Зимняя прививка
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Витал
- Прихозовец5000+
Re: Зимняя прививка
Андрей, это абрикос. Но плодов они ни разу не видели, хотя растут два куста.АндрейВ писал(а):Виталий, а что имеет место быть на среднем фото?
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Вчера ,наконец, освободил место в ОГ и высадил две черешни и пару яблонь ЗКС,привитых ещё зимой.В качестве субстрата использовал опилки (предварительно пропитанные курьяком) и чернозём.Объём ёмкостей 10 литров.К моему удивлению не пришлось разрушать тару для извлечения саженцев.Корни освоили практически весь объём.
Александр
-
Болат
- Прихозовец1000+
Re: Прививочные ножи.
Юрий, я еще не созрел до зимней прививки. Хотя со временем буду и её осваивать.yri писал(а):но не пора ли задуматься о технологии именно зимней прививки.
У меня пока нет опыта хранения черенков и подвоев. На эту зиму попробую небольшое количество заложить на хранение. Всё сразу, боязно.
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Юрий, про копулировку/окулировку на западе -- оч.интересно. Так в чём-же дело?yri писал(а): Во-первых хотелось бы заметить что в Европах давно не пользуются окулировкой и на то есть веские причины.Во-вторых прививочные ножи и секаторы это конечно здорово но не пора ли задуматься о технологии именно зимней прививки. А также техники по уходу за маточниками и получения отводков пригодных для зимней прививки.
Когда занимался зимней прививкой(давно уже), на первое место ставил комфорт: чистая белая рубашка, чистая клеёнка на столе, чай с коньячком, приятным фоном музыка. Работа с подвоями/привоями с соблюдением правил гигиены...Так прививались самые, казалось, безнадежные варианты(сочетания).
Анатолий
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Я отказываюсь со следующего года от зимней прививки почти полностью. Ее нужно делать именно зимой (хранить в подвале готовые и как можно раньше высаживать) и иметь достаточное количество теплых дней в открытом грунте для получения стандартных однолеток, либо делать типличные нулевки, 20см вчсотой к маю. Последнее неинтересно, а теплые дни год на год не приходятся. Окулировка надежнее. Для меня конечно, в Брянске вероятно и из зимних прививок все успевает вырасти ежегодно...
-
Болат
- Прихозовец1000+
Решил зимой сделать небольшое количество зимних прививок и на такие же подвои посаженные осенью, сделаю столько же окулировок весной, для сравнения результатов. Думаю некорректно сравнивать с летними окулировками.Андрей Васильев писал(а): Ее нужно делать именно зимой (хранить в подвале готовые и как можно раньше высаживать)
-
Dim
- Прихозовец2000+
Андрей, полностью согласен. И если вег. периода тепла достаточно - все равно саженец до след. года сам не свой в сравнении. По большому опыту «весенних» зимних прививок - лучше пораньше весной (а еще лучше осенью) повтыкать подвои и привить по месту.Андрей Васильев писал(а):Я отказываюсь со следующего года от зимней прививки почти полностью. Ее нужно делать именно зимой (хранить в подвале готовые и как можно раньше высаживать) и иметь достаточное количество теплых дней в открытом грунте для получения стандартных однолеток, либо делать типличные нулевки, 20см вчсотой к маю. Последнее неинтересно, а теплые дни год на год не приходятся. Окулировка надежнее. Для меня конечно, в Брянске вероятно и из зимних прививок все успевает вырасти ежегодно...
Вторые будут лучше. ПоделИтесь потом, пжл.Болат писал(а):Решил зимой сделать небольшое количество зимних прививок и на такие же подвои посаженные осенью, ...Андрей Васильев писал(а): Ее нужно делать именно зимой (хранить в подвале готовые и как можно раньше высаживать)
Последний раз редактировалось Dim 23.09.2015, 00:22, всего редактировалось 1 раз.
-
yri
- Профи
Дело в качественном подвое. Т.е саженец начинается с маточника подвоев. Если правильно его окучивать, подкармливать, поливать отводки получаются очень качественные с развитой мочкой корней и приживаемость 100%. Однако без техники это невозможно. Нужны окучники, фрезы, как минимум.toliam1 писал(а):про копулировку/окулировку на западе -- оч.интересно. Так в чём-же дело?
Безусловно! Праздник весны, первые птицы и т.д. Музыкой это не нарушаю.toliam1 писал(а):Когда занимался зимней прививкой(давно уже), на первое место ставил комфорт: чистая белая рубашка, чистая клеёнка на столе, чай с коньячком, приятным фоном музыка.
Во-первых, и это уже неоднократно обсуждалось, саженцы с зимней прививки выращиваются за два сезона, впрочем также как и с окулировки.Андрей Васильев писал(а):Я отказываюсь со следующего года от зимней прививки почти полностью.
Во-вторых, зимняя-понятие относительное, я например делаю в марте, а можно и в июне если правильно хранить подвои и черенки.
В-третьих стоять на коленях в 30 - ти градусную жару не то что неудобно а и вредно для здоровья т.к. производительность труда в 30 градусную жару гораздо ниже чем при комфортных температурах.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Dim, Юрий как тописал, что из зимних прививок саженцы вырастают с более короткими междоузлиями и раньше вступают в плодоношение, Не довелось сравнить?
Вообще саженцам из зимних привививко приходится уделять на много больше внимания чем окурлировкам.ю И полив и подкоркми и частые прополки и рыхления. Они ведь должны успеть укорениться и еще вырасти. Окулировки в этом году обогнали ЗП на треть примерно, при этом я их один раз подкормил ранней весной карбамидом, а над ЗП устраивал регулярные танцы с бубном и поливы настоем коровяка и крапивы и кормил трижды до июля и полол в два раза чаще и прочее. Но отсутствие тепла не заменить ничем
А в прошлом году давал своевременно полив и они отлично выросли.
Вообще саженцам из зимних привививко приходится уделять на много больше внимания чем окурлировкам.ю И полив и подкоркми и частые прополки и рыхления. Они ведь должны успеть укорениться и еще вырасти. Окулировки в этом году обогнали ЗП на треть примерно, при этом я их один раз подкормил ранней весной карбамидом, а над ЗП устраивал регулярные танцы с бубном и поливы настоем коровяка и крапивы и кормил трижды до июля и полол в два раза чаще и прочее. Но отсутствие тепла не заменить ничем

А в прошлом году давал своевременно полив и они отлично выросли.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Это как сказать. Производительность у меня при окулировке в два с лишним раза выше. Прививочного материала в три раза меньше нужно.yri писал(а):В-третьих стоять на коленях в 30 - ти градусную жару не то что неудобно а и вредно для здоровья т.к. производительность труда в 30 градусную жару гораздо ниже чем при комфортных температурах.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Нет, такого не заметил.Андрей Васильев писал(а):, Юрий как-то писал, что из зимних прививок саженцы вырастают с более короткими междоузлиями и раньше вступают в плодоношение, Не довелось сравнить?
Поскольку не делаю саженцы как таковые, а только новые деревья для себя, то сравниваю 1) зимнюю (весеннюю) прививку (на слаборослые подвои) с последующей высадкой и 2) копулировку на высаженный рано весной (а лучше осенью) подвой. Окулировку не использую (черенки-то весной), да и не люблю.
С точки зрения удобства и приятности, как справедливо отметил Анатолий, лучше (1).
А по результатам деревца осенью и суммарной трудоемкости лучше, на мой взгляд, (2).
Хотя оба способа отлично работают.
Многократно - гибридный способ

-
Dim
- Прихозовец2000+
Делал и поздно, даже в июне. Растение тогда сильно отстает в развитии, а осенью приходится плясать, чтобы остановить вегетацию.yri писал(а):Во-вторых, зимняя-понятие относительное, я например делаю в марте, а можно и в июне если правильно хранить подвои и черенки.
Возвр. к вышесказанному. Не согласен, что надо 2 года. Весной копулировка на заранее высаженный подвой - осенью оптимальное деревце. А в моем случае уже и сидит на месте.
Всем сильно рекомендую капельный полив неважно для каких целей - от деревьев до картошки. Это песня. Даже земля другая становится.
- Андрей Васильев
- Профессионал
Dim, в прошлом жарком году при достаточным поливе (прививал весной и сразу высаживал) к осени основная масса была стандарт ноги размера 70-100 см прирост, а в этом фиг... У Вас теплее и соответственно стабильнее результат.
А если растить зимние прививки в двухлетней культуре, то интересно каковы будут отличия от окулиовок?
А если растить зимние прививки в двухлетней культуре, то интересно каковы будут отличия от окулиовок?