Сидераты
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Re: Сидераты
Вот перебираю привезенное с дачи, так сказать "всякое" - обнаружила пакетик с семенами люпин -нашелушили летом от нечего делать. Получилось их с большую горсть.
Взрослых, огромных кустов люпинов у меня много, целый ряд перед садом. Когда отцветают и теряют привлекательность, я их полностью обрезаю, к осени отрастают и зацветают повторно (но уже мельче соцветия). Всё срезанное использую для перекопки грядок, мульчей под кусты...А кто-нибудь использовал посевы люпина из семян как сидерат? Стоит ли заморачиваться?
Взрослых, огромных кустов люпинов у меня много, целый ряд перед садом. Когда отцветают и теряют привлекательность, я их полностью обрезаю, к осени отрастают и зацветают повторно (но уже мельче соцветия). Всё срезанное использую для перекопки грядок, мульчей под кусты...А кто-нибудь использовал посевы люпина из семян как сидерат? Стоит ли заморачиваться?
- Зося
- Прихозовец2000+
Таня, я когда то пробовала, после перекопки многие растения проросли и это не Гуд. Посеяла на такой грядке морковь, стала полоть, а там большущие корневища люпина. Вытаскивала с большим комом земли. Естественно в моркови получились проплешины. Под картошку, капусту думаю можно. Такая же картина с клевером.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. 
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
Дааа, тогда надо просто ещё где-нибудь люпиновый "ряд" из этих семян засеять. А зелень потом использовать, как и раньше 

- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
век живи- век учисьАндрейВ писал(а):Обычно для этого используют однолетний люпин, а не многолетний...

- ksuta
- Прихозовец1000+
Я сажаю однолетний люпин. Цветет желтенькими цветочками. Правда до цветения он у меня не доростает т.к. сажаю в конце июля, подросшие растюшки оставляю в зиму, весной заделываю в грядки.
Раньше в деревнях его использовали на силос вместе с горохом, кукурузой и еще что-то из злаковых.
Раньше в деревнях его использовали на силос вместе с горохом, кукурузой и еще что-то из злаковых.
Оксана и на "ты"
-
Аленка
- Профессионал
Ребята, а рожь можно весной посеять? Мне тут пару кг зерна подарили
и есть желание половину картофельного участка у свекрови засеять . Сорняки замучили, а полоть ни сил, ни времени не хватает, а самое главное желания нет никакого делать это. 

-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
А участок-то большой? Чтобы не было сорняков надо сделать грядки. Рожь всходит где-то 7дней. Еще 2-3 недели надо ей, чтобы распушиться. Да и в землю ее надо заделывать, а то птицы поклюют.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
-
Аленка
- Профессионал
Люда, сотки 2 наверное, может чуть больше. Ей много картошки не надо, нам своей достаточно.
-
Aleksan9ra
- Прихозовец5000+
На 2 сотки 2кг зерна мало мне кажется. А вот, чтобы легче было ухаживать разделите участок на грядки 80см. гряда, 70 см. межа. На грядке постоянно будет что-нибудь расти, то картофель, то сидераты - сорняков не будет. А межу можно не запуская, один раз в неделю пробежать мотыжкой, или плоскорезом - буквально за один час. Да и картофелю будет лучше.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я сею вразброс одно ведро на сотку...Aleksan9ra писал(а):На 2 сотки 2кг зерна мало мне кажется.
-
Аленка
- Профессионал
2 сотки - это общая площадь, под сидераты 1 пойдет. И кроме 2 кг ржи у меня есть еще и редька масличная, и горчица белая. Зимой еще что-нибудь прикуплю. Я просто не знаю можно ли посеять рожь весной. Мыслю что вполне пойдет, мне ведь не на зерно.
Но вдруг ошибаюсь, потому и спрашиваю. 

- Галина Мишанькина
- Прихозовец1000+
- Интересы: природолюб
- Откуда: Свердловская обл. г. Заречный,день рождения 10 марта
Я весной овес сею, он достаточно высокий растет, крестоцветные- по осени.А рожь- она культура озимая.
У меня вопрос есть: посеяла осенью на половину участка рожь, (на расстоянии 40 см) хочу в стадии колошения скосить триммером, сделать небольшие валки и в промежутках между ними посеять фацелию , которую потом оставить в зиму.Или лучше ее скосить перед зимой?
У меня вопрос есть: посеяла осенью на половину участка рожь, (на расстоянии 40 см) хочу в стадии колошения скосить триммером, сделать небольшие валки и в промежутках между ними посеять фацелию , которую потом оставить в зиму.Или лучше ее скосить перед зимой?
-
masleno
- Профессионал
Аленка! Я уже изучала этот вопрос, хотя сею осенью. Можно и весной сеять.
... Причем сеять весной можно даже озимые зерновые. Особенно в этом отношении хороша озимая рожь. Не пройдя зимней стадии развития, весной она сильно кустится, гонит большую зеленую массу, не выбрасывая колос. А нам это и нужно! .....
... Причем сеять весной можно даже озимые зерновые. Особенно в этом отношении хороша озимая рожь. Не пройдя зимней стадии развития, весной она сильно кустится, гонит большую зеленую массу, не выбрасывая колос. А нам это и нужно! .....
С уважением, Ольга.
-
Грант
- Прихозовец2000+
Ну любой сидерат если он не запахан в землю осенью(в сентябре-начале октября) уж тогда пусть стоит в зиму на грядке. Отработает как снегозадержатель. А весной уж тогда и заделать в почву . А вот почему в зиму фацелия, она что озимая культура? Я в зиму пускаю тот же озимый рапс, он и перезимовывает лучше, да и ранней весной успевает до посадки основной культуры отрастить хорошую зеленую массу. А рожь как сидерат это лучше чем пустой участок, но азота в ее сухом веществе меньше чем в тех же крестоцветных, не считая бобовых. Да и проволочник любит в ее корневищах обитаться.Галина Мишанькина писал(а): в промежутках между ними посеять фацелию , которую потом оставить в зиму.Или лучше ее скосить перед зимой?
С уважением, Вадим.