Томаты 2014 г. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение masleno »

Зося писал(а):вверх корни не хотят нарастать.
Корни воду ищут... Значит влажная почва внизу горшка, верхняя часть сухая. Вот об этом мы когда-то и говорили с Кузиноймамой...
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2348 раз

Сообщение Кэти2 »

Зося, если нет бугорки на стебле, то не надо засыпать. Это не к лучшему. Бугорки появятся при влажности над землей, это обычно при высоких стенках стакана, или густо расставлена рассада, также при редком поливе.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а): если нет бугорки на стебле, то не надо засыпать. Это не к лучшему
Из личного опыта?
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Да. И еще пример Зоси. Корни дооолго не будут расти, и уже пора посадить на ПМЖ. Просто создать условие для обрастания бугорок, если надо. А так, если нормальная рассада, нет нужды засыпать землей.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а): Корни дооолго не будут расти, и уже пора посадить на ПМЖ.
А почему же у моей рассады корневая нарастает на весь пакет? Я не раз показывала корни, при посадке в теплицу.
С уважением, Ольга.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

редко полила.... :-)
и... циркон применяла?
Я Таня.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение Аленка »

Зося писал(а):если увеличивать в ширь, то нормально получается, а если (к примеру) на стадии перевалки в 0,5 л, взять горшок по выше (1л) , с условием досыпки, то тут то и "собака порылась" .... вверх корни не хотят нарастать
Оль, а зачем тебе именно вверх корни наращивать или я что-то пропустила?
То что пересыхает быстро в маленьких объемах и легком грунте - факт, а вот квадратный или круглый горшок... какая разница?
У меня всегда рассада растет в 400 г стаканчиках, корни по кругу закручиваются ( перед высадкой я их расчешу :wink: )
ссылка не работает
Поливаю перед высадкой бывает дважды в день, но ... стаканы бОльшего размера не хочу. Это ж лишняя перевалка, морока.... нет, у меня все отработано, ничего менять не буду. Лучшее враг хорошего, много раз убеждалась.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):редко полила....
Так о том и речь... И вообще - не поливаю, а пользуюсь опрыскивателем. И ещё обязательно землю до дна прокалываю. Я об этом каждый год, наверное, пишу)) И опять добавлю, что так выращиваю рассаду из-за своих условий. И мне обязательно надо подсыпать землю ( тормозить врастание в потолок))).
А Зосе-Оле, наверное, совсем не обязательно пользоваться высокими ёмкостями.
С уважением, Ольга.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Вот я и хочу грунт по тяжелее...в надежде, что влага будет задерживаться.
Оля...может ты поливаешь почаще?
Таня, вот с влажностью у меня проблемы....поливаю ведрами, а влага не задерживается. Торф у меня, а твою я земельку помню....ты мне как то рассаду перчиков давала. Я еже обратила внимание, что она была черная и жирная (как мне показалось)... :wink: :-)
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):и... циркон применяла?
Это ты позже добавила)))
В Цирконе замачиваю семена.
С уважением, Ольга.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

masleno, Оля не ты из брызгалки поливаешь? То есть верхний слой в горшке влажный. Я еще заметила, когда внутрь горшка пакет вставлен и покрывает верхний слой почвы в горшке, от влажности пупырышки (зачатки корней), внизу ствола образуются очень быстро.
А вообще, если есть возможность на прохладе и под присмотром рассаду выращивать, то большие горшки и не нужны. У нас в тепле рассада вытягивается, вот и спасаемся подсыпая к корням. В прошлом году посеяла десяток помидорин в "соты", 6х6, как Александра выше писала, не для себя, попросили. Стояли на холодном бвлконе, почти без присмотра, не кормила, поливала редко, в итоге рассада эта вполне приличная была.
И на рынке у бабки как- то видела в стаканчике из под сметаны метровую цветущую красивую рассаду. Так, что вполне можно в небольшом обьеме вырастить. Но я в апреле рассаду на даче оставляю без присмотра, в малом обьеме высохнет за неделю.
Пока писала, Оля про брызгалку ответила:)
Лариса
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

masleno писал(а):Это ты позже добавила)))
Ну....что, в чем смешного нашла? Просто знала это я, что намачивала ты обычно в нем. Пользу видим, да знаем мы, что циркон стимулирует корнеобразование.

В остальном Аленка ПРАВА!
Да, зачем
Аленка писал(а):зачем...именно вверх корни наращивать
... Сначала внизу бы наращивать.
Зосенька, земля не покупная, из перегноя, дерновой земли и торфолина "Фиалка". Мне надо чтоб немного легкий грунт, чтоб потом таскать на дачу.
Я Таня.
Кэти2
Профессионал

Сообщение Кэти2 »

Рассаде обычно отдала "лучший" грунт, а вот на ПМЖ обеспечить не смогу, не хватает, и земля в основном суглинка. И ничего.
Я Таня.
masleno
Профессионал

Сообщение masleno »

Кэти2 писал(а):
masleno писал(а):Это ты позже добавила)))
Ну....что, в чем смешного нашла?
Два раза пришлось на твой пост отвечать, вот и стало смешно.
Кэти2 писал(а):В остальном Аленка ПРАВА!
Да, зачем
Аленка писал(а):
зачем...именно вверх корни наращивать

... Сначала внизу бы наращивать.
Алёнка права, без сомнения. Я бы тоже лишних телодвижений не делала, если бы не жара под потолком... Но приходится... :-(
С уважением, Ольга.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Александр Иванович простите....притащила из "выращивание рассады помидоров"
AI писал(а):Нина, мне кажется, переход от круглых горшочков к квадратным даст не так уж и много. Приращение объёма будет пропорционально приращению площади. Площадь круга = 3,14 R в квадрате, площадь соответствующего квадрата = 4 R в квадрате. Приращение около 30%.

Несколько лет назад мы обсуждали с Вадимычем, к чему приводит рост корней по кругу донышка стаканчика. Эти беседы и привели меня к мысли о передержке рассады перед высадкой в больших емкостях.

Очень важным положением его технологии выращивания является то, что по мере роста корней рассады он разворачивает свои плёночные цилиндры, не давая корням упираться в стенки и заворачиваться по кругу, что приводит к нарушению нормального развития растения. К нарушению нормального развития приводит и перекрывание листьями отдельных растений друг друга. Нужно вовремя расставлять растения и давать корням объём для беспрепятственного роста вширь. Такое не удаётся на наших подоконниках, к тому же с повышением наружной температуры холод от оконного стекла тоже идёт все меньше, температура и почвы и воздуха на подоконнике повышается, корни и листья достаточно развиты, вот рассада и "выстреливает" в апреле с огромной скоростью. Поэтому в середине апреля я и переезжаю с рассадой на дачу и переваливаю её из 0,5 л в 3,5 л и так стоит она у меня всего лишь две недели до прогревания почвы, но зато нормальный рост корней и куста не нарушается. Почва на грядках ещё холодная, а в емкостях 3,5 литра она хоть и охлаждается ночью, но зато днём быстрее прогревается и рассада, "по Угаровой", рывками, но, всё-таки, растёт, пропорционально растут и корни, и листья.

Кстати, узкие "высокие" грядки в теплице прогреваются тоже быстрее низких широких, т.к. тепло идёт внутрь ещё и за счёт боковых поверхностей, а не только сверху.

В квартире горшочки (150 - 200 мл, затем 500 мл) стоят у меня в ящичках 20 х 40 см, в них и таскаю с подоконника под подсветку и обратно. В тепличке 6 кв.м 3,5-литровые ёмкости стояли раньше на земле, сейчас на перевёрнутых решётчатых пластмассовых ящиках, так к земле больше доступа воздуха и она быстрее прогревается.
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»