Страница 3 из 23
Добавлено: 28.02.2008, 19:56
Andrii
София! Артишок уже надо готовить.
Прорастает хорошо, готовите по такой схеме:
-замочили на сутки
-проращиваете в теплом месте( до того как примерно треть наклюнется)
-в холодильник на месяц или в снег
-потом сеете в стаканчики
Я тоже не в восторге от вкуса, жаренные мне напоминают кабачки, но последние вкуснее, сырые что-то между кочерыжкой и не спелыми грецкими орехами. Я их правда просто жарил, но если уметь приготовить то я думаю будет вкуснее.
Брат недавно один интересный рецепт дал, того блюда из артишоков которое ему нравится, если в этом году будет возможность то попробую.
У артишоков, если я не ошибаюсь, целебны все части растения.
Кстати свойства топинамбура похожи (по моему у всех сложноцветные есть какой-то глюкозид или полисахарид) они полезны при диабете. Слышал что корни подсолнуха помогают при мигрени.
Добавлено: 28.02.2008, 21:45
natasha
Liudmila писал(а):С чего-то же так назвали, не дуб там, не редька, а артишок.
Говорят что если их есть в сыром виде то похожи по вкусу. Замечено было французским первооткрывателем в начале 16 века, который их и привёз в Европу, не знаю пробовал ли он редьку, картошку не пробовал, её завезли гораздо позже, а артишоки были со времён Римлян, честно говоря и те и другие мы ели приготовленными и по вкусу топинамбур от артишока отличается и сырая картошка тоже по вкусу очень отличается от приготовленной.
Добавлено: 28.02.2008, 22:05
natasha
А вообще я очень удивлена что в Саратове можно вырастить артишок, я думала что он при таких зимах вымерзает.

Добавлено: 28.02.2008, 22:13
Liudmila
*****
Добавлено: 28.02.2008, 22:54
Andrii
Liudmila писал(а):natasha писал(а):Иерусалимский артишок (топинамбур по-русски) и обычный артишок по вкусу на друг друга не смахивают
Тогда чем же они похожи? С чего-то же так назвали, не дуб там, не редька, а артишок. Не из-за внешнего вида явно. Тогда почему?
Liudmila!
А вы сравнивали нераскрившееся соцветие топинамбура и атишока?
Добавлено: 28.02.2008, 23:35
Andrii
Мама когда-то рассказывала, что чернушку раньше выращивали и использовали как приправу, бабушки семенами торговали, я все думал, что это нигелла дамасская (семена очень похожи у дамасской и той, что продают) , может оно так и есть но теперь я сомневаюсь.
В той ссылке, что давал baraban есть упоминание о пользе при глистах, сейчас много говорят о вреде микроскопических глистов которые живут по всему организму и вызывают массу болезней. От одного авторитетного человека слышал именно о таком очень ценном свойстве этого растения но какой вид я не уточнил.
Подобными свойствами обладает орляк, и возможно потому он так популярен в ресторанах Японии, правда вкус тоже хорош.
Добавлено: 28.02.2008, 23:38
amplex
Andrii, применяют, как приправу и прочее, семена чернушки посевной. чернушка дамасская тут ни при чём.
Добавлено: 28.02.2008, 23:45
Andrii
amplex писал(а):Andrii, применяют, как приправу и прочее, семена чернушки посевной. чернушка дамасская тут ни при чём.
А я семян насобирал, правда еще руки не дошли выбрать из коробочек.
Но почему то я все таки думаю, что у нас дамасскую выращиваюь.
Добавлено: 29.02.2008, 01:02
Liudmila
*****
Добавлено: 29.02.2008, 10:19
бетула
Артишоки упорно выращиваю уже три года: сначала из любопытства, а потом понравилось, как выглядят на клумбе. Применительно к нашему климату (средняя Волга) начинаю заниматься рассадой 1 марта. Дальше - почти все так, как описал Барабан: 2-го марта - в тряпочку в комнате. 8 или 9 марта (проклюнулись уже) - в холодильник. В холодильнике больше 10 дней держать не получается, т.к. корни становятся уже огромные и просятся в землю. Сажаю в горшки. В ОГ - во второй половине мая.
Когда научусь выкладывать фотографии - покажу. Вырастают большие и красивые. Смотрятся в нашей местности диковато, как инопланетяне. Есть их не пробовали - корзинок не так много, а цветут красиво...
Еще одна особенность - их очень любит черная (вишневая) тля, муравьи вокруг них не переводятся.
Добавлено: 29.02.2008, 10:22
бетула
Артишоки упорно выращиваю уже три года: сначала из любопытства, а потом понравилось, как выглядят на клумбе. Применительно к нашему климату (средняя Волга) начинаю заниматься рассадой 1 марта. Дальше - почти все так, как описал Барабан: 2-го марта - в тряпочку в комнате. 8 или 9 марта (проклюнулись уже) - в холодильник. В холодильнике больше 10 дней держать не получается, т.к. корни становятся уже огромные и просятся в землю. Сажаю в горшки. В ОГ - во второй половине мая.
Когда научусь выкладывать фотографии - покажу. Вырастают большие и красивые. Смотрятся в нашей местности диковато, как инопланетяне. Есть их не пробовали - корзинок не так много, а цветут красиво...
Еще одна особенность - их очень любит черная (вишневая) тля, муравьи вокруг них не переводятся.
Добавлено: 29.02.2008, 10:52
бетула
Только здесь он еще не цветет. Перезимовать пока у нас не получалось. Посмотрим, как в этом году. Снега было ОЧЕНЬ много.
Добавлено: 29.02.2008, 16:07
Ивановна
Я тоже года 3 назад вырастила 3 куста артишока. Но перезимовать они не смогли. Все выпрели. После этого больше не выращивала. Я думаю, что лучьше какие-нибудь новые многолетние цветы вырастить.
Добавлено: 29.02.2008, 16:54
София
Andrii писал(а):София! Артишок уже надо готовить.
Прорастает хорошо, готовите по такой схеме:..
Andrii, спасибо.
Бетула, очень красивый у Вас артишок. От лицезрения вот таких колючих листиков я просто млею. Для меня это олицетворение красоты

. Красота должна быть холодной. строгой, колюче-неприступной и одинокой на грядке...

Добавлено: 29.02.2008, 17:15
amplex
бетула, Ваш артишок и правда красавец

я ни разу не видел, как он растёт в огороде.