------
В отношении сортов "от Миролеевой" и "Попробую".. Если это сорта московские, мичуринские и т.д. То их слабое место для выращивания в Сибири- это то что они никакие по признакам зимостойкости- "зимнеее иссушение" и "солнечные ожоги". Или очень слабые.. А это для Сибири главная проблема выживания у сортов.
Тут вот какой фокус. Если хочется иметь надежные сорта, чтобы они при том радовали регулярным плодоношением. Они должны быть адаптированы полностью к местным условиям.
То есть. Желательно чтобы семена были получены в вашем регионе, но САМОЕ главное, они должны прорасти и стать сеянцами в Ваших более суровых условиях, чем даже мои условия Алтая (хотя мы живем на одной широте)
.
Это несложно. Надо лишь иметь донор колонновидности (материнскую форму) и донор антоциановой окраски (любого зимостойкого потомка яблони Недзвецкого). Для Вас и вашего региона это могут быть колонны ранетки зимостойкие, и краснолистные формы гибридные яблони Недзвецкого с Сибиркой (не обязательно колонны).
К чему это я?
А к тому, можете посадить рядом ранетку колонну зимостокую, и любую зимостойкую антоциановую Сибирку гибридную (или ранетку). Получать семена от колонн ранетки, высевать их. А из сеянцев вибирать красноокрашенные и похожие на колонны (растущие компактно и толсто). И получите очень зимостойкую ранетку колонну антоциановую. Но, надежно растущую у Вас, в ваших условиях. А если повезет, то можно получить и вполне приличные полукультурки.
А ещё к тому, что садоводам Сибири пора объединять усилия в "народной селекции" сортов яблони таких, каких нам захочется. И даже крупноплодных сортов. Вот мне нравятся колонны и компакты. Растущие пирамидально, с крепким стволом и прочной древесиной. Устойчивые к солнечным ожогам, зимнему иссушению. И т.д. А это и есть производные от яблони Недзвецкого..и колонн соответственно.
В отношении яблони Недзвецкого, и размера их плодов.
В природе найдены селекционерами в реликтовых яблоневых ЛЕСАХ Казахстана, например, форма №28 Недзвецкого, по описанию Виталия Гусева http://www.forumdacha.ru/forum/profile. ... ile&u=7850 :
Я уже влюблен в эту форму Недзвецкого №28Экспедициями КазНИИ ПиВ в 80 годах в горы Джунгарского и Заилийского Алатау Волковой Н.К. было найдено свыше 1084 формы реликтовой яблони. Самая интересная - форма № 28 Незвецкой (Кульжинской) яблони, найденая в Джунгарском Алатау . Форма 28 зимостойкая, среднерослая , устойчивая к зимнему иссушению, урожай до 156 кг\дер. Плоды изумительной красоты-покровная малиновая, мякоть малиново-розовая, крупные до 310гр. Вкус кисло-сладкий. Высоковитаминны, транспонтабельны, хорошо хранятся до весны в обычных подвалах. При гибритизации доминирует в передаче ало-малиновой окраски кожицы, при спользовании в качестве материнского родителя..

Думаю, она не хуже той, что на фото из Сети сорта Scarlet Surprise, например

И смогла бы стать прекрасным донором для сортов колонн, пригодных для условий Сибири.

И чужой опыт тоже