Второй хлеб - картошка

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Ничего себе- зацвела!!! У нас на поле только всходит. А та, что выскочила первой - прихватил мороз 22 мая :cry:
А жука в этом году столько - вижу впервые!!!
Ну, почему их никакая птица не ест???
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Олечка! Ну ладно, посадка вручную уже позади, а окучивать тоже вручную будете? А копать?
OFF! Оля, а у меня неудача: Малахитовая шкатулка погибла от черной ножки :cry: Все остальные помидоры нормально, именно эта... Так жалко. Китайские Ваши растут. Посмотрим, что из них получится. Но у нас, Вы наверное слышали, сейчас такая жара, что помидоры наверняка очень плохо завязывались, в теплице было под 40.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Ох, Томуль... А у меня оба семушка, которые сеяла, взошли, хоть и самые тугодумы оказались и пока - т.т.т - здравствуют. Сочувствую тебе... :cry:
С уважением, Ирина
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ириш! Если честно, сама виновата. Папа именно их забыл посеять, поэтому они (еще малышки) оставались у родителей дома, когда остальные уже были на даче. Я пошла поливать и, видно, слишком улила. :oops: Вот и результат. :cry:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Тамара, попытайтесь спасти «шкатулку» (если кустики еще живы). В очень крепкий раствор марганцовки обмакнуть ватку, и - «протереть» черную ножку, потом засыпать всё землей, повыше.
Года 3-4 назад, я так спасла рассаду капусты. Хотя, думала, не выживет. Капуста потом была отличная!
alex515

Сообщение alex515 »

Вчера окучил всю картоху!!! отлично дружно взошла и подросла))) на следующей неделе кое какие кусты зацветут.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Специалисты по смешанным посадкам, проверте мои изыскания пожалуйста!

Картошка у меня посажена длинной, но не широкой полосой. Шириной всего в 5 картофельных рядов. С двух сторон тянутся гороховые шпалеры. В каждом междурядье (специально сделанном широко) капуста цветная и белокачанная. Вокруг капусты по нескольку чернобривцев. А между кустиков картошки т.е. перпендикулярно широким междурядьям (с капустой) календула. При последнем окучивании втыкнула по две горошины в каждую картофельную горку.
Задумка следующая. Горох подкормит картошку азотом, календула не пустит перебежчиков (колорадского жука) с соседних огородов. Картошка закамуфлирует запах капусты, усложнит поиск бабочкам, а капуста в свою очередь притенит землю вокруг картошки от перегрева. А чернобривцы (бархатцы) своим сильным запахом будут спасать капусту когда картошка уйдет в подвал и как говорят должны заманивать корневую нематоду и не давать ей размножаться. А освободившееся место (после картошки) займет дайкон.

Вот такое ассорти. Что Вы скажете. Это будет работать?
Катя

Сообщение Катя »

София, я, конечно, не специалист по смешанным посадкам, а всего лишь начинающий огородник с 5-летним стажем проб и сплошных ошибок. Но опыт посадки капусты в окружении бархатцев, календулы и укропа у меня был. Сплошные неудачи. Бабочки плевать хотели на капустных соседей, и их гусеницы с удовольствием съедали всю капусту без остатка до самой кочерыжки. А я и золой сыпала (именно сыпала, а не припудривала), и гусениц вручную собирала, и даже химикаты в отчаянии стала применять, хотя страсть как не люблю этого делать на овощах. Ведь у меня маленький ребёнок, а он обожает грызть сырые капустные листья и кочерыжки. Ничего этих бабочек-гусениц не берёт.
Но вот в прошлом году я наконец-то смогла получить прекрасный урожай капусты крепкой, сочной, сладкой, хрустящей, здоровой, и без применения химии :D .
Местная жительница посоветовала укрывать капустные грядки лутрасилом, спанбондом или чем-нибудь подобным, а землю вокруг капусты укрывать мульчирующей плёнкой. Эффект првзошёл все мои ожидания. НИКАКИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, НИКАКИХ БОЛЕЗНЕЙ, НИКАКОЙ ХИМИИ.
Укрывать надо сразу после высадки расады. Тогда молодые растения не будут угнетаться солнцем, сильным ветром и дождями. Уход минимальный - только поливала. Пропалывать не пришлось, про вредителей забыла. Под этим укрытием капуста у меня стояла до самого сбора урожая. Это спасло ее от всяких гнилей, которыми от осенних дождей стала страдать капуста у соседей. И хранилась капуста до февраля (включительно) в подполе. В марте стали наблюдаться на качанах потемнения, которые я просто вырезала ножом. Думаю, могла бы храниться и дольше, но у нас очень тёплый подпол (+5+10, а в эту тёплую зиму и до +15 доходило).
Может, кому-нибудь этот метод укрытия капустных грядок тоже поможет, как и мне.
Vezhira
Профи
Интересы: дача
Занятие: биология

Сообщение Vezhira »

Катя, я тоже так делаю! Только мульчирую не пленкой, а разной органикой. Сейчас у меня капуста тоже под спанбондом, пока маленькая, а потом сниму спанбонд и натяну сетку от птиц - легче поливать (подкормки через спанбонд не очень удобно давать, т.к. у меня там кусочки хлеба, мелкие угольки и трава), не так жарко, лучший обдув, а бабочкам не пробиться. А вообще, уже писала где-то, в этом году часть посадок накрыла простынями. Какая там капуста стоит... Простыня, конечно. очень старая и сильно выношенная, так что света там достаточно, но он рассеянный, а не жгучий. Капуста очень довольна.

Теперь по смешанным посадкам. На календулу бабочки чихали двадцать раз. С картошкой в первый год пробовала выращивать бобы. Бобы выросли отменные. Картошка - нет. Азот бобовые отдают только после заделки в почву, а во время роста только фиксируют через клубеньковых бактерий-азотфиксаторов.
А вот соседство капусты с картошкой мне очень понравилось - не из-за вредителей, а просто росли хорошо рядышком. :wink:
С уважением, Ирина
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Картошечка подрастает:

Изображение
Чарли 83
синоптик
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение Чарли 83 »

А у нас картошка уже очень высокая(сажали в апреле, не помню какого числа), скоро зацветет. Уже провели второе окучивание и подвязали к колышкам как помидоры. Так как какртошка ,подвязанная к колышкам меньше подвержена заболеванию, например фитофтора листьев.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

Мы сажали 3 мая. Правда, не прогретую, а сразу из погреба.
Regent
Прихозовец100+

Сообщение Regent »

София писал(а): ...календула не пустит перебежчиков (колорадского жука) с соседних огородов...
Это будет работать?
У нас это не сработало.
Наши колорадские жуки не только календулы не боятся… Если их травить «Децисом» один раз, да другой, они потом и от него помирать отказываются. Отравленные третий раз оказываются живее всех живых :cry: .
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

Regent писал(а):
София писал(а): ...календула не пустит перебежчиков (колорадского жука) с соседних огородов...
Это будет работать?
У нас это не сработало.
Наши колорадские жуки не только календулы не боятся… Если их травить «Децисом» один раз, да другой, они потом и от него помирать отказываются. Отравленные третий раз оказываются живее всех живых :cry: .
Но что-то все таки не дало жуку есть картошку. Боюсь сглазить, но на картошке кроме первых пяти жуков (собранных неделю назад) не появилось больше не одного. А у соседей вокруг моего участка жуков не меряно.
А может быть бывшие хозяева участка никогда не сажали картошку до этого.
София
Прихозовец2000+

Сообщение София »

В конце прошлой недели решила поощипывать цветы на картошке. Рука поднялась только на половину посадки. Страшно, но хочется проверить теорию о том, что это должно увеличить урожай на 20%. Смысл в том, что бы отщипыванием продлить период вегетации на пару недель(не давать исполнить родительский долг) и кроме того что б не тратил силы на цветение и завязь. Кто-нибудь пробовал?
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»