Re: Домашние заготовки. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Домашние заготовки. Часть 4
Девочки,а никто не делает консервированные огурцы с предварительный бланшировкой? Я очень давно делала и не помню как они мне. Узнаю с целью, чтоб больше банку влезло.
Что-то год у меня огуречный, уже двойная норма сделана,а они все растут. И по Ниночкиному рецепту ведро большое засолила, и всем раздала, куда еще!? Выдергивать кусты рука не поднимается, а в сентябре так свежих своих захочется!
Что-то год у меня огуречный, уже двойная норма сделана,а они все растут. И по Ниночкиному рецепту ведро большое засолила, и всем раздала, куда еще!? Выдергивать кусты рука не поднимается, а в сентябре так свежих своих захочется!
- Нюра
- Профессиональный любитель
- Людмила-М
- Прихозовец2000+
Нюра, спасибо! Я делала огурцы,которые опускаются в емкость с кипящей заливкой на какое- то время( не помню на сколько,кажется до изменения цвета), потом перекладываются в банку , добавляешь необходимое количество уксуса, этой же кипящей заливкой заливаешь и закрываешь. В банку входит больше огурцов и ничего не вскрывается. Вот не помню, как они были по хрусту.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Вяленые помидоры
Вопросы:
1. Мякоть, даже у самых сухих -мясистых, удалять? Оставлять только "стенки"?
2. Солить перед сушкой зачем? Ведь воду дадут. А может присолить и потом жидкость слить, а потом уже и сушить. Я решил посушить, а солить потом.
3. Чеснок обязателен? Решил без него, а вдруг от него самый вкус и есть?
4. Небольшая "мокрость" допускается? Или вялить до вязкости, но без "мокрости"?
5. Размеры кусочков. Можно оставлять большими? Или все порубать по одному размеру. С рубль? С два? С пять?
6. Масло (подсолнечное) с сильным запахом, с обычным или без запаха?
Вопросы:
1. Мякоть, даже у самых сухих -мясистых, удалять? Оставлять только "стенки"?
2. Солить перед сушкой зачем? Ведь воду дадут. А может присолить и потом жидкость слить, а потом уже и сушить. Я решил посушить, а солить потом.
3. Чеснок обязателен? Решил без него, а вдруг от него самый вкус и есть?
4. Небольшая "мокрость" допускается? Или вялить до вязкости, но без "мокрости"?
5. Размеры кусочков. Можно оставлять большими? Или все порубать по одному размеру. С рубль? С два? С пять?
6. Масло (подсолнечное) с сильным запахом, с обычным или без запаха?
С уважением, Владимир. 
- alla
- Прихозовец2000+
va-spb,
Володя, опишу мой опыт - помидорки брала не крупные, с плотной мякотью, не водянистые которые
1. удаляла только семена, мякоть не удаляла совсем
2. присаливала сразу и сразу сыпала приправы - жидкости не было. Но, как я писала выше, брала плотные не водянистые томаты
3. без чеснока не пробовала, поэтому сказать ничего не могу. В оригинальном рецепте чеснок присутствует. Может быть можно и без него, но мне с чесноком очень понравилось.
4. вялила не до состояния "сухаря" - дольки оставались пластичными, но не мокрыми.
5. у меня изначально были мелкоплодные томаты - я резала мелкие (типа черриков) пополам, а те, что покрупнее - на четвертинки.
6. масло брала без запаха. Мне кажется, что масло с запахом сюда не подходит совсем.
Володя, опишу мой опыт - помидорки брала не крупные, с плотной мякотью, не водянистые которые
1. удаляла только семена, мякоть не удаляла совсем
2. присаливала сразу и сразу сыпала приправы - жидкости не было. Но, как я писала выше, брала плотные не водянистые томаты
3. без чеснока не пробовала, поэтому сказать ничего не могу. В оригинальном рецепте чеснок присутствует. Может быть можно и без него, но мне с чесноком очень понравилось.
4. вялила не до состояния "сухаря" - дольки оставались пластичными, но не мокрыми.
5. у меня изначально были мелкоплодные томаты - я резала мелкие (типа черриков) пополам, а те, что покрупнее - на четвертинки.
6. масло брала без запаха. Мне кажется, что масло с запахом сюда не подходит совсем.
-
Кэти2
- Профессионал
Постарюсь ответить, хотя с планшета могу не по порядку ответить.
1.ничего не удалила
2.солила после помазки маслом без запаха, иначе прилипнут к кисточке приправы со солью. А так это по вкусу.
3.без чеснока. его добавляют по вкусу, в банку с маслом, по слоям.
4.до состояния типа кураги, то есть на ощупь. Главное - не оставить мокрость. Поэтому после ночи подбираю тех, что готовы, остальных досушу. От размера, толщины зависит. Если с кожицей полностью, то дольше.
5. резала на кружки.
6.масло для смазки простое, без запаха. А в банку - зависит от наличия, да финансов...
Может быть, Леник добавит, у неё тоже опыт большой.
Я даже вялила пасту....на бумаге для выпечки.
Сушила на Изидри. Володя, у Вас какая сушилка? На солнце? Тогда без смазки масла. Вроде с ним дольше. Но мне выгоднее, т.к. потом долго не высыхает, как не готова класть в банки. Могу хранить на долгое время в пакете.
1.ничего не удалила
2.солила после помазки маслом без запаха, иначе прилипнут к кисточке приправы со солью. А так это по вкусу.
3.без чеснока. его добавляют по вкусу, в банку с маслом, по слоям.
4.до состояния типа кураги, то есть на ощупь. Главное - не оставить мокрость. Поэтому после ночи подбираю тех, что готовы, остальных досушу. От размера, толщины зависит. Если с кожицей полностью, то дольше.
5. резала на кружки.
6.масло для смазки простое, без запаха. А в банку - зависит от наличия, да финансов...
Может быть, Леник добавит, у неё тоже опыт большой.
Я даже вялила пасту....на бумаге для выпечки.
Сушила на Изидри. Володя, у Вас какая сушилка? На солнце? Тогда без смазки масла. Вроде с ним дольше. Но мне выгоднее, т.к. потом долго не высыхает, как не готова класть в банки. Могу хранить на долгое время в пакете.
Я Таня.
-
Кэти2
- Профессионал
дополнение к 5
резала я толщиной где-то 5-6мм кружки любого диаметра, пусть 10см. Если с кожицей сзади, то меньше 5мм, но часто глотала такую дольку на пробу вкуса.
Желательно поддон кисточкой помазать маслом без запаха.
резала я толщиной где-то 5-6мм кружки любого диаметра, пусть 10см. Если с кожицей сзади, то меньше 5мм, но часто глотала такую дольку на пробу вкуса.
Желательно поддон кисточкой помазать маслом без запаха.
Я Таня.
- va-spb
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионерим)
Спасибо за советы от практиков! И тех, кто уже пробовал вяленые помидоры!)
Понял, что после сушки проверять каждую, чуть мокрые - на досушку. Но не пересушивать, мокрость рукой чувствуется сразу.
Я маслом решил не мазать, т.к. посчитал, что масло будет препятствовать испарению жидкости. Все равно потом в банке маслом заливать.
Сушу в эл. духовке, 90°, на бумаге, не смазываю и ее и помидоры.
А можно и просто на поддоне без бумаги?, надо попробовать.
Сделаю с чесноком и без чеснока.
Травы насыплю в масло, чего им в духовке несколько часов испарять при 90° свои фитонциды)
Есть электросушилка, 5 поддонов, попробую и там.
Понял, что после сушки проверять каждую, чуть мокрые - на досушку. Но не пересушивать, мокрость рукой чувствуется сразу.
Я маслом решил не мазать, т.к. посчитал, что масло будет препятствовать испарению жидкости. Все равно потом в банке маслом заливать.
Сушу в эл. духовке, 90°, на бумаге, не смазываю и ее и помидоры.
А можно и просто на поддоне без бумаги?, надо попробовать.
Сделаю с чесноком и без чеснока.
Травы насыплю в масло, чего им в духовке несколько часов испарять при 90° свои фитонциды)
Есть электросушилка, 5 поддонов, попробую и там.
С уважением, Владимир. 
- alla
- Прихозовец2000+
Я "вялила" в духовке, сушилки у меня нет. На противень стелила кальку и на неё раскладывала нарезанные дольки. Приправы сыпала на помидоры сразу - у меня была сухая смесь прованских трав.
- Анина
- Профессионал
Девочки, на дружественном форуме хвалили вот такой рецепт.
Когда ничинают потреблять, то ниже гороышка срезают, верх потом пленкой пишевой закрывают, а можно и в банку переложить. Пишут, что стоят и в не очень холодных помещениях.
Когда ничинают потреблять, то ниже гороышка срезают, верх потом пленкой пишевой закрывают, а можно и в банку переложить. Пишут, что стоят и в не очень холодных помещениях.
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
-
Кэти2
- Профессионал
Ниночка, зная тебя, точнее твоей нелюбви к химии, готова ты хранить долго еду в пластиковой бутылке? Я бы не делала. Ладно чистая вода и не на солнце....
Я Таня.
- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
А что не так с пластиковой бутылкой? Она ж инертна и не подвергается нагреванию. 

- Ким
- Профессионал
- Занятие: Радуюсь жизни
Люди, первый раз сделала Икру из баклажанов, которая мне понравилась! Я прям рада. Потому как в других рецептах других овощей или больше или столько же, сколько баклажан, для меня это уже овощная, а не баклажанная икра, такую не лю... И вот в старой книжке нашла, для проверки сделала точно в соответствии и ем просто так, ложкой.
Для 1 кг икры:
700 г обжаренных баклажанов
50г обжаренной моркови
10г обжаренных белых кореньев
40г обжаренного лука
200 г томатного пюре
3-5 г зелени
15 г соли
10 г сахара
100 г раст масла
1 г молотого черного перца
Пропустить через мясорубку, вскипятить, стерилизовать, закатать. Я в скороварке. В остатки выдавить чесночинку, ммм... Вкус именно баклажанов, а не всяких овощей
Только получилась она у меня очень густой, поэтому "вскипятить" не получилось, пыхала в мультиварке чуть.
Для 1 кг икры:
700 г обжаренных баклажанов
50г обжаренной моркови
10г обжаренных белых кореньев
40г обжаренного лука
200 г томатного пюре
3-5 г зелени
15 г соли
10 г сахара
100 г раст масла
1 г молотого черного перца
Пропустить через мясорубку, вскипятить, стерилизовать, закатать. Я в скороварке. В остатки выдавить чесночинку, ммм... Вкус именно баклажанов, а не всяких овощей

Только получилась она у меня очень густой, поэтому "вскипятить" не получилось, пыхала в мультиварке чуть.