Страница 20 из 86

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 09:56
Рина К
А это просто мои плантации после ливня... Пыталась поначалу вовремя обдирать и подвязывать... :wall Они меня победили! После дождей как поперли!!! :eleshock
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 10:30
Кузинамама
Рина К, :roll: и фитофторы нет....она "не водится" у вас или обрабатывала чем?

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 10:36
Рина К
Кузинамама писал(а):Рина К, :roll: и фитофторы нет....она "не водится" у вас или обрабатывала чем?
Лариса, я уже писала как-то... Нет ее у нас почти... Ветра постоянные, воздух сухой. Это нынче аномальные дожди. Ничем никогда не обрабатываю, а в этом сезоне даже не подкармливала ни разу. При посадке заправка золой и полив с Гуматом и НВ. Все!!! Кладоспориоз есть, но особо не паримся - обрываем листья. Снимала во время тумана, на втором фото в последнем посте видно - кругом капельки. А накануне большой ливень был - все захлестало землей. Даже лук был весь на поверхности - утянуло в землю... Убирали с лопаточкой...

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 10:39
Кузинамама
А ВГ бывает на томатах?

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 10:51
Кэти2
Рина, молодец! Пусть позже поспеют из-за анамолии погоды, все равно со своими томатиками.

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 10:52
Кэти2
Только что из теплицы. В глущи черри нашла Киру. Похож на Полдень. Только мельче. Не знаю, Кира перезреть может? Посмотрим. Полдень перезреть может, от чего вкус ниже прежнего. (( Еще раз пробовала Ликопу, точно не для нас. Нашла Медовую Каплю-сорт. Понравилась нам, только один куст-хватит. Сладкий. А к желтым не очень.

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 11:09
Рина К
Кузинамама писал(а):А ВГ бывает на томатах?
Была в прошлом году - жара и недополив. А нынче нет. Дожди поливают - земля не просыхает...

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 11:11
Людмила-М
Вот и мой отпуск пролетел :-( Прочитала по томатикам все страницы, которые пропустила. :-)
У меня до сих пор пока не было в теплице ВГ ни на одном томате, но кладоспориоз во всю гуляет на сортах, на гибридах тьфу=тьфу, нет. Но вот посетила меня стеблевая гниль :-( Заболели два куста Циндао. Я ее заметила сразу и ствол обработала фармайодом. Болезнь остановилась, но я с перепугу убрала все листья и прищипнула верхушку. Так жалко, очень мне понравились по вкусу и по урожайности эти помидорки. ГАЛОЧКА-Esme, спасибо тебе огромадное.
Отчетик напишу попозже с фотками, которых немного сделала, тяжко было с тремя внуками найти время пофоткать. :oops:
Вот пока читала пропущенные странички, что заметила :oop: Кто-то показал фото Чудо земли, это не он. Кузинамама, я сажала Изумрудное яблоко года три назад, красивый и вкусный, но урожайность у меня была небольшая. Семена даже вроде бы собраны.
И еще заметила, что один и тот же сорт томата вызывает разные оценки по вкусу. Я на своем опыте убедилась, что вкус томата, даже на одном и том же участке земли, может год от года сильно отличаться по вкусу. В том году Woternhorn у меня шел только на сок и в закрутку, а в этом году выдал такой вкус, что пальчики оближешь! Дети только и бегали смотреть, когда следующий поспеет. И в том году он был более водянистый, а в этом просто сахарный! Вот чего такого в том году ему не хватило!?

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 11:41
Кузинамама
Людмила-М писал(а): пока не было в теплице ВГ
у меня тоже не было раньше, а в этом году на одном сорте есть. А у вас какая земля? Доломитку или что подобное вносили? И вообще чем заправляла грядку? Откуда берется это безобразие..... :oop:
Людмила-М писал(а): Я на своем опыте убедилась, что вкус томата, даже на одном и том же участке земли, может год от года сильно отличаться по вкусу.
А с поливом в этом году как было? Может поливала в этом году меньше потому и слаще ?
Малахитовая шкатулка тоже не очень урожайная, но сладкая и вкусная, пытаюсь разобраться в зеленоплодных - Киви и Изумрудное яблоко слаще? Про Болото я все поняла - никогда больше.....

Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 12:36
lucienna
Вот такой томатик Золотой юбилей ( Зося семена присылала, СПАСИБО ей), это самый большой.
Не высокоурожайный, но у меня все так ссылка не работает
Кто знает что за "конопушечки" такие и отчего?

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 13:13
julia
Хоть год не очень удачный для томатов, но почти у всех есть результаты. Но их так много, и каждый описывает свои ощущения (особенно вкусовые оценки), а фактов мало.
Я с удовольствием читаю посты, но постоянно следить за развитием событий, просматривать тему "от корки-до корки" у меня нет возможности. Получать послания от AL (типа таких, как получила Семечка_я) мне не хочется, да и не обязаны форумчане быть все время привязаны к форуму... Есть время, есть желание и настроение - читаешь, пишешь...

так что я поддерживаю идею, создать отдельную тему, в которой фиксировать данные сезона. Сейчас у нас нет возможности создать автоматический счетчик-аналитик.. (что очень жалко)... Поэтому предлагаю свои услуги: буду раз в неделю подводить итоги , а потом все обсудим за год (а может и за два-три - в постах часто делают отсылку на опыт предыдущих сезонов)

Если большинство примет решение о выделении такой темы, то для объективности инфы предлагаю учитывать следующие характеристики и критерии оценки сорта (гибрида) томата):

1) место выращивания - регион (можно широту-долготу), открытый закрытый грунт
2) характер роста - дет индет
3) товарная группа - классические, крупноплодные, черри, кистевидные черри, экзотические (желтые, черные, ребристые, перцевидные, зеленоплодные...),
4) размер плода
5) срок созревания - ранний средний поздний
6) данные погоды в решающие фазы - t, осадки (сухо, сыро), освещенность (солнечно -пасмурно)
7) срок наступления и степень поражения болезнями, %
8) срок первого, основного и последнего сбора (декада или неделя месяца),
9) общая урожайность
10) мнение о качестве плодов: консистенция, плотность кожицы (определяют назначение, устойчивость к растрескиванию, транспортабельность,пригодность для консервирования), вкус
11) длительность хранения в свежем виде (недели)

если что-то упустила, пишите

Инфу также можно присылать на эл. почту редакции

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 13:16
fisherka
Кэти2 писал(а):Лена-Леник и Таня-fisherka, Ира у вас на вкус сладкая? Такой она должна. И не водянистой, как многие черри.
Таня, у меня Ира сладкая, но сколько бы не оставляла дозревать на кустах - все равно, очень жесткая.

Кира может перезреть, поэтому стараюсь снимать, как только пожелтеет и плоды еще твердые. Тогда они и хранятся дольше и вкуснее. Кстати, я тоже желтые не люблю, а вот Кира, почему-то, нравится. :-)

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 13:23
Кэти2
Мне кажется, что также подчеркивать о подкормке, об обработке от болезней. М.б.есть об этом, значит пропустила я, да через мобик читать тяжко.
Таня, спасибки. Значит, Кира и Полдень похожи по вкусу. Мне как раз нра плотные, что понимаю других.

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 13:33
fisherka
Анина писал(а): Тань, тогда тебе должен Полдень понравиться, если Кира нравится. А какие малиновые и розовые ты сажаешь? Рецепт ассорти напиши в заготовках :-)
Нина, Таня (Кэти2), а Полдень тоже черри? Индет?

Малиновые и розовые у меня, как у всех :-) - Пинк парадайз, Пинк гел, Донна Роза, Розовый мед, Севрюга, Любимый праздник, в этом году еще Пинк Мэджик. Хочется еще чего-нибудь нового попробовать. :-) Вспомнила... В прошлом году очень понравился пересорт у Любимого праздника - просто огромные помидоры, сначала розовые, потом малиновые, и хранились долго. Интересно, что в Тюмени пересорт был у многих - в местных новостях показывали, как какая-то бабушка хвасталась такими-же помидорами. :D Я семена собрала, а посеять весной забыла. Кетчуп из них удобно было делать. :-)

Re: Томаты 2013 года. Часть 2

Добавлено: 13.08.2013, 13:37
fisherka
Таня (Кэти2), тогда тебе должен Мини Стар понравиться - он у меня тоже плотный и сладкий.