Сладкий маринад
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Liudmila
-
Liudmila
- klepa
- Прихозовец100+
- Откуда: Москва - Щелковское шоссе, п. Юность. День рождения 27 мая
Возвращаясь к теме кукурузы.
КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ ЕЩЁ ВКУСНЕЙ ЗИМОЙ (газета "Мир садовода" )
В 3-литровую банку входит 8 початков молочной спелости. Кончики обрезают, чтобы початки входили по плечики банки. Сначала кукурузу варят в несоленой воде до готовности.
Затем делают рассол: на 10 литров воды по 300 г. соли и сахарного песка (соответственно на 1 литр воды по 30 гр. соли и сахара). Сваренную кукурузу уложить в банки, залить горячим рассолом, накрыть крышками не закатывая. Стерилизовать 20-25 минут в кипящей воде, закатать крышки, после чего охладить естественным путем.
Зимой из открытой банки содержимое вместе с рассолом переложить в кастрюлю, довести до кипения, и кукурузу можно подавать к столу.
КУКУРУЗНЫЕ ПОЧАТКИ ЕЩЁ ВКУСНЕЙ ЗИМОЙ (газета "Мир садовода" )
В 3-литровую банку входит 8 початков молочной спелости. Кончики обрезают, чтобы початки входили по плечики банки. Сначала кукурузу варят в несоленой воде до готовности.
Затем делают рассол: на 10 литров воды по 300 г. соли и сахарного песка (соответственно на 1 литр воды по 30 гр. соли и сахара). Сваренную кукурузу уложить в банки, залить горячим рассолом, накрыть крышками не закатывая. Стерилизовать 20-25 минут в кипящей воде, закатать крышки, после чего охладить естественным путем.
Зимой из открытой банки содержимое вместе с рассолом переложить в кастрюлю, довести до кипения, и кукурузу можно подавать к столу.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Марина 

-
Liudmila
-
Лена К.
Кстати, да! Сливовый кетчуп оценил даже мой капризный муж, который обычно весьма неодобрительно относится ко всяким овощным извращениям
Спасибо!
А я, лентяйка, сегодня закатывала покупные помидоры. Вспомнила любимый рецепт моей свекрови. Он сладковатый, поэтому тоже вроде в тему.
Помидоры "почти натуральные". Правда, очень вкусные, к тому же неострые - можно употреблять даже язвенникам и трезвенникам. Морковь и петрушка дают ни на что не похожий вкус.
На 3 л банку:
1 шт крупная морковь, нарезанная крупными кружочками или красивыми звездочками; (можно и больше, если кто, как моя дочь, трясется именно от морковки:) )
1-3 шт перца сладкого кусочками любой формы;
1 корень петрушки вместе с ботвой (или просто много любой петрушки)
10-15 шт перца горошком
1 ст.ложка уксуса 9%
1.5 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
остальное - целые помидоры (лучше мелкие и плотные, красные или бурые - зеленые не пробовали)
Воды туда идет около 1.4-1.5 л, так что рассол можно и отдельно приготовить (удобно для банок неизвестного объема).
Все плотненько уложить в чисто вымытую банку, залить кипятком или рассолом (потихоньку, чтоб банка не лопнула), поставить стерилизовать минут на 20. Мелкие банки - естественно, меньше. Уксус хорошо бы влить в банки ближе к концу стерилизации, а то испарится.
И кстати, о стерилизации банок. Последнее время я не стерилизую банки и крышки заранее, только мою. Зачем, если помидоры нестерильны, а потом это идет в общую тепловую обработку? Еще где-то вычитала, что совершенно необязательно наливать в кастрюлю воду "по плечики" банок. Хватает 3-4 см кипящей воды на дне кастрюли, закрытой крышкой - пар имеет ту же температуру в 100 градусов, что и кипяток. Проверено уже в течение нескольких лет - никакой разницы, банки не взрываются. А, сами понимаете, есть разница - кипятить 1 л воды или десять... Все это сильно ускоряет процесс.

А я, лентяйка, сегодня закатывала покупные помидоры. Вспомнила любимый рецепт моей свекрови. Он сладковатый, поэтому тоже вроде в тему.
Помидоры "почти натуральные". Правда, очень вкусные, к тому же неострые - можно употреблять даже язвенникам и трезвенникам. Морковь и петрушка дают ни на что не похожий вкус.
На 3 л банку:
1 шт крупная морковь, нарезанная крупными кружочками или красивыми звездочками; (можно и больше, если кто, как моя дочь, трясется именно от морковки:) )
1-3 шт перца сладкого кусочками любой формы;
1 корень петрушки вместе с ботвой (или просто много любой петрушки)
10-15 шт перца горошком
1 ст.ложка уксуса 9%
1.5 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
остальное - целые помидоры (лучше мелкие и плотные, красные или бурые - зеленые не пробовали)
Воды туда идет около 1.4-1.5 л, так что рассол можно и отдельно приготовить (удобно для банок неизвестного объема).
Все плотненько уложить в чисто вымытую банку, залить кипятком или рассолом (потихоньку, чтоб банка не лопнула), поставить стерилизовать минут на 20. Мелкие банки - естественно, меньше. Уксус хорошо бы влить в банки ближе к концу стерилизации, а то испарится.
И кстати, о стерилизации банок. Последнее время я не стерилизую банки и крышки заранее, только мою. Зачем, если помидоры нестерильны, а потом это идет в общую тепловую обработку? Еще где-то вычитала, что совершенно необязательно наливать в кастрюлю воду "по плечики" банок. Хватает 3-4 см кипящей воды на дне кастрюли, закрытой крышкой - пар имеет ту же температуру в 100 градусов, что и кипяток. Проверено уже в течение нескольких лет - никакой разницы, банки не взрываются. А, сами понимаете, есть разница - кипятить 1 л воды или десять... Все это сильно ускоряет процесс.
-
mahaon
надо же?! логично... а тут столько времени тратишь на стерилизацию. Как-то укладывая сырые от воды помидоры я подумала, зачем стерилизуют банки, если помидоры нестерильны..., но рисковать побоялась. Теперь попробую.Лена К. писал(а):Последнее время я не стерилизую банки и крышки заранее, только мою. Зачем, если помидоры нестерильны, а потом это идет в общую тепловую обработку? Еще где-то вычитала, что совершенно необязательно наливать в кастрюлю воду "по плечики" банок. Хватает 3-4 см кипящей воды на дне кастрюли, закрытой крышкой - пар имеет ту же температуру в 100 градусов, что и кипяток. Проверено уже в течение нескольких лет - никакой разницы, банки не взрываются. А, сами понимаете, есть разница - кипятить 1 л воды или десять... Все это сильно ускоряет процесс.
- Просто кваша
- Профессионал
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Ва-а-ще ничего не стерилизуем.
Только двойная заливка. И ничего не взрывается.
Это ж обалдеть можно. 1 л банка - 30 мин, 3 л банка - 1 час.
Если по публикуемым в книгах рецептам.
Помню, в детстве мои родители так и делали. Стерилизовали до умопомрачения в бельевых баках (выворках).
А изделия консистенции пюре нужно закладывть прямо с пылу - с жару в пропаренные банки и закатывать.
У меня жена делает яблочную заправку для пирогов.
Яблоки почистим, нарежем (можно шкуру не снимать). На 1 кг грушовки 300 г. сахара. На ночь засывать. Утром 10-15 минут поварить и сразу по банкам. Закатать крышками или пластмассовыми с двумя ушками. Годами стоят.
Почему годами? Так Грушовка плодоносит через год.
Только двойная заливка. И ничего не взрывается.
Это ж обалдеть можно. 1 л банка - 30 мин, 3 л банка - 1 час.
Если по публикуемым в книгах рецептам.
Помню, в детстве мои родители так и делали. Стерилизовали до умопомрачения в бельевых баках (выворках).
А изделия консистенции пюре нужно закладывть прямо с пылу - с жару в пропаренные банки и закатывать.
У меня жена делает яблочную заправку для пирогов.
Яблоки почистим, нарежем (можно шкуру не снимать). На 1 кг грушовки 300 г. сахара. На ночь засывать. Утром 10-15 минут поварить и сразу по банкам. Закатать крышками или пластмассовыми с двумя ушками. Годами стоят.
Почему годами? Так Грушовка плодоносит через год.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
-
Лена К.
ИМХО на 1 кг сладкой Грушовки 300 г сахара - это ооочень сладко:) Мы раньше катали - примерно полкило сахара на десятилитровую кастрюлю летних яблок, или еще меньше - только чтобы сок пошел. Но - стерилизовать...
Кстати, литровые банки стерилизуют минут 15, трехлитровые - ну никак не больше получаса, и то если в них содержимое не очень горячее (например, горячий рассол с холодными помидорами)
Кстати, литровые банки стерилизуют минут 15, трехлитровые - ну никак не больше получаса, и то если в них содержимое не очень горячее (например, горячий рассол с холодными помидорами)
-
Лена К.
Это-то чистая правда, но еще и пар обновляется от кипения воды...опять же конвекция...это в смысле того, что пар у поверхности банки все равно не успевает остыть .Просто кваша писал(а):Ну - теплопроводность у воды намного выше, чем у пара.
Но если хватает - то действительно - зачем?
Короче, для последней подстраховки можете прибавить пару минут

- Просто кваша
- Профессионал
-
Лена К.
Для чего пару минут? Гы... мой муж (тоже бывший физик, только учился получше
) сидит и портит мои рассуждения...
Ну в общем, мы сошлись на том, что поскольку при стерилизации в воде ко времени нагрева банки еще фактически добавляется длительный период подогрева воды до кипения, то при стерилизации в парУ надо немножко времени прибавить. А с теплопроводностью, конвекцией, теплом, выделяемым при конденсации пара и пр. мы и сами запутались:)))) - это все трудно оценить на глаз.
Но на практике - ничего не взрывается!!!!!

Но на практике - ничего не взрывается!!!!!
- Просто кваша
- Профессионал