Посевная 2014
Модераторы: Домовой, Модераторы
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Re: Посевная 2014
Спасибо, поняла.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
http://foto.rambler.ru/users/nina-renne ... s/1861826/
- Grenka
- Прихозовец100+
- Интересы: огород,органическое земледелие,
- Занятие: бабушка в декрете
посеяла сегодня все помидоры,ранюнкулюс посадила в таблетки,мак-гелиопсис синий посадила в землю на снег,завтра буду садить луки-эксибишен и пореи.Земляника в таблетках желтая взошла на 10 день,ждала позже,а Тоскана еще и не показывается-хоть бы взошла-их всего то 5 штучек.Прострелы в вемикулите
приказали долго жить,подняли головы и сидят в шапочках,решила их в землю пхнуть,начала вытаскивать -а корней то нет и коричневый аппендикс вместо корня
.Больше с вермикулитом не связываюсь,с гелем тоже,или у меня вермикулит неправильный или ручки-крючки.

Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
- Grenka
- Прихозовец100+
cегодня посадила все луки-порей Казимир и Хобот слона,Эксибишен и Халцедон.Положила в опилки мелкую картошку на рассаду,опилки на ночь замочила в НВ-101.
- Марика
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва - Дача Солнечногорский р-н, День рождения 18 июня.
Grenka,
А рассаду картошки вы в земле выращиваете? Или так в опилках и растет?
А рассаду картошки вы в земле выращиваете? Или так в опилках и растет?
Я Маша )
- Grenka
- Прихозовец100+
Маша,я потом росточки по 4 штуки сажу как помидоры в бумажный стаканчик в землю и прямо так сажу,но это я так второй год буду делать,т.к картошка из семян и маленькая больно.Может в этом году посмотрю как по скорости созревания будет,если рано,то буду практировать такое,хочется ранней картошки своей.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня "загибаются" томаты. Вчера часть распикировала
Второй год такая фигня - кто-то невидимый высасывает "кровушку". Опрыскала фитовермом, какие-то подвявшие, поджелтевшие
Сеяла в феврале - индеты. На след. неделе буду сеять всякие остальные и наверное попробую некоторые повторно
Кстати, такая же неприятность и на бругмансии. Откуда всё это? - плошки все продезинфецировала, окно, подоконник ...

Кстати, такая же неприятность и на бругмансии. Откуда всё это? - плошки все продезинфецировала, окно, подоконник ...

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Татьяна Беликова, посмотри на лист, нет белых вертлявых ооочень мелких? Личинки трипсов. Если точно кто-то сокососущий - я бы Актарой пролила.
- цветочница НИНА
- Прихозовец2000+
Бругмансию очень любит клещ и белокрылка. Я бы то же Актарой опрыскала.
Желание-это тысяча возможностей.А нежелание- это тысяча причин.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня, еще так бывает если холодный подоконник, слишком сырой грунт и мало солнца. Корневая как?
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- Зося
- Прихозовец2000+
Aleksan9ra, +1000. Тоже так подумала.
Года два назад такое проходила. Распикировали рассаду. Помогала маман, а она с поливом совсем не дружит. Все как следует залила и присыпала сухим грунтом. Окошки приоткрыли на проветривание. Когда началось массовое загибание рассады начала разбираться и пришла к выводу, что черная ножка (или что то подобное). На границе с грунтом стволик был как бы сплющен и подсохший, но нормального зеленого цвета. РЭзала кого то и укореняла в рюмках, а кого то прокалывала (грунт). Температуру подняла в комнате. Жертвы были, но незначительные........
Года два назад такое проходила. Распикировали рассаду. Помогала маман, а она с поливом совсем не дружит. Все как следует залила и присыпала сухим грунтом. Окошки приоткрыли на проветривание. Когда началось массовое загибание рассады начала разбираться и пришла к выводу, что черная ножка (или что то подобное). На границе с грунтом стволик был как бы сплющен и подсохший, но нормального зеленого цвета. РЭзала кого то и укореняла в рюмках, а кого то прокалывала (грунт). Температуру подняла в комнате. Жертвы были, но незначительные........
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Ким
- Профессионал
Зось, а я подумала, что Татьяна опытный огородник, что такое то точно не пропустит...Aleksan9ra писал(а):холодный подоконник, слишком сырой грунт и мало солнца

- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Ким, ой Полина, я вроде тоже не первый год по этой части, однако залить томаты умудряюсь регулярно, уже даже не ищу причины в кислотности почвы или вредителях-болезнях, вытряхиваю страдальцев из горшка и все сразу понятно становится. Сыро, корни не работают, в итоге подозрительные пятна по листьям и теде.
Лариса
- Ким
- Профессионал
Кузинамама, для меня это недоступно
Вот засушить - эт пожалуйста
Но тут уже без пятен...

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Девочки, спасибо всем, что откликнулись!
1. Вариант с холодными подоконником отпадает - плошки стоят в крышке от пенопластового ящика - поэтому хоть и прохладно на окне, но корням тепло.
2. Вариант, что залила... ну не знаю, не первый год все-таки с помидорами вожусь. Переливом страдаю обычно позже, когда емкости с томатами большие - тогда уже поливаю лейкой, ну и ... бывает
А с малышами, так называю рассаду еще до пикировки, нянчусь по-тяжелой!
3. Вариант с нехваткой света - да, не досвечиваю. НЕчем и негде городить что-то с подсветкой. Даю доп. свет от настольной лампы только в начальной стадии всходов, чтобы "ножка" сильно не вытянулась.
Никаких белых, вертлявых существ я не увидела, но смотрела только через спец. очки для ювелиров, больше нЕчем. Сегодня суббота, не хочу никуда выбираться с дома, а завтра совершу поход в магазин за Актарой (если она у нас ваще есть в продаже).
В среду томаты и бругмансию ставила на ночь в ванну и всё опрыскала фитовермом. А в четверг вечером распикировала половину рассады по маленьким стаканчикам. До сегодняшнего дня стояли просто на полу, сегодня выставила днем на балкон (18 градусов, пасмурно). Вся рассада какая-то вялая, бледная... и пятна на некоторых местах
ну не пятна а такие на листиках области с истонченной до нельзя структурой. В общем, не знаю, как описАть. Только завтра смогу сфотать
Может, это действительно не вредители? 
1. Вариант с холодными подоконником отпадает - плошки стоят в крышке от пенопластового ящика - поэтому хоть и прохладно на окне, но корням тепло.
2. Вариант, что залила... ну не знаю, не первый год все-таки с помидорами вожусь. Переливом страдаю обычно позже, когда емкости с томатами большие - тогда уже поливаю лейкой, ну и ... бывает

3. Вариант с нехваткой света - да, не досвечиваю. НЕчем и негде городить что-то с подсветкой. Даю доп. свет от настольной лампы только в начальной стадии всходов, чтобы "ножка" сильно не вытянулась.
Никаких белых, вертлявых существ я не увидела, но смотрела только через спец. очки для ювелиров, больше нЕчем. Сегодня суббота, не хочу никуда выбираться с дома, а завтра совершу поход в магазин за Актарой (если она у нас ваще есть в продаже).
В среду томаты и бругмансию ставила на ночь в ванну и всё опрыскала фитовермом. А в четверг вечером распикировала половину рассады по маленьким стаканчикам. До сегодняшнего дня стояли просто на полу, сегодня выставила днем на балкон (18 градусов, пасмурно). Вся рассада какая-то вялая, бледная... и пятна на некоторых местах

-
Кэти2
- Профессионал
Татьяна Беликова, только не поняла... после пикировки стало "плохо" им? Или до пикировки?
Я Таня.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
Кэти2
- Профессионал
Тогда в земле и в избытке влажности. Спасать - пробовать некоторых резать, в воду на время?
А после пикировки - неудачная пикировка. Тут иные причины.
А после пикировки - неудачная пикировка. Тут иные причины.
Я Таня.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
У меня некоторые томаты в кассетах оказались по два рядом. Еще в семядолях лишние решила срезать. Выкидывать было жалко. В контейнер насыпала примерно 3см. земли. В сухую землю посадали рядками стриженные сеянцы и только потом стала аккуратно поливать в бороздки между рядками, полила хорошо! Поставила в темное место на 2 дня. Через два дня выставила на свет, но не на солнце. Стояли, как солдатики, ни один не погиб. Сейчас уже пошли в рост. Надо иметь ввиду, что процесс укоренения занимает примерно 5 дней, после этого можно ставит на солнце.Кэти2 писал(а): пробовать некоторых резать, в воду на время?
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Посевная 2014
Сейчас сбросила на комп фотки с камеры, здесь на бругмансии что-то есть. Фотала 2 марта, когда заметила, что лист желтеет. Снимок сделала на макросъемке, крупнее нечем. Невооруженным глазом эти точечки выглядят как будто пыль от земли:
Я тогда её сразу фитовермом обрызгала. А через неделю с небольшим и на рассаде увидела, что листики жухнут
А семядольные вообще многие отвалились. Вот тогда я опять опрыскала фитовермом бругмансию и томаты.
Листики томатов сфотаю завтра, а то у нас уже почти ночь - темновато получится.
Я тогда её сразу фитовермом обрызгала. А через неделю с небольшим и на рассаде увидела, что листики жухнут

Листики томатов сфотаю завтра, а то у нас уже почти ночь - темновато получится.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Татьяна если бы это была изнанка листа, я сказала бы что это клещ, очень похоже, он бругмансию очень любит.
Лариса
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Добавлю: у бругмансии ЭТО по всему листу, а у томатов на настоящих листочках как-то очагово, а на семядольных полностью, как у цветка. Полностью пораженные листы позже опадали, как и семядольные. А вот листочки на томатах от таких поражений подсыхает и скручивается.
не знаю, поймете, что я тут накалякала
Крик души просто!!! Что за напасть? - уже около тридцати лет сама рассаду выращиваю... а тут такая фигня... 
не знаю, поймете, что я тут накалякала

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Татьяна Беликова, Таня это клещ, не сомневайтесь.Вот посмотрите , как у вас, почитайте http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/08/spider_mites/ вот еще http://www.tacca.ru/ver-virus/vermin/28 ... iyakh.html
Последний раз редактировалось ninyureva 15.03.2014, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Однозначно- это клещ! И очень большая популяция. Фитовермом три раза, через 7 дней. На томатах клещ резвится именно на семядолях, они лысые, а на листьях уже волоски и его там немного. Если есть баклажаны вот их надо срочно обрабатывать, иначе клещ их сожрёт.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Лариса, с изнанки неудобно было сфотать. Кстати, она сейчас оклемалась, листы-лопухи почти все здоровы ТТТ ТТТ ТТТ. Хочу через недельку повторить обработку в третий раз.Кузинамама писал(а):Татьяна если бы это была изнанка листа, я сказала бы что это клещ, очень похоже, он бругмансию очень любит.
Теперь, что касается срезать томаты. Пока побаиваюсь, т.к. если поставить в воду укоренять в таком больном виде, не подгниют?
Завтра сфотаю при дневном свете, покажу какие они жалкие

А еще, тут вдруг мысль в голову ворвалась - а не погорели они случайно у меня на солнышке??? может муж не сразу, как солнце на нашу сторону зашло, из притенил, а теперь фиг сознается! НО в любом случае, если это так, то лишь как добавка к чему-то паразитному.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Таня, а где они у Вас стоят (томаты) близко к стеклу? У меня томаты стоят на балконе южная сторона, при солнышке Т поднимается до +32°С, никто не погорел. Я макушки у 4 томатов уже срезала и поставила в воду.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
ну тогда если клещик, то ложный - паутины-то нет. Надо на след неделе повторно опрыскать!ninyureva писал(а):Татьяна Беликова, Таня это клещ, не сомневайтесь.Вот посмотрите , как у вас, почитайте http://www.botanichka.ru/blog/2009/11/08/spider_mites/ вот еще http://www.tacca.ru/ver-virus/vermin/28 ... iyakh.html
Тогда понятно с семядольными. А баклажаны у меня рядком в одной плошке с томатами до пикировки сидят - целых 4 штуки. так что опрыскала я их за компанию с томатами!Бусяша писал(а):Однозначно- это клещ! И очень большая популяция. Фитовермом три раза, через 7 дней. На томатах клещ резвится именно на семядолях, они лысые, а на листьях уже волоски и его там немного. Если есть баклажаны вот их надо срочно обрабатывать, иначе клещ их сожрёт.
Огромное спасибо за советы!
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
У меня на балконе по бокам-торцам стоят полки-столы. На них и ставлю на пенопластовой крышке на расстоянии от стекла. Если утром на балконе ниже 12-15 гр., то выношу в обеденный перерыв. Бывает так, что пасмурно, тогда не притеняю, а если проясняется, когда я на работе, то звоню мужу - притенить на всякий случай. У нас западная сторона - вид на море, солнце до самого заката (это когда оно уже в море уходит), так что внутри балкона бывает очень жарко!ninyureva писал(а):Таня, а где они у Вас стоят (томаты) близко к стеклу? У меня томаты стоят на балконе южная сторона, при солнышке Т поднимается до +32°С, никто не погорел. Я макушки у 4 томатов уже срезала и поставила в воду.
Вот я и подумала - листья поражены, местами истонченные до нельзя, а тут еще солнце! может это усугубило состояние растюх?
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Татьяна Беликова, Таня, мне думается, что если местами листья истонченные, это скорее солнечный ожог на том месте, куда попали капельки воды при поливе.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Пока томаты маленькие, я поливаю столовой ложкой, чуть подрастут - с чайничка. А распикированные с небольшой лейки. Вода не могла быть на листьях - вот в чем дело! Ладно, завтра по светлу зафотаю, посмотрим. Тем более, если снять макросъемкой, то можно увидеть то, чего не рассмотрела 

- ninyureva
- Прихозовец5000+
Посевная 2014
Я тоже один срезанный томатик укоренила, он был ну такой маленький в семидолях, и сейчас,хоть и начал рости, но все равно очень маленький. Семена этого томата мне девочка в позапрошлом году прислала из Казахстана, в прошлом году не было возможности посадить, а в этом году очень трудно всходили. Поэтому пытаюсь этот "выходить".
ссылка не работает
ссылка не работает
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Татьяна Беликова, лупы нет? Обычно видно как паутинный клещ там бегает.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Не нашла тему про лук...Можно тут спрошу?
Хочу в этом году вот таким образом обработать перед посадкой. Но смущает количество соли...Не много ли?
Этот совет записан у меня в моём огородном тадмуде давно...(не помню, выписала из какого-то журнала)....
" перед посадкой замочить лук-севок в соляном растворе на 2-3 часа. (1 кг соли на 5 литров воды). Потом промыть в чистой воде, просушить и можно сажать.
Грядка с обработанным луком всегда радует глаз: луковые перья мощные, темно-зеленого цвета. И самое главное, лук до весны хранится без потерь, не прорастает".
Что даёт такая обработка? Защита от луковой мухи?
Хочу в этом году вот таким образом обработать перед посадкой. Но смущает количество соли...Не много ли?
Этот совет записан у меня в моём огородном тадмуде давно...(не помню, выписала из какого-то журнала)....
" перед посадкой замочить лук-севок в соляном растворе на 2-3 часа. (1 кг соли на 5 литров воды). Потом промыть в чистой воде, просушить и можно сажать.
Грядка с обработанным луком всегда радует глаз: луковые перья мощные, темно-зеленого цвета. И самое главное, лук до весны хранится без потерь, не прорастает".
Что даёт такая обработка? Защита от луковой мухи?
Последний раз редактировалось Гала28 16.03.2014, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Лук даже рекомендуют поливать соляным раствором. Стакан на 10 литров. От луковой мухи не спасает, но растёт действительно лучше. Получается растовор натрий хлора( NaCl это соль), как он дальше в почве себя ведет чего-то даже не задумывалась.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Гала28, Этот рецепт тоже для себя препасла из инета. Там еще вроде было написано, что профилактика не только болезней, но и от вредителей. В любом случае соль такой концентрации обладает лечебными свойствами, думаю, что хуже не будет.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Посевная 2014
Вот мои заморыши - сегодня сначала сфотала, потом ножничками обрезала всё засохшее (за ночь многие из больных листьев просто засохли), потом некоторые обрезала и поставила в воду на укоренение, многие оставила до среды (планирую пикировать).
На последних фото баклажаны - на них тоже есть уже первые точечки изъянов на семядолях. Во вторник, кажется, надо повторять опрыскивание
На последних фото баклажаны - на них тоже есть уже первые точечки изъянов на семядолях. Во вторник, кажется, надо повторять опрыскивание

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
На третьем фото в первом ряду - ACE 55 VF держатся лучше всех ТТТ ТТТ ТТТ, их почти не берет вся эта фигня.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
Татьяна Беликова, Танюш, никогда такого не видела на рассаде, сочувствую. Даже не знаю,что можно посоветовать.Может кто более опытный подскажет, чем лечить.
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Сильное поражение паутинным клещом! Растения были ослаблены и ещё на солнце постояли, вот такой результат. Обрабатывайте и обрабатывайте.
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Девчата, у меня что-то даже руки опустились
На следующей неделе надо высевать все остальные томаты, т.е. основную часть, а я уже в таком отчаянии. Уж не знаю, даже не заглянула в посевной календарь (хотя сеяла "пострадавших" в самый благоприятный для этого день!) но взяла и посеяла мелиссу, камнеломку и капусту савойскую! Надо ж было себя настроить на "добро" (типа аутотренинга)!
А еще вот чем озадачилась - с плошек землю, где распикировала, выбросила. Но ведь не дешевая все-таки. Может её тоже чем-то обрабатывать для повторного применения??? Но варить-парить... может чем пролить?

А еще вот чем озадачилась - с плошек землю, где распикировала, выбросила. Но ведь не дешевая все-таки. Может её тоже чем-то обрабатывать для повторного применения??? Но варить-парить... может чем пролить?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Да сейте, всё будет хорошо! Просто бывает вот такая зараза. У всех это раз или два было. Я теперь такая напуганная
, что перед посевной все домашние цветы обрабатываю повально! То клёщ, то белокрылка всё время бывает. Тут приятельница фиалку подарила, ёпрст, смотрю с трипсом! Я ей звоню и говорю, что-же ты коза
, у меня же рассада. А она мне, да у меня что-то всё дуба даёт, всем раздаю что-бы совсем не потерять. Пришлись ехать смотреть в чём проблема, а там трипсы стадами ходят, уже третью неделю лечит
.

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Неее, у меня все цветы заблаговременно с окна убираются. Я кажется писала здесь, даже подоконники и окна обработала для профилактики... А толку-то?
Так что мне с землей-то делать? Обработать чем-нибудь?
Так что мне с землей-то делать? Обработать чем-нибудь?
- Бусяша
- Прихозовец2000+
Так землю тоже побрызгать.
- ninyureva
- Прихозовец5000+
У меня только один рецепт, надо ее прокалить/пропарить,мне кажется это единственный способ ее обеззаразить. а при посадке добавить микроэлементы, золу и.т.д.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Таня! А ты сама -то уверена, что это клещ? Что-то мне не верится. Конечно, надо найти причину. Попроси Вадима Борисовича зайти в эту тему, может он что подскажет. Вот по мне, что это не клещ, а сгорели они.
- Гала28
- Прихозовец1000+
- Занятие: пенсионер
Ну что ж, попробую нынче обработать так перед посадкой...В прошлом сезоне у меня отличный лук вырос (Центурион), но вот хранился плохо...начинал портиться изнутри...с самой середины.Aleksan9ra писал(а):Гала28, Этот рецепт тоже для себя препасла из инета. Там еще вроде было написано, что профилактика не только болезней, но и от вредителей. В любом случае соль такой концентрации обладает лечебными свойствами, думаю, что хуже не будет.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
Гала28, Вот еще один рецептик может пригодится:
Замочить на 2 мин. в гор. воде + 60". потом в холодную на 1мин. Далее замочить на 8час. (5л. воды 2чайн. л. комп. удоб. Кемира), после не промывая на 5-10мин. замочить в раств. мед. купороса (на 5л. 1/2чайн.л.)обсушить на газете и посадить. Лучший день для посадки лука ближайший 19 марта.
Замочить на 2 мин. в гор. воде + 60". потом в холодную на 1мин. Далее замочить на 8час. (5л. воды 2чайн. л. комп. удоб. Кемира), после не промывая на 5-10мин. замочить в раств. мед. купороса (на 5л. 1/2чайн.л.)обсушить на газете и посадить. Лучший день для посадки лука ближайший 19 марта.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Мне кажется, это увядание какое-то. Может зЗараза в земле??? Тань, пропаривай землю.Aleksan9ra писал(а):Таня! А ты сама -то уверена, что это клещ? Что-то мне не верится. Конечно, надо найти причину. Попроси Вадима Борисовича зайти в эту тему, может он что подскажет. Вот по мне, что это не клещ, а сгорели они.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Ким
- Профессионал
Тоже не думаю, что клещ. Его сложно перепутать, в прошлом году был на рассаде, вся жива и практич здорова, томат все таки жестковат для него... И не трипс...
Горшки не большие, залива точно нет?
Горшки не большие, залива точно нет?