За «дорогой» у соседа - доходные сотки в парнике и рядом III

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

- от грибковых заболеваний корней я использую витарос ( он не обжигает, а стимулирует), семена и растения можно максимом ( но если долго и все использовать будут, привыкание, устойчивость к ним быстро наступает), вместо них чередуя можно применять метронидазол и стрептомицин, как описано выше.
- все бактериальные и микоплазменные поражения очень неплохо лечатся ( и лучше как профилактика) фторхинолонами. Доступны из дешевых два – ципрофлоксацин и офлоксацин. Последний более эффективен.
Стоят российского производства =20 руб упаковка. Концентрация о.25 на литр, достаточная для опрыскивания раз в 2 недели. Но будет работать и 0.25 на 5 литров. Я не могу четко рекомендовать, для каких растений, и как, я не институт. Могу гарантировать минимальный риск для человека, и большую эффективность, чем рекомендуемые в магазинах препараты.
В лабораториях ципрофлоксацин ( импортный, очень дорогой) используют для борьбы с микоплазмами на культуре тканей, и там великолепный эффект. Наберите эти ключевые слова в поисковике и много чего найдете.
http://fitopat.ru/?p=26
http://www.semena.org/agro/diseases/big-bud.htm
Каждый может поставить опыты с этими ( трихопол. Офлоксацин) препаратами на томатах огурцах картофеле перцах. Я попробую в теплице. А осенью поделимся результатами.
Andostapenko спасибо, что ничего не скрывает
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

andostapenko писал(а):Также многие стараются брать по 2 урожая за сезон-... в июне как налились 2-3 кг "красят"их Цироном или Агростимом безбожно так что кусты за 2-3 недели сгорают,....
- Не понял, циркон и агростим приводит к усыханию ботвы? опиши поподробней?
andostapenko
Прихозовец100+
Интересы: Музыка, хард рок
Занятие: учитель английского
Откуда: Россия Белгородоская область село Заячье Корочанского района
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение andostapenko »

"красят"их Цироном или Агростимом безбожно так что кусты за 2-3 недели сгорают,....
Ребята!Читайте внимательнее!Особенно на этикетках препаратов!
Не путать Цирон и циркон!Цирон и Агростим это импортные аналоги наших гидрела,этрела.компазана и сэры-применяются для налива плодов и более быстрого созревания.
В принципе вам они и не надо, российские аналоги не хуже и тоже отлично работают.Просто с нашей "владою" как на таможне с Россией ставят заслон,к нам и прут польские и болгарские аналоги (по курсу евро конечно).Приходится пользоваться.
Извиняюсь что может кого ввёл в заблуждение.
serg
Профи
Интересы: Дио,Кавердейл,Гиллан,Блекмор.
Занятие: Овощеводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение serg »

Там вроде не циркон, а агростим работает как гидрел .этрел и др.
Любитель...вкусненького....
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Спасибо. Полная подборка по ускорению созревания растений есть здесь.
-http://grower.net.ua/forum/27-647-1
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

-«…У нас в обиходе самые дорогие сингентовские типа Раисы от 7 до 10 руб.семечка ….. посадить народный сорт "Мякаду" за 10 копеек с семечки и который даст в лучшем случае с полдюжины плодов........ могут посадить только романтики ...очень одержимые … люди. А я просто крестьянин у меня расход-доход и все...»

- много вопросов было о дороговизне семян лучших импортных индетов F1/
- лет 25 назад я ставил много опытов по гибридизации томатов, получении F1, смотрел ,как они расщепляются в F2 и т.д. как падает продуктивность F2 у голландских гибридов. Часто F2 гетерозис не сильно отличается от F1. Иногда значительно. Но!. Я сделал для себя открытие. В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1, и даже превосходить их. А 75 % - быть ближе к предкам. Естественно с худшей урожайностью.
Открытие в том, что сила роста сеянцев ( до 2 листа) очень сильно коррелирует с урожайностью в последующем. Я высаживал 100 семян F2 ( собранных с лучших плодов, с лучших растений гибрида F1 теплицы) и в фазе 2 листа отбраковывал 50-75% самых слабых, оставляя сильные здоровые лучше развитые растения.
Урожай этих элитных (якобы F2) растений превосходил посаженные рядом материнские F1.( из магазинных семян)
Попробуйте эксперименты с такими собственными семенами. Плоды новинок томатов достать легче, чем новинки семян.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

картофель без пахоты. Конец июня
Изображение
Я последние 3 года поле не пахал осенью
Весной прошу знакомого обработать поверхностно 5-7 см немецкой фрезой.
30 сдвоенных рядков длиной 100м ( типа Миттлайдера) сажу под мотто фрезу ШТИЛЬ ( весом 8 кг) руками. 20 лет до этого был МАНТИС
Очень немного комплексных удобрений в ленты и перегноя сколько есть в ленты. Всходы –плоскорезом Фокина, междурядья раза 3-4 за сезон леской триммера. Урожай меньше 300 кг с сотки не получал. Клубни совсем без фитофторы и гнилей. Но! Посадочный материал строго элитный всегда новый и чередую - картофель – свекла (морковь)- капуста.
Капаем вилами. 3 дня садим ,5 дней капаем. Летом делать нечего на картофеле.
Колорадского жука везде много. У меня менее 5% пораженных кустов, не обрабатываю.
Фитофтора не каждый год. Если злая - таносом. И перед уборкой ботву подсушиваю медным купоросом.
Раз в три года поздно осенью - раундап от порея.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

gena48 а при таком способе выращивания картофеля проволочник не вредит? У нас две крайние гряды с луговиной соседствуют, так на них картофель часто бывает проволочником поражен. Он , как известно, большой любитель целины.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Аленка писал(а):gena48 а при таком способе выращивания картофеля проволочник не вредит? У нас две крайние гряды с луговиной соседствуют, так на них картофель часто бывает проволочником поражен. Он , как известно, большой любитель целины.
20 лет назад, когда это поле было целинным, заросшее переем, проволочника было много.
Сейчас крайне редко вижу.
serg
Профи

Сообщение serg »

gena48 писал(а):-
Урожай этих элитных (якобы F2) растений превосходил посаженные рядом материнские F1.( из магазинных семян)
Попробуйте эксперименты с такими собственными семенами. .
Вот я как раз в этом году и высадил вторую репродукцию из F1
Рискнул и не прогадал 400кустов. А семена были собраны на всякий случай после соковыжималки с одного сорта. И как раз при севе обнаружилось , что в банку с первой репродукции попала шашель и покупать розовые уже не было времени. ........Фото я где-то выставлял--отличий не было. Немного мельче стали в августе. Сравнивал с Пинк Уникумом.
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

На индетах Рали и Берберано я собираю лет 5 -разницы особой нет,а вот с Магнусом уже чуть другая картина.И куст хуже формируется, и после 8 кисти он не останавливается, и пасынков в 3 раза больше.И когда пикируешь нужен глаз да глаз -так как напихать "дураков"(безголовых) можно.Хотя форма плода и качество особо не страдают.
Как думаете-Может это ещё от фирмы зависит? какой предок был.?Я собрал в этом году Матиас(только появился второй год как у нас),буду и у себя и у родителей (на разной земле) немного (штук 500) пробовать.-так как купил 5000 Матиаса- 900 баксов в июле.Почём он на рубли можете даже посчитать,хотя Вадимыч вывешивал фото цен из магазина в России-большой разницы не увидел-что дешевле ,а что чуть дороже.
Последний раз редактировалось andostapenko 06.12.2009, 18:10, всего редактировалось 1 раз.
serg
Профи

Сообщение serg »

Вот я и смотрю. что вваливаем деньги на семена, а свои даже лучше, чем фирменные. Тут районирование происходит. А Берберану побоялся собрать. Магнус собрал -попробую. Все равно год проверяю-опасно расчитывать на 100%.
Андрей , насчет азотной кислоты, как ты расчитывал колличество?
andostapenko
Прихозовец100+

Сообщение andostapenko »

Я думаю что колличество добавления азотной или ортофосфорной кислоты во многом зависит от PH воды и почвы.В нашем городке и то сильно большой разброс.Наши умники кинулись было в Каховку ездить и в магазинах набирать влагомеры и мерять PH приборы-но быстро успокоились.В одном и том же месте разные приборы показывают по разному.Я дурью не маялся ,а просто понес пробы грунта в спецлабораторию-400 руб и всё удовольствие.
Сказали каких минералов нехватает и что в избытке.Кислоты сказали можно давать до 100 гр на сотку-но лично я очкую, и раз в неделю в тот бак что размешиваю удобрения добавляю в расствор по 40-50 гр на сотку.Как мне обьясняли -снижаю PH воды и помидоры получают в более доступной форме удобрения. Капаю минут 20 просто водой,потом 40 мин кормлю и опять 20 водой. Я не знаю какая у тебя капелька по литражу отдачей и мощность насоса что качаешь воду.У меня капельное через 20 см ,литровое,а мотор 3.5 -4 куба в час. Просто я сам несколько лет подбирал себе наиболее оптимальную дозу кормления с самого начала и расписывал в тетрадке.Правил записи каждый год,да и ещё какой сорт помидор зависит.Я их сажаю раздельно по балаганам и кормлю раздельно.У меня лично все сорта энза заден боятся избытка калия, а вот все де ройтеровские полудеты перекорма не видал.Кормлю через день но стараюсь не помногу ,наблюдаю постоянно.По индетам хорошо видно чего им надо.

Вадимыч может что посоветует?Всё таки доверяю только практике и опыту.А бумага она часто для диссертации и отчётов.
serg
Профи

Сообщение serg »

Анализы почвы делал-1000р. Я давал 100г на сотку раз в неделю и в поле и дома. Мне посоветовали в лаборатории. Прибором проверял. У меня вода рН-8 с речки. БЦ-тоже 3 куба в час. Сказали слабое засоление. Снял часть земли, добавил перегноя много. Когда не было кислоты увеличивал рН ам. селитры 100г на куб воды.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

="gena48.... В теории в F2 - 25 % сеянцев должно повторять F1,...
...сила роста сеянцев ( до 2 листа) очень сильно коррелирует с урожайностью в последующем. Я .. в фазе 2 листа отбраковывал 50-75% самых слабых, оставляя сильные здоровые лучше развитые растения.
Урожай этих элитных .. растений превосходил....
---Ребята, это не пропустите, в этом суть...
- Хотя все зависит от фирмы и сорта. У некоторых - F1, где главное гетерозис и надо по силе роста сеянцев гетерозисные выявлять, остальное браковать ( отстающих)
А у других сортов F1 и F2 практически не отличимы.
Все познается в честном обмене наблюдениями из нашей практики, начало положили спасибо.
Закрыто

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»