Страница 3 из 8
Добавлено: 14.03.2011, 12:24
Иринка
Какая вкусная темка! Пока читала - проголодалась даже...Лесные грибы обычно мариную, а из свежих (лучше всего шампиньоны подходят) делаю начинку для блинчиков: грибы обжариваю с луком, добавляю два рубленых вареных яйца и заворачиваю в блинчики прямоугольничками, сверху полить сметаной. Приятного аппетита!....пошла есть - читать "кухню" не могу больше, аж в животе заурчало, как вкусно тут пишут!

Добавлено: 07.10.2011, 21:27
-Надежда-
А у нас опята пошли!...за три часа с мужем собрали четыре ведра . Поделитесь рецептом как их мариновать.
Добавлено: 07.10.2011, 22:04
тамара
Надежда! Есть Энциклопедия домашнего хозяйства? Муж по рецепту из нее маринад делает. Спросить у него не могу - футбол - святое дело.
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 21.06.2012, 22:06
Барбарисса
Вот и новый грибной сезон начался. Пока собирали только трубчатые.
Хочу поделиться способом хранения засоленных грибов, который для меня стал открытием (может только для меня).
Оказывается их можно, как огурцы, плотно уложить в пропаренные банки, чтобы сверху был рассол, простерилизовать
и закатать. Холодильник свободен, за плесенью не следить - сплошные преимущества для городской квартиры!
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 21.06.2012, 22:13
Просто кваша
Как-то боязно. А как же болулизм?
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 22.06.2012, 00:30
Барбарисса
Я не биолог, за отсутствие специальной терминологии извините. Логика такова: возбудитель ботулизма не живет в кислой среде.В процессе засолки происходит молочно-кислое брожение , такое же ,как при квашении капусты и засолке огурцов.
По ТВ на канале Телекафе смотрела передачу о домашнем консервировании с участием представителя из профильного
НИИ. Там-то я об этом и услышала, очень было обидно, что сама до этого не додумалась, огурцы солю и закатываю всю жизнь, очень уксус не люблю.Это было в прошлом году, унас на севере МО было много белых груздей и я уже проверила рецепт - пятую литровую банку доедаем - все живы.
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 22.06.2012, 02:35
Ким
Не могу представить вкус молочно-кисло сброженных грибов

Но все равно я бы побоялась. Кислая среда приостанавливает, а не убивает клостридию и при благоприятных условиях она благополучно может начать вырабатывать токсин. Профилактика ботулизма при домашнем консервировании заключается в термообработке 15-30 перед употреблением (так токсин разрушается), а грыбы так не обжаришь соленые. Но грибы эт такая тема, тут каждый сам решает... Мы как-то в банки закрывали жаренные грибы, но их опять обжаривали перед покушать.
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 29.07.2012, 15:11
Ким
Маринованные грибы (семейный рецепт)
В идеале опята, а так любые, лучше самые мелкие, тогда по тарелке бегать будут

Пишу подробно, как мне еще на машинке печатали.
Промыть. Отварить. Для этого в кастрюлю наливаем примерно одну пятую воды, немного солим. Когда закипит вода, положить доверху грибы и немного отварить: как только появится сверху грибов пена, снимаем с огня, промыть под проточной водой.
Одновременно с этим можно поставить другую кастрюлю. В нее наливаем 1/4 воды от объема отваренных грибов и кладем следующие специи: укроп, лист смородины, лист вишни, нарезанный корень хрена, нарезанный чеснок, лавровый лист, перец горошком. гвоздика, корица (на кончике ножа молотая, трубочкой чуть больше), соль по вкусу, но чтобы в готовом виде было чуть пересолено. Травы столько, чтобы дно было хорошо закрыто и грибы не пригорели. Траву перед закладкой надо выбросить. Маринада должно быть столько, чтобы грибы свободно лежали. Если чувствуется, что маринада в кастрюле маловато, то добавить кипяток и снова вскипятить, не забыть попробовать на соль и уксус.
Варить (должны кипеть 25-30 мин). Уксус налить в момент варки, в конце варки должно быть слегка кисленько. За зиму грибы заберут кислоту в себя.
Закатать, переворачивать не надо. Хорошо стоят в квартире.

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 30.07.2012, 11:32
lucienna
В медицинской передаче по телеку слышала, что ботулизм не развивается в кислой среде, поэтому только маринование, а не соление.
Хотя, мой папа был рыак и грибник. По осени много опят варили, солили и закрывали в банки. ТТТ, проносило.
А шеф мой все время солил грибы в кастрюле и держал на балконе, в открытой емкости ботулизм не развивается.
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 03.10.2012, 11:24
Тина09
Ким писал(а):
Полина, а грибочки не закатанные в банки, а просто солёные делаете? и как? Поделитесь, плиз..

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 03.10.2012, 13:03
Анина
Ким писал(а): Профилактика ботулизма при домашнем консервировании заключается в термообработке 15-30 перед употреблением (так токсин разрушается), а грыбы так не обжаришь соленые. Но грибы эт такая тема, тут каждый сам решает... Мы как-то в банки закрывали жаренные грибы, но их опять обжаривали перед покушать.
Полина, одна из любимых начинок в пироги у моих домашних - как раз обжаренные соленые грибы. Перед жаркой слегка вымочить надо в хол.воде. Потом лук сначала обжарить и положить прямо туда же мелко-мелко порезанные соленые грибочки и обжарить, не тушить, а именно обжарить. Рассекатель кладу, брызги во все стороны летят. А если туда же сметанки, то просто как закуска очень вкусно получается.
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 03.10.2012, 18:35
Ким
Тина09 писал(а):Ким писал(а):
Полина, а грибочки не закатанные в банки, а просто солёные делаете? и как? Поделитесь, плиз..

К сожалению не идут у нас соленые, отец для себя солит грузди, мы пасуем
Анина, спасибо за инфу, никогда бы не подумала, что соленые можно жарить

Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 26.07.2013, 20:50
ТАЯ
Сейчас в лесу море лисичек. Есть уже устали. Заморозила . Места уже нет в морозилке. Посоветуйте рецептик , как закатать в банки.
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 27.07.2013, 10:14
Ким
ТАЯ, как вариант - насушить, а потом в супы. Они как и белые, хорошо сохраняются в сушке - и вкус и аромат.
А проверенный семейный рецепт маринованных грибов чуть выше, пост 38.
Я еще нашла
http://strana-sovetov.com/recipes/conse ... relle.html , но по мне там уксуса многовато...
Re: Грибы, грибочки...ммм...смак!
Добавлено: 27.07.2013, 14:09
sokol
Девочки, а у меня еще дедовский рецепт засолки грибов: грибы любые(сьедобные) почистить, помыть , залить водой и варить пока не начнут садится на дно кастрюли - слить и промыть холодной водой, в эмалированную посуду не дно листья хрена, чеснок, лавровый лист - высыпать грибы, посолить посолонее чем по вкусу, сверху опять лавров.лист, чеснок и заложить листьями хрена и под гнет на 3 дня. Убрать листья хрена, плотно уложить в банки(складываю в 3-х лит.) проколоть палочкой, что бы вышел весь воздух сверху кусочек листа хрена(свежий), долить расолом, который получился при засолке, если не хватает, добавить кипяченой соленой воды и закрыть капроновой крышкой - все. Стоят в подполе и 2 и 3 года. Когда берете покушать то банку потом доливаете водой можно сырой, чтобы закрыло грибы, они тогда не темнеют. Сухим посолом есть не могу, мне кажется привкус сырости брррр, а эти надежно и вкусно
