Страница 3 из 101

Добавлено: 23.11.2010, 16:03
Просто кваша
Дак.... стараниями савецкойого общепита. Прежде они дальше Сибири особо и не ходили...

Добавлено: 23.11.2010, 16:35
Ponka
А ну их эти сырники. Делала дольше, чем их ели. Лишь в воздухе запах и в раковине пиалка в сгущенке, сметане и еще какой-то сладости. А, и еще обещание, что щас все енто помоють. А пока пузом к верху возлежать и переваривають, видимо.

Добавлено: 23.11.2010, 16:42
Просто кваша
ОДнако, странные бывают диеты :lol:

Добавлено: 23.11.2010, 16:50
Ponka
Так не я же ела.
Я только пекла и нюхала.
А траглодит все спорол, ну пару штук оставил, что бы еще и блюдо не мыть, и рассуждает там с осоловевшими глазами, о том, что набрать вес не может, а нужно то пару кило, что бы на соревнованиях не в легком весе быть, ну и что то еще в этом роде.

Добавлено: 24.11.2010, 00:19
ЗЕмеля
Слово "сырники", если не с Украины или Белоруссии (и по-польски так же будет), то с Юга. Бабушка моя вспоминала, что ее мама удивлялась в 20-х годах на это слово, "потому что раньше они назывались творожники". Из уважения к семейным традициям, сырников мы в доме не держим, но часто едим творожники.

Добавлено: 24.11.2010, 07:52
Liz@
Кстати, и в сталинской кулинарной книге сырников нет, есть творожники.

Добавлено: 24.11.2010, 09:00
Просто кваша
А ведь и правда :-) а я думала, что это коломенский диалектизм...у бабушки бывали нетипичные словечки

Добавлено: 24.11.2010, 12:01
solka
ЗЕмеля писал(а):Слово "сырники", если не с Украины или Белоруссии (и по-польски так же будет), то с Юга. Бабушка моя вспоминала, что ее мама удивлялась в 20-х годах на это слово, "потому что раньше они назывались творожники". Из уважения к семейным традициям, сырников мы в доме не держим, но часто едим творожники.
Слово "сырники" не из Белоруссии - точно. Моя бабушка в Москву приехала из Белоруссии и всю жизнь мы едим творожники, так они для меня творожниками и остались. Так что я делаю творожники, а мои дети едят сырники. Во как!

Добавлено: 24.11.2010, 12:33
Илона
А у нас их всегда называли сырниками, хотя не исключаю возможность того, что кто-то у нас их завет творожниками. Беларусь хоть и не большая, но диалекты в различных районах отличаются в зависимости от того, кто ближайшие соседи: русские, поляки, украинцы или литовцы. На западе Беларуси все знают, что такое "шуфлядка", а вот в Витебской области и не догадываются, что это выдвижной ящик.

Добавлено: 24.11.2010, 19:56
lucienna
На мой детский вопрос: почему они сырники, если из творога, а не из сыра так до сих пор и нет ответа. :oop:

Добавлено: 24.11.2010, 19:58
lucienna
Что-то не слышно-видно нашей Тамары. Кто знает? :au

Добавлено: 24.11.2010, 20:19
Оленёнок
Моя бабушка, жившая на юге России в Белгородской области, называла творогом, вот что: когда молоко прокисало, она сливала сыворотку, а густую массу откидывала на марлю, подвешивала, стекала оставшаяся жидкость, через некоторое время снимала, и то что там было называлось - творогом. Однажды, она сказала, что сегодня будет варить сыр на зиму... :roll: , я по детской наивности стала ждать сыр Российский :lol: . В результате, я обнаружила ... творог, но приготовление его происходило с использованием печи, что уж она делала я не знаю, но в конечном результате, этот на мой взгляд творог, а по её утверждению СЫР, был сложен в банки, залит сверху чем-то типа топлёного масла и отправлен в погреб.
Но ни сырников, ни творожников, она никогда не делала. А вот выреники были летом с творогом, а зимой с сыром.... Что на мой взгляд было почти одно и то же.

Добавлено: 24.11.2010, 20:26
lucienna
Оля! У нас в деревне в Тульской области тоже так делают творог, и я так же, хорошо его еще под пресс, он вкуснее будет.
Сыр домашний бабушки тоже делали, не помню как, но было ВКУСНО!

Добавлено: 24.11.2010, 21:18
Просто кваша
lucienna писал(а):Что-то не слышно-видно нашей Тамары. Кто знает? :au
Может человек поехать в отпуск? :wink:

Добавлено: 24.11.2010, 21:20
Просто кваша
lucienna писал(а):На мой детский вопрос: почему они сырники, если из творога, а не из сыра так до сих пор и нет ответа. :oop:
а за этим естественно следует вопрос, почему сыр не сырой, а варёный :-)