toliam1 писал(а):Уж больно мелкИ. Какие их качества вызывают восторги? Плюс, сомнительная зимостойкость.
Анатолий Борисович, я показывал до этого фотографии того, что получилось на 2-3 год после прививки этих замечательных по вкусу сортов (мне нет никакого смысла хвалить то, что невкусно), эти сорта действительно оказались вкусными, и достаточного размера для первого плодоношения в кронах крупноплодных Брянских сортов, отправил на дегустацию по запоздалой просьбе "наших" представителей МОИП, отправил то, что осталось, и для того, чтобы вкус этих сортов могли передать на форум квалифицированные дегустаторы. Всё получилось замечательно, лучшей оценки вкуса я и не ожидал, так как заранее знал, что средний балл дегустаторов в любом случае не сможет быть выше 4,5 балла. (Виталий Петрович заранее предупредил

)
Не такие уж они и мелкие для Крэбов, в любом случае самые маленькие соизмеримы с Орловским сортом Орлик.
Приведу слова одного из тех дегустаторов, чтобы не быть голословным: "Очень понравился Санданс. Трещит при разрезе как кочан капусты и лопается трещиной, как арбуз Если полежит, еще интереснее по вкусу будет.
Ханейкрисп вкусный, но вкус не мой. Это чисто личное восприятие.
Рубиновое Дуки очень всем приглянулось. Жаль, что у нас выращивать безнадежно.
Прейри спай на мой взгляд сладко-пресноватое.
Частично, американские сорта несколько перележали, по этой причине впечатление смазаннное оказалось. Перспектива чувствуется очень хорошая.
Люди подходили и удивлялись, что вообще эти сорта можно вырастить в Российских условиях с таким высоким качеством." и т.д.
Уже этого достаточно, для того, чтобы заинтересоваться этими сортами.
От себя добавлю, мякоть Хонейкриспа очень необычная, многим может показаться недозрелой и грубой - мне очень понравилась, оправдывает своё название - "ХРУСТ".