Свои семена
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Нюра
- Профессиональный любитель
Свои семена
Свекла не зимует в грунте точно, а вот морковка когда как.
Однажды как и Ким, я просто забыла мелкую морковку при выкопке и весной нашла ее живой и здоровой. И тут меня осенило - так это же прекрасный способ хранения моркови. Ну приезжаем весной пораньше и выкапываем прекрасную свежую морковку.
И вот осенью я специально оставила целый рядок на грядке. А он взял и сгнил полностью, весь рядок, ни одной морковины ни мелкой, ни крупной не уцелело.
Эх, а какая богатая была идея.
Так что семенную свеклу/морковь все же надо хранить всю зиму или в подвале или в холодильнике. Благо одной штуки достаточно, ну и следить чтобы не высохла.
Однажды как и Ким, я просто забыла мелкую морковку при выкопке и весной нашла ее живой и здоровой. И тут меня осенило - так это же прекрасный способ хранения моркови. Ну приезжаем весной пораньше и выкапываем прекрасную свежую морковку.
И вот осенью я специально оставила целый рядок на грядке. А он взял и сгнил полностью, весь рядок, ни одной морковины ни мелкой, ни крупной не уцелело.
Эх, а какая богатая была идея.
Так что семенную свеклу/морковь все же надо хранить всю зиму или в подвале или в холодильнике. Благо одной штуки достаточно, ну и следить чтобы не высохла.
Вам помочь или не мешать?
-
Марш
- Прихозовец2000+
Свои семена
Мама моя всегда выращивает свои семена свеклы и моркови. Тз тех что понравилось. Всегда без осечек и корнеплоды вырастают хорошие. По весне сажает 2 свеклы из погреба и 2-3 морковки. Потом собираем семена.
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Свои семена

А если серьезно, то очень нравится всхожесть своих семян. и совершенно не нравится всхожесть некоторых покупных. У меня например, который год проблема с салатом почему-то. В этом сеззоне уже два раза высевала В теплице! Результат нулевой. Сейчас привезла новые семена, будет третий заход.
Ну а с морковкой и свеклой просто стало интересно, как же их сохранить зимой до высадки на следующий год.
Олег, спроси пожалуйста у мамы, подробно, как она хранит семенную морковь и свеклу. Т.е. как мыть, сушить, обрезать. в чем хранить. Хочется попробовать.
Ирина
- КрыжИр
- Прихозовец2000+
Свои семена
Девочки, у меня тоже как когда. Были случаи и как у Лены, что все сгнило, и как у Полины, что какая-то забытая морковка сохранялась. Лотерея однако. Лучше проработать какой-то надежный способ хранения семенных корнеплодов.
Ирина
-
БоТаНик
- Дачник
- Интересы: Дача, сад, овощеводство
Свои семена
Для себя решила, что семенные корнеплоды буду хранить вместе с остальным урожаем. Отбираю около 15 шт. Складываю в отдельный ящик. Высаживаю те, которые хорошо сохранились. Лишние весной съедаем. Своеобразная селекция на хранение для своих условий. Семенники не мою, ничем не обрабатываю перед хранением. Листья обрезаю как можно короче, но почки не задеваю. По моим наблюдениям в моих условиях загнивание начинается с листовых черешков. И, конечно, корнеплоды должны быть здоровые и ничем не поврежденные.
С уважением, Татьяна.
С уважением, Татьяна.
- Оладушка
- Прихозовец2000+
- Интересы: Флористика
- Занятие: Огородничество
Свои семена
У нас в этом году вообще катастрофа. Всё, что посеяно было в мае - пустые грядки, голая земля. Грядок 5 где-то, с луком на зелень, однолетними цветами, зеленными и др. Ни-че-го.

Там где открытые грядки, возможно на жаре всё сгорело, а прикрытые посевы лутрасилом - мыши сожрали.
Планируем пересевать.
Хранится как обычная в погребе. Не моется, не сушится. Обрезается ботва, оставляется 1-2 см стебля.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Свои семена
Оладушка, у тебя и погреб есть? Увы, у подавляющего большинства нет, поэтому и говорю - одну свеклу и пару крупных морковок можно всю зиму продержать в холодильнике.
У меня кстати погреба конечно нет, но я себе на лоджии ящик утепленный соорудила. Плотника специально нанимала. Стенки из толстой фанеры двойные, между ними пенопласт 5 см, крышка на рояльных петлях откидывается типа как ларь. Объем около куба. На дне обычная электрогрелка, потом деревянная решетка чтобы овощи прямо не грелке не лежали. Датчик температуры дистанционный, из комнаты смотришь чего-то холодно там и включаешь грелку.
Так у меня там морковка до марта как только выкопанная. А вот когда слишком тепло становится, уже плохо. Охлаждать нечем, только подогревать.
У меня кстати погреба конечно нет, но я себе на лоджии ящик утепленный соорудила. Плотника специально нанимала. Стенки из толстой фанеры двойные, между ними пенопласт 5 см, крышка на рояльных петлях откидывается типа как ларь. Объем около куба. На дне обычная электрогрелка, потом деревянная решетка чтобы овощи прямо не грелке не лежали. Датчик температуры дистанционный, из комнаты смотришь чего-то холодно там и включаешь грелку.
Так у меня там морковка до марта как только выкопанная. А вот когда слишком тепло становится, уже плохо. Охлаждать нечем, только подогревать.
Вам помочь или не мешать?