София, я, конечно, не специалист по смешанным посадкам, а всего лишь начинающий огородник с 5-летним стажем проб и сплошных ошибок. Но опыт посадки капусты в окружении бархатцев, календулы и укропа у меня был. Сплошные неудачи. Бабочки плевать хотели на капустных соседей, и их гусеницы с удовольствием съедали всю капусту без остатка до самой кочерыжки. А я и золой сыпала (именно сыпала, а не припудривала), и гусениц вручную собирала, и даже химикаты в отчаянии стала применять, хотя страсть как не люблю этого делать на овощах. Ведь у меня маленький ребёнок, а он обожает грызть сырые капустные листья и кочерыжки. Ничего этих бабочек-гусениц не берёт.
Но вот в прошлом году я наконец-то смогла получить прекрасный урожай капусты крепкой, сочной, сладкой, хрустящей, здоровой, и без применения химии

.
Местная жительница посоветовала укрывать капустные грядки лутрасилом, спанбондом или чем-нибудь подобным, а землю вокруг капусты укрывать мульчирующей плёнкой. Эффект првзошёл все мои ожидания. НИКАКИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ, НИКАКИХ БОЛЕЗНЕЙ, НИКАКОЙ ХИМИИ.
Укрывать надо сразу после высадки расады. Тогда молодые растения не будут угнетаться солнцем, сильным ветром и дождями. Уход минимальный - только поливала. Пропалывать не пришлось, про вредителей забыла. Под этим укрытием капуста у меня стояла до самого сбора урожая. Это спасло ее от всяких гнилей, которыми от осенних дождей стала страдать капуста у соседей. И хранилась капуста до февраля (включительно) в подполе. В марте стали наблюдаться на качанах потемнения, которые я просто вырезала ножом. Думаю, могла бы храниться и дольше, но у нас очень тёплый подпол (+5+10, а в эту тёплую зиму и до +15 доходило).
Может, кому-нибудь этот метод укрытия капустных грядок тоже поможет, как и мне.