Цыплята - куры

Кошки, собаки, аквариумные рыбки, домашняя птица и многое другое.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Начну пожалуй.
Заранее готовлю брудер - застилаю одноразовыми пеленками в несколько слоев, так удобнее убирать загрязнившуюся верхнюю ( просто сворачиваю трубочкой и вытягиваю). Иногда в целях экономии стелю по пеленке бумажные полотенца, тогда пеленка впитывает лишнюю влагу (бывает при замене воды плесканешь ), а какашки на полотенце остаются.
Самое первое, что надо сделать, вытащив цыпленка из инкубатора - это напоить его. Чем раньше он попьет, тем лучше! Можно из шприца ( без иглы), буквально каплю-две. Мне проще по-старинке, тыкаю клювом в блюдечко и смотрю - зашлепал клювиком, значит проглотил. :yes: Пересаживаю в брудер. И так каждого новорожденного. Хорошие результаты даёт выпаивание в первые 24 часа 8-10 %-ного раствора глюкозы или 6% -ного раствора сахара с обязательной добавкой витамина С (1-2 г на 1 л воды). Потом просто воду ставлю, которую меняю часто, обычную колодезную , не кипяченую. Если какие-то проблемы ( или профилактически) можно АСД-2 пропоить, хуже не будет.
Сразу же, как только напоила и высадила в брудер цыплят, под ноги сыплю по чуть-чуть кукурузной крупы. Смысл в том, что цыплята проявляют интерес к движущимся крупинкам, начинают их склевывать. Как только один-два научились клевать - считай все умеют.
Пробовала кормить с первого дня Солнышком, первый раз был замечательный корм, а потом такое г... попалось, что зареклась еще раз связываться. Теперь просто покупаю в магазине дробленую кукурузу, пшеничную крупу, можно еще ячневую и пшено. Смешиваю и этим кормлю. На второй день (не принципиально, просто первые стараюсь не нагружать) добавляю понемногу вареного яичка - мешаю с крупой, чтобы получилась не каша, а сыпучая смесь. Ставлю кормушку, потому что это стадо уже носится как угорелые, затаптывают и... закакивают корм. Потом и творог даю, и зелень. Творог делаю сама из молока и хлористого кальция, как раньше деткам. Корм в кормушках есть всегда, но если с добавками, то сыплю сверху и столько, чтобы съели за пять минут.
Ближе к неделе рыбку вареную если есть добавляю. Постепенно добавляю к крупам и мешанкам комбикорм ПК-5 истринский , увеличивая его долю .
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Я держу кур пять лет, расскажу как ухаживаю за своими цыпками. Два раза в год в курятнике делаю генеральную уборку, белю стены и потолок, в побелку добавляю хозяйственное мыло. Для дезобработки курятника, включая кормушки, использую Вироцид. Выгул накрыт поликарбонатом, как правильно здесь замечено, после дождя такая каша и это не зависит от почвы. У меня почва песчаная и эта каша после дождя еще дня три будет сохнуть, а о запахе я вообще молчу. Под крышей всегда сухо и запаха нет. Весной, в выгуле, снимаем верхний слой и подсыпаем песок.
Что касается кормления взрослых кур зимой, то я предпочитаю в основном натуральные витамины. Т.к. у меня помимо кур есть еще и козы, то курам идет на корм сыворотка от творога и сыра. Сыворотка содержит большой комплекс витаминов и макроэлементов. Так же один раз в неделю проращиваю зерно. Кроме этого, тыква и кормовая свекла. В январе и феврале я все же использую Элеовит. Данный препарат используют только для сельхозживотных, поэтому дозировок для птицы в инструкции нет. Но т.к. я гуляю по профильным форумам, дозировку использую 1 мл. на 2 литра. В конце марта начинаю собирать яйцо для инкубации. Если Вы собираетесь выводить цыплят в инкубаторе, то витамины просто необходимы для хорошего вывода, а вывод хороший бывает, когда зародыш крепкий и здоровый. Завтра продолжу про цыплят.
С уважением, Татьяна!
Pirina
Прихозовец1000+
Интересы: Мое видео
https://rutube.ru/video/52f0cd795e85aea ... 7831254b3/
Благодарил (а): 2081 раз

Цыплята - куры

Сообщение Pirina »

татуля писал(а): один раз в неделю проращиваю зерно.
Девочки, а как зерно проращивать ?
Ирина.
Мои сорта томатов и перца - https://ok.ru/profile/569310625255/photos
татуля
Прихозовец100+
Занятие: пенсионер
Благодарил (а): 90 раз

Цыплята - куры

Сообщение татуля »

Продолжаю. Как прорастить зерно, я подсмотрела на канале "Во саду ли, в огороде" у Юли Миняевой. Зерно я замачиваю на ночь, утром емкость с зерном вываливаю в мешок из под сахара (комбикорма, зерна). Мешок предварительно ставлю в тазик, куда стекает лишняя вода. Затем лишнюю воду из тазика сливаю и ставлю в теплое место (у меня это у печки). На вторые сутки зерно прорастает. Мне этот способ понравился тем, что можно прорастить любое количество зерна.

Что касается вывода цыплят в инкубаторе, то для обработки инкубатора я использую Хлоргексидин. При вылуплении цыпленка, сразу отсаживаю в коробку, чтоб быстро обсох. В коробке поддерживаю температуру 30 градусов. В инкубаторе вылупивших цыплят не оставляю, на стадии вывода цыплят влажность очень высокая в инкубаторе и сохнут они дольше. Кормить цыплят начинаю где то часов через 6 после вылупа. Дня 3 или 4 кормлю кукурузной, ячневой и пшеничной крупой, а затем перевожу на комбикорм ПК 5. Воду ставлю чистую, без всяких добавок. Считаю, главное в выращивании цыплят (да и всей живности) это чистота. Цыплят держим на сетчатом полу, под которым поддон и у цыплят всегда сухо.

Если хочу попробовать ту или иную породу кур, то покупаю только яйцо и вывожу сама в инкубаторе. Цыплят и взрослых кур не покупаю. Имею три отрицательных опыта покупки взрослых кур как в частном хозяйстве так и на Кучинской птицефабрике. Я держу кур только мясо-яичного направления.
Продолжение следует.
С уважением, Татьяна!
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Таня, спасибо! Пиши обязательно, очень интересно!
Пророщенное зерно зимой ежедневно за час-полтора до сна, я даю курочкам прямо в постилку. Проращиваю в поддонах или тазиках, главное чтобы был слой зерна не больше 10 см. У меня обычно см 5-7 получается. Просто заливаю водой вровень с зерном, накрываю пакетом и ставлю на холодильник. Пшеница через сутки уже "с носиком", ячмень где-то на третьи сутки проклевывается. Иногда к пшенице добавляю чуток гороха, ему ведь тоже много времени не надо. Зато сколько пользы от пророщенного зерна! И необходимый для хорошего оплода витамин Е в натуральном виде.
Цельное зерно плохо усваивается, дробленое долго хранить нельзя - окисляется, а пророщенное самое то, что надо.
Мышка
Прихозовец100+
Благодарил (а): 531 раз

Цыплята - куры

Сообщение Мышка »

Мой опыт содержания кур не большой. Родители держали.
Последние года держим исключительно породы хайсекс. Покупали молодками на птицефабрике в возрасте 60 дней.
Содержание обычное в вальере крытом и сарае-курятнике (так же белим курятник известью). Шесты соорудили под наклоном и по трапу они сами садятся на ночь. Под насестом сделали во всю ширину полог, на котором скапливаются фикалии,которые с периодичностью раз в недель убираем совковой лопатой в отведенное место. В курятнике опилки, по которым они ходят, высота слоя опилок цедрая.
Кормим запаренным зерном пшеницы (закипает в кастрюле, варится минут 10, выключаем,остужаем. Зерно покупное, таким образом его дезинфицируем (грызуны в хранилищах колхозных водятся)), чередуем с дробленой смесью зерна в которую входит: кукуруза, овес, пшеница, рожь). Три раза в день трава,которая рубится топором на пеньке. Траву так же связываем в пучки и подвешиваем (что то типа веника) которую они с огромным удовольствием клюют, да же лучше, чем рубленную).
Даем корм в чистые кормушки и стараемся давать так, что бы не оставалось остатков в кормушках (все выклевывали). Раскладываем в несколько кормушек,для того, что бы они могли распределиться по кормушкам "мелкими партиями" для исключения драк между собой. В этом случае кормятся спокойно и без "гладиаторских боев". Каждый вид корма так же раскладываем в отдельные кормушки. Каждый день в рационе у кур отварная красная свекла, порезанная кубиками (почему то кубиками они больше любят чем тертую).Вода чистая и за день перед каждым кормлением меняем. Ставим воду так же в несколько мисок, для исключения "гладиаторских боев". Летом трем на терке огурцы, пол ведра в день уходит их на корм. Клюют их с большим удовольствием и практически без остатка.
Добавки:
Бьем стекло и фарфоровую посуду (та, что разбилась и не пригодна в быту) курице это необходимо для обработки пищи. За месяц склевали 20 литровый бутыль, который у нас лежал разбитым и до него руки не дошли, что бы выбросить на мусорку. Так же в ход идут и баночки стеклянные из под майонеза и детского питания и фарфоровые изделия. Только берется молоток и услышат стук по наковальне (кусок ж/д рельсы) все сбегаются и в драку собаку начинают клевать прямо из под рук :yes: Так ростили наши родители и мы так же продолжаем их ростить. Скорлупа яйца крепкая после такой добавки. Рыбу свежую периодически даем, рубим на небольшие кусочки, для кур это первейшее лакомство.

Хайсекс несутся практически каждый день, яйцо крупное, порода ориентирована на человека,очень ручные, в руки сами идут не пугливые, не летают через забор к соседям :wink:. Сидя в гнезде на носке из под курицы вынимаем яйца предыдущей несушки. Берем на лето, в ноябре на мясо. С мясом и яйцом до марта месяца.
Профилактика заболеваний:
как и у всех зелень чеснока, лука практически каждый день. Питье воды с легким марганцем. И препарат фоспренил. В соответствии с инструкцией применяю для профилактики от разных заболеваний. Развожу и капаю в клюв и в дыхательные пути, а так же в глаза. Три раза за сезон прокалываю его птице. На сайте производителя этот препарат описан. Он не антибиотик но эффективен.
Вот в кратце и вся примудрость в содержании птицы.
Я Валентина
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

Мышка писал(а): . Каждый день в рационе у кур отварная красная свекла
Валя, очень интересный опыт, а то во многих книгах пишут, что красную свеклу курам если и дают, то в очень ограниченном количестве.
Про битое стекло читала неоднократно, но меня напрягает то, что края острые. Свои курехам вторую зиму изредка добавляю прямо в корм гранитную крошку, пророщенное зерно. Летом заготовить сама не успеваю ( и забываю!!!!), поэтому приходится покупать в Леруа ( 5 кг/100 руб). Очень выручает. Сначала сыпала в отдельную плошку или в зольно-песчаную ванну, а теперь просто в корм добавляю, так проще.
Лук и чеснок применяю, как глистогонное - в мешанку добавляю в течении недели. Очень им нравится, хотя по началу переживала, что из-за запаха есть не будут. Оказалось они остренькое уважают.
Любовь Николаевна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 1009 раз

Цыплята - куры

Сообщение Любовь Николаевна »

Аленка писал(а): меня напрягает то, что края острые
Вот и меня напрягает...
Мышка, Валентина, на какую фракцию бьете стекло?
Я - Люба
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Цыплята - куры

Сообщение SecondWind »

Голос из кустов: девушки, у меня бабуля во дворе специально держала речной песок, горкой. Куры ели. Покупной, между прочим, ибо чернозёмы, и не было песка в свободном доступе - привозили в возу, на лошадке, за деньги. И скорлупу яичную тоже курам отдавала.
Оксана
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Цыплята - куры

Сообщение anina »

Да, про стекло удивили!
У нас у всех , кто с курями, речной песок обязательно стоит. И на улице и в курятнике. Тоже привозной и покупной. И скорлупа курам тоже возвращается в обязательном порядке.
Я Оксана.
Зося
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2796 раз

Цыплята - куры

Сообщение Зося »

Мышка,
Берем на лето, в ноябре на мясо. С мясом и яйцом до марта месяца.
Скажите как храните яйца до марта?
Я Ольга. Сила есть, воля есть, а силы воли нету. Изображение
не ботаник
Прихозовец1000+
Интересы: всё...
Занятие: Специалист по охране труда
Благодарил (а): 1012 раз

Цыплята - куры

Сообщение не ботаник »

Я ставлю гравий перемешаный с песком и золой. Стекла конечно, не боюсь (10лет на стекольном заводе в ампульном цехе), но и пользы не вижу. Оно не усваивается организмом, только слегка выщелачивается. А вот в фарфоре прок может быть, каолин - белая глина содержит много минералов (будете смеяться, но на фарфором заводе тоже работала). Огурцы - это да, конфетки для кур. Мои еще пекинскую капусту уважали, а за листвой винограда прыгали через забор, так тащились от нее. А гнезда у кого из чего? У меня ящики от тумбочки и одно из старинного монитора. В ящиках по две-три разом несутся, а в монитор - индивидуалистки садятся. Еще туда молодой резервный Петька лазит, не знаю за чем, яйца не топчет, и ладно ;-)
каждый заблуждается искренне...
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

anina писал(а): Да, про стекло удивили!
Вообще-то о применении битого стекла информации много, но там в основном говорят о бутылках из-под шампанского. Дядечка один мне рассказывал ( ему не доверять не могу), что бутылку накаляет и сразу опускает в ледяную воду. Стекло лопается на небольшие квадратненькие кусочки ( как калёное автомобильное стекло). Но он применяет это стекло если куры начинают клевать яйца. :shock:
SecondWind писал(а): бабуля во дворе специально держала речной песок
Вся печаль в том, что у нас речной не возят, только карьерный, а он очень мелкий и без камушков, с глиной. И по цене крыла самолета, мы ж здесь все "буржуины проклятые" живем.
Аленка
Профессионал

Цыплята - куры

Сообщение Аленка »

не ботаник писал(а): . Стекла конечно, не боюсь (10лет на стекольном заводе в ампульном цехе), но и пользы не вижу. Оно не усваивается организмом
В данном случае стекло выполняет роль гастролитов, по простому - жерновов. У кур интересная система пищеварения, и процесс дробления/перетирания пищи происходит в мускульном желудке (есть еще железистый). Ну ты это знаешь :wink:
Гнезда у меня обычные, из досок и фанеры муж сколотил. Но есть раритетный деревянный чемодан, который в прошлом году в качестве гнезда использовала. :jokingly:
Немного интересных фактов:
Число клевательных движений у кур 180-240 в минуту. У индеек — 60.
У зерноядных птиц (кур, индеек, цесарок и голубей) хорошо развит зоб — расширение пищевода. Входное и выходное отверстия зоба ограничены сфинктерами. У кур вместимость зоба 100-120 г зерна, время пребывания корма в зобе от 3-4 до 16-18 ч. Оно зависит от вида корма. Твердый и сухой корм находится дольше, чем мягкий и влажный. Жидкий корм в зобе не задерживается.

Источник: http://www.activestudy.info/osobennosti ... nnyx-ptic/ © Зооинженерный факультет МСХА
Вложения
IMG_6579.JPG
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Цыплята - куры

Сообщение anina »

Аленка, не может такого быть, чтобы не было речного песка в Подмосковье.
К нам с Оки тоже не близко везти. Машинами для кур, конечно , не покупают. Или куб или ведрами. Продают даже в нашем захолустье, там где щебень, там же и карьерный песок, и речной.
Я Оксана.
Ответить

Вернуться в «О животных: домашних и не очень»