Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

masleno, я про капусту вообще ничего не нашел, видно Тина упустила. Вообще в щах капуста самое главное- чем дольше и медленней тушатся-варятся, тем лучше.
Я так думаю, щи намного более сложное блюдо в приготовление, чем борщ или солянка, солянка это вообще то по сути фаст-фут, взял бульон, копчености-солености-коренья и готово. Борщ, опять же, имея худшие продукты, можно легко исправить, или томатной пастой или уксусом или сахаром, или добавить муки "для крепости".
А щи хорошие сложнее приготовить на быструю руку, надо время, тут Тина права, но набор продуктов не обычный.
Тина09
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 946 раз

Сообщение Тина09 »

Тааак, очень хорошо -пошло обсуждение :drv

Про свёклу, Просто-кваша. да можно не класть кто особо на неё зол, но это я в своих щах её не улавливаю, тут она не дает ни цвета ни запаха, я ж её в сковороду с овощами и мелкой соломкой, совсем немного, тут она придаёт нежный чуть сладковатый вкус.
Насчёт готовности капусты, Оля не сомневайся, тут ведь довольно мелкой длинной соломкой , и она получается именно не раскисшая, живая, очень даже "доходит". Когда вегетарианские, да и такие тоже, я даже ещё меньше кипячу минуты 4 достаточно

Грузовоз, они ведь не на "ошостке". да, как бы томяться, но когда не кипят ключём, действительно получается не мутный.
А то, что первый сливать, так это не обсуждается, я всё так сливаю. А вы посмотрите на кастрюлю после как слили... вопросы отпадут, и вообще это давно известный приём для здорового питания
Про масло- я беру качественное подсолнечное без запаха

Вот те на! Грузовоз! как про капусту не нашёл!?? :roll: Маску-то сними... через строчку читаешь :lol: ну и сваришь тогда если так читать :aol
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Скопирова (есть у меня папка с рецептами форумчан), распечатала. Очень интересно. Вряд ли сварю в ближайшее время, но попробую обязательно. Может, в новогодние каникулы (вроде опять 10 дней обещают), моей семье скучно в эти дни не бывает. Вот, щи можно сварить, в гости сходить (без выпивки), в кино, почитать и ВЫСПАТЬСЯ! ИМХО, интереснее всего такие щи варить в августе, но и в другое время неплохо.
Стасибо, Тина09!
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а):
Оченнно мне будет интересно если кто будет варить по-моему, мнение не поскупитесь написать сюда! Идёт ??

Это только так кажется, что сильно хлопотно, в основном подготовительные работы, зато потом расхочеться по другому готовить :oops:

Я можно сказать, вам свой собственный фирменный секрет выдала.
Так что "колитесь" у кого что именно своё, проверенное, вкусное, особое есть, чем вы удивляете своих друзей
Грузовоз
Профи

Сообщение Грузовоз »

Тина09, интересный рецепт, сложноват, интересно попробывать. :oops:
Я б его так назвал" Зять, сегодня жрать не будет- завтра *цензура* приходи"
Ну, это я шучу. :wink:
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Тина09 писал(а):
Esme писал(а):
Оченнно мне будет интересно если кто будет варить по-моему, мнение не поскупитесь написать сюда! Идёт ??

Это только так кажется, что сильно хлопотно, в основном подготовительные работы, зато потом расхочеться по другому готовить :oops:

Я можно сказать, вам свой собственный фирменный секрет выдала.
Так что "колитесь" у кого что именно своё, проверенное, вкусное, особое есть, чем вы удивляете своих друзей
Обязательно отпишусь, все больше склоняюсь к мысли приготовить Ваши щи на новогодних каникулах.
Я свое вкусненькое выкладывала: блины на пиве (в теме про масленицу), макароны с красной рыбой в сливочном соусе, порей с яблоками и колбасой (в теме про необычное в обычном, кажется), есть еще рецепт замечательных оладушков от моей Валентины Петровны, наверное в масленице выложу, если интересно. Иногда трудно сообразить, какой рецепт куда помещать. Кулинарные темы я практически все перечитала, иногда возвращаюсь к ним. Вот забыла, салат с овощами и тунцом (безмайонезный) выкладывала или нет, и еще делаю вкусный салат из редьки с мясом, тоже безмайонезный. Куда бы пристроить...
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Esme писал(а):[

... есть еще рецепт замечательных оладушков от моей Валентины Петровны, ...

:lol: Забавно! Я ведь тоже ВаленТина Петровна!

"Выкладывайте, выкладывайте..." кто так говорил?
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

А я щи утром сварила и пошла на форум... Обязательно в след.раз сварю по рецепту Тины . Я тушу овощи только в борщ .
Выросла на " красных " щах из кваш.капусты ( мама только такие варила ) , а муж не ест . Приходится варить по его вкусу .

Про борщ ( может кто уже писал об этом ?). Меня в Мелитополе научили когда-то . В процессе варки - кладется целая картоха . Потом вынимается и толчется с мелко нарезанным салом и чесноком - и обратно в кастрюлю ( минут за 5 до окончания варки ) .
С уважением, Ольга.
Esme
Ушла из жизни

Сообщение Esme »

Тина09 писал(а):
Esme писал(а):[

... есть еще рецепт замечательных оладушков от моей Валентины Петровны, ...

:lol: Забавно! Я ведь тоже ВаленТина Петровна!

"Выкладывайте, выкладывайте..." кто так говорил?
В ближайшее время оладушки будут в теме про масленицу.
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Я поняла, почему у меня щи прозр... ну почти прозрачные. Когда бросаешь овощи в воду, они как бы там расходятся, растворяются сразу в воду, а когда они припустились в масле, то красящие вещества "замаслились".
Это когда я делаю винегрет, то овощи порезанные по отдельности (особенно свёклу!) размешиваю в с маслом, а когда их соединяешь, получается гораздо красивее.

Вот почему-то мужчины не любящие щей, такие слегка прозрачные больше любят, может быть потому, что там как бы всё можно разглядеть, все овощи на виду, а не одной массой...
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Грузовоз писал(а):Тина09, интересный рецепт, сложноват, интересно попробывать. :oops:
Я б его так назвал" Зять, сегодня жрать не будет- завтра *цензура* приходи"
Ну, это я шучу. :wink:
Грузовоз! Сволочью для меня зять думаю не должен быть, если дочери будет мил, то и мне хорош. Что нам матерям главное-то... :-)
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Давным-давно жила я в коммуналке на 5 семей. Страна у нас была большая и дружная, одна из соседок была с Украины. Увидев, как я стою над кастрюлей с бульоном и вылавливаю шумовкой пену, а потом еще и осветляю бульон белком - сказала, что я такая же ненормальная, как и остальные соседки и выкидываю самый вкус и навар.
Тогда я своего опыта. навыка и привычек готовить не имела, делала так. Теперь так не делаю. Все таки бульон должен быть наваристым и воду первую не сливаю, просто есть небольшие "хитрости". Постараюсь выложить их как-нибудь (пока весна не наступила).

Тина, рецепт интересный очень, не сомневаюсь. что вкусно, обязательно приготовлю.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Анина писал(а):
Анина, думаю, если Вы сами вырастили эту животИнку, сами выкормили на собственных травах и чистых продуктах и т.д. и т.п. То наверное можно и не сливать. Но вообще природа изменилась очень и не в лучшую сторону, даже если своё. Думаю можно не продолжать. Ведь мы сливаем и срезаем самые вкусные места, потому что там же и самые напичканные разной дрянью места... А наваристости оченнно даже хватает...

Интересный вывод мы тут как-то с соседкой сделали: Она меня угостила своей картошкой ( имею ввиду сырой, пол-мешка). Только говорит, она совсем разваривается, что только жарить. А я как всегда варю, слив первую воду, и залив после кипятком другим. Так она круглёшенькая и нормальная, так и варю. А тут элчайник сломался, заливать кипятком - нету- думаю ладно пусть так вариться, она у меня и превратилась в кашу ...
Ну, выводы, что с овощами даже что-то происходит когда первая вода слита
Анина
Профессионал
Благодарил (а): 7981 раз

Сообщение Анина »

Тина, даже такая скотинка, как хрюшка, не будет есть гадость. Хотя я читала, что кое-где их "пасут" на свалках. Думаю все-таки, у нас надо бояться другого - то, что их напичкали химией. Вряд ли в этом случае поможет слив только что закипевшей воды. Честно говоря. я менее опасливо беру мясо на рынке, чем в магазине, вернее в магазине не беру совсем.
Как готовить, что класть в блюдо, как подать - каждая хозяйка делает по-своему и будет делать так, как посчитает нужным. И вот такой обмен рецептами на форуме очень даже полезен, даже если мы не сварим так, как Вы, что-то обязательно позаимствуем. Поэтому, спасибо за рецепт (обязательно попробую).
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Тина09
Прихозовец2000+

Сообщение Тина09 »

Согласна :oops:
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»