Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение Влад13 »

Что подразумевать под определением " энтузиаст"? С утра до вечера стоять в позе страуса и испытывать новые сорта, которые нам предложили и обещали .... Я не являюсь энтузиастом. Это мой хлеб. Но как и многие начинал с нуля и без знаний и опыта.
Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом. В основном выращиваем сорта российской селекции. Как писал ранее испытали более 80 сортов. Остановились на сортах Кокинской опытной станции. Это сорта Соловушка, Царица, Витязь. В первую очередь нас интересовал урожай, устойчивость к болезням и вредителям. Вкус был на втором плане. Но для дачника этот показатель главный. По моим наблюдениям, и по мнению покупателей на рынке, такие сорта как Рубиновый кулон, Царица, Кокинская заря, Славутич, ЦГЛ вкус превосходит зарубежные сорта. Да, они уступают в транспортабельности, не намного в размере ягоды, хотя Соловушка и Царица первые два сбора дают ягоду 60-40 гр. Ценность этих сортов еще в том, что ягода мельчает незначительно. Последний сбор Соловушки имеет ягоду 15 гр. Поэтому рекомендую.
Что касается зарубежных сортов, то у нас только один сорт - Вима Ксима. Просто ягода очень красивая и привлекает покупателя. Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Вопрос писал(а):
Влад13 писал(а):Мы из РБ. Ягодой выращиваем более 10 лет.
Влад13, скажите, есть ли у Вас земляника в закрытом грунте?
Когда начинали, то баловались. Но со временем поняли, что это не для любителей. Этим надо заниматься на проф уровне. Очень большие затраты, как материальные, так и физические. А это мы не учитываем. Мы выращиваем под временными пленочными укрытиями ранний сорт Кама (польской селекции). Нас это устраивает.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Влад13 писал(а):Вы не правы на все 100. Я думая, что вам еще не приходилось собирать ягоду с 50 соток. Обработку проводят перед цветением. И этого достаточно. Когда вы выращиваете товарную ягоду, то выбирают сорта слабо или совсем не поражающие гнилями. Это первое. Второе. Есть биопрепараты, безвредны для человека, которые предотвращают гниль и в период плодоношения. Применяйте Триходермин. В период плодоношения можно бороться и с земляничным клещем. Есть препарат Актофит. И в третьих. Тот кто занимается товарной ягодой обладает достаточными знаниями и накопленным опытом и всегда готов к любым неприятностям. Любителю трудно. Он всегда задает вопросы. А надо наблюдать, учиться, эксперементировать. И уметь делать выводы.
Я и не говорю, что прав. Как раз наблюдаю, учусь, экспериментирую, потому и спрашиваю.
Посадочный материал где приобретаете?- у нас это проблема, не хочется брать у частников по почте, с неизвестным набором болезней, да и дорого и проблематично у частника хотя бы несколько сотен приобрести.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
саша2010
Прихозовец100+
Благодарил (а): 676 раз

Сообщение саша2010 »

В Ашане купили землянику Диамант ремотантную. Весной посадили. На вкус не очень (ели уловимый вкус земляники). Но можно добавлять в йогурты и в коктейли.
Вложения
2013-08-03 13.42.05.jpg
2013-08-03 13.41.43.jpg
2013-08-03 13.41.36.jpg
Ко мне исключительно на ты :)
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

Влад13 писал(а): Если я правильно понимаю цель большинства вырастить, в первую очередь, вкусную, крупную ягоду. И все взоры обращены к зарубежным сортам. Хочу поделиться своим опытом..
Влад13, спасибо за ответ. Очень интересен ваш практический опыт.
Видимо, Кокинские сорта хорошо подходят вам, ведь селекционный процесс шел практически в тех же условиях, что и у Вас.
Я тоже стараюсь отобрать наиболее подходящие сорта для себя из ассортимента СП 2013.Пока остановил свой выбор на Нэнси, Хонее,Виме занте, Кимберли, Элиани,Виме Ксиме, Флоренс и Монтерее.
Нэнси правда под вопросом- сорт то хороший, но уж больно рано начинает цвести - почти на неделю раньше Хонея. Последние вёсны были очень поздние и угрозы заморозков не было, но так будет не всегда. Думаю, тоже продумать временное весеннее укрытие на суперранних сортах на случай возвратных холодов.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Вопрос Сорта Кокинской опытной станции подходят для всех регионов России. Они очень морозостойкие, не очень подвержены перепадам температур, что у нас и у вас очень часто бывает весной и влияет на цветочные рожки . Они обладают стабильным урожаем. Ну а вкус Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал. Я не люблю сладку, приторную ягоду. Она должна быть с маленькой кислецой, тогда вкус сладкого воспринимается совсем по другому.
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Я тоже мечтаю приобрести наши Российские сорта :Соловушка ,Рубиновый Кулон ,Царица ,Сибирячка ,Богатырь .НО ....живу на Дальнем Востоке и к нам завозят только импортные сорта земляники .Пробовала приобрести саженцы у частника с Белгородской Области -но прислали одни гнилушки за огромные деньги .Импортные сорта хороши :и вкус ,и форма ,цвет ,блеск .Но вкус насыщенней у наших сортов .
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Земляника. Часть 3

Сообщение ММ »

Впервые столкнулся с такой болячкой.
Нормально развитое растение довольно быстро погибает.
Профилактические обработки актарой и фитовермом не помогли.
Буду признателен за помощь.
Михаил.
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Земляника. Часть 3

Сообщение DIM1 »

ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
Михаил.
Сорт какой, не Хоней ли? У меня подобное увядание именно на Хонее, на других сортах нет.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
ММ
Прихозовец100+
Благодарил (а): 42 раза

Сообщение ММ »

Сорт Элиани.
Увядание начинается и развивается достаточно быстро.
Уже несколько растений удалил.
Вопрос
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 41 раз

Сообщение Вопрос »

А как выглядят корни у удалённых кустов. Есть ли видимые повреждения или ещё какие-то признаки болезни?
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):
Влад13 писал(а):
Надо знать, что все зарубежные сорта расчитаны максимум на 3 сбора и очень интенсивную технологию выращивания. Соблюдение очень жестких агрономического регламета. Любителю этого не потянуть.
Сорта с приставкой Вима брала уже много лет назад в горшочках в супермаркете "Оби"....С тех пор в Москве в продаже видела только Виму Ксиму, остальных Вим не находила и в эту закупку СП взяла их наконец то по новой. Меня как раз привлекает дружная отдача урожая всех Вим и их способность не портиться на кустах от субботы и до субботы всю неделю пока дачники в городе работают и собирать клубнику через день некому. Конешно урожайность их может быть ниже, чем у районированных сортов и сортов местной селекции , но ни один дачник не взвешивает урожай ( то есть взвешивают конешно при варке варенья но публиковать эти цифры просто стыдно на фоне рекордов от применения минеральных удобрений на колхозных полях )
Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.
Влад13
Прихозовец100+

Земляника. Часть 3

Сообщение Влад13 »

ММ писал(а):Впервые столкнулся с такой болячкой.
{ссылка не работает}
Михаил.
Вертициллезное увядание. Не тратьте сил на лечение. Выбросит как можно раньше. Болезнь не лечится.
natalsha-k
Дачник
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение natalsha-k »

У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»