Локальные подкормки. (Или как совместить "химию" и

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вадимыч
Мастер
Интересы: теплицы,огород, КРС,птица и "немного" картошка с луком
Занятие: крестьянин 937136368шесть-он же ватсап
Благодарил (а): 195 раз

Сообщение Вадимыч »

Возможно и так, но я не нашел ни слова о том, что инжектирование одноразовое. Да и сказано, что различные дозы, а не концентрированные различные.
Косвенно конечно, но раз люди в экстремальных условиях пошли на применение в жидком состоянии, значит осознавали, что за короткий период оптимального периода вегетации остается серьезный остаток удобрений в сухом виде. Для многолетников это приемлемо, для однолетников нет.
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

Вадимыч писал(а):Локальное инжектирование в почву различных доз азотных удобрений обеспечивает формирование более высокого урожая кукурузы, чем поверхностное разбросное и поверхностное ленточное внесение
Да кто бы спорил.... Трапезников пишет, что эффективность локального питания выше, если удобрения полностью растворимы в воде. Инжекцией раствора аммиака (это отход какого-то химического производства) кормят яблони в промышленных садах. Есть неоднородность (гетерогенитет) распределения удобрений в почве - есть локальное питание. Как конкретно она создана - даже не суть важно.
Проблема как всегда в одном: цена вопроса. Я рассуждаю с точки зрения любителя, поэтому что в сельхозпроизводстве приемлемо, у нас не очень проходит. Для инжекции машина нужна, машину надо обслуживать, ГСМ, в конце концов, машиной надо уметь пользоваться и т.п.
gena48 писал(а):если я внесу удобрение в лунку (Например 100 г нитрофоски на 1 м.кв.) или очень концентрированный раствор инжектирую ЛОКАЛЬНО . Летом влаги не так много, (прмывной характер у нас весной) и это удобрение будет распространятся вверх(Движение влаги по капиллярам) иногда вниз, очень несильно в стороны, (черви туда не пойдут, разносить не будут) и такой столб будет стоять несколько месяцев, высоко солевые корни будут потреблять нужные им соли постепенно и непрерывно.
Да, именно так. Какими силами удерживаются удобрения в очаге довольно длительное время, я сказать не могу, но что удерживаются - факт.
Вопрос тут только в том, как долго находится удобрение в очаге, как сильно очаг "расползается" по объему почвы (на песках "расползаться" будет больше, чем на любых других) и на что это "расползание" влияет - вот что интересует меня более всего, подробнее, что именно меня смущает - попозже.
Под "расползанием" я имею ввиду выход ионов из очага внесения удобрения, не только дренирование их в нижележащие слои. Поведение удобрения в очаге (комплексного и просто мочевины), движение ионов из очага изучалось и до Трапезникова (он ссылается на работы Соколова, крупного советского агрохимика), просто идти в библиотеку и поднимать все это (и посты длинные писать) времени нет. Хотя сделать надо.
gena48 писал(а):как то в крови было - внес удобрение, первый же дождь его вымыл, остатки почва связала, сделала труднодоступным.
Соли удобрения, связанные почвой, находятся там в обменно-поглощенном состоянии, т.е., могут быть употреблены растениями. Степень связи разных ионов с почвой разная. Фосфор-калий - хорошо, аммоний - хорошо, но хуже калия, нитрат удерживается плохо. Доступность некоторых ионов меняется в зависимости от кислотности и засоленности почвы, наличие одних элементов (аммиачный азот) способствует поглощению других (фосфат-ионов), а нитрат-ион, наоборот, уменьшает поглощение фософора, причем иногда до критического уровня. Но уж, честно говоря, никогда бы не подумал, что почва делает удобрения труднодоступными.
С уважением,
Борис.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

gena48, сказали б просто - грибы-микоризообразователи. До меня б дошло :wink:
Мужики, а ладно, я не буду в ваш вумный спор мешаться? Тем паче, что у меня совсем другой опыт, культуры и задачи. Например, локально питаемый газон я себе как-то слабо представляю :(
Модератор - не человек, а функция
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а): Мужики, а ладно, я не буду в ваш вумный спор мешаться? Например, локально питаемый газон я себе как-то слабо представляю :(
Ну вот, Петровича обсмеяли. Зачем он манку на газон сыплет. (А он ведь микоризу в саду растить предлагал, крупой подкармливая). Теперь и нас...на газон...
У Вадимыча ведь к Вам и Нам серьезные вопросы -
"...Пока мне кажется, что при серьезной неравномерности или безсистемности питания нарушается микробиологические процессы. Так жизнедеятельность микробов - симбионтов живущих за счет орг.выделений корней дает серьезный сбой. Сразу начинаются проблемы с болезнями растений, которые по большому счету уже и не вылечишь..." "...либо ты "химик" и берешь на себя все проблемы растения в целом, а не какую то часть. Одна погрешность и капут,,,"
off Просто кваша. Вумная цитата из заключения книги Трапезникова-".... В целом по сравнению с разбросным способом технология локального применения минеральных удобрений является более физиологичной (в смысле возможного положительного влияния на уровень экспрессии генома и продукционный процесс), более экологичной (в большей степени повышает устойчивость агроценозов к неблагоприятным условиям и меньший вред наносится природной среде) и более экономичной (дает возможность снизить дозы удобрений и исключить некоторые дополнительные воздействия). Представляется, что локальное внесение удобрений является важным элементом при разработке адаптивных систем земледелия, средством преодоления многих противоречий экологического, энергетического и социально-экономического характера..."
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48, какой тут смех! Я просто представила себе истыканный "инжекциями" газон. И впечатлилась.

Не обольщайтесь, микориза от манки не вырастет. Плесень может, но плесневые грибы к микоризе не имеют никакого отношения.
И, пожалуйста, точнее цитируйте, экспрессия всё же гена ( но тогда какого именно?), а не генома в целом.

А кто-нить расскажет, как выглядит корневая система, допустим дерева при многолетнем и регулярном ЛОКАЛЬНОМ внесении?
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

А кстати не сыпет Петрович манку на газон. нет у него никакого газона. Есть ли у него манка, я не знаю :wink:
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

"инжекциями" Это юмор (возможно плоский). "...Для инжекции машина нужна, ..., ГСМ, ..."
Насчет манки и Петровича я все знаю. Просто надеюсь Вас вытащить на нормальный разговор по теме, которую никто не обсуждал.
95% корней будут искать воду, и локальность только усилит рост дерева и рост корней.
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Я попробую отойти от слова «локальное» и сказать из чего я исходил. Подробно будет сложновато, я несколько схематично, так сказать.
Начну с середины. Купил в этом году систему кап. полива.Хотелось бы использовать все ее «прелести» как можно более полноценно, но хороших удорений не нашлось, да и дорого. Ставить миксер и соответственно увеличивать давление, что бы он работал еще расходы сверху. Так она работала самотеком с емкости при 0,2 атм. Но, пожалуй, главное то, что моей квалификации не хватило бы для ведения нормального режима полива и питания. В одной из теплиц, где рассаду высаживал на постоянное место в первой декаде апреля поступил следующим образом. Через несколько дней после высадки вдоль каждого ряда мотыгой сделал борозды, с помощью лейки без распылителя уложил в нее лентой растворин в сухом виде и засыпал, одновременно и дополнительно окучил помидоры. Прямо над этой лентой установил систему полива. То есть из нее я имел в этом сезоне теплую воду и поливал с перерасходом.
Изображение
Изображение
Теперь главное:
- не берусь пока обсуждать вопрос «феномена локального питания»,
- полив с края корневой от избыточного постепенно уходит на другой край к недостаточному. Значит, в значительной части корня будет оптимум.
- распределение питательных веществ пойдет с ленты от избыточного к другому краю к недостаточному. Значит, так же в значительной части корневой будет оптимум от верхнего порога до нижнего. И по мере растворения удобрения зона оптимума сначало пойдет от ленты, а потом к ленте.
- если солнышка немного не будет хватать для усваивания получаемых в-в, то можно было бы каждый ряд через куст разделить на два и тем самым увеличить освещенность каждого отдельно взятого растения. Но его хватило.
Изображение
В зимней теплице из-за значительно более ранней посадки пришлось немного менять подход. Об этом чуть позже.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

gena48 Мой юмор обычно четырёхмерен (смайлик ложной скромности)

Расшифруйте, пожалуйста поподробнее фразу: "95% корней будут искать воду, и локальность только усилит рост дерева и рост корней". Мне действительно интересно, как это будет выглядеть во времени. нужно ли менять точку внесения удобрения. Если да, то по какой схеме?
И что делают остальные 5% корней, пока 95% ищут воду?
Вадимыч
Мастер

Сообщение Вадимыч »

Ну, вот и "положи палец в рот - с тапочками проглотят..."
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Вадимыч, да не бойся ты как Лена,
-«… с помощью лейки без распылителя уложил в нее лентой растворин в сухом виде и засыпал,…» -
и оставь его в покое (5% корней его найдут и всосут), Капельным орошением корми остальные 95% корней, и подальше от растворина. Я томатами занимаюсь 35 лет. (первая публикация в «ПХ» в 83 г ном.4) 1-2 недели подкорми их « не локально», а там все будет по Трапезникову.-"...Результаты исследований ряда авторов свидетельствуют о принципиальной возможности обеспечения потребности растения в ионах небольшой частью корневой системы, если она находится в богатой питательными веществами почве или в среде с повышенной их концентрацией [Минина, 1935; Колосов, 1962; Маертенс - цит. по Гашону, 1976]. Исследование Е.Г.Мининой [1935] по данному вопросу представляется весьма важным и на нем следует остановиться несколько подробнее. Экспериментами с изолированным питанием (водная культура) на питательной смеси Цинцадзе моделировали условия локального питания растений кукурузы. Низкосолевые корни находились в смеси, разбавленной в 10 раз, для высокосолевых создавали условия пятикратного повышения концентрации за счет внесения солей отдельных элементов питания. В итоге отношение концентрации растворов внешнего и внутреннего сосудов составляло 1:50. При таких условиях различия в поглощении элементов питания на единицу объема корней из концентрированного и разбавленного растворов достигали 200 раз. Поскольку высокосолевые корни составляли лишь незначительную часть от общего количества их у растения, то был сделан вывод, что небольшая часть корней, которая функционирует в очаге с высокой концентрацией солей, может обеспечить потребности растения в элементах питания в неменьшей степени, чем вся корневая система в условиях низкого содержания питательных веществ...."
«…локальность только усилит рост дерева и рост корней…". –Опять цитата. «…Сходные результаты были получены и в наших экспериментах с изолированным питанием .Питательную смесь Хогланда-Арнона с микроэлементами [А.Гродзинский, Д.Гродзинский, 1973] распределяли по отсекам сосудов равномерно или гетерогенно в соотношении 0,3:0,7 нормы. Изотопную метку (15N-мочевина) вводили в питательную среду в один из отсеков сосуда. Наблюдения показали, что неравномерное распределение питательной смеси существенно ускоряло процесс накопления растениями азота . Причем наблюдалось это в обоих случаях, т.е. когда метка вводилась в отсек с низко- или высокосолевыми корнями. При часовой экспозиции в целом растении содержалось соответственно в 2,5 и 7,0 раз больше меченого азота, чем в растениях на гомогенной среде. Из этих данных следует вывод принципиальной важности: гетерогенитет корнеобитаемой среды по элементам питания индуцирует поглотительную функцию не только высокосолевой, но низкосолевой пряди корней
Большее накопление растениями азота на гетерогенной среде может быть связано не только с интенсивностью его поглощения единицей поверхности или массы корней, но и общим их развитием, суммарным размером поглощающей поверхности. Расчеты показывают, что и при данном подходе высокосолевая прядь корней обеспечивает в три раза большее накопление растениями азота.
Таким образом, локальное воздействие повышенной концентрацией элементов питания на корневую систему активирует поглотительную функцию не только данной ее части, но и той, которая условно называется низкосолевой. Тем самым достигается наиболее полная реализация поглотительного потенциала корней и усвоение ресурсов…»
:D
Последний раз редактировалось gena48 24.09.2007, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Не, ребят, правда я здесь лишняя. Абсолютно искренне и без обид. Я ведь действительно существую в другом круге растений. Но читать интересно. Просто хотелось предостеречь от "универсальных подходов для всех времен и народов" и от лозунгов, извините.
Вадимыч, а это очень сильно и очень верно - "нарушается микробиологические процессы. Так жизнедеятельность микробов - симбионтов живущих за счет орг.выделений корней дает серьезный сбой. Сразу начинаются проблемы с болезнями растений, которые по большому счету уже и не вылечишь...". Респект :)
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

не - опять влезла. Пардоньте. Растение из цитаты - оно какое?
Я к тому, что а вдруг эта способность образовывать высокосолевые корни не универсальна?
Блин! Очень не хотелось бы уводить дискуссию в область теории :(
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Опять извиняйте - увидела - кукуруза.
Я к чему, у меня большое подозрение, что этот механизм выработан у растений, приспособленных к обитанию в местах, ну скажем, если не засушливых, то и не в слишком обильно обеспеченных влагой. Или в периодически засушливых.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Просто кваша писал(а):не - опять влезла.Я к тому, что а вдруг эта способность образовывать высокосолевые корни не универсальна?
Ньютона спросили ," ты яблоки бросал, а груши? Вдруг не упадет." :D
Но вы правы, Трапезников занимался злаками,
Хотя "продукт А " суют всюду, и эффект есть. Это уже не теория. Пример Вадимыча с арбузами -не теория. Я в этом году посадил картошку по "Трапезникову :wink: -Урожай "сам 20" -это не теория.
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»