Томаты 2014 г. Часть 2

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Бусяша
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 458 раз

Re: Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение Бусяша »

Атлет только на цветах. На пищевых растениях его лучше не использовать.
-----------------------------------------------------
- "Больно мне" -сказало сердце, "тошно мне"- добавила душа. "Заткнулись все!"- вмешался разум и наступила тишина.
д.д.Анатолий
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 857 раз

Сообщение д.д.Анатолий »

Тад, Конечно я не девчонка , но как в меру упитанный мужчина , могу поделится со своим опытом . Атлетом частенько приходится пользоваться , но если есть возможность ---стараюсь "химичить " по меньше . Действительно , корневая система развивается лучше , на некоторое время замедляется перерастание рассады и при этом растение становится " коренастым " ( утолщается ствол и корень ) . По рекомендации производителя советуют растения опрыскивать или поливать под корень --- но я сделал вывод , лучше поливать . При опрыскивании , частенько проявляются на листьях ожоги в виде бело-жёлтых пятен , которые практически не исчезают потом ( производитель указывает , что проходят ) . При поливе под корень , если раствор попал на листья , то его желательно потом смыть чистой водой . И из своего опыта , пришёл к такому выводу ---- не нужно использовать на одном растении более 3 раз . В виде эксперимента , несколько растений поливал через 9-12 дней ----- растения , по внешнему виду оказались " шикарными " , хотя все сорта были высокорослыми --------- но после высадки в теплице , они значительно уступали в росте и были больше похожи на детерминанты с очень толстым стеблем , мощной " шевелюрой " из листьев и высотой около 50-70 см , тогда , как те же сорта без эксперимента были высотой более 1 метра. . Плоды практически не завязывались , а нормальный рост растений начался только в конце сезона .
.
Также , попробовал использовать Атлет при выращивании раннего редиса в теплице в марте-апреле . Опрыскивал по листве , около 2 раз , очень маленький участок , где специально посадил более 10 зарубежных гибридов редиса----- в результате , на этом участке листья были почти в 2 раза меньше ( чем на основных посадках ) , а налив ( нарост ) и созревание корнеплодов оказалось почти на 7-10 дней раньше ( чем на основной посадке ) .
А ВООБЩЕ , ЕСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ , ТО ЛУЧШЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХИМИЮ КАК МОЖНО РЕЖЕ И ТОЛЬКО В КРАЙНИХ СЛУЧАЯХ
ПРИ ХОРОШЕЙ И ПРАВИЛЬНОЙ АГРОТЕХНИКЕ МОЖНО ВЫРАСТИТЬ ЧТО УГОДНО И ГДЕ УГОДНО
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Тад писал(а): А Атлет кто-нибудь пробовал?
Я когда-то пробовал. :-) Советую выбросить, хотя денег жалко)) Это я тогда по-всякому училась сдерживать вытягивание рассады. После первого применения и правда, остановились в росте.. А дальше - попёрли! И после второго применения ( а в описании так и пишут - 2-3х кратное примение) - :figa Я уже плохо помню про дальнейшее плодоношение, вероятно, ничем особо не порадовали. Больше не применяла. Умнее стала))) Химия.....
С уважением, Ольга.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

Спасибо всем! д.д.Анатолий, ,ой,извините! Тут как-то девочки общались,ну я и встряла.А мужчин тут мало,зато какииие! :oops:
Я - Татьяна
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение маман »

Aleksan9ra писал(а):Не знаю, Оль, я в этих макушках не вижу смысла, поэтому ни разу не пробовала, но читала много отзывов, что в этом году у всех с макушками ничего не получилось. Еще и погода подвела, вообщем, один негатив.
Людмила, возражу :oops: Два года с макушками Бербераны и Бурана экспериментирую. Фото этого года ссылка не работаетНа переднем плане (не сердцевидные, а дальше) куст Бербераны макушкой. Далее все традиционные. У всех не завязалась первая кисть, значит обычным способом посаженные могли быть и поурожайнее, но и испытуемый тогда был бы еще краше))). Всего было два кустика, второй ничем не отличался. Не то чтобы я пропагандирую метод, просто в некоторых случаях он имеет право на применение. Для ценных гибридов и индетов вообще находка.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
маман
Прихозовец100+

Сообщение маман »

Aleksan9ra писал(а):Голландцы пишут, что первые цветочные кисти закладываются у рассады томатов на первых неделях жизни. Если в это время утреннюю температуру поддерживать оптимально низкой - эти кисти будут ниже и полноценнее.
Я так понимаю, что на первых порах закладывается потенциал куста. А высота расположения кисти обусловлена не условиями выращивания рассады, а принадлежностью к типу и сорту. Не так?
маман
Прихозовец100+

Томаты 2014 г. Часть 2

Сообщение маман »

маман писал(а):
Aleksan9ra писал(а):Не знаю, Оль, я в этих макушках не вижу смысла, поэтому ни разу не пробовала, но читала много отзывов, что в этом году у всех с макушками ничего не получилось. Еще и погода подвела, вообщем, один негатив.
Людмила, возражу :oops: Два года с макушками Бербераны и Бурана экспериментирую. Фото этого года На переднем плане (не сердцевидные, а дальше) куст Бербераны макушкой. Далее все традиционные. У всех не завязалась первая кисть, значит обычным способом посаженные могли быть и поурожайнее, но и испытуемый тогда был бы еще краше))). Всего было два кустика, второй ничем не отличался. Не то чтобы я пропагандирую метод, просто в некоторых случаях он имеет право на применение. Для ценных гибридов и индетов вообще находка.
Мне совершенно очевидно, что при укоренении верхушек - во-первых, более раннее созревание (на фото видно), во-вторых, ниже цветочная кисть (даже если попадают после высадки в неблагоприятные условия), и в -третьих, количество кистей увеличивается. Самые последние помидорки сняли зелеными и едим их до сих пор, вечерком сфотаю и попробую выложить)))
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Настя! Я имела ввиду, что специально раньше сеять томаты на рассаду на целый месяц раньше, а потом их резать - не вижу смысла, а во многих других случаях, если есть необходимость, почему бы и нет? А иногда это просто выход из создавшегося положения.
А по поводу первой кисти, примерно так: самым оптимальным при выращивании индентов в теплице яв. первая цветочная кисть между девятым и десятым листом. На формирование полноценной кисти влияет прежде всего свет и температура. Если температуру в первые недели жизни рассады оптимально снизить, то первая цветочная кисть будет в дальнейшем формироваться не после 9-го листа, а после 7-го.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

А если помидор при посадке уложить?Первая кисть будет ниже и корни по стеблю нарастут... :roll:
Я - Татьяна
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Тад писал(а):А если помидор при посадке уложить?
Тань! Это известный способ для высаживания переросшей рассады. И не только... Корней доп. много образуется, но происходит задержка в развитии. Недели на 2.
С уважением, Ольга.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Aleksan9ra писал(а): Если температуру в первые недели жизни рассады оптимально снизить, то первая цветочная кисть будет в дальнейшем формироваться не после 9-го листа, а после 7-го.
Люда, а он что из индета в дет превратится? :D
Откуда такая информация?
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Сообщение Pirina »

Кто-нибудь сажал сорт Борода принца , что у вас выросло ? Собралась его сеять, есть семена от Редько и от Сырая .
У Редько - Борода принца ( Украина ) - плоды вытянутой формы красные массой до 200 -300 гр. http://sadik45.taba.ru/Katalog_sortov/1 ... inca_.html
У Сырая - Борда принца - красный, сердцевидный, массой 300 – 500 г.http://siray.at.ua/shop/1242/desc/boroda-princa
Непонятки какие -то .... Это 2 разных сорта что-ли ?
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Люсь, это я тебе не могу сказать. :wink: Вот весной попробую, тогда все и расскажу. Но мне важнее не это, а то, что именно в первые 2-3 недели закладываются первые цветочные кисти (я этого не знала) и что, какими они будут, во многом зависит от того, в каких условиях я буду выращивать рассаду в это время (свет и температура). У меня есть для этого подходящие условия: днем можно выносить в теплицу ( в марте уже достаточно света и тепла), ночью держать в тепле, а под утро в холоде.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4193 раза

Сообщение Ольгуня »

Я вот думаю - в первые 2-3 недели у нас стресс - пикировка. Или считается как-то по-другому? Да, в марте уже и в теплицу можно. Вот я что заметила, может, это, конечно и не так, но всё же. Все девочки писали, что у них Славянка сыпала цветом. А у меня вязалась полностью, и полными кистями. Может, это как раз от того, что мои "спартанцы" как только взошли, переехали в теплицу с низким + по ночам? У меня в этом году никто цветами не кидался, а в прошлом потеряла полностью три первые кисти - на первой навязали и не наливали, вторую и третью скинули.
Ольга я. Изображение
Анна ВВВ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 465 раз

Сообщение Анна ВВВ »

В ,,Садах России,,выставили 5 малиновых гибридов.Как думаете,можно верить,что по вкусу хороши?
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»