, но это я в своих щах её не улавливаю, тут она не дает ни цвета ни запаха, я ж её в сковороду с овощами и мелкой соломкой, совсем немного, тут она придаёт нежный чуть сладковатый вкус.
Насчёт готовности капусты, Оля не сомневайся, тут ведь довольно мелкой длинной соломкой , и она получается именно не раскисшая, живая, очень даже "доходит". Когда вегетарианские, да и такие тоже, я даже ещё меньше кипячу минуты 4 достаточно
Грузовоз, они ведь не на "ошостке". да, как бы томяться, но когда не кипят ключём, действительно получается не мутный.
А то, что первый сливать, так это не обсуждается, я всё так сливаю. А вы посмотрите на кастрюлю после как слили... вопросы отпадут, и вообще это давно известный приём для здорового питания
Про масло- я беру качественное подсолнечное без запаха
Вот те на! Грузовоз! как про капусту не нашёл!??



- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Скопирова (есть у меня папка с рецептами форумчан), распечатала. Очень интересно. Вряд ли сварю в ближайшее время, но попробую обязательно. Может, в новогодние каникулы (вроде опять 10 дней обещают), моей семье скучно в эти дни не бывает. Вот, щи можно сварить, в гости сходить (без выпивки), в кино, почитать и ВЫСПАТЬСЯ! ИМХО, интереснее всего такие щи варить в августе, но и в другое время неплохо.
Стасибо, Тина09!
Стасибо, Тина09!
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Esme писал(а):
Оченнно мне будет интересно если кто будет варить по-моему, мнение не поскупитесь написать сюда! Идёт ??
Это только так кажется, что сильно хлопотно, в основном подготовительные работы, зато потом расхочеться по другому готовить
Я можно сказать, вам свой собственный фирменный секрет выдала.
Так что "колитесь" у кого что именно своё, проверенное, вкусное, особое есть, чем вы удивляете своих друзей
- Esme
- Ушла из жизни
- Сообщения: 8567
- Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
- Репутация: 0
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 6595 раз
- Поблагодарили: 2238 раз
Обязательно отпишусь, все больше склоняюсь к мысли приготовить Ваши щи на новогодних каникулах.Тина09 писал(а):Esme писал(а):
Оченнно мне будет интересно если кто будет варить по-моему, мнение не поскупитесь написать сюда! Идёт ??
Это только так кажется, что сильно хлопотно, в основном подготовительные работы, зато потом расхочеться по другому готовить
Я можно сказать, вам свой собственный фирменный секрет выдала.
Так что "колитесь" у кого что именно своё, проверенное, вкусное, особое есть, чем вы удивляете своих друзей
Я свое вкусненькое выкладывала: блины на пиве (в теме про масленицу), макароны с красной рыбой в сливочном соусе, порей с яблоками и колбасой (в теме про необычное в обычном, кажется), есть еще рецепт замечательных оладушков от моей Валентины Петровны, наверное в масленице выложу, если интересно. Иногда трудно сообразить, какой рецепт куда помещать. Кулинарные темы я практически все перечитала, иногда возвращаюсь к ним. Вот забыла, салат с овощами и тунцом (безмайонезный) выкладывала или нет, и еще делаю вкусный салат из редьки с мясом, тоже безмайонезный. Куда бы пристроить...
-
masleno
- Профессионал
- Сообщения: 13998
- Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
- Репутация: 1
- Откуда: С-Петербург
- Благодарил (а): 7012 раз
- Поблагодарили: 5927 раз
А я щи утром сварила и пошла на форум... Обязательно в след.раз сварю по рецепту Тины . Я тушу овощи только в борщ .
Выросла на " красных " щах из кваш.капусты ( мама только такие варила ) , а муж не ест . Приходится варить по его вкусу .
Про борщ ( может кто уже писал об этом ?). Меня в Мелитополе научили когда-то . В процессе варки - кладется целая картоха . Потом вынимается и толчется с мелко нарезанным салом и чесноком - и обратно в кастрюлю ( минут за 5 до окончания варки ) .
Выросла на " красных " щах из кваш.капусты ( мама только такие варила ) , а муж не ест . Приходится варить по его вкусу .
Про борщ ( может кто уже писал об этом ?). Меня в Мелитополе научили когда-то . В процессе варки - кладется целая картоха . Потом вынимается и толчется с мелко нарезанным салом и чесноком - и обратно в кастрюлю ( минут за 5 до окончания варки ) .
С уважением, Ольга.
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Я поняла, почему у меня щи прозр... ну почти прозрачные. Когда бросаешь овощи в воду, они как бы там расходятся, растворяются сразу в воду, а когда они припустились в масле, то красящие вещества "замаслились".
Это когда я делаю винегрет, то овощи порезанные по отдельности (особенно свёклу!) размешиваю в с маслом, а когда их соединяешь, получается гораздо красивее.
Вот почему-то мужчины не любящие щей, такие слегка прозрачные больше любят, может быть потому, что там как бы всё можно разглядеть, все овощи на виду, а не одной массой...
Это когда я делаю винегрет, то овощи порезанные по отдельности (особенно свёклу!) размешиваю в с маслом, а когда их соединяешь, получается гораздо красивее.
Вот почему-то мужчины не любящие щей, такие слегка прозрачные больше любят, может быть потому, что там как бы всё можно разглядеть, все овощи на виду, а не одной массой...
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Давным-давно жила я в коммуналке на 5 семей. Страна у нас была большая и дружная, одна из соседок была с Украины. Увидев, как я стою над кастрюлей с бульоном и вылавливаю шумовкой пену, а потом еще и осветляю бульон белком - сказала, что я такая же ненормальная, как и остальные соседки и выкидываю самый вкус и навар.
Тогда я своего опыта. навыка и привычек готовить не имела, делала так. Теперь так не делаю. Все таки бульон должен быть наваристым и воду первую не сливаю, просто есть небольшие "хитрости". Постараюсь выложить их как-нибудь (пока весна не наступила).
Тина, рецепт интересный очень, не сомневаюсь. что вкусно, обязательно приготовлю.
Тогда я своего опыта. навыка и привычек готовить не имела, делала так. Теперь так не делаю. Все таки бульон должен быть наваристым и воду первую не сливаю, просто есть небольшие "хитрости". Постараюсь выложить их как-нибудь (пока весна не наступила).
Тина, рецепт интересный очень, не сомневаюсь. что вкусно, обязательно приготовлю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
- Тина09
- Прихозовец2000+
- Сообщения: 2977
- Зарегистрирован: 18.06.2009, 09:52
- Репутация: 0
- Откуда: Замкадье 27 янв
- Благодарил (а): 946 раз
- Поблагодарили: 983 раза
Анина писал(а):
Анина, думаю, если Вы сами вырастили эту животИнку, сами выкормили на собственных травах и чистых продуктах и т.д. и т.п. То наверное можно и не сливать. Но вообще природа изменилась очень и не в лучшую сторону, даже если своё. Думаю можно не продолжать. Ведь мы сливаем и срезаем самые вкусные места, потому что там же и самые напичканные разной дрянью места... А наваристости оченнно даже хватает...
Интересный вывод мы тут как-то с соседкой сделали: Она меня угостила своей картошкой ( имею ввиду сырой, пол-мешка). Только говорит, она совсем разваривается, что только жарить. А я как всегда варю, слив первую воду, и залив после кипятком другим. Так она круглёшенькая и нормальная, так и варю. А тут элчайник сломался, заливать кипятком - нету- думаю ладно пусть так вариться, она у меня и превратилась в кашу ...
Ну, выводы, что с овощами даже что-то происходит когда первая вода слита
- Анина
- Профессионал
- Сообщения: 15994
- Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
- Репутация: 1
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 7981 раз
- Поблагодарили: 11040 раз
Тина, даже такая скотинка, как хрюшка, не будет есть гадость. Хотя я читала, что кое-где их "пасут" на свалках. Думаю все-таки, у нас надо бояться другого - то, что их напичкали химией. Вряд ли в этом случае поможет слив только что закипевшей воды. Честно говоря. я менее опасливо беру мясо на рынке, чем в магазине, вернее в магазине не беру совсем.
Как готовить, что класть в блюдо, как подать - каждая хозяйка делает по-своему и будет делать так, как посчитает нужным. И вот такой обмен рецептами на форуме очень даже полезен, даже если мы не сварим так, как Вы, что-то обязательно позаимствуем. Поэтому, спасибо за рецепт (обязательно попробую).
Как готовить, что класть в блюдо, как подать - каждая хозяйка делает по-своему и будет делать так, как посчитает нужным. И вот такой обмен рецептами на форуме очень даже полезен, даже если мы не сварим так, как Вы, что-то обязательно позаимствуем. Поэтому, спасибо за рецепт (обязательно попробую).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!