Всем привет! Неделю не была на форуме, так целый том уже читала!
Я вернусь к теме Бербераны. Что-то вы меня заинтриговали, ни разу не пробовала, её и Кумато. Поставлю в планы на след год, раз уж опоздала, тоже буду пробовать.
Теперь про рассаду. Я не асс в этих делах, но ведь растёт же...
Вот не пойму одного, если я высеваю в ящик, см 6-7 высотой, потом пикирую. Причём скажу честно, , кто раньше, кто позже всходит, жду всех. Иначе ящик не распотрошишь. Пикирую в 9*9 горшки (0,6 л), и всё. И так до высадки. Стоят тесно, "плечом к плечу", в теплице на столе. Местами меняю, когда подрастут - стараюсь расставить, чтобы не соприкасались, иначе тянутся. Грунт использую на основе торфа, обязательно добавляю вермикулит. Если это цветы какие, то глину могу "подложить", для влагоемкости. Поливаю сверху горшки, лейкой с длинным носиком, двухлитровой. Стараюсь добавлять талой снеговой воды, беру дома горячей и разбавляю снеговой. Корни есть всегда, "пупырышки" аж см 10 от горшка. В этом году весной несколько переваливала в трёхлитровки, круглые. Там растут мощнее, толще, шикарнее листья, прям раскрываются все, "плечи разворачивают". Не рассада, а супер! НО! При высадке в грунт и начале роста на ПМЖ все сравниваются. Из маленьких горшков "с пупырышками корней" и "слоники" из трёхлитровок. Буквально неделя, и уже разницы не увидишь.
Для меня гораздо сложнее перцы и баклажаны, с ними труднее, мне кажется.
Я для себя нашла свой вариант, правда, опять же, это в прохладце и на воздухе, а вот на балконе...
Лет так десять назад я экпериментировала, напрягая память из далёкого детства. Тогда мои бабушка и дедушка высаживали рассаду в яму-теплицу, накрытую рамами. Там, под землёй, с подогревом из кроличьего навоза, рассада росла. И когда высаживали в теплицу, на многих уже висели завязи. Просто дед копал "мастерком" для штукатурки.
Вот я решила попробовать. В теплице вскопала грядочку, в середине, пролила горячей водой, укрыла плёнкой. Потом ёще пару раз проливала. И в апреле высадила (распикировала) мелочь сразу в землю, а на улице ещё снежок был, накрыла плёнкой, уж не помню, несколько слоёв, по дугам. Так прекрасная была рассада, хоть и тормознули сразу в росте, адаптировались дольше.
Тогда были у меня Белый налив, да Сибирский скороспелый, и ещё уж не помню кто.