Монофосфат калия (однозамещенный, monosodium phosphate) потребляют не только томаты, но и человеки !!
Пищевая добавка E340– , используется в качестве регулятора кислотности, эмульгатора,
стабилизатора, влагоудерживающего агента, фиксирует окраску, усиливает действие антиоксидантов.
Химическая формула: KH2PO4. Физические свойства: кристаллический или гранулированный порошок
белого цвета, хорошо растворим в воде.
В эту группу входят также дифосфат E340(ii), KH2PO4) и трифосфат E340 (iii), K2HPO4
Получают фосфаты калия взаимодействием ортофосфорной кислоты с гидроксидом калия или карбонатом калия.
В пищевой промышленности точно так же, как и E339, может использоваться в таких продуктах,
как хлебобулочные и кондитерские изделия, безалкогольные напитки, молочная продукция
(в том числе сухое молоко, сухие сливки), супы, бульоны, пасты, соусы,
чаи (сухие и быстрорастворимые), сыры, мясные и рыбные изделия, продукты быстрого приготовления.
Фосфаты применяются в качестве солей-плавителей в при производстве плавленых сыров.
E340 показал хорошие результаты при использовании в качестве стабилизатора зелёной окраски овощей,
которые подвергаются термической обработке. Монофосфат калия поддерживает кислотность среды
около pH= 7 (нейтральная среда), что оптимально для сохранения окраски.
В РФ разрешено применение данной пищевой добавки.
