Страница 3 из 20
Добавлено: 04.03.2009, 14:32
тамара
Андрей! А в каком виде? Поделитесь рецептом, пожалуйста.
Добавлено: 04.03.2009, 14:34
АндрейВ
Тамара, это как с борщом, надо подглядеть у жены. Через два дня будет готовить-тогда и выложу. У нее в меню где-то 30 супов разных (которых я ем и признаю) и еще где-то десяток которых я не признаю и не ем!
Добавлено: 04.03.2009, 14:34
Грузовоз
Просто кваша, сами не делаем, но у матери или тещи ем с удовольствием, делают из геркулеса.
Горох очень люблю, особенно нут............... могу целыми ложками есть.
Но сейчас не ем- гистаминов в нем много.

Добавлено: 04.03.2009, 14:36
надежда N
Просто кваша писал(а):АндрейВ писал(а):Jeremy писал(а):Никогда не пробовал гороховый кисель и не знаю,что это такое. Читаешь Шмелева или Гиляровского,а там это обычное постное блюдо. Может кто расскажет мне,как сделать сие яство
Бабушка моя делала, уж чего она в нем находила-не знаю. Жуткая весчь, сейчас вспоминаю-мороз по коже!
Андрей, вот я горох....неприлично сильно люблю

Может мне и понравилось бы...
Лена, если ты любишь горох- тебе должны понравиться гороховые котлетки!
Добавлено: 04.03.2009, 15:19
Эппл
Гороховый кисель правильно приготовленный весьма съедобен, особенно, если его слегка подсолить, и попостнить душистым подсолнечным маслицем. Только нужно понимать, что это не питьё в жаркий день, как редкие фруктовые кисели, а еда.
А насчёт Патриарха, это, конечно, у каждого свой выбор. Просто этот случай хорошо подтверждает, то, о чём на православном канале Союз не устаёт повторять профессор теолог А.И. Осипов, - умнейший человек. Вера в наименьшей степени определяется формальным соблюдением религиозных условностей, в том числе и постов.
Добавлено: 04.03.2009, 16:22
Просто кваша
Эппл, если хотите обсудить этот вопрос, то давайте перенесём нашу беседу в личку. Поскольку не всё далеко не так просто, как Вам кажется. И то, что Вам представляется пустой формальностью, на самом деле таковой не является. А здесь продолжим обсуждать рецепты.
Добавлено: 04.03.2009, 16:37
Эппл
Просто кваша, нет, не хочу.
Добавлено: 04.03.2009, 16:38
Просто кваша
Ну тогда и не будем попусту пыль вздымать

Напоследок только скажу, что Вы слишком вольно трактуете Осипова. Он ничего подобного не говорил и говорить не мог.
А про гороховый кисель поподробнее очень интересно. Расскажите, как делаете.
Добавлено: 04.03.2009, 21:41
Просто кваша
надежда N писал(а):Лена, если ты любишь горох- тебе должны понравиться гороховые котлетки!
ни разу не делала, а как?
Добавлено: 04.03.2009, 21:54
тамара
Не забудь сразу после поедания пойти на работу

Добавлено: 04.03.2009, 21:57
надежда N
Просто кваша писал(а):надежда N писал(а):Лена, если ты любишь горох- тебе должны понравиться гороховые котлетки!
ни разу не делала, а как?
2 стакана гороха отварить, + 50г размоченного белого хлеба, и все пропустить через мясорубку. сформировать котлеты, хорошо запанировав в сухарях. В непостном варианте добавляется яйцо. Если будут разваливаться- добавить манки, но обычно держатся и так.
Еще рецепт: 2-3 стакана бобовых (напр., чечевица, фасоль)замочить на 6ч в холодной воде, слить, налить новую воду, варить до готовности. горячим пропустить через мясорубку, добавить 1-2 луковицы, соль, петрушку, пару ложек манки. Запанировать. Жарить, правда, в кипящем масле.
Добавлено: 04.03.2009, 22:05
Просто кваша
тамара писал(а):Не забудь сразу после поедания пойти на работу

Ага, тебя только дождуся
Надь, спасибо

А вот думаю, скока надо замочить гороха, чтобы вышло 2 стакана?
Добавлено: 04.03.2009, 22:32
надежда N
Просто кваша писал(а):тамара писал(а):Не забудь сразу после поедания пойти на работу

Ага, тебя только дождуся
Надь, спасибо

А вот думаю, скока надо замочить гороха, чтобы вышло 2 стакана?
трудно сказать точно, да это и не ювелирной точности рецепт- вари пол-стакана, получится, думаю, целый. или почти. и клади кусок хлеба. если добавлять манку, то лучше дать ей набухнуть минут 20-30
Добавлено: 05.03.2009, 08:19
Эппл
Просто кваша, я свой рецепт, когда то просто вычитал в какой то кулинарной книге. Это было после того, как я в очередной раз перечитал любимого Гиляровского, - "Москва и москвичи", где и упоминался этот гороховый кисель, который очень любил какой то не то купец, не то ростовщик. Рецепт очень простой, - 200 грамм гороха развариваются в хлам с 200 граммами воды, затем обязательно протирается через сито, потом добавляется по вкусу или сахар или соль (я сладкий честно говоря никогда не делал) и выставляется как холодец на холод. Потом режется порциями и поливается душистым маслом. Вот и всё. Не то чтобы это было нечто божественное, но вполне ничего себе, особенно для любителей гороха. А я его люблю.

Добавлено: 05.03.2009, 11:48
Просто кваша
Ага , а мы вместо сита - блендером
Спасибо.