Томаты 2014 г. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение Аленка »

masleno писал(а): Я бы тоже лишних телодвижений не делала, если бы не жара под потолком... Но приходится..
В том то и дело, что надо найти свой способ, я нашла и Оля-Маслено нашла , результат НАС устраивает. Я пробовала обезьянничать, перенимала опыт других, но в МОИХ условиях мой способ меня устраивает больше.
Оля-Зося, ищи , выдумывай, пробуй с грунтом, с температурой, с размером горшков, если площадь позволяет, а вот с формой, мне кажется.... это фактор не важный. Может горшки , чтобы не перегревались и в следствии этого не пересыхали, белой нетканкой или любой белой тканью прикрыть? :oop:
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Аленка писал(а):белой нетканкой или любой белой тканью прикрыть
или изоспаном фольгированным (кружки или квадратики...), как у Александра Ивановича? Только не представляю, если их 100.... :oop:
Я Таня.
ЛЕНИК
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 2942 раза

Сообщение ЛЕНИК »

Я вот вспомнила: у меня в легком грунте пока сидят до пересадки, не наращивают корешки, только после пересадки в тяжелый грунт, не пересыхает он так сильно сверу и еще я мало земли сыплю, до края стакана почти 3см, потом подсыпаю потихоньку и брызгаю понемногу и на землю и на стенки стаканчика внутри. Но главное не переборщить, черную ножку никто не отменял. Оль, попробуй вермион купить, он тяжелый, хоть пакет для пробы
Я просто Лена
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Сообщение Зося »

Спасибо девочки!
Обозлилась я на них :bur на эти помидоры....решила в этом году все точки над " i " расставить. Я должна победить эту культуру!
:D
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Всё правильно, Оля! Надо победить. :wink:
Как мне когда-то Толя-Карамба написал - просто надо поймать кураж , так что лови! И всё у тебя получится.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Всем привет! Поиск ничего не дал, поэтому приходится спросить:
Кто нибудь выращивал томат Розализа (Семинис)? В продаже семена уже 3 года.
Любитель...вкусненького....
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Всем привет! Неделю не была на форуме, так целый том уже читала!
Я вернусь к теме Бербераны. Что-то вы меня заинтриговали, ни разу не пробовала, её и Кумато. Поставлю в планы на след год, раз уж опоздала, тоже буду пробовать.
Теперь про рассаду. Я не асс в этих делах, но ведь растёт же... :-)
Вот не пойму одного, если я высеваю в ящик, см 6-7 высотой, потом пикирую. Причём скажу честно, , кто раньше, кто позже всходит, жду всех. Иначе ящик не распотрошишь. Пикирую в 9*9 горшки (0,6 л), и всё. И так до высадки. Стоят тесно, "плечом к плечу", в теплице на столе. Местами меняю, когда подрастут - стараюсь расставить, чтобы не соприкасались, иначе тянутся. Грунт использую на основе торфа, обязательно добавляю вермикулит. Если это цветы какие, то глину могу "подложить", для влагоемкости. Поливаю сверху горшки, лейкой с длинным носиком, двухлитровой. Стараюсь добавлять талой снеговой воды, беру дома горячей и разбавляю снеговой. Корни есть всегда, "пупырышки" аж см 10 от горшка. В этом году весной несколько переваливала в трёхлитровки, круглые. Там растут мощнее, толще, шикарнее листья, прям раскрываются все, "плечи разворачивают". Не рассада, а супер! НО! При высадке в грунт и начале роста на ПМЖ все сравниваются. Из маленьких горшков "с пупырышками корней" и "слоники" из трёхлитровок. Буквально неделя, и уже разницы не увидишь.
Для меня гораздо сложнее перцы и баклажаны, с ними труднее, мне кажется.
Я для себя нашла свой вариант, правда, опять же, это в прохладце и на воздухе, а вот на балконе...
Лет так десять назад я экпериментировала, напрягая память из далёкого детства. Тогда мои бабушка и дедушка высаживали рассаду в яму-теплицу, накрытую рамами. Там, под землёй, с подогревом из кроличьего навоза, рассада росла. И когда высаживали в теплицу, на многих уже висели завязи. Просто дед копал "мастерком" для штукатурки.
Вот я решила попробовать. В теплице вскопала грядочку, в середине, пролила горячей водой, укрыла плёнкой. Потом ёще пару раз проливала. И в апреле высадила (распикировала) мелочь сразу в землю, а на улице ещё снежок был, накрыла плёнкой, уж не помню, несколько слоёв, по дугам. Так прекрасная была рассада, хоть и тормознули сразу в росте, адаптировались дольше.
Тогда были у меня Белый налив, да Сибирский скороспелый, и ещё уж не помню кто.
Ольга я. Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Вот ещё. Забыла.
В этом году купили торф Питер пит, рязанский, точнее, не торф, а питательный субстрат. Понравился мне по качеству, без палок и веток. В него высадила несколько маточников хриз. Планирую в него сеять рассаду. Вот думаю, прям дилемма у меня - вермикулит добавляю всегда, а может, глины попробовать? Ведь в некоторые субстраты для влагоемкости добавляют глину. Может, кротовых кучек сейчас, пока оттепель будет, набрать? Хоть пару вёдер? А потом, при пикировке...как думаете?
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Оль, я тоже такой грунт купила, для перцев на первое время, только у меня не Рязанский, а Моск. обл. написано.
И сходила вчера земли еще набрала пару ведер, только не для помидор, а для роз. Подумала, вдруг мне на 8марта розы подарят, а куда я их прикапывать буду? :wink:
Последние годы в ПК теплицы мы довольно рано стали высаживать рассаду томатов, так что если во время посеять и переростать ей некогда. Я расчитываю на раннюю следующую весну и планирую высадить рассаду где-то 16-18 апреля. Самое главное, чтобы земля прогрелась на уровне корней до +16".
В этом плане очень интересным показался опыт тех, кто выращивает помидоры на Севере. При посадки лунки делают заранее, они хорошо прогреваются, поливают их горячей водой при посадке рассады их не засыпают полностью, а только наполовину, чтобы днем корневая хорошо прогревалась.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Aleksan9ra, Людмила, я вот тоже рассчитываю на раннюю весну, Пасха в этом году очень ранняя, 12 апреля, и Троица 31 мая. Так что планирую пораньше высадить, не переращивать. Ещё хочу побаловаться с макушками, в прошлом году у меня не вышло ничего, я грунтом испортила всё. И перцы в начале февраля хочу...и баклажаны...
Ольга я. Изображение
Цветочек
Прихозовец1000+
Интересы: ландшафтный дизайн
Занятие: бухгалтерия
Благодарил (а): 717 раз

Сообщение Цветочек »

В земле с кротовых кучек по опросу людей которые делали так, говорят ничего не растет. :ooops:
Юля Изображение
Ольгуня
Прихозовец5000+

Сообщение Ольгуня »

Юля, я хотела в качестве "утяжелителя", для влагоемкости. Начиталась, что для ампелей в грунт добавляют глину, для повышения влагоемкости субстрата. Или вермикулита хватит? Боюсь, что лучшее - враг хорошего, не испортить бы всё
Ольга я. Изображение
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Не знаю, Оль, я в этих макушках не вижу смысла, поэтому ни разу не пробовала, но читала много отзывов, что в этом году у всех с макушками ничего не получилось. Еще и погода подвела, вообщем, один негатив.
Голландцы пишут, что первые цветочные кисти закладываются у рассады томатов на первых неделях жизни. Если в это время утреннюю температуру поддерживать оптимально низкой - эти кисти будут ниже и полноценнее.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

Девчата! А Атлет кто-нибудь пробовал? Обещают там корни мощные и рассаду коренастую.Может, на первых индетах попробовать? Я купила пару пачек.Посоветоваться бы... :dolf
Я - Татьяна
Aleksan9ra
Прихозовец5000+

Сообщение Aleksan9ra »

Таня! Даже не выдумывай! Он тебе не нужен. Им фермы-то пользуются в самых крайних случаях и то только тогда, когда рассада готова, ее надо высаживать, а погода не позволяет. Атлет сдерживает рост рассады на пару недель. Но это все надо знать и уметь.
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»