Виноград

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Дубонос
Прихозовец100+
Интересы: Сад, пчёлы......
Занятие: Ищу...
Благодарил (а): 453 раза

Виноград - проще, чем Вы думаете!

Сообщение Дубонос »

Влад Шур писал(а):Влодя привет! Проращиваю сейчас черенки Гарольда и Киш-миш 342, почки давно раскрылись побеги дали, Гарольд даже выкинул цветовые, а вот корни ни как не хотят расти.(((((( В чём причина? В прошлом году и позапрошлом такого небыло..... Все дружно дали корешки.
Влад,привет!Наверное,надо подождать.Корешки выходят с опозданием всегда(если не исп. спец. приемы).Может и от сорта зависит.У меня опыта немного,тут профи -подскажут.
С уважением,Володя :-)
Nux
Прихозовец100+
Благодарил (а): 224 раза

Сообщение Nux »

Влад Шур писал(а):Проращиваю сейчас черенки Гарольда и Киш-миш 342, почки давно раскрылись побеги дали, Гарольд даже выкинул цветовые, а вот корни ни как не хотят расти.((((((
Я тоже раньше мучилась с укоренением черенков винограда, пока добрые люди не посоветовали, как упростить задачу.
Правда этот способ только для тех, кто сажает для себя. Нужно просто посадить черенок на постоянное место осенью :yes:
Всё как обычно: чем толще черенок, тем лучше, длина 50-60 см, над землёй одна почка, сажать наклонно - все это знают.
Прикрыть какой-нибудь ботвой. Весной почаще поливать, можно притенить (я этого не делала)
Если черенок ещё и с "пяточкой" то приживаемость 100% И никаких танцев с бубнами!
Влад Шур
Дачник
Интересы: охота, рыбалка, пасека, сад, птица
Занятие: свободный художник
Благодарил (а): 21 раз

Сообщение Влад Шур »

Nux писал(а):
Влад Шур писал(а):Проращиваю сейчас черенки Гарольда и Киш-миш 342, почки давно раскрылись побеги дали, Гарольд даже выкинул цветовые, а вот корни ни как не хотят расти.((((((
Я тоже раньше мучилась с укоренением черенков винограда, пока добрые люди не посоветовали, как упростить задачу.
Правда этот способ только для тех, кто сажает для себя. Нужно просто посадить черенок на постоянное место осенью :yes:
Всё как обычно: чем толще черенок, тем лучше, длина 50-60 см, над землёй одна почка, сажать наклонно - все это знают.
Прикрыть какой-нибудь ботвой. Весной почаще поливать, можно притенить (я этого не делала)
Если черенок ещё и с "пяточкой" то приживаемость 100% И никаких танцев с бубнами!
Так и я для себя сажаю, черенки куплены по 100р и в феврале, таких длинных небыло совсем (50-60см) Киш-миш вообще по 10-15см. По этой методе сажал Девичий, благо его черенков дармовых было в непроворот. Этот метод подойдёт тем у кого есть уже виноград и его просто размножают.
Лучше летом у костра, чем зимой на солнце.
Nux
Прихозовец100+

Сообщение Nux »

Влад Шур писал(а): Этот метод подойдёт тем у кого есть уже виноград и его просто размножают
Да, или можно взять у соседей или у знакомых понравившийся сорт после обрезки. :-)
А с Киш-мишом конечно помучиться придется.. Может корневином обработать..
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Роман С. писал(а):
Пузенко Наталья писал(а): Ну если кому то интересно...
Расскажите, Наталья Лариасовна. Думаю будет полезно и очень интересно.
Освободилась от всей работы на выходных и выделила время на то что бы познакомить вас и выполнить обещанное на счет выполнения зимних настольных прививок.
Итак, в этом году один у нас замечательный глава лпх, боясь филлоксеры что она прийдет к нему, решил посадить виноградник на подвоях.
Выбрали мы Кобер.
Поехала я учиться и перенимать технологию.....
Изображение

Ну и, приехав к себе домой, пошло техническое выполнение и закрепление пройденного материала
Сделали прививки
Изображение

Потом запарафинировали как на фото и сложили в ящики для стратификации

Изображение

Прошло время в течении которого делала температуру с понижением от 30 градусов и настал час Х - время проверки как сросся каллус и что там с моими будующими прививками
Изображение

Много не получилось так как хотела, но какие наши годы.... освоим.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Влад Шур
Дачник

Сообщение Влад Шур »

Nux писал(а):
Влад Шур писал(а): Этот метод подойдёт тем у кого есть уже виноград и его просто размножают
Да, или можно взять у соседей или у знакомых понравившийся сорт после обрезки. :-)
Уже обрабатываю неделю, водичку регулярно меняю и черенки от слизи мою. Надеюсь попрёт, товарищ первый год планировал заниматься виноградом, черенков по осени набрал халявных после обрезки, заложил в подвал, доставать стал а там всё бурно растёт и корни дало, спрашивает чё делать то, так сажать аккуратненько и притенить чтоб побеги не сгорели.....
Nux
Прихозовец100+

Сообщение Nux »

Влад Шур писал(а): черенков по осени набрал халявных после обрезки, заложил в подвал
Вот я про то, что многие, добыв черенки уже осенью, для чего-то хранят их до весны, и только потом начинают проращивать.
А ведь не у всех есть подвал - кто в снег закапывает, кто в холодильнике держит - сплошные мучения.
Вашего случая это, конечно, не касается.
Влад Шур писал(а): водичку регулярно меняю и черенки от слизи мою
Вы в воде черенки держите? Я бы посоветовала сделать бороздование и посадить в рыхлый грунт как можно глубже,
раз они такие короткие. Оставить сверху одну почку и прикрыть чем-нибудь, чтобы не пересыхало.
Держите в прохладном месте, чтобы листья быстро не росли.
Насчёт состава грунта лучше почитайте тему, а то я небольшой специалист
по проращиванию в домашних условиях :?
Влад Шур
Дачник

Сообщение Влад Шур »

Терзаясь в сомненьях и так сделал, посадил несколько в горшки, все молчат.
Дед Мороз
Прихозовец2000+
Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
Занятие: Живу
Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Благодарил (а): 1935 раз

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а):
Nux писал(а):
Уже обрабатываю неделю, водичку регулярно меняю и черенки от слизи мою. Надеюсь попрёт, товарищ первый год планировал заниматься виноградом, черенков по осени набрал халявных после обрезки, заложил в подвал, доставать стал а там всё бурно растёт и корни дало, спрашивает чё делать то, так сажать аккуратненько и притенить чтоб побеги не сгорели.....
Укоренение на воде по Радчевскому качественных черенков даёт почти 100 % результат. Способ простой, но и здесь надо соблюдать технологию. Не торопитесь, корни должны появиться через 3-и недели.
по Радч.jpg
по Радч.jpg (8.97 КБ) 2078 просмотров
по Радч.jpg
по Радч.jpg (8.97 КБ) 2078 просмотров
:hi: Георгий
Изображение
Влад Шур
Дачник

Сообщение Влад Шур »

Георгий приветствую, так 3 недели уже прошло, смотрю у Вас нижний срез под самую почку, я примерно 1см оставляю.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): Георгий приветствую, так 3 недели уже прошло, смотрю у Вас нижний срез под самую почку, я примерно 1см оставляю.
Влад, может быть это и не единственное отличие? Подробности здесь: http://hhobbi.narod.ru/forum/3-5-1
Изображение
Влад Шур
Дачник

Сообщение Влад Шур »

Дед Мороз писал(а):
Влад Шур писал(а): Георгий приветствую, так 3 недели уже прошло, смотрю у Вас нижний срез под самую почку, я примерно 1см оставляю.
Влад, может быть это и не единственное отличие? Подробности здесь: http://hhobbi.narod.ru/forum/3-5-1
Да всё так, может только у меня воды побольше, но это из за высоты нижнего среза, я уже писал Гарольд даже цветовые кисти выкинул. И воду я сейчас меняю раз в два дня так как зацветает вода, и стоит досветка у меня.
Дед Мороз
Прихозовец2000+

Сообщение Дед Мороз »

Влад Шур писал(а): Да всё так, может только у меня воды побольше, но это из за высоты нижнего среза, я уже писал Гарольд даже цветовые кисти выкинул. И воду я сейчас меняю раз в два дня так как зацветает вода, и стоит досветка у меня.
Слой воды должен быть минимальным (~2 см), только так он будет насыщен кислородом, это принципиально. Если уже 3-и недели нет корней, советую обновить срезы и уменьшить уровень воды. Вода должна быть без хлорки, для роста корней нужна температура +20 - +25 гр.С в зоне корнеобразования. Зачатки цветков нужно сразу удалять.
Изображение
Влад Шур
Дачник

Сообщение Влад Шур »

Дед Мороз писал(а):
Влад Шур писал(а): Да всё так, может только у меня воды побольше, но это из за высоты нижнего среза, я уже писал Гарольд даже цветовые кисти выкинул. И воду я сейчас меняю раз в два дня так как зацветает вода, и стоит досветка у меня.
Слой воды должен быть минимальным (~2 см), только так он будет насыщен кислородом, это принципиально. Если уже 3-и недели нет корней, советую обновить срезы и уменьшить уровень воды. Вода должна быть без хлорки, для роста корней нужна температура +20 - +25 гр.С в зоне корнеобразования. Зачатки цветков нужно сразу удалять.
Живу в деревне, воду использую талую либо с колодца, температура подходящая. По поводу цветов, думал что будет дополнительным стимулом для корнеобразования, хотя на Киш-мише нет цветов а проблема та же, пойду подрежу черенки и воды убавлю. Спасибо за советы!
Пузенко Наталья
Прихозовец1000+
Интересы: Жизнь
Занятие: Агрономия, народное образование
Благодарил (а): 618 раз

Сообщение Пузенко Наталья »

Nux писал(а): Я тоже раньше мучилась с укоренением черенков винограда, пока добрые люди не посоветовали, как упростить задачу.
Правда этот способ только для тех, кто сажает для себя. Нужно просто посадить черенок на постоянное место осенью
Даже в нашей местности с большим количеством тепла этот метод не оправдывает надежд- черенки просыпаются позже чем обычно, корневая в первый год развивается слабой и прирост обычно плохо вызревает. Если бы это было удобно- все бы поля засаживали именно так..., а так строят прививочные комплексы в питомниках и там проращивают черенки перед посадкой.
Влад Шур писал(а): Проращиваю сейчас черенки Гарольда и Киш-миш 342, почки давно раскрылись побеги дали, Гарольд даже выкинул цветовые, а вот корни ни как не хотят расти.((((((
А метод проращивания какой? Покажите черенки.
С уважением, Пузенко Наталья Лариасовна
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»