Как раз капельный полив не нужен, вполне хватает дождей, даже в засуху обрезанные осенью на обратный рост маточники своими развитыми корнями полностью снабжают свои новые отводки (поросль) влагой. На опилках и сорняки не растут и влага сохраняется внутри, окучка и разокучка естественно трактором, так как всё в поле.yri писал(а):Забыли сказать что обязателен капельный полив. А также полоса защиты от сорняков а это довольно накладно без трактора. В противном случае вечная морока с сорняками.
Зимняя прививка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Re: Зимняя прививка
-
yri
- Профи
Это понятно. Но тогда нужно ну очень много опилок что бы покрыть такую площадь. У меня было ограниченное количество и я использовал солому. Она оседает и требует полива. В этом году надо будет озаботиться пораньше.babay133 писал(а):Как раз капельный полив не нужен, вполне хватает дождей, даже в засуху обрезанные осенью на обратный рост маточники своими развитыми корнями полностью снабжают свои новые отводки (поросль) влагой. На опилках и сорняки не растут и влага сохраняется внутри, окучка и разокучка естественно трактором, так как всё в поле.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Так то оно так, но для образования корней отводкам нужна влага в прилегающих к ним слоях грунта.babay133 писал(а):Как раз капельный полив не нужен, вполне хватает дождей, даже в засуху обрезанные осенью на обратный рост маточники своими развитыми корнями полностью снабжают свои новые отводки (поросль) влагой.
Я в прошлом и в этом году в одном и том же месте брал подвои, так вот в этом сухом году размер их примерно одинаков, а вот зона корней и их "густота" в этом году существенно меньше. Это наиболее заметно у 54-118. В то же время 62-396 примерно сопоставимы )(в этом и в прошлом году). Что еще раз доказывает, что он лучше укореняется. Я сомневаюсь, что в Мичуринске кто то с каплей маточники имеет (может и есть, но это редкость). Вот то что окучивают грунто-опилочной смесью, это да. Те кто без опилок растят в этом году совсем фиговые подвои получили. Со слов двоих работников ВНИИС.
Кстати я Виталию и в прошлом и в этом году отправлял, он может то же сравнить.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я, честно говоря, не обратил внимание. Развязал пучки, поставил в ведра с песком и опустил в погреб.Андрей Васильев писал(а):Кстати я Виталию и в прошлом и в этом году отправлял, он может то же сравнить.
В позапрошлом году успел посадить осенью и уже весной все привил. В большинстве своем уже к осени были готовы саженцы.
В этой связи, во всяком случае если речь идет о яблони, я задаюсь каждый раз вопросом - зачем нужна зимняя прививка, если результат один.
Только если большие объемы и не хватает времени это сделать непосредственно весной, ну или руки чешутся.....
У меня сейчас есть пара десятков переростков 54-118. Думаю. может мне выкопать траншею и пересадить их, придав горизонтальное положении, с последующим окучиванием?
По подвое 62-396. Считается, что он не подходит для северных широт. Однако, например, в условиях Свердловской области, с устойчивым снеговым покровом, данные подвой себя хорошо зарекомендовал.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Витал, на счет необходимости зимней прививки можно попытаться плюсы и минусы по сравнению с позднелетней окулировкой перечислить
Плюсы:
1. Саженец за один сезон получается (год экономии и места в поле и не нужны лишние работы по прополке)
2. Работы про прививке зимой, в межсезонье, когда и времени полно и руки чешутся
3. Юрий говорил о преимуществах саженцев из зимней прививки. Типа выше урожайность. (но на мой взгляд это неочевидно)
Минусы:
1. Необходима повышенная агротехника для получения стандартных саженцев к осени.
2. Необходимо обеспечить стабильные условия хранения прививок до посадки. (Пониженная температура, влажность)
Если делать зимнюю прививку весной. То нужно рассчитать время так, что бы максимум через неделю после прививки высадить все в поле. При больших объемах это не просто. Сам процесс стратификации зимой очень полезен, по скольку весной не тратится время и энергия на сращивание.
Если высаживать подвои осенью, то прививать на уровне почвы копулировкой сколь нибудь значительные количества- занятие еще то. Думаю, Виталий не будет спорить, что это довольно муторно и неудобно.
Мне кажется что разумно комбинировать оба метода (ЗП и окулировка). Что касается прививки груши и сливы, то выход саженцев из зимней прививки этих пород заметно меньше чем у яблони. Многовато недогона остается для доращивания в следующем сезоне.
Самый сложный для меня и пока не решенный вопрос, это условия хранения подвоев и зимних прививок до весны. (При классической схеме). Сейчас храню до весенней прививки в прикопе подвои и в сугробе черенки, но было бы место с холодом и влажностью, то уже привил бы все.
Плюсы:
1. Саженец за один сезон получается (год экономии и места в поле и не нужны лишние работы по прополке)
2. Работы про прививке зимой, в межсезонье, когда и времени полно и руки чешутся

3. Юрий говорил о преимуществах саженцев из зимней прививки. Типа выше урожайность. (но на мой взгляд это неочевидно)
Минусы:
1. Необходима повышенная агротехника для получения стандартных саженцев к осени.
2. Необходимо обеспечить стабильные условия хранения прививок до посадки. (Пониженная температура, влажность)
Если делать зимнюю прививку весной. То нужно рассчитать время так, что бы максимум через неделю после прививки высадить все в поле. При больших объемах это не просто. Сам процесс стратификации зимой очень полезен, по скольку весной не тратится время и энергия на сращивание.
Если высаживать подвои осенью, то прививать на уровне почвы копулировкой сколь нибудь значительные количества- занятие еще то. Думаю, Виталий не будет спорить, что это довольно муторно и неудобно.
Мне кажется что разумно комбинировать оба метода (ЗП и окулировка). Что касается прививки груши и сливы, то выход саженцев из зимней прививки этих пород заметно меньше чем у яблони. Многовато недогона остается для доращивания в следующем сезоне.
Самый сложный для меня и пока не решенный вопрос, это условия хранения подвоев и зимних прививок до весны. (При классической схеме). Сейчас храню до весенней прививки в прикопе подвои и в сугробе черенки, но было бы место с холодом и влажностью, то уже привил бы все.
- Витал
- Прихозовец5000+
Андрей, все так, но при осенней посадке подвоя, и дальнейшей весенней копулировки, к осени саженец уже и так готов.Андрей Васильев писал(а):1. Саженец за один сезон получается (год экономии и места в поле и не нужны лишние работы по прополке)
Что касается удобства, то прививку ведь не обязательно делать у самой земли. Хоть ползать не слишком удобно...

В этой связи попробую, как ты и советовал, сначала привить(на столе), а потом уже высадить.
Мне кажется вся фишка зимней прививки в её технологичности. Она однозначно целесообразна при больший объемах.
Так например в местном селекционном центре я посмотрел технологию. Прививают, стратифицируют, кладут в погреб, в самом начале весны высаживают в контейнерах в теплицы(сохранившиеся еще с 19 века), а уже в июле начинают продажу. Подвой 54-118.
- Витал
- Прихозовец5000+
Вчера был в Костораме, продают однолетние саженцы ЗКС яблони и груши. Красивые такие коробочки. Народ набирает.
Один счастливый обладатель набрал половину тележки. Некоторые саженцы уже в зеленом конусе.
Поехал в другой магазин и впервые увидел садовую краску в аэрозольной упаковке, там же стоял "садовый вар" в баллончике.
Один счастливый обладатель набрал половину тележки. Некоторые саженцы уже в зеленом конусе.
Поехал в другой магазин и впервые увидел садовую краску в аэрозольной упаковке, там же стоял "садовый вар" в баллончике.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Еще один плюс у окулировки вспомнил - прививочного метриала нужно в три раза меньше (ну в два точно).
Теплицы 19-го века это здорово!
Еще хочу обратить внимание на тот факт, что все чаше весной встречаются в продаже саженцы нулевки - зимние прививки, высаженные в литровые или чуть больше пакеты и подрощенные месяц -два в теплице. Часто это называют "однолетка ЗКС " и цена соответствующая.
Теплицы 19-го века это здорово!
Еще хочу обратить внимание на тот факт, что все чаше весной встречаются в продаже саженцы нулевки - зимние прививки, высаженные в литровые или чуть больше пакеты и подрощенные месяц -два в теплице. Часто это называют "однолетка ЗКС " и цена соответствующая.
-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Чьи саженцы ?Витал писал(а):Вчера был в Костораме, продают однолетние саженцы ЗКС яблони и груши. Красивые такие коробочки. Народ набирает.
.
-
54rus
- Прихозовец100+
Витал, скажите пожалуйста, сколько прививок в штуках на вашем фото?
- Вложения
-
- теплица.jpg (30.61 КБ) 1390 просмотров
- теплица.jpg (30.61 КБ) 1390 просмотров
-
yri
- Профи
Дело в том что если сравнить развитие саженца с окулировки и с зимней прививки разница очевидна. С окулировки саженец отлично растет, формирует толстый штамб и отличную проводящую систему. При зимней прививке саженец приживается какое то время и только затем формирует проводящую систему. Как правило приросты слабые, междоузлия короткие, проводящая система слабая.Андрей Васильев писал(а):Типа выше урожайность. (но на мой взгляд это неочевидно)
И вот следующей весной мы пытаемся кронировать саженец. В случае окулировки получаем острые углы и редкие скелетные ветви, в другом случае результаты значительно лучше

Безусловно есть слаборослые сорта, которые сами формируются и на сильнорослых подвоях но их мало, к сожалению.
И если в приусадебном саду урожайность не имеет значения то в плотных посадках в рядах имеет.
- Витал
- Прихозовец5000+
Я не спрашивал. Наверное, речь идет о тысячах саженцев. Таких теплиц там две.54rus писал(а):Витал, скажите пожалуйста, сколько прививок в штуках на вашем фото?
- Эльвир
- Прихозовец1000+
- Интересы: Садоводство,фото,природа.
- Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
- Витал
- Прихозовец5000+
Эльвир, но это не совсем питомник....Эльвир писал(а):Да,если только 2 теплицы, то для питомника это очень малое количество.
Да и по по большому счету у них и земли немного.