Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Влад13
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 3
Что подразумевать под определением " энтузиаст"? С утра до вечера стоять в позе страуса и испытывать новые сорта, которые нам предложили и обещали .... Я не являюсь энтузиастом. Это мой хлеб. Но как и многие начинал с нуля и без знаний и опыта.
Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом. В основном выращиваем сорта российской селекции. Как писал ранее испытали более 80 сортов. Остановились на сортах Кокинской опытной станции. Это сорта Соловушка, Царица, Витязь. В первую очередь нас интересовал урожай, устойчивость к болезням и вредителям. Вкус был на втором плане. Но для дачника этот показатель главный. По моим наблюдениям, и по мнению покупателей на рынке, такие сорта как Рубиновый кулон, Царица, Кокинская заря, Славутич, ЦГЛ вкус превосходит зарубежные сорта. Да, они уступают в транспортабельности, не намного в размере ягоды, хотя Соловушка и Царица первые два сбора дают ягоду 60-40 гр. Ценность этих сортов еще в том, что ягода мельчает незначительно. Последний сбор Соловушки имеет ягоду 15 гр. Поэтому рекомендую.
Что касается зарубежных сортов, то у нас только один сорт - Вима Ксима. Просто ягода очень красивая и привлекает покупателя. Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом. В основном выращиваем сорта российской селекции. Как писал ранее испытали более 80 сортов. Остановились на сортах Кокинской опытной станции. Это сорта Соловушка, Царица, Витязь. В первую очередь нас интересовал урожай, устойчивость к болезням и вредителям. Вкус был на втором плане. Но для дачника этот показатель главный. По моим наблюдениям, и по мнению покупателей на рынке, такие сорта как Рубиновый кулон, Царица, Кокинская заря, Славутич, ЦГЛ вкус превосходит зарубежные сорта. Да, они уступают в транспортабельности, не намного в размере ягоды, хотя Соловушка и Царица первые два сбора дают ягоду 60-40 гр. Ценность этих сортов еще в том, что ягода мельчает незначительно. Последний сбор Соловушки имеет ягоду 15 гр. Поэтому рекомендую.
Что касается зарубежных сортов, то у нас только один сорт - Вима Ксима. Просто ягода очень красивая и привлекает покупателя. Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- Влад13
- Прихозовец100+
Когда начинали, то баловались. Но со временем поняли, что это не для любителей. Этим надо заниматься на проф уровне. Очень большие затраты, как материальные, так и физические. А это мы не учитываем. Мы выращиваем под временными пленочными укрытиями ранний сорт Кама (польской селекции). Нас это устраивает.Вопрос писал(а):Влад13, скажите, есть ли у Вас земляника в закрытом грунте?Влад13 писал(а):Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Я и не говорю, что прав. Как раз наблюдаю, учусь, экспериментирую, потому и спрашиваю.Влад13 писал(а):Вы не правы на все 100. Я думая, что вам еще не приходилось собирать ягоду с 50 соток. Обработку проводят перед цветением. И этого достаточно. Когда вы выращиваете товарную ягоду, то выбирают сорта слабо или совсем не поражающие гнилями. Это первое. Второе. Есть биопрепараты, безвредны для человека, которые предотвращают гниль и в период плодоношения. Применяйте Триходермин. В период плодоношения можно бороться и с земляничным клещем. Есть препарат Актофит. И в третьих. Тот кто занимается товарной ягодой обладает достаточными знаниями и накопленным опытом и всегда готов к любым неприятностям. Любителю трудно. Он всегда задает вопросы. А надо наблюдать, учиться, эксперементировать. И уметь делать выводы.
Посадочный материал где приобретаете?- у нас это проблема, не хочется брать у частников по почте, с неизвестным набором болезней, да и дорого и проблематично у частника хотя бы несколько сотен приобрести.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
- саша2010
- Прихозовец100+
В Ашане купили землянику Диамант ремотантную. Весной посадили. На вкус не очень (ели уловимый вкус земляники). Но можно добавлять в йогурты и в коктейли.
Ко мне исключительно на ты 

-
Вопрос
- Прихозовец1000+
Влад13, спасибо за ответ. Очень интересен ваш практический опыт.Влад13 писал(а): Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом..
Видимо, Кокинские сорта хорошо подходят вам, ведь селекционный процесс шел практически в тех же условиях, что и у Вас.
Я тоже стараюсь отобрать наиболее подходящие сорта для себя из ассортимента СП 2013.Пока остановил свой выбор на Нэнси, Хонее,Виме занте, Кимберли, Элиани,Виме Ксиме, Флоренс и Монтерее.
Нэнси правда под вопросом- сорт то хороший, но уж больно рано начинает цвести - почти на неделю раньше Хонея. Последние вёсны были очень поздние и угрозы заморозков не было, но так будет не всегда. Думаю, тоже продумать временное весеннее укрытие на суперранних сортах на случай возвратных холодов.
- Влад13
- Прихозовец100+
Вопрос Сорта Кокинской опытной станции подходят для всех регионов России. Они очень морозостойкие, не очень подвержены перепадам температур, что у нас и у вас очень часто бывает весной и влияет на цветочные рожки . Они обладают стабильным урожаем. Ну а вкус Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал. Я не люблю сладку, приторную ягоду. Она должна быть с маленькой кислецой, тогда вкус сладкого воспринимается совсем по другому.
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
Я тоже мечтаю приобрести наши Российские сорта :Соловушка ,Рубиновый Кулон ,Царица ,Сибирячка ,Богатырь .НО ....живу на Дальнем Востоке и к нам завозят только импортные сорта земляники .Пробовала приобрести саженцы у частника с Белгородской Области -но прислали одни гнилушки за огромные деньги .Импортные сорта хороши :и вкус ,и форма ,цвет ,блеск .Но вкус насыщенней у наших сортов .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
ММ
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Впервые столкнулся с такой болячкой.
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.
Михаил.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Земляника. Часть 3
Сорт какой, не Хоней ли? У меня подобное увядание именно на Хонее, на других сортах нет.ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
Михаил.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
ММ
- Прихозовец100+
Сорт Элиани.
Увядание начинается и развивается достаточно быстро.
Уже несколько растений удалил.
Увядание начинается и развивается достаточно быстро.
Уже несколько растений удалил.
-
Вопрос
- Прихозовец1000+
А как выглядят корни у удалённых кустов. Есть ли видимые повреждения или ещё какие-то признаки болезни?
- Влад13
- Прихозовец100+
Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.irisovi duh писал(а):Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
- Влад13
- Прихозовец100+
Земляника. Часть 3
Вертициллезное увядание. Не тратьте сил на лечение. Выбросит как можно раньше. Болезнь не лечится.ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
{ссылка не работает}
Михаил.
-
natalsha-k
- Дачник
У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.