Продолжение "трынделки" -2
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- solka
- Ушла из жизни
- Сообщения: 3609
- Зарегистрирован: 28.02.2009, 00:01
- Репутация: 0
- Откуда: москва
- Благодарил (а): 712 раз
- Поблагодарили: 746 раз
Слово "сырники" не из Белоруссии - точно. Моя бабушка в Москву приехала из Белоруссии и всю жизнь мы едим творожники, так они для меня творожниками и остались. Так что я делаю творожники, а мои дети едят сырники. Во как!ЗЕмеля писал(а):Слово "сырники", если не с Украины или Белоруссии (и по-польски так же будет), то с Юга. Бабушка моя вспоминала, что ее мама удивлялась в 20-х годах на это слово, "потому что раньше они назывались творожники". Из уважения к семейным традициям, сырников мы в доме не держим, но часто едим творожники.
- Илона
- Прихозовец1000+
- Сообщения: 1115
- Зарегистрирован: 08.04.2010, 10:29
- Репутация: 0
- Занятие: инженер-химик
- Откуда: минск, беларусь
- Благодарил (а): 29 раз
- Поблагодарили: 116 раз
А у нас их всегда называли сырниками, хотя не исключаю возможность того, что кто-то у нас их завет творожниками. Беларусь хоть и не большая, но диалекты в различных районах отличаются в зависимости от того, кто ближайшие соседи: русские, поляки, украинцы или литовцы. На западе Беларуси все знают, что такое "шуфлядка", а вот в Витебской области и не догадываются, что это выдвижной ящик.
omnia sol temperat
- Оленёнок
- Профи
- Сообщения: 4369
- Зарегистрирован: 20.10.2007, 22:58
- Репутация: 1
- Интересы: цветоводство
- Откуда: Красногвардейский р-н, Белгородская обл
- Благодарил (а): 229 раз
- Поблагодарили: 827 раз
Моя бабушка, жившая на юге России в Белгородской области, называла творогом, вот что: когда молоко прокисало, она сливала сыворотку, а густую массу откидывала на марлю, подвешивала, стекала оставшаяся жидкость, через некоторое время снимала, и то что там было называлось - творогом. Однажды, она сказала, что сегодня будет варить сыр на зиму...
, я по детской наивности стала ждать сыр Российский
. В результате, я обнаружила ... творог, но приготовление его происходило с использованием печи, что уж она делала я не знаю, но в конечном результате, этот на мой взгляд творог, а по её утверждению СЫР, был сложен в банки, залит сверху чем-то типа топлёного масла и отправлен в погреб.
Но ни сырников, ни творожников, она никогда не делала. А вот выреники были летом с творогом, а зимой с сыром.... Что на мой взгляд было почти одно и то же.


Но ни сырников, ни творожников, она никогда не делала. А вот выреники были летом с творогом, а зимой с сыром.... Что на мой взгляд было почти одно и то же.
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза
- Просто кваша
- Профессионал
- Сообщения: 17895
- Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
- Репутация: 1
- Откуда: Юго-восток МО
- Благодарил (а): 113 раз
- Поблагодарили: 1142 раза