Страница 3 из 6
Добавлено: 24.09.2007, 05:29
тамара
Электра! Придется из-за бисквита сварить баночку варенья. Рецепт понравился, а кабачков еще навалом.
кабачки
Добавлено: 11.11.2007, 21:47
Алексеевна
Раньше я тоже скептически относилась к варенью из кабачка. Ну, это по той поговорке: зачем фасоль, если есть мясо. Нынче сварила, рискнула. И знаете, действительно, овощного привкуса у этого варенья нет, какой возникает иногда у тыквенного. Варила из зрелых белых кабачков, с трудом очистив от твёрдой корки. Добавляла лимон - немного, и сахар - тоже вполовину меньше, чем масса кабачка. Без воды, в собственном соку. Очень вкусное варенье!
А из яблок, груш и смородинки - хорошо, но всё это очень кислое. Потому и делаю из тыкв и кабачков.
Добавлено: 11.11.2007, 21:55
baraban
Мармелад из тыквы
Это очень популярный в Сирии десерт, так же как и мармелад из маленьких баклажанов.
Нужно взять тыкву,очистить от семечек и кужуры.Разрезать её на дольки ,шириной около 3-х см. Дольки разделить на отрезки длиной 3-5 см.
Приготовить известковый раствор. Здесь такой известью белят крыши или стволы деревьев. По-арабски она называется "кильс".
Килограмм извести разводится в 15 литрах воды. Когда раствор будет готов, нужно подождать, что бы известь осела на дно, и слить воду. Эта вода и нужна для кальцинирования тыквы. Погружают приготовленную тыкву в раствор на сутки. Потом меняют воду и вымачивают около недели кусочки тыквы в чистой воде. Воду желательно менять два раза в день, т.е. каждые 12 часов. Если менять реже чем, может появиться неприятный запах и вкус.
Дальше всё просто. Варится сироп, как и для обычных варений. Тыква проваривается немного и оставляется для пропитки. Хранится в этом же сиропе. А кушают её сцедив жидкость и посыпая кокосовой стружкой или измельчёнными орешками. Но хозяйки в Сирии в большинстве случаев избавлены от этих хлопот. Тыква продаётся уже резанная и обработанная.
Добавлено: 11.11.2007, 22:18
тамара
baraban! Поясните незнайке: что дает кальцинирование.
И для всех: Пастила оказалась гораздо вкуснее и нежнее остальных тыкв.
Добавлено: 11.11.2007, 22:26
Liudmila
*****
Добавлено: 11.11.2007, 22:44
baraban
тамара писал(а):baraban! Поясните незнайке: что дает кальцинирование.
И для всех: Пастила оказалась гораздо вкуснее и нежнее остальных тыкв.
Тамара, сам не готовил, но готовый продукт пробовал. Смахивает на мягкие цукаты. А рецепт получил от наших женщин, вышедших за муж за сирийцев и живущих в Сирии.
Добавлено: 11.11.2007, 22:59
Алексеевна
Моё варенье не расползается в кашу при варке. Никакой извести и соды не применяю. Было однажды - варила цукаты из тыквы: сначала варится сироп 70%-ный и в него загружаются ломтики тыквы, только что нарезанной. Варю недолго, сливаю в дуршлаг, когда сироп стечёт - ломтики сушу на лежанке русской печи. Сироп использую повторно для следующей партии СПС (спелых сочных).
Добавлено: 25.11.2007, 21:18
ЛАНА
Я варенье из кабачков первый раз попробовала случайно- стояла банка с вареньем у мамы на столе. Мне показалось, что это грушевое,но сомнения были, поэтому и спросила, что за фрукт. И очень удивилась-варенье было вкусное. А раньше мы только фруктовое варили. Мама в варенье из кабачков добавляет немного лимонной кислоты.
Добавлено: 28.11.2007, 15:34
Алексеевна
Кабачок действительно не имеет никаких привкусов, как тыква иногда. Причём кабак можно брать для варенья хоть молодой, хоть зрелый. Зрелый даже предпочтительнее - полежал, слаще стал. У меня желтоплодные кабачки с яркой мякотью, очень красивое варенье.
Добавлено: 07.01.2008, 22:54
АндрейВ
Ну давайте теперь из огурцов варенье варить! Добавим лимона, апельсина, желатина и т.д.
АндрейВ.
Добавлено: 07.01.2008, 23:11
baraban
+1
Неужели больше не из чего варить варенье?
Да воткните у себя на участке куст терна. Ни ухода, ни забот. Иолько ягоды собрать. И растет в любом климате.
Варенье - пальчики оближешь! Вишневому и сливовому до него далеко.
Добавлено: 09.01.2008, 16:24
Михална
У соседа один кустик тёрна растёт , так там ягодки через 2 года бывают и что там варить? Поесть и то мало. Ну и когда он разрастётся,чтоб из него варенья наварить?

А кабачки -каждый год урожай!Скажу про себя: (новичок с нулевым опытом) А из пакетика (10 семян) взошло 12 кабачков

И ,почти, все дали урожай (и не плохой). Так куда их девать? Жарили,мариновали, ну варенья сварили. Варенье,действительно, овощами не отдаёт, очень сладкое.Банку не успеваю открывать,как муж и дочки спрашивают:"А где баночка-то была с вареньем?" А уже нет! Приходиться доставать вторую и т.д.Могу даже сказать,что это не просто на любителя,а очень даже хорошее варенье. Конечно,кто не пробовал- может отрицать, но попробуйте и вам понравится!!!

Я не уговариваю,просто чтоб не пропал урожай.
Добавлено: 09.01.2008, 16:35
Михална
Согласна с barabanom-из терна варенье вкусное.Кустик ещё не посадила. Из вишни тоже вкусное! А вот здесь провожу эксперимент: сестра выкинула маленький кустик вишни( они у них подмёрзли, их спилили и больше они не очень росли).Мне стало жалко, пока места много на участке- посадила в уголок и всё лето поливала и подкармливала. Вишенка дала новые веточки! Может будет жить?!!

Добавлено: 09.01.2008, 17:51
baraban
У соседа один кустик тёрна растёт , так там ягодки через 2 года бывают и что там варить?
У меня не один кустик, а несколько деревьев. И нам, и соседям хватает, если удается этих соседей заманить собирать терн. Снимаем ягоды снизу, куда дотянемся. А то, что наверху, пропадает - лениво лестницу ставить и лазать на нее. Плодоносит каждый год и обильно.
Вишенка дала новые веточки! Может будет жить?!!
И у нас вишни растут. Но расти и плодоносить - это не одно и то же. Растут за участками. Берем с них листья для соления и маринования. А вот ягод не встречал.

Добавлено: 09.01.2008, 18:31
Михална
Вот про что я и говорю! Ягодки-то ещё поискать надо или опять на рынке покупать?
