Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

julia
Прихозовец5000+
Занятие: agronom
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение julia »

Лесничий! температура выше 30 гр. для картошки губительна - болезни, нарушение роста и формирования клубней. Так что надо быть осторожным с черным цветом, особенно во второй половине июня, да и в мае бывают "теплые" денечки...
Адрес.... смогу сообщить в понедельник. Если закручусь и забуду, обязательно ткните меня. Не стесняйтесь...
Гармония - основа красоты и благополучия
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

julia писал(а):Урожай - широкое понятие. Как сегодня было отмечено участниками конференции, посвященной памяти Елены Михайловны Поповой - ведущего нашего селекционера белокочанных капуст прошлого века, то величина урожая среди изучаемых параметров находится на четвертом месте. А на первых позициях - вкус, потребительские свойства, устойчивость к болезням, стрессам, вредителям - внешний вид То есть красота она все же больше урожая, то есть размеров (величины) ценится :lol:
julia, очень правильно сказали, согласен на все сто.
Когда читаю о "урожайности" всегда думаю :мне бы ваши проблемы. Мои проблемы, как и проблемы многих "шестисоточников" в другом :
куда девать?
Все знают, как жалко закапывать яблоки в землю, как жалко каждую весну вытаскивать из погреба прошлогодние заготовки и вытряхивать их в компостную кучу.Дети почти ничего не берут.Угощать соседей ? У них те-же проблемы.

---------------------------------------------------------------------------------------
Юля, Вы говорили о " ботаническом способе" получения посадочных клубней картофеля. Может я что-то путаю, но лет десять назад где-то прочитал о возможности получения товарного картофеля из семян. Продавались даже семена для рассады (как у помидор). Прокомментируйте,пожалуйста.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Дядьвалодь, а выход только один - сажать меньше... :lol: У нас на данный момент одна проблема - с кабачками. Один куст сажать боязно - вдруг что не так... А с двух - урожай не сьесть... Все остальное сажаю не больше, чем нужно. Соседки удивляются, а я каждый год записываю, сколько и каких заготовок сделала. И по весне корректирую - сколько банок осталось, на столько меньше делаю. В результате - ничего не выкидываем...
И времени на огород уходит не так много.. Я кому скажу - мол, хобби у меня, народ не понимает. Говорят - не, мы на дачу отдыхать, а не в грядках горбатиться...А горбатиться и не нужно, если выращивать по потребностям, да навык минимальный иметь... Мне так кажется...
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Электра, поддерживаю!
У меня такая же ситуация с кабачками. Два куста много, а один страшно :lol: .
И вообще, чем меньше какого-то овоща посажено, тем лучший уход им достается (корнеплоды не в счет), что в конечном итоге повышает урожайность отдельно взятого растения.
Я стремлюсь к большему ассортименту овощей, а не к количеству отдельно взятых.
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Кабачков не бывает много, когда знаешь рецепт "кабачки по грузди". Рецепт очень простой и очень вкусный. Кому его не давала, все в восторге. Сегодня - завтра найду, и если надо скину.
Хотела спросить про сорта картофеля Жуковский и Малиновка. Уже лет 5 выращиваю картофельную рассаду. Всегда сажала из своей картошки, а в этом году купила эти сорта. Прошло уже 2 недели, а всходов нет. Может потому, что на лоджии? Но она застеклённая. И у нас t.+9 -+15.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Оксана07 писал(а):.... Всегда сажала из своей картошки, а в этом году купила эти сорта
Оксана, расскажите поподробней, как выращиваете рассаду картошки?
дядьвалодь
Ушел из жизни
Занятие: Неработающий пенсионер

Сообщение дядьвалодь »

Юля, Вы говорили о " ботаническом способе" получения посадочных клубней картофеля. Может я что-то путаю, но лет десять назад где-то прочитал о возможности получения товарного картофеля из семян. Продавались даже семена в пакетиках ( как помидоры ). Расскажите,пожалуйста, об этом.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Morsha писал(а): ...как выращиваете рассаду картошки?
Morsha, может пригодится, информация про картофель рассадой есть здесь http://podvoriespm.narod.ru/kartrassad.html.

Оксана07, мне тоже интересно - во что Вы посадили картофелины?
У меня тоже в этом году есть такие сорта. А вообще скоро должны у Вас появиться всходы, картофель всходит 14-21 день (в зависимости от температуры).
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

дядьвалодь писал(а):...где-то прочитал о возможности получения товарного картофеля из семян. Продавались даже семена в пакетиках ( как помидоры ).
Я садила картошку семенами 2 года...
По-моему, не стоит овчинка выделки.
Чтобы лить из одного cообщающегося сосуда в другой, нужно, чтобы принимающий был ниже.
Morsha
Прихозовец100+
Интересы: овощевод-любитель
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Morsha »

Regent писал(а):
Morsha писал(а): ...как выращиваете рассаду картошки?
Morsha, может пригодится, информация про картофель рассадой есть здесь http://podvoriespm.narod.ru/kartrassad.html.

Уважаемая Regent, не открывается ссылка, почему-то :-(
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Morsha, хм, у меня тоже... Попробуйте зайти отсюда: http://podvoriespm.narod.ru/kart.html
Ссылка внизу.
Электра
Прихозовец100+

Сообщение Электра »

Оксана07 писал(а):Кабачков не бывает много, когда знаешь рецепт "кабачки по грузди". Рецепт очень простой и очень вкусный. Кому его не давала, все в восторге. Сегодня - завтра найду, и если надо скину.
Конечно надо! Можно в "Дачную кухню", что бы тему не засорять. Хотя мы кабачки любим только в варенье, которое используем определенным образом (я уже писала об этом.) А как овощь - ну не нравятся.. :oop:
Оксана07
Дачник

Сообщение Оксана07 »

Первые 2 года я над собой издевалась. Брала большую капроновую коробку, засыпала слой опилок, дальше слой перегноя, 1/2 картофелины, перегной,опилки.всё это дело поливала.Когда приходила пора высаживать в грунт, был кошмар! корни настолько сплетались, я с БОЛЬШИМ трудом их "отдирала" друг от друга. Сейчас всё делаю гораздо проще.Беру пластиковый стакан 0,5л насыпаю перегной,дальше картофель,перегной.Каждый кустик отдельно. И 9-10 мая высаживаю картофельную рассаду в грунт. Когда у соседей картофель только начинает всходить, мой уже цветёт во всю. В конце июня я уже подкапываю.Делаю 20-30шт. для деток.Уж больно они любят молоденькую картошечку со сметанкой!
Региша
Прихозовец100+
Занятие: врач невролог. мануальный терапевт, остеопат

Сообщение Региша »

Там в начале Регент писала про эксперимент с огрызками сена(картофель под мульчей) Результат не описала. Я хочу поделиться своим экспериментом. Когда я впервые таким образом посадила картошку, я конечно из любопытства постоянно под сено заглядывала. Картошка лежит чистенькая, не чем не болеет, просто здорово. Сено поднял клубни сорвал, назад накрыл, все продолжает расти. Потом я решила, что пора оставить картошку в покое, пусть порастет до выкопки. Когда пришла пора копать, я подняла сено и о! ужас! Картошка лежала жуткая, огромная, уродливая! Каждая килограмма на 1.5. Внутри оказалась пустая. С тех пор я так не делаю. Я продолжаю садить под сено, но в небольшом количестве, только подкапывать. И подкапываю все лето только ее. Остальную не трогаю и всем хорошо.
Еще хотела сказать пару слов в защиту ГМ- продукции. По большому счету все современные сорта овощей и фруктов это ГМ. Для получения сортов, полиплоидов и пр, из покон веку,человечеством используются различные влияющие на (ядро клетки, ее геном) вмешательства, такие как яды, радиация, и пр. После этих вмешательств и получаются красивые, крупные, вкусные сорта и гибриды.
Вообще геном это самая защищенная часть любого организма. И части чужого генома не могут просто так из желудочно кишечного тракта попасть в клетку и что то там нарушить.Если бы это было возможно на земле вообще бы не существовало отдельных видов, все бы были химерами. Дело обстоит на много прозаичнее. Всю антипропаганду финансируют производители пестицидов и прочих ядохимикатов. Это чрезвычайно прибыльный развитый бизнес, который в результате развития генной инженерии, может сильно пострадать. Лобби на столько сильно, что генетикам приходится очень трудно работать в режиме постоянной травли. А методики действительно хороши и вполне безопасны. Я бы с удовольствием купила ГМ картофель который не ест "коровка"-эпиляхна. будь она не ладна! Жрет все, включая жгучий перец, и не подавится!
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Региша, результат давно здесь (шаг за шагом)http://podvoriespm.narod.ru/kartvsol1.html
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»