Страница 18 из 100

Добавлено: 03.04.2012, 20:55
Ольгуня
У меня пеньки практически "свежак", месяц назад березу спилили, и я прихватила несколько. Вот не было у бабы печали...Блин, ну хочется в этом году посмотреть на грибы-то, ато год пенечки поливать...Как в сказке :aol :aol :aol

Добавлено: 07.04.2012, 09:07
Aleksan9ra
В прошлом году пилили тополь и несколько пеньков, самых толстых оставили. Дети на них прыгали, мы сидели. А осенью откатили их в одно место, где было сыро и не было солнца. Пни по своей сути были трухлявые. Когда пошли дожди на них выросли вешенки. Откуда взялись споры гриба? Людмила.

Добавлено: 07.04.2012, 21:00
Ольгуня
Товарисчи! Господа Садоводы!
Имеет ли кто-нибудь опыт выращивания Шиитаки?
Сегодня не знаю с какого перепугу взяла и купила, а теперь решаю, что делать... Как-то про солому на пакете написано трудно, может, есть какой способ на пенечках...

Добавлено: 08.04.2012, 14:43
julia
Сейчас известно 2 метода выращивания:
1.1. На рисовой (или гречишной) шелухе или опилках, смешанных с мицелием. Делаются плотные брикеты, на которых уже через месяц появляются свежие грибы
2. Берётся брёвнышко, в котором делаются небольшие отверстия, которые заполняются мицелием, забиваются пробкой и замазываются воском. Урожай – через год.
В первом способе гриб получается большим, вкусным и красивым, но без нужного количества полисахарида Лентинана. Эти грибы используют только на кухне, в ресторанах и кафе.
Второй метод позволяет получить большое количество нтинана и других веществ для производства лекарственных экстрактов. Но гриб получается дорогим и не таким вкусным.
Поэтому в зависимости от способа культивирования шиитаке делят на пищевые и лекарственные.

Добавлено: 08.04.2012, 14:52
Aleksan9ra
Оказывается сколько тонкостей. Да еще и микроклимат надо создать, наверное.

Добавлено: 08.04.2012, 22:15
julia
Если просто получить результат - собрать урожай в принципе - , то особых проблем не будет. Но чтобы получить много грибов и высокого качества, то - да.... премудростей хватает.

Добавлено: 09.04.2012, 08:29
саша2010
Юля, а как формировать брикеты (точнее как их спрессовывать)?

Добавлено: 09.04.2012, 12:31
julia
Надо при готовить из компонентов (по прописи) субстрат, наполнить полиэтиленовые пакеты, завязать, простерилизовать, чтобы уничтожить патогенную микрофлору. Затем посеять мицелий. методов несколько. И поставить на проращивание. Несколько лет назад мы публиковали материалы и о выращивании грибов (разных) и о приготовлении субстратов. Если есть возможность, полистайте подшивку 2004-2009 гг.

Добавлено: 09.04.2012, 13:18
саша2010
Спасибо! Подшивку полистаю.

Re: Грибы

Добавлено: 23.04.2012, 21:44
Ольгуня
саша2010 писал(а):Спасибо! Подшивку полистаю.
Саша2010, не нашла про грибы ничего? У меня в журналах нет, вроде, штук 5 с 2005 года нехватает, видимо в одном из них и было... Я уж и опилок березовых припасла 2 ведра...

Re: Грибы

Добавлено: 29.05.2012, 06:25
саша2010
Оля, извините, не видела этого сообщения. Пошивку не листала. Надо идти в библиотеку. А гриб я решила в пеньке трухлявом выращивать. Мне папа обещал найти такой.

Re: Грибы

Добавлено: 29.05.2012, 10:39
Aleksan9ra
Да совсем не обязательно трухлявый. Любой сухой пень осины или тополя. А пока будете его поливать, он к осени сам трухлявый станет.

Re: Грибы

Добавлено: 29.05.2012, 12:17
саша2010
Спасибо. А я уже папу в лес хотела посылать.

Re: Грибы

Добавлено: 30.05.2012, 17:05
Федор111
А лесные грибы (белые, рыжики), кто-нибудь выращивает?

Re: Грибы

Добавлено: 30.05.2012, 18:51
АндрейВ
Я не то что бы их выращиваю, но собираю регулярно под ёлкой выкопаной в лесу и посаженной у себя 15 лет назад...