Страница 20 из 179
Добавлено: 06.04.2009, 13:12
toliam1
Эппл писал(а):Вот Витал пишет о Мантете, и там много говорится, что он вкусный. А как, по сравнению со всем известной Мельбой? Вот тут бы всё стало намного яснее.
А, скажем, тот же Спартан, - каков его вкус в сравнении с Лобо и Уэлси? Непонятно.
Согласен с Вами в плане определения эталонов вкуса.
По яблоням такими вижу Мелбу(р/ос) и Антоновку(зимн.).
Однако, среди нас отсутствуют устоявшиеся представления на тему: что хорошо и что похуже. Такие примеры нахожу рядом, среди членов семьи.
И всё-же для характеристики вкуса в своих оценках использую широкий набор градаций(порядка 8-10 параметров).
Добавлено: 06.04.2009, 14:04
Просто кваша
А как Имант по сравнению со Спартаном? Вопрос частный, любительский, меня хозяйственные качества как раз не волнуют.
Дева Жанна - а антиквариат с "возрастом" растёт в цене
Мне Фуджи, кста, вообще казалось яблоко для посмотреть, Вкуса у него вообще никакого - или это в китайском исполнении?
Добавлено: 06.04.2009, 14:44
Просто кваша
ТО что продают у нас не имеет вообще никакого вкуса - один роскошный внешний вид и - да - повышенную сочность.
Добавлено: 06.04.2009, 14:53
Грузовоз
А Тамаре,они очень нравятся.
Добавлено: 06.04.2009, 14:58
Просто кваша
Подтверждает

а я вот...вкуса в них не нахожу
Добавлено: 06.04.2009, 15:54
Витал
Что касается оценки вкуса, то по некоторым отечественным источникам, Лобо(4,52) вкуснее Спартана(4,47), а Мантет(4,51) вкуснее Мельбы(4,46) на сотые балла.
Для сравнении Антоновка об.(4,0) и Анис полосатый(3,9).
Но дело ведь не только во вкусе.
Я не случайно приводил пример географической распространенности того или иного сорта.
Так, например, распространение в некоторых местностях Германии – Боровинки(4,1) или Штрейфлинга (4,2) при наличии сортов с более высокими вкусовыми качествами, имеет на то причину..
Примерно похожая ситуация в Финляндии, где в ассортименте питомников – Китайка золотая ранняя и другие старые сорта.
Кроме того, понятие гармоничного вкуса тоже относительно, кому-то нравится Аркад летний(4,17), кому Грушовка московская (4,2), а кому Летнее полосатое(4,2).
А по баллам они, вроде, одного уровня.
Что касается древности сортов, да действительно практически все распространенные у нас североамериканские сорта были выведены в начале прошлого века.
Но Мельба(1924) до сих пор считается эталоном вкуса. А Лобо(1930) считается лучшим зимним сортом. А Спартан(1926) и Мантет(1929) одними из лучших.
Другое дело, что выращивание их севернее Москвы или Уфы проблематично.
В связи с чем, присутствие надежных старинных сортов – Антоновки, Боровинки, Анисов вполне оправдано.
Кроме того, не все новые Орловские или Белорусские сорта имеют достаточную зимостойкость.
В общем, узок круг …………….
Добавлено: 06.04.2009, 16:30
Витал
joanndarc писал(а):Витал, Вы очень даже правы. Только зимостойкость интродуцированных сортов оказывается делом далеко неоднозначным и влияние микроклимата часто играет существенную роль. В связи с чем и интересен опыт выращивания более современных интродуцированных сортов промышленного направления. А вдруг какие сорта из этой категории вдруг и подойдут для какого региона России..
Я в последнее время не наблюдаю ни промышленных садов, ни промышленых сортов.

Добавлено: 06.04.2009, 22:04
vp
Эппл писал(а):Вот Витал пишет о Мантете, и там много говорится, что он вкусный. А как, по сравнению со всем известной Мельбой? Вот тут бы всё стало намного яснее.
А, скажем, тот же Спартан, - каков его вкус в сравнении с Лобо и Уэлси? Непонятно.
Эппл, так наверное нельэя сравнивать. Мантет и Мелба летние. Оценка вкуса 4,5 - 4,8, но Мантет на 2 недели раньше.
Лобо и Уэлси. Срок потребления март месяц. Лобо до 4,6, Уэлси выше 4,3 не бывает. Лобо паршит и зимостойкость бы добавить, Уэлси нет и зимостойкость выше. Спартан, срок потребления апрелб-май и вкус - до 4,7, но зимостойкость (для благоприятных мест). Все данные для Москвы.
Добавлено: 07.04.2009, 13:44
Витал
Согласен с Виталием Петровичем.
Известно, что идеальных сортов не существует.
Тем более на российских просторах. Не случайно такое количество зон районирования.
Многое зависит от конкретного места. У меня, например, в 2 км. от усадьбы, находятся две деревни, так там нормальные яблони вообще не растут. Низина, хотя и сухо. Примерно, похожая ситуация у родни под Рыбинском, только там ещё и грунтовые воды близко.
Кроме того, один и тот же сорт, как уже было замечено, ведет в разных условиях по-разному. Это хорошо видно на примере Северного синапа.
И не случайно, Анис в Поволжье был более распространенным сортом, чем Антоновка.
Так, что каждому месту – свой сорт.
А вот из них и выбираешь, что получше, а что и перепривить не жалко.
Хотя в условиях "глобального потепления" можно экспериментировать.

Добавлено: 07.04.2009, 18:15
Витал
joanndarc писал(а):Витал, а что сорта что рекомендованы в сухой, морозной и ветренной Северной Дакоте у вас не потянут?? Да и безморозный период и САТ там где-то похож на ваш..
Почему не потянут, может и потянут. Только где их взять?
С орловскими новинками все понятно. Заказал черенки в ВНИИСПК и испытывай.
Новые белорусские сорта, тоже начинают появляться в садах.
А вопрос о северо-американских новых сортах переходит в чисто теоретическое русло.
Хотя история распространения сортов, говорит о том, что
хорошие сорта продвигаются по странам достаточно быстро. По историческим меркам.

Добавлено: 07.04.2009, 18:33
DIM1
По историческим меркам. - очень оптимистично
На самом деле, сейчас всё так близко стало в мире, что всё происходит гораздо быстрее, чем раньше.
Добавлено: 07.04.2009, 18:43
Витал
DIM1 писал(а):По историческим меркам. - очень оптимистично
На самом деле, сейчас всё так близко стало в мире, что всё происходит гораздо быстрее, чем раньше.
Дим, и я на это надеюсь.
На самом деле, по источникам, распространение сортов в XIX-XX в. по Европе, Канаде и в России происходило, как правило, в течении 20 лет.
Все были заинтересованы в новинках. Особенно, когда дело касалось промышленного садоводства. А многие сев.американские сорта, как раз, промышленного назначения.
Ещё бы была у нас эта промышленность ……….

Добавлено: 07.04.2009, 19:03
Витал
joanndarc писал(а):Так сортов для Саверной Дакоты всего десятка два. Неужели такие "дубовые" как Hazen, Haralson, Haralred, Prairie Spy недоступны в России?
joanndarc, что бы быть доступными, для начала они должны попасть в Россию.

По Интернету это не получается.

Добавлено: 07.04.2009, 19:41
Витал
joanndarc писал(а):Либо я совсем тупой, либо наивный, либо чего недопонимаю..
Так ведь всякого рода институты имеют у себя коллекции различного рода новых сортов из разных источиков, иначе о какой современной селекционной работе может идти речь??
Так вот каким образом узнать какие сорта есть в коллекциях каких институтов/учереждений???
Я так понимаю, что официально ни один институт не будет заниматся распространением Honeycrisp.
Потому, как Honeycrisp это зарегистрированный товарный знак с авторскими правами и тому подобным.
Т.е. вероятное, его распространение, возможно только, по любительским садам.
Или я тоже чего то не понимаю.......

Добавлено: 07.04.2009, 20:53
Витал
joanndarc писал(а):Витал, ну и что товарный знак??? Это не ограничение на распростронение его как я понимаю, всего лишь что за продажу САЖЕНЕЦА приходится держателю патента в течении действия патента (7лет? 14 лет?) выплачивать роялти, там по-моему всего 50 центов...
Для этого должна появиться заинтересованность.
А пока на рынке, большим спросом пользуются старые проверенные сорта, те, что на слуху.
А спрос на новый сорт возможен только после его некоторой распространенности.Испытаний и обсуждений. Своего рода «раскрутки».
А пока это «кот в мешке».
Хотя пример с колоновидными яблонями, говорит, что дело только в раскрутке…..
