Сорта яблони ТОП (и антиТОП) 2009-2021 г.

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

КрыжИр
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 4513 раз

Сообщение КрыжИр »

babay133 писал(а):[

По поводу рейтинга вкуса (ТОП10), я думаю чтобы такой создать надо попробовать минимум 20 сортов (летних и столько же осенних и зимних ), для большинства форумчан это не реально (где же столько раздобыть), будем пока ориентироваться на ТОПы тех, кто их уже их пробовал.
Очень даже интересно!!!
Со временем и свои рейтинги вкуса создадим,
для всех эталон вкуса разный, да и живём все мы в разных местах и сорта у нас могут произрастать разные:D :D :D

ALEX ?
У Вас как я понял рейтинг именно вкуса, так как часть сортов у Вас только в прививках, а свой рейтинг сортов (включая общие характеристики такие как зимостойкость, скороплодность, урожайность, товарность, устойчивость к болезням и т.д.) для Москвы не дадите?
Я как раз примерно об этом и пыталась сказать - было же предложено обсуждать ТОП10 лучших сортов (летн., осен., зимн.) для каждого участника на данном этапе (может я не так поняла? :ooops: :-) ) Рейтинг вкуса для меня тоже очень интересен, но мне кажется , что это немного сужает тему?Очень хотелось бы услышать и другие характеристики сорта, которые для человека оказались решающими для того, чтобы сорт попал в 10-ку лучших (ведь это могут быть не только характеристики как зимостойкость и т.д., но и воспоминаня детства - много интересного узнаем о старых сортах, кто-то наслушается и посадит у себя в саду :-) )
Я , например, пробовала очень мало сортов, но это не значит, что у меня сейчас нет своего топа10 по каким-то характеристикам.
Виталий Петрович говорил о выборе дерева - мне кажется, что это самое правильное при составлении топа.Ведь к посадке деревом человек относится более ответственно.Тем более интересно узнать что бы посадил у себя деревом проф. (даже если он и не будет сажать :-) ), который перепробовал такую тьму сортов.
Alex :D :D :appl , очень интересно, что бы Вы оставили в деревьях (чисто гипотетически :-) ).И если есть еще какая-нибуль информация по содержанию сахара, кислот и т.д. в других сортах, поделитесь пожалуйста :oops: :-)
Ирина
Эппл

Сообщение Эппл »

КрыжИр, я понимаю Ваши резоны и со многими из них согласен. Но не со всеми и не вполне. Скажите, для чего, в конечном счёте, мы высаживаем и растим сад? Пестуем его, холим и лелеем? Согласитесь, что прежде всего и главное, - чтобы в итоге насладиться плодами этого сада, выращенными нами в этом саду. Я понимаю, что здесь есть удовольствие и от самого процесса и моральное и физическое, и всё же основной, и самый желанный итог - это полученные плоды. Если согласиться с этим, то логично было бы предположить, что в самих плодах главное и решающее и определяющее и какое ещё хотите, - это их вкус. Если Ваш сад не коммерческий, а для , так сказать, внутреннего пользования, то странно было бы, если бы было по другому. Какие бы требования я не предъявлял к яблоне и по её холодостойкости, и по устойчивости к болезням, и по другим хозяйственно ценным признакам, если её яблоки мне не по вкусу, вряд ли я захочу иметь её в своём саду. И наоборот, если даже выращивание этого сорта будет сопряжено с дополнительными затратами сил на лишние опрыскивания, либо укрытие на зиму, но плоды этой яблони мне по вкусу, я пойду на эти дополнительные усилия. Конечно же всё это в разумных пределах. Если по каким-то признакам данный сорт ну никак не может дать у меня нормальных плодов, тут уж, конечно, упираться бессмысленно.
Таким образом, для меня, оценка вкуса яблока, равно, как и любого другого плода, это главное в каждом конкретном сорте. Кто же будет спорить, что получить всесторонний рассказ о сорте предпочтительнее, но и рассказ только о его вкусе, это тоже очень важно. На мой взгляд, - решающе важно. Только почему всё упёрлось в Топ-10? А если у меня в саду, скажем пять сортов ранней, либо поздней яблони, а по вкусу выделилось два, что же, мне нельзя поделиться своими ощущениями?
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vp писал(а):Витал, у Вас на фото Ред Мелба, а она увы по вкусу проигрывает Мелбе (просто), как кстати и все Ред: ред Бефорест, Ред Уэлси.
Виталий Петрович!
А я думал, почему во всей деревне Мельба хорошая, а у меня не очень.
У меня действительно плоды ярче окрашены, чем у соседей.
Но я думал, что это из-за того, что яблони растут на открытом, солнечном месте.
Странно во многих источниках клоны с приставкой Ред оцениваются выше.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Эппл, согласна с Вами. Почему упираться именно в десятку? Кто может дать десять - хорошо. если меньше - пусть будет меньше, не в числе суть.ИМХО
Модератор - не человек, а функция
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Мне кажется, что это было бы полезно делать каждый год. Тогда можно было бы попытаться проследить дрейф предпочтений ( если он будет) и увидеть стабильных, простите за выражение :-) - фаворитов.
И очень интересно наблюдать разные взгляды и подходы. Тем более, когда люди спокойно объясняют и обсуждают свои предпочтения.
Модератор - не человек, а функция
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Уважаемые участники форума, если высказанные мной мысли о ТОПе кого-то обидели, заранее проше меня извинить :-) .
Я ведь пишу о том, что мне интересно (как впрочем и все остальные).
Александр, говоря о дереве - не имела ввиду его посадку, а только (повторюсь) ГИПОТЕТИЧЕСКИ предположить, что Вы его сажаете (потому что замечательных сортов много, а выбор делать сложно).Спасибо, что ответили.
Эппл, я же писала, что вкус очень важен, просто хотелось услышать более полные обоснования при выборе того или иного сорта.(разве это плохо? :-)
Ф по поводу 10-ки, или 5-ки, так я об этом же и говорила в ответ на пост babay133 - ведь он пишет, что сортов пробовал мало, а привил достаточное количество.Значит по каким-то параметрам он эти прививки выбирал? Мне интересно узнать по каким. Я же из летних сортов тоже написала только 2 названия (причем пробовала только Медуницу, но Коробовка кажется лучше :roll: :-) )
Только не злитесь друг на друга - нам (любителям) очень важны все Ваши мнения! :D :-)
Ирина
Северянин
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 688 раз

Сообщение Северянин »

Я в садоводстве пока не очень, но думаю информация, мнение о сортах, их достоинствах и недостатках от практиков очень важна.Ну поделился alex-botan своим мнением о сортах,которые выращивал-я только за.Так много сортов и сложно выбрать наиболее подходящие.Так мне лично инфа садоводов практиков, их мнение очень помогает в выборе.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

:bee
Последний раз редактировалось alex-botan 06.10.2010, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Александр, если я Вас обидел, то прошу меня извинить. Но мне кажется, при обсуждении сортов, мы хоть в одной из тем форума должны установить достаточно жесткие рамки критериев оценки сортов. Ну например критерий оценки вкуса 4,5 и выше баллов. Если для зимних сортов этот критерий м.б. снижен (условия хранения, погодные условия, да мало ли что), то для летних и осенних сортов никак не ниже. Плоды потребляются в основном с дерева в свежем виде и есть из чего выбирать. В противном случае появится еще одна тема обсуждения к уже имеющимся.
Пусть это будут два... сорта в каждом периоде (лето-осень), но желающий их повторить должен быть уверен, что по мнению рекомендующего это действительно лучшие сорта.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

С осенними сортами несколько сложнее. На мой взгляд у нас нет осенних сортов с оценкой выше 4,5 баллов.
Кроме того, в окрестностях Уфы не встречаются обычнее для западных областей осенние сорта, например, Штрейфлинг или Коричное полосатое.
Трудно сказать, с чем это связанно. Вероятно, в свое время, была установка продвигать местные сорта.
По сути, приведенный ниже список является полным сортиментом осенних сортов произрастающих в местных садах и производимых местными питомниками.
Поэтому он будет интересен разве, что для жителей Башкирии.

Собственно говоря, из общего списка в ТОР можно выделить только два первых сорта, да и то с оценкой ниже 4,5 балла.

Жигулевское
Изображение
Яблоки созревают в 20-х числах сентября. Крупные, красивые.
Достаточно вкусные, хотя не сказать, чтоб сочные.
Потребительская зрелость наступает частью при съеме, частью в течение месяца.
Зимостойкость ниже средней.

Орловское полосатое
Изображение
При съеме вкус с заметной кислинкой, мякоть сочная с своеобразным ароматом.

Все остальные сорта с оценкой около 4 баллов. И их расположение в списке достаточно условно.

Боровинка
Возможно это покажется странным, но по мне так этот старинный сорт лучше перечисленный ниже сортов.
Изображение

Спартак
Изображение
Хороший кисло-сладкий вкус, хотя не очень насыщенный.
Да и кожица толстоватая.

Бирское грушевое
Изображение
Сорт редко встречается в местных садах.
Имеет хороший десертный вкусом и аромат.

Бузовьязовкое-9
Изображение
Самый популярный осенний сорт в Башкирии.
Хороший кисло-сладкий вкус с заметным ароматом.

Налив исетский
Изображение
Уральский сорт с кисло-сладким вкусом, небольшим ароматом и рыхловатой мякотью.

Башкирский красавец
Изображение
Созревает в конце августа начале сентября. Хранится пару месяцев. В реальности, сорт осенний, хотя и считается раннезимним.

Анис полосатый
Изображение
Классический осенний сорт с ароматными плодами.

Уральское наливное
Изображение
Без этого сорта, в наших краях, не обходится ни один сад.
С мелкими яблоками, хорошего вкуса. Очень урожайный и зимостойкий сорт.
Но совершенно не устойчив к парше.
У меня два дерева и каждый раз думаю, что же с ними делать.

Китайка санинская.
Изображение
Держу исключительно в декоративных целях.
Да, использую немного семян на сеянцы.

Если считать Антоновку об. позднееосенним сортом, то её место, на мой взгляд, должно быт в первой тройке, данного списка.
Последний раз редактировалось Витал 09.12.2011, 11:15, всего редактировалось 1 раз.
alex-botan

Сообщение alex-botan »

[ :bee
Последний раз редактировалось alex-botan 05.10.2010, 23:53, всего редактировалось 1 раз.
Эппл

Сообщение Эппл »

alex-botan, на мой взгляд у В.П. нет претензий конкретно к Вам. Он просто изложил своё видение этого вопроса вообще. Друзья, давайте жить дружно. :D
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

На мой взгляд, нет ни какого дублирования.
Если не считать фотографий. Но это для удобства. :-)
По сути, в данной теме дается личная оценка сортов.
А если участников будет достаточное количество, можно будет сделать некоторые выводы. В т.ч. как ведут себя сорта в тех или иных условиях.
Хотя понятно, что вкусы у всех разные. Вот и посмотрим, каким сортам отдается предпочтение. И насколько наши оценки будут отличаются от данных, например, ВНИИСПК.
КрыжИр
Прихозовец2000+

Сообщение КрыжИр »

Витал писал(а):.
Уральское наливное
Изображение
Без этого сорта, в наших краях, не обходится ни один сад.
С мелкими яблоками, хорошего вкуса. Очень урожайный и зимостойкий сорт.
Но совершенно не устойчив к парше.
У меня два дерева и каждый раз думаю, что же с ними делать.

Прислать нам посылочку с яблоками! :D :D :-)

Виталий, какое из нижеперечисленных, на Ваш взгляд, вкуснее и слаще :
Боровинка
Бирское грушевое
Анис полосатый
Уральское наливное.

Я кстати почему-то тоже не равнодушна к старинным сортам.
Теперь еще задумалась о том, что аромат очень желателен.

Из осенних в этом году остановилась на Бессемянке мичуринской (по двум параметрам - отменная зимостойкость и десертный вкус плодов), может кто пробовал?
Ирина
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»