Продолжение "трынделки" -2

Архивные темы

Модераторы: Домовой, Модераторы

Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#31

Сообщение Просто кваша »

Дак.... стараниями савецкойого общепита. Прежде они дальше Сибири особо и не ходили...
Модератор - не человек, а функция
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#32

Сообщение Ponka »

А ну их эти сырники. Делала дольше, чем их ели. Лишь в воздухе запах и в раковине пиалка в сгущенке, сметане и еще какой-то сладости. А, и еще обещание, что щас все енто помоють. А пока пузом к верху возлежать и переваривають, видимо.
Изображение
Лена )
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#33

Сообщение Просто кваша »

ОДнако, странные бывают диеты :lol:
Модератор - не человек, а функция
Ponka
Аватара пользователя
Прихозовец5000+
Сообщения: 5333
Зарегистрирован: 22.03.2009, 21:42
Репутация: 1
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Откуда: г.Пермь. день рождения 15 мая
Благодарил (а): 255 раз
Поблагодарили: 664 раза

#34

Сообщение Ponka »

Так не я же ела.
Я только пекла и нюхала.
А траглодит все спорол, ну пару штук оставил, что бы еще и блюдо не мыть, и рассуждает там с осоловевшими глазами, о том, что набрать вес не может, а нужно то пару кило, что бы на соревнованиях не в легком весе быть, ну и что то еще в этом роде.
Изображение
Лена )
ЗЕмеля
Прихозовец100+
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 03.06.2009, 21:17
Репутация: 0
Откуда: Москва; Малоярославский р-н Калужской обл.
Поблагодарили: 3 раза

#35

Сообщение ЗЕмеля »

Слово "сырники", если не с Украины или Белоруссии (и по-польски так же будет), то с Юга. Бабушка моя вспоминала, что ее мама удивлялась в 20-х годах на это слово, "потому что раньше они назывались творожники". Из уважения к семейным традициям, сырников мы в доме не держим, но часто едим творожники.
Liz@
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1318
Зарегистрирован: 03.03.2008, 21:41
Репутация: 0
Интересы: дача
Занятие: Пенсионерка
Откуда: Москва, дача - Егорьевское ш., Казанско-Шатурское напр., ст. Шевлягино, день рождения - 2 декабря
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 67 раз

#36

Сообщение Liz@ »

Кстати, и в сталинской кулинарной книге сырников нет, есть творожники.
С уважением, Лиза.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#37

Сообщение Просто кваша »

А ведь и правда :-) а я думала, что это коломенский диалектизм...у бабушки бывали нетипичные словечки
Модератор - не человек, а функция
solka
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 3609
Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
Репутация: 0
Откуда: москва
Благодарил (а): 712 раз
Поблагодарили: 746 раз

#38

Сообщение solka »

ЗЕмеля писал(а):Слово "сырники", если не с Украины или Белоруссии (и по-польски так же будет), то с Юга. Бабушка моя вспоминала, что ее мама удивлялась в 20-х годах на это слово, "потому что раньше они назывались творожники". Из уважения к семейным традициям, сырников мы в доме не держим, но часто едим творожники.
Слово "сырники" не из Белоруссии - точно. Моя бабушка в Москву приехала из Белоруссии и всю жизнь мы едим творожники, так они для меня творожниками и остались. Так что я делаю творожники, а мои дети едят сырники. Во как!
Илона
Аватара пользователя
Прихозовец1000+
Сообщения: 1115
Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
Репутация: 0
Занятие: инженер-химик
Откуда: минск, беларусь
Благодарил (а): 29 раз
Поблагодарили: 116 раз

#39

Сообщение Илона »

А у нас их всегда называли сырниками, хотя не исключаю возможность того, что кто-то у нас их завет творожниками. Беларусь хоть и не большая, но диалекты в различных районах отличаются в зависимости от того, кто ближайшие соседи: русские, поляки, украинцы или литовцы. На западе Беларуси все знают, что такое "шуфлядка", а вот в Витебской области и не догадываются, что это выдвижной ящик.
omnia sol temperat
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#40

Сообщение lucienna »

На мой детский вопрос: почему они сырники, если из творога, а не из сыра так до сих пор и нет ответа. :oop:
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#41

Сообщение lucienna »

Что-то не слышно-видно нашей Тамары. Кто знает? :au
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Оленёнок
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 4369
Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
Репутация: 1
Интересы: цветоводство
Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
Благодарил (а): 229 раз
Поблагодарили: 827 раз

#42

Сообщение Оленёнок »

Моя бабушка, жившая на юге России в Белгородской области, называла творогом, вот что: когда молоко прокисало, она сливала сыворотку, а густую массу откидывала на марлю, подвешивала, стекала оставшаяся жидкость, через некоторое время снимала, и то что там было называлось - творогом. Однажды, она сказала, что сегодня будет варить сыр на зиму... :roll: , я по детской наивности стала ждать сыр Российский :lol: . В результате, я обнаружила ... творог, но приготовление его происходило с использованием печи, что уж она делала я не знаю, но в конечном результате, этот на мой взгляд творог, а по её утверждению СЫР, был сложен в банки, залит сверху чем-то типа топлёного масла и отправлен в погреб.
Но ни сырников, ни творожников, она никогда не делала. А вот выреники были летом с творогом, а зимой с сыром.... Что на мой взгляд было почти одно и то же.
Изображение Изображение
Ольга на"ТЫ"
lucienna
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 12699
Зарегистрирован: 12.03.2009, 00:19
Репутация: 1
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза
Поблагодарили: 3278 раз

#43

Сообщение lucienna »

Оля! У нас в деревне в Тульской области тоже так делают творог, и я так же, хорошо его еще под пресс, он вкуснее будет.
Сыр домашний бабушки тоже делали, не помню как, но было ВКУСНО!
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#44

Сообщение Просто кваша »

lucienna писал(а):Что-то не слышно-видно нашей Тамары. Кто знает? :au
Может человек поехать в отпуск? :wink:
Модератор - не человек, а функция
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#45

Сообщение Просто кваша »

lucienna писал(а):На мой детский вопрос: почему они сырники, если из творога, а не из сыра так до сих пор и нет ответа. :oop:
а за этим естественно следует вопрос, почему сыр не сырой, а варёный :-)
Модератор - не человек, а функция
Закрыто

Вернуться в «Полезная информация»