Страница 18 из 84
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 12:09
АндрейВ
Алина писал(а):Мне не совсем понятно, почему это вызывает сомнения.
babay133 писал(а):Может в Москве он и не вызревает, на украине ему ставят 5 баллов дегустаторы.
Вполне возможно... А скорее всего так и есть.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 12:10
babay133
Сорта Кальвиль Краснокутский, Рубиновое Дуки одни из самых последних сняты, лежат обычно рекордно долго в обычных условиях по сравнению с другими сортами. Я считаю, они были просто самыми свежими на вкус, по сравнению с другими сортами, которые хранились до этого времени все в одинаковых условиях (исключение Брянское Золотистое хранилось в тепле и возможно было на грани). Кому же не понравятся свежие яблоки.

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 12:11
АндрейВ
FatMax писал(а):Андрей, кто из членов МОИП имеет сад в Тамбовской области, напомните мне, как то на память не приходит

Кто-то имеет, но кто не вспомню...
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 12:15
FatMax
Коллеги!
Рядом с сортом стоит место его географического выращивания, не стоит слепо переносить данные из Тамбова на свой участок в МО например, чтобы потом не разочароваться во вкусе плода и его зимостойкости
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 12:20
babay133
Согласен не стоит, но думаю не по всем сортам, с более ранними сортами возможно будет вкус примерно совпадать.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 12:37
BECHA
FatMax писал(а):
тенденцию чем южнее сорт выращен тем насыщеннее его вкус прослеживается на всех помологиях, Америку ни кто здесь не открывает.
Давайте не будем изобретать новую теорию вкуса основанную на фантазиях, яблоня всё таки не финиковая пальма, а культура прохладного климата.
В Подмосковье да коротковатый вегетационный период и солнца немного (по сравнению с Уфой где вегетационный и температурный режим практически такой же),
но самое главно в Подмосковье ДАЧНЫЕ загущенные учястки на которых и деревья перегружены и яблоки недоразвитые-недозрелые..
Я конечно понимаю, можно быть большим оптимистом как некоторые,

сажать яблони в низине на 15 сотках за 200 км от Моск. на с-в и в этих условиях мечтать о большом кол-ве разных яблок.. 7 шапок из шкуры одного барана!

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 15:06
FatMax
Прошу заметить соток то 20, и сорта я подбирал согласно Вашим рекомендациям, так что если, что знаю с кого спросить

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 17:10
Сластёна
BECHA писал(а):Давайте не будем изобретать новую теорию вкуса основанную на фантазиях, яблоня всё таки не финиковая пальма, а культура прохладного климата.
А
прохладный климат - это где? И какой у этой Malus domestica климатический оптимум. Вы ведь яблоней интересуетесь и много о ней знаете. Где надо вырастить яблоки (при каких климатических параметрах), чтобы дотошно выполняя нормирование, высоту над уровнем моря. расстояние от Москвы, количество соток и т.п. можно было с полным правом сказать: Эти яблоки выращены в зоне оптимального климата и могут служить эталоном при сборе оценок вкуса? Ну или хотя-бы идеальное сочетание основных параметров (для тех оптимистов от садоводства. которые готовы переехать в наилучшее место за ради вкусных яблок).

Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 17:42
BECHA
FatMax писал(а):[ и сорта я подбирал согласно Вашим рекомендациям, так что если, что знаю с кого спросить

А вы у меня не спрашивали рекоммендации. Таки место у вас конкретное с вполне определенным климатом и структурой почвы, отсюда собственно подвой и сорта более подходящие следует. (правда и так понятно что ничего лучше каких нибудь сеянцевых корней типа Керр или Антоновки и вставки 366 или 3-17-38 сложно придумать, слишком снижающие рослость вставки в северной зоне не следует брать иначе поверхности листовой пластины на яблоко будет недостаточно, ну и естественно никаких многосортовых извращения..)
Если водохранилище рядом и листопада до 20 окт. обычно не бывает, до довольно много разных сортов можно "созреть", ряд сортов селекции от Корнелла до Саммерлэнда как раз для более-менее прохладной зоны, во всяком случае Бургунди привитый в кроне (Керр или вставки) должен неплохо жить.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 08.11.2013, 17:45
BECHA
FatMax писал(а):[
Прошу заметить соток то 20, и ..
..и на 18 из них вы играете в гольф.

(у вас ведь не 200 км с-в от Моск., а к Иваньковскому как раз нет так всё плохо с юга от Волги, вот Весьегонск или какой Валдай это уже бррр..

)
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2013, 11:54
toliam1
Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2013, 13:50
FatMax
Анатолий, я бы не стал ориентироваться на размер плодов, первые плодоношения не дают правильного представления о размерах, а больше стоит ориентироваться на описание вкусовых оттенков, почти все представленные американцы десертного вкуса, в каких то даже присутствует виннокислый оттенок - высшая оценка для сорта.
О зимостойкости - на данном этапе нужно провести испытание и лишь потом обсудить его итоги, в ином случае мы теоретически придем к умозаключение о их непригодности для наших садов, и возможно лишим себя возможности иметь хороший современный сорт в своем саду.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2013, 14:33
BECHA
toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ.
Плюс, сомнительная зимостойкость.
Вы как барышня кривляетесь... когда вам вообще никто ничего не предлагал.
По вашему "лету" сорта с севера Прибалтики ещё созреют, а эти просто не уложаться в слишком короткий у вас вегетационный период, недостаточкое кол-во солнечных дней и слишком низкие дневные (и слишком высокие ночные) температуры.
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2013, 14:39
Андрей Васильев
toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.
Восторгов пока не сильно много, много авансов им выдано

ЧТо и понятно, новые сорта получены от "иноземных" родительских пар. Ну и как обычно "все заграничное приятгивает". Меня то же притянуло,

хоть и знаешь, что из этих 3-х десятков имен останется 1-2 в лучшем случае, но все равно интересно.
Ну а на счет размера, это к Сергею вопрос. Я так и не понял, это у него такой размер только получился или это потенциал у сорта такой. Зимостойкость сомнительная не у всех, я себе пару названий пометил которые вполне зимостойкие должны быть (из широкого списка американцев)
Re: Дегустация сортов (МОИП)
Добавлено: 10.11.2013, 15:05
toliam1
Среднеширотные северяне должны задним умом учитывать, что "американцы" даже на северной границе своей родины получают САТ, достигаемую только в нашем Крыму. Отсюда, травянистый вкус, мелкота, ... , невысокие дег.оценки(хотя и до сотых долей!).
Нам больше подойдут "канадцы", "шотландцы", "шведки"... Но там с успехами "швах".