Много завязи на груше. Что делать?
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Re: Груша. Агротехника выращивания.
влад дв, Вот с этой фоты надо было начинать,а то копий поналомали!Т,к. это дичёк (морозостойкий?),ИМХО в первый сезон перепривил бы нижний ярус,отступив 20-30 см от штамба,на тонкую ветку 3-х почечный с направлением конечной почки черенка вверх,на толстые-5-6ти почечные с направлением аналогичных почек в бок или вообще вниз.Тем самым регулируется сила прироста прививок.На тонкой ветке для среза выбрать участок с наибольшим углом возвышения.На следующий сезон копулировать (или в августе этого года заокулировать) верхний ярус,опять таки расположением верхушечных почек или расположением щитков задать направление будущих скелетных ветвей.И не забыть почистить штамб от колючек.
Александр
-
влад дв
- Прихозовец100+
zener.ни каких сломанных копий.мне был интересен ваш личный опыт по борьбе с острыми углами. учту его в дальнейшей работе .я разгибал ветки в частности на этой груше чуть по другому.про выращивание веток.повторюсь.хочу научиться выращивать ветки там где мне нужно. и как я понял не я один.посты форумчан переосмыслю и что-то буду пробовать на практике.про эту грушу.ветка нижнего яруса которая направлена в лево и оттянута веревкой была привита в прошлом году.дала прирост больше метра.прививка же слабых веток часто не идет в рост-хотя и приживается.поэтому на мой взгляд надо сначала усилить ее рост....или же привить и принять какието меры по усилению роста.почка смотрящая в верх погоды мне не делала.вот по этой части и нужны советы.этой весной однозначно планирую привить сильные ветки-это правую ветку из нижнего яруса и две из верхнего.про интересующую ветку-идея ter сходна с моей.есть еще варианты?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Я бы всё же начал весной снизу,весь перепривил.Прирост можно попробовать увеличить за счёт места прививки-чем больше срежете подвойной части,тем сильнее будет прирост.Большое значение имеет рослость привоя.Если взяться за второй ярус,нижний впоследствии будет тормозить,верх перехватит.Насчёт тонкой ветки я бы смело привил её и приподнял бы кверху к вертикали то,что пошло бы из последней почки привоя.Груша имеет тенденцию и без вмешательства прирост загибать свечой вверх.не все сорта,конечно.Это чётко прослеживается на моих предыдущих фото.А те приросты ,что из соседних толстых ветвей-оттяжками к горизонту,а то и ниже,получите остановку роста и плодушки к следующей весне,проверено.И обязательно удалить на кольцо на привитой левой ветке все веточки до места прививки.влад дв писал(а):той весной однозначно планирую привить сильные ветки-это правую ветку из нижнего яруса и две из верхнего.про интересующую ветку-идея ter сходна с моей.есть еще варианты?
Александр
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Ещё раз повторюсь,нужна фото всего дерева с трёх сторон,и если сможете,сфотографируйте сверху,что бы было видно расположение веток 2 ярусов.
С уважением Борис
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Что бы было более понятно про фото сверху,нашёл своё фото.
С уважением Борис
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
- Занятие: пенсионер
Для чего нужна такая конструкция прививки черенком? Нормально развитой ветви от такой прививки не получится, также как и при прививке в боковой зарез без удаления выше расположенной части ветви. Кусочек черенка, размещенный внутри стволика будет выполнять роль штифта, не увеличиваясь в размерах, срастания с древесиной у него не произойдет, т.к. внутри древесины камбиальных клеток нет. Этот штифт будет постоянным инородным включением. Вполне возможно загнивание соприкасающихся поверхностей черенка и внутренней поверхности отверстия, т.к. при производстве работ можно свободно на сверле или на черенке занести патогенов. Кольцевого срастания черенка также не получится, т.к. нарушен камбиальный слой в месте надрезов коры. Срастание произойдет по границам надрезов в месте соприкосновения камбиальных слоев. Конструкция получается хлипкой. Приросшая кора и вставленный не приросший штифт не смогут обеспечить прочность срастания ветви и формирования нормальной проводящей системы новой ветви. При прививке черенком любым способом мы получаем довольно большую линию соприкосновения камбиальных слоев, что способствует нарастанию раневой паренхимы и формированию внутри ее новых проводящих пучков, обеспечивающих восходящие и нисходящие токи питательных веществ. Чем быстрее и прочнее произойдет срастание, тем активнее растут прививки. В случае со штифтом нарастание новой древесины вокруг уже существующей будет затруднено или вообще не возможно. Если есть нужда в исправлении конструкции кроны, легче сделать прививку почкой и вырастить нужную ветвь с прочным срастанием со стволом.скобарь писал(а):]
Думаю такая прививка, со значительным увеличением периметра соприкосновения камбия, чем просто черенок в отверстие, гораздо лучше должна срастаться и любой угол без проблем задать можно Как называется? Кто-нибудь применял?
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Согласаен, но только для молодого сажненца, а если штамб уже вырос до толщины черенка для лопаты?Виктор Браткин писал(а):Если есть нужда в исправлении конструкции кроны, легче сделать прививку почкой и вырастить нужную ветвь с прочным срастанием со стволом.
- Витал
- Прихозовец5000+
Согласен с Виктором Павловичем. Кроме того, есть большая вероятность того, что со временем при нагрузке урожаем, достаточно будет порывистого ветра, чтоб подобная конструкция разломилась.
Андрей, в этом случае я думаю проблема будет уже с самой ветвью.АндрейВ писал(а): а если штамб уже вырос до толщины черенка для лопаты?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Андрей, для заполнения оголенных ветвей более взрослых деревьев применяют боковую прививку за кору в паз. В литературе описано достаточно много разновидностей этого метода – в карман, «шилом» за кору, инкрустацией черенка с одной почкой и т.д. Во всех случаях обязательно срезы черенка плотно прилегают к древесине подвоя и к коре подвоя, обеспечивая прочное срастание.Такие прививки возможны только при хорошем отделении коры в период полного сокодвижения.АндрейВ писал(а): Согласаен, но только для молодого сажненца, а если штамб уже вырос до толщины черенка для лопаты?
-
влад дв
- Прихозовец100+
Виктор Браткин.А можно уточнить про черенок для прививки .его режем заранее и храним в холодильнике.или режем во время прививки.если последнее то листья обрезаем с частью листовых черенков?а не ощипываем- да-бы не навредить проросшей почке.?
- Виктор Браткин
- Ушел из жизни
Влад дв, прививка методом «Боковая за кору» проводится черенком со спящими почками, т.е. черенки заготавливаются заранее и хранятся до прививки.
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Я это и имел вввиду...Виктор Браткин писал(а):Андрей, для заполнения оголенных ветвей более взрослых деревьев применяют боковую прививку за кору в паз. В литературе описано достаточно много разновидностей этого метода – в карман, «шилом» за кору, инкрустацией черенка с одной почкой

-
скобарь
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная - Занятие: Пенсионер
Это небольшая пародия на способ прививки со сверлением, который серьезно обсуждался в предыдущих постах. Мне вообще не нравится идея сверления, а особенно штифт из черенка в теле привоя и применять его не собирался. Но проблема корректировки кроны у не совсем молодых деревьев остается, а прививка за кору, к сожалению, одна из самых не эффективных (у меня чуть больше половины приживается и раны не малые). На моем третьем фото в прививаемом черенке виден гвоздик (аналогия спиц при сращивании переломов костей), на который никто не обратил внимания. Весной хочу попробовать аналогичные прививки, с использованием штифтов, из инородных материалов без всяких сверлений.Виктор Браткин писал(а):Для чего нужна такая конструкция прививки черенком? Нормально развитой ветви от такой прививки не получится, также как и при прививке в боковой зарез без удаления выше расположенной части ветви. Кусочек черенка, размещенный внутри стволика будет выполнять роль штифта, не увеличиваясь в размерах, срастания с древесиной у него не произойдет, т.к. внутри древесины камбиальных клеток нет. Этот штифт будет постоянным инородным включением. Вполне возможно загнивание соприкасающихся поверхностей черенка и внутренней поверхности отверстия, т.к. при производстве работ можно свободно на сверле или на черенке занести патогенов. Кольцевого срастания черенка также не получится, ...скобарь писал(а):Как называется? Кто-нибудь применял?
Александр.
-
влад дв
- Прихозовец100+
вопрос по формировке.форумчане.по какому типу формируете.?для меня очень актуально.цель вырастить относительно компактное дерево груши.интересен опыт форумчан средней полосы -и чем севернее тем тем интереснее.подвой только сильнорослый-у нас других нет.нужны советы практиков.которые удерживают дерева лет 10 и более в относительно компактных размерах..у нас рекомендуют разреженно ярусную крону.нижний ярус 60 см от земли.две три ветки.второй ярус на 40-50 см выше.пара веток.расстояние между ними 20-30 см.ну и потом закладывают по ветке через 20-30 см.когда дерево вырастет в 3 метра центральный проводник вырезают на высоте 2м-с переводом на сильную ветвь.в итого штамб получится 2м.что скажете?
-
tep
- Прихозовец5000+
влад дв, Штамб это расстояние от земли до первой нижней ветви первого яруса.Грушу в основном так и формируют,как Вы описали.
С уважением Борис