Страница 19 из 20

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 26.03.2013, 21:55
Аленка
Лариса, первые пару раз, а теперь... скорее наоборот. Но это ведь не диета, сама понимаешь.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 26.03.2013, 21:58
Кузинамама
Да понимаю, конечно, но было бы здорово еще и скинуть лишнее. Но это, только если на одних овощах сидеть.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 27.03.2013, 16:51
Просто кваша
Верный способ потом еще больше набрать(((

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 27.03.2013, 18:41
Нина Кузьминична
Зося, Зося, сухое молоко и сливки(растительного происхождения) в бакалейном отделе продают. Я их в магазине Ашан беру. Там дешевле. Но лучше сливки. На них и кашу хорошо варить и в кофе добавлять, и в выпечку.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 27.03.2013, 19:54
Нина Кузьминична
Кузинамама писал(а):Девушки, а похудеть в пост получалось?
Только в самый первый пост я похудела, а потом скорее наоборот. Я тут устроилась подработать курьером, так за первую неделю похудела килограмм на 5-6, а дальше больше. Вот только долго поработать не пришлось, заказов стало очень мало и я оставила эту работу. Но как средство похудеть, взяла эту работу на заметку. :oop:

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 27.03.2013, 20:06
Нина Кузьминична
Я сейчас часто делаю очень простой салатик. Шинкую пекинскую капусту, тру на крупной тёрке редиску, примерно пополам на пополам, солю, перчу, заправляю растительным иаслом (лучше льняное) и можно приступать к трапезе. А плов и без мясо вкусный получается, только я его в мультиварке делаю. Морковки побольше кладу, риса 2 стаканчика, масло растительное 1/2 стаканчика, 4 стаканчика воды. Остальные специи по вкусу. Там чеснок, зелень - мелень всякую, кто что любит, лук 2 головки кладу нечишеный, потом его выбрасываю. Режим пароварки устанавливаю и вперёд. Так вкусно, за уши не оттащишь. : Да посолить надо ещё.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 27.03.2013, 23:06
арсения
Аленка писал(а):На гарнир кашу гречневую, опять же можно с грибной подливкой или... обжарить лучок с морковкой на раст. масле и этим заправлять хоть гречку, хоть вермишель. Я вареники с картошкой этой обжаркой сверху поливаю.
Лапшичку грибную, соляночку.
Можешь манты с овощами налепить.
Фасоль спаржевую отвари и обжарь.
Смесь мексиканская или гавайская с рисом.
Про салаты молчу.
В довершение ко всему выпечка из постного теста.
Короче обжираловка , а не пост. :lol:
Кстати гадов есть можно и кальмаров.
Прошу прощения, что влезаю,морепродукты (т.н. бескровные) в пост можно есть по субботам и воскресеньям. :-)

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 28.03.2013, 08:04
Просто кваша
Про морских гадов до сих пор нет единого мнения.
А я вот до сих пор не мгу понятьотчего мы, не имея пищевых ограничений, обязательных для монашества в обычные дни, долны поститься по монастырскому уставу в постные? Тогда уж и сухоядение соблюдать.

Не подумайте, я вовсе ни за что не агитирую, но мне реально непонятно. И ежели судить по великой и могучей. которая русская литература, такого строгого поста в Российской империи не наблюдалось, кроме как у староверов некоторых толков.

Зато желание вкусно поесть к посту точно никак не относится.

арсения, а морепродукты тн не бескровные, а черепокожные))

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 28.03.2013, 09:00
Аленка
Просто кваша писал(а):А я вот до сих пор не мгу понятьотчего мы, не имея пищевых ограничений, обязательных для монашества в обычные дни, долны поститься по монастырскому уставу в постные?
Лена, поддерживаю.
Не знаю где как, а у нас батюшка благословил прихожан поститься так: первую, третью и страстную седьмицы без масла, а в остальные с маслом ( естественно растительным). Ну и среда с пятницей тоже . Он всегда подчеркивает, что смысл в том, чтобы людей не есть, а не строгость поста в гастрономическом плане. Некоторых бывает ругает за особо строгий пост, ибо это не во благо им идет, а во вред , т.к. слишком показушным становится их пост и т.д.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 28.03.2013, 09:13
Просто кваша
Лен, так он вас и благословил четко по монастырскому уставу. Куда уж строже?

Хотя сейчас батюшки чаще ругаются за изысканность и вкусность правильно постных в остальных отношениях блюд (вот конфетину я сейчас сточила). Но, блин! Насколько вкусны станвятся самые простые блюда, ежели покупаешь нормальные продукты...

Между нами, когда я постилась почти совсем строго ( только без сухоядения, а остальных позициях блюла), то к концу поста роеально еле ползала, сидетьужебыло труд, башка не варила ( а работать как?) начинали лезть волосы и сыпаться ногти ( и память). Несколько недель ( не меньше двух, а до нормального состояния и сильно больше) потом надо было приходить в себя. Ну сейчас-то вопрос со строгостью сам собой отпал)) хотя чувство вины осталось...Но , когда во время поста почти нет других мыслей в голове, кроме как ап ПОЖРАТЬ..не знаю в чем тогда смысл поста...

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 28.03.2013, 09:30
consolida
Просто кваша писал(а): Но , когда во время поста почти нет других мыслей в голове, кроме как ап ПОЖРАТЬ..не знаю в чем тогда смысл поста...
Я два раза выдержала пост по ограничению в еде. Но из-за этих мыслей о еде молиться было некогда. И раздражительность повышалась... Простите, так сквернословила, что лучше бы поела грешной пищи. Вот теперь не позволяю себе недостойной...
А чувство вины с тех пор во мне так и сидит.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 28.03.2013, 19:16
Томатаня
Я делала плов из морепродуктов, ничего так, оригинально. Ещё варю грибную солянку, запекаю картофельную бабку с начинкой из грибов. Любим густой фруктовый кисель из варенья, разливаем горячим по мискам и как застынет, едим ложками.
Тоже, как и все, худела только первые два поста, а теперь хорошо, если на месте удержусь. Надо не есть мучное.

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 28.03.2013, 23:43
Просто кваша
Семечка_я писал(а):Кушайте с удовольствием.
а вот про " с удовольствием" в пост - это сильно сомнительно, ну да ладно. Каждый решает этот вопрос по-своему.Просто странно одновременно читать, как поесть повкуснее в пост, и о том, что чуть не сухоядение нужно соблюдать.

А что касается меры поста... Ну да, ну сижу копаюсь, чего можно чего нельзя, известное же православное развлечение на время Великого поста. . Кое чего накопала. И среди протчего любопытные выдержки, как постились до революции.
http://kulinarny-larec.livejournal.com/49828.html

Re: Любимые блюда в пост

Добавлено: 11.04.2013, 11:32
Анна Логинова
А я люблю такой салатик: белокочанная капуста тоненько шинкуется, добавляем болгарский перец тоненькой соломкой, можно добавить также как перец нарезанные яблоки без кожуры, все это щедро соком лимона поливаем и посыпаем сахарным песком (мне нравится коричневый), перемешать и сразу же на стол, пока сахар не растворился окончательно. Свежо и хрустко.

Любимые блюда в пост

Добавлено: 14.04.2013, 20:37
Аленка
Надо бы в "Чужие рецепты" ,поскольку я его утащила отсюда ссылка не работает
Но так как блюдо постное решила здесь выложить.
Сама еще не пекла, но фотка понравилась. :D :lol:

Итак: Постный кукурузный кекс с маком
ссылка не работает

1 ст. кукурузной муки (стакан 250 мл.)
0,5 ст. сахара
0,5 ст. мака
1 ст. кипятка
1,3 ст. пшеничной муки
1 пакетик разрыхлителя (10 гр.)
0,5 ст. растительного масла без запаха
полстакана любых ягод (можно мороженых, у меня в роли фруктов изюм)

Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на 15 мин. Пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и добавить к запаренным продуктам.
Влить масло и все тщательно перемешать. Ягоды перемешать с тестом. Выложить в кексовую прямоугольную форму (я кексовую форму не нашла, старым дедовским способом заменилаформу консервной банкой). Выпекать в духовке при температуре 190* до готовности (у меня время выпекания составило 40 минут).
Полностью остудить пирог на решетке. Посыпать сахарной пудрой (пудры не было, обошлась без неё).
Кекс нежный, воздушный, просто тает во рту!