Я брала и WB и нормал, вкус обычный, ничего особенного. Нормал выглядят лучше, здоровее, мощнее.Кузинамама писал(а):А кто брал в прошлом году Элиане и в этом Элиане WB? Что- то у меня Элианне WB этого года, сильно кислее прошлогодней и никакого цветочного аромата нет, вкус разнится.
Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2015
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
anina
- Прихозовец5000+
- Интересы: Сад, огород.
Re: Сезонное предложение рассады земляники садовой (фриго) 2
Я Оксана.
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Посмотрите, у кого глаз наметан, один ли это сорт, я честно говоря не сильна в определении, во вкусе разница точно есть, прошлогодняя - сладкокарамельная, а эта WB которая, самая обычная кислая ягода. Но зато она без изюма, потому, как посажена не в саду, где вся земляника, и все в трипсе, а в огороде, метрах в 30-ти от основных земляничных посадок.
На первых двух фото Элианне WB закупки этого года
А это прошлогодняя Элианни
На первых двух фото Элианне WB закупки этого года
А это прошлогодняя Элианни
Лариса
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Лариса,у вас на фото Эллиане, но ягодам надо дозреть до конца. Люди,поймите,чем старше куст сажаем- тем хуже нам. Если речь о получении нормального урожая.Не будет полноценного плодоношения с этих кустов в год посадки. Лучше сажать категорию нормал! Это мой опыт за несколько лет,в своих условиях...
- Кузинамама
- Профессионал
- Интересы: Разнообразные
Эльвир, брала эту взрослую Элианне, в расчете, что у нее хватит сил и на плодоношение и усы выкормить мне на развод. Что ж она кислая такая, хоть полностью покраснела, ну подожду пробовать ее еще несколько дней.
Лариса
-
amurochka
- Дачник
Пожалуйста, поясните почему изюмится ягода?! Вроде хорошо прошлую закупку перечитала жара или заболевание, так и не поняла...
В прошлом году сажала 4 сорта: ни у кого не было изюма, отлично перезимовал Хоней, монстр прям кустищи огромные, причем и прошлогодний и его усы,усы не укрывала. Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
В этом году на прошлогоднем Хонеи куча изюма.
На новых 2015 В.Ксима и Эллиане - изюмятся почему-то не все кусты. С Мальвины и М.Опал убрала цветы, так как Мальвина была не лучше Нормала Опала хоть и заявлена как А+.
Странно, но детям этот изюм нравится, вкус концентрированный.
У Моллинга погило 5 кустов из трех пучков. Но я и не замачивала и не обрабатывала ни в чем...
И Эллиане мне кажется это старые маточники, а не дорощенная
не в земле же ее грязную в холодильнике держали.
Лето у нас наступило только во второй половине июня, засуха, жара +32+34. Стакан 0,5 л клубники 'бабушкины сортов' стоит 200 р.
В прошлом году сажала 4 сорта: ни у кого не было изюма, отлично перезимовал Хоней, монстр прям кустищи огромные, причем и прошлогодний и его усы,усы не укрывала. Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
В этом году на прошлогоднем Хонеи куча изюма.
На новых 2015 В.Ксима и Эллиане - изюмятся почему-то не все кусты. С Мальвины и М.Опал убрала цветы, так как Мальвина была не лучше Нормала Опала хоть и заявлена как А+.
Странно, но детям этот изюм нравится, вкус концентрированный.
У Моллинга погило 5 кустов из трех пучков. Но я и не замачивала и не обрабатывала ни в чем...
И Эллиане мне кажется это старые маточники, а не дорощенная

Лето у нас наступило только во второй половине июня, засуха, жара +32+34. Стакан 0,5 л клубники 'бабушкины сортов' стоит 200 р.
-
BECHA
- Прихозовец5000+
Опишите пожалуйста как укрывали, Баго. это очень серьёзно для земляники.. (За то у вас жимолости несколько сортов вывели селекционеры..)amurochka писал(а):Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
-
amurochka
- Дачник
Да, у нас -40 зимой и +40 летом, но эта зима теплая была -25 всего. Укрывала по валику гряды сосновым опадом, сейчас он как мульча, а сверху 4 слоя укрывного материала.BECHA писал(а):Опишите пожалуйсукрывали, Баго. это очень серьёзно для земляники.. (За то у вас жимолости несколько сортов вывели селекционеры..)amurochka писал(а):Викода очень понравилась, сначала даже пожалела, что в этом году не было ее, но с зимы оочень туго выходила и не вся, другие два сорта Кимберли и Фламенко (?) не перезимоваливообще.
Хоней - усы ничем не укрывала - отлично перезимовал.
В этом году ничем не буду фриго укрывать. Выживет - хорошо, нет - ну и ладно. У нас обычная спокойно без танцев зимует, еще Машенька, и др. Договорилась на усы, буду размножать.
В этом году мало жимолости было.
-
anina
- Прихозовец5000+
Ну где ж Вы были раньше!Эльвир писал(а):Лариса,у вас на фото Эллиане, но ягодам надо дозреть до конца. Люди,поймите,чем старше куст сажаем- тем хуже нам. Если речь о получении нормального урожая.Не будет полноценного плодоношения с этих кустов в год посадки. Лучше сажать категорию нормал! Это мой опыт за несколько лет,в своих условиях...
Хорошо, что я взяла и нормал, а эти WB половину или больше придется выбросить, они хуже и слабее, листья разваливаются, больные похоже, и ягод с них немного.
Я Оксана.
-
anina
- Прихозовец5000+
Про изюм пару недель ведем беседу в теме Болезни и вредители земляники. Склоняемся к версии о заражении вредителями, трипс или клещ, а может и то и другое.amurochka писал(а):Пожалуйста, поясните почему изюмится ягода?! Вроде хорошо прошлую закупку перечитала жара или заболевание, так и не поняла...
У Моллинга погило 5 кустов из трех пучков. Но я и не замачивала и не обрабатывала
И Эллиане мне кажется это старые маточники, а не дорощенная![]()
.
Элиане WB как получили, я сразу поняла, что это старые кусты, кто выращивал землянику несколько лет, прекрасно знает как выглядят молодые кусты и старые.
Я Оксана.
-
Наташень
- Дачник
Вот и у меня некоторое время назад загнулось несколько Моллинг опал. Моментом засохли. Но, это случилось сразу же после того, как я прополола и порыхлила грядку. Так получилось, что для некоторых сортов не хватило места в основном земляничнике, и они оказались раскиданы по всему огороду. МО досталась плохо обработанная грядка с периодической полутенью, которая моментально зарастала сорняками. Самые крупные и злостные я выдергивала, но не было времени полностью очистить грядку, так что МО сидел среди лебеды и мокрицы и вполне себе процветал, рос и кустился. А когда я наконец добралась, вычистила все сорняки, порыхлила почву, то через два-три дня все и случилось. В настоящее время самый лучший и жирный куст в конце грядки, под веткой орешника, где я схалтурила, плохо прополола и не порыхлила.
Может, это совпадение. Может, этот сорт требователен к определенной агротехнике. Среди сорняков он находился в бОльшем притенении, вероятно, за счет этого вокруг была больше влажность воздуха.
Поэтому интересно, есть ли кто, кто выращивает этот сорт длительное время.
По поводу вкуса. Разный вкус вполне может зависеть и от погоды. Качество ягод тоже.
В прошлом году сажала фриго Азию из этой же закупки, был неплохой урожай, но вкус ягод не впечатлил, обычный и непримечательный. А на второй год, т.е. в этом сезоне, это было нечто. Много крупных красивых ягод потрясающего вкуса и аромата, сладких, но не пресных, а изумительного насыщенного клубничного вкуса.
А так, очень многие в этом году жалуются на плохой урожай земляники.
Может, это совпадение. Может, этот сорт требователен к определенной агротехнике. Среди сорняков он находился в бОльшем притенении, вероятно, за счет этого вокруг была больше влажность воздуха.
Поэтому интересно, есть ли кто, кто выращивает этот сорт длительное время.
По поводу вкуса. Разный вкус вполне может зависеть и от погоды. Качество ягод тоже.
В прошлом году сажала фриго Азию из этой же закупки, был неплохой урожай, но вкус ягод не впечатлил, обычный и непримечательный. А на второй год, т.е. в этом сезоне, это было нечто. Много крупных красивых ягод потрясающего вкуса и аромата, сладких, но не пресных, а изумительного насыщенного клубничного вкуса.
А так, очень многие в этом году жалуются на плохой урожай земляники.
-
Esmirabel
- Дачник
Извините, вопрос не в тему: а когда будет возврат денег за непоставленные сорта клубники, например Флоранс, Сан-Андреас?
-
anina
- Прихозовец5000+
Присоединяюсь!Esmirabel писал(а):Извините, вопрос не в тему: а когда будет возврат денег за непоставленные сорта клубники, например Флоранс, Сан-Андреас?
Я Оксана.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Про кислые ягоды- это уже погодные факторы и нарушение баланса в питании.Нужно обязательно восполнить недостаток калия,возможно и фосфора.В любом случае есть нарушение в этой системе...Эллиане у меня сладкая была даже при осенних морозах. Есть склонность к ремонтантности.
По сигналкам это года мне по душе даже Альба, хотя пишут,что она кисловата. По мне- не хуже Хонея,который мне нравится,речь о вкусе,с приятной легкой кислинкой.
На моей почве Флейр ведет себя плохо
, болячки,половина выпала, хотя так шикарно в начале пошел. Итальянцы идут лучше, речь о посадках этого года.
По сигналкам это года мне по душе даже Альба, хотя пишут,что она кисловата. По мне- не хуже Хонея,который мне нравится,речь о вкусе,с приятной легкой кислинкой.
На моей почве Флейр ведет себя плохо

-
BECHA
- Прихозовец5000+
[quote="Эльвир"]Про кислые ягоды- это уже погодные факторы и нарушение баланса в питании.Нужно обязательно восполнить недостаток калия,возможно и фосфора..[/quote]Больше магния с кальцием для поддержания баланса всех 3-х элементов на близком к оптимальному интервалу. Вынос фосфора небольшой у земляники. (Да и в навозах его завышенное соотношение к другим элементам для земляники.)
Последний раз редактировалось BECHA 10.07.2015, 18:02, всего редактировалось 1 раз.
- Эльвир
- Прихозовец1000+
Больше магния с кальцием для поддержания баланса всех 3-х элементов на близком к оптимальному интервалу. Вынос фосфора небольшой у земляники. (Да и в навозах его завышенное соотношение к другим элементам для земляники.)[/size][/quote]BECHA писал(а):[quote="Эльвир"]Про кислые ягоды- это уже погодные факторы и нарушение баланса в питании.Нужно обязательно восполнить недостаток калия,возможно и фосфора..
Точно,согласен абсолютно. Эта проблема бывает у меня, тяжелые почвы и иногда излишние осадки вызывают хлорозы местами, но листовые подкормки помогают хорошо