Грунт для рассады
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Esme
- Ушла из жизни
Юля, новинки, о которой ты пишешь, не встречала (к нам могут и не завезти), а Вермион очень понравился (привезла немножко в июне из Москвы, к нам его не завозят), все, ТТТ, в нем хорошо всходит и растет, вода прекрасно впитывается. Он у меня для всякой почетной мелочи, очень жалею, что больше не смогла утащить. Покупала во Флосе на Авиамоторной.
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Этот наполнитель содержит цеолиты, которые в с. х-ве используют как селективные ловушки для содержащихся в почвах радиоактивных изотопов Sr и Cs; в качестве многолетних ионообменных регуляторов водно-солевого режима почв, пролонгаторов действия водорастворимых удобрений, в виде кормовой добавки к рациону с/х животных; .Аленка писал(а):Геннадий Федорович!
В Вашем ролике увидела, что Вы добавляете в грунт для рассады наполнитель для кошачего туалета, но не поняла зачем.
Последний раз редактировалось lucienna 11.03.2011, 00:08, всего редактировалось 1 раз.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
Извините, влезу...
Когда самодельные горшочки из свернутой пленки становились маленькими, а переваливать было лень поскольку скоро в о/г высаживать, насыпала на дно ящика и между "горшочками" не пользованный древесный наполнитель кошачьего туалета. Помидоры и баклажаны очень охотно запускали туда корни. Корни нарастали с бешеной скоростью.
Не знаю насколько это правильно...
Когда самодельные горшочки из свернутой пленки становились маленькими, а переваливать было лень поскольку скоро в о/г высаживать, насыпала на дно ящика и между "горшочками" не пользованный древесный наполнитель кошачьего туалета. Помидоры и баклажаны очень охотно запускали туда корни. Корни нарастали с бешеной скоростью.
Не знаю насколько это правильно...
-
Аленка
- Профессионал
Нет, Андрей, вемикулит там тоже присутствует и зачем он, мне как раз очень понятно, а вот про наполнитель слышу впервые.АндрейВ писал(а):А можа это вермикулит?
Ссылка в Томатах, но я и здесь продублирую , чтобы понятно было о чем речь http://www.youtube.com/user/gena48100
- Татьяна Беликова
- Прихозовец2000+
-
gena48
- Прихозовец100+
- Интересы: Сад.Огород,Цветы,
- Занятие: Детский врач. Садовод.
http://www.zeolite.spb.ru/zeo_agric.htmАленка писал(а):Геннадий Федорович!
В Вашем ролике увидела, что Вы добавляете в грунт для рассады наполнитель для кошачего туалета, но не поняла зачем.
- я долго искал, где приобрести дешевые цеолиты. Методом проб нашел - надо купить самый простой наполнитель "кошек". где написано не из дерева, а из цеолитов. Синоним = качественная природная глина. Аккумулирует и регулирует ту "химию" которой мы будем поливать и кормить рассаду.
А статей на эту тему много.
http://zeolit.se-ua.net/page1
-
gena48
- Прихозовец100+
закончил опыт по обработке грунта для рассады различными добавками улучшающими почву и стимулирующие прорастание семян.
Опыт показательный.
вытяжка гуматов и подобный препарат с энзимами
( Агровит=кор) резко ускорил всхожесть семян кукурузы и рост ее корней.
Кукуруза просто удобна для опытов, хорошо видна на фото.
Завтра попробую посадить в разных условиях обработки почвы помидоры для открытого грунта, огурцы для лоджии и различные цветы.
-
gena48
- Прихозовец100+
продолжил опыт по различным грунтам и стимуляторам все делаю в режиме реального времени, . Мне самому интересна истина без прикрас.
- сейчас приобрел качественный грунт для промышленных теплиц. И немного для контроля биогумусного грунта из серии живая земля.
Посадил два сорта томатов - Полбиг F1 и сорт Дана из своих семян. (это уже для своего открытого грунта) и различные капустно-салатные растения для контроля.
Контроль с водой. Агровит, Байкал М1 в разведении 1 к 100 и Биуд ( ускоряющий компостирование с энзимами.)
Результат предсказывать не берусь. Делаю это впервые.
Он и для меня интересен.
Сегодня все записал на видео в ХД качестве и сразу выложил на ЮТУБ.
- сейчас приобрел качественный грунт для промышленных теплиц. И немного для контроля биогумусного грунта из серии живая земля.
Посадил два сорта томатов - Полбиг F1 и сорт Дана из своих семян. (это уже для своего открытого грунта) и различные капустно-салатные растения для контроля.
Контроль с водой. Агровит, Байкал М1 в разведении 1 к 100 и Биуд ( ускоряющий компостирование с энзимами.)
Результат предсказывать не берусь. Делаю это впервые.
Он и для меня интересен.
Сегодня все записал на видео в ХД качестве и сразу выложил на ЮТУБ.
-
gena48
- Прихозовец100+
Итак, опыт по использованию стимуляторов для грунта на 2 день дал неожиданный результат. Утром 16 марта. Менее, чем через 2 суток появились дружные всходы периллы, сорт Мулатка, в грунте пролитом Байкалом М1 в разведении 1 к 100. Вечером стали пробиваться единичные семена париллы, обработанные Агровитом. Итак пока в лидерах Байкал. Остальные грунты и семена спят.Дима68 писал(а):Чувствую достанется нам от модераторов...gena48 писал(а): -Дима!. Если бы я в вашем сообщении почуствовал злобную критику, я бы не ответил.
Вы правы, поэтому отвечаю.
Когда я выставляю свои "баночки" на подоконник, я автоматически знаю все, что может повлиять. Свет, вода, тепло, и т.д. Поэтому кроме пенопласта, я по 2 раза в день переставляю "баночки"по кругу ближе и далее от окна, слежу за температурой воды и почвы и тд.
Будем дружить
Любая критика не есть результат БЕЗРАЗЛИЧИЯ. Как раз наоборот, очень интересны эксперименты с использованием любых стимуляторов роста. Но вот как нибудь по глобальнее что ли. Почему например не используется для сравнения\контроля раствор минеральных удобрений? Или настой коровяка например?
Что бы обеспечить равномерный световой и тепловой режимы надо не 2 раза в день менять местами "баночки", а как игрок в наперстки устраивать постоянную карусель, с перерывами не более, чем на пол часа. Ибо то солнце светит, то облачность... И даже в этом случае сложно гарантировать одинаковое ФАР и САТ.
Другой момент... а где можно применить практически результаты эксперимента? Проводимого с закрытой корневой системой? Только на ботве и цветах, ИМХО. А вот в открытом грунте такой эксперимент был бы очень интересен, но в контроле с органикой, мин. питанием, в открытом и закрытом грунте, с разными системами агротехники. Тут и экономическая целесообразность "вылезет", и за сроками созревания посмотреть можно, и за урожайностью. Но для этого нужно даже для дилетантского исследования высаживать растений 500, с удаленностью друг от друга разных вводных метров в 10 хотя бы, да с одинаковой освещенностью. К примеру у меня, как у простого дачника таких возможностей нет, а вот интерес как раз есть. Отсюда и вопросы мои.
Что такое перилла – можно прочитать здесь. http://www.floraprice.ru/2008/08/perilla/
Написано, что обычно в грунте перилла всходит на 10 день.
Завтра все зафиксирую на видео. Когда взойдут все семена – выложу на Ютуб.
-
gena48
- Прихозовец100+
Геннадий Федорович! Я видела такие мешки в ОБИ, по-моему это один торф?[/quote]lucienna писал(а):[quote="gena48".
- сейчас приобрел качественный грунт для промышленных теплиц.
Очень внимательно смотрите что там написано
- Если торфяной питательный субстрат, значит минералы внесены.
Если торф верховой, или торфяной субстрат - значит торф без добавок. Но в любом случае он произвесткован, выветрен и хорошего качества.
Я почему заострил внимание. Такие большие объемы продают для промышленных теплиц. А там нарваться на подделку, мало шансов. Тепличники не бедные, по судам затаскают и штраф наложат. Фирма за качеством следит. Удобрения кладут импортные, с замедленным действием, что бы не было ожога корней.
А когда мы садоводы берем объем 5 литров, то доказать, что от этого субстрата погибла наша рассада нет никаких шансов.
Да и дешевле получается раз в 5. Поэтому для садоводов проще объединиться и привезти тюки по 300-500 литров. С гарантией качества.