Прочла все, с обрезкой понятно более-менее, с обильным поливом после схода снега тоже. Чем покормить подмерзшие деревья и в какие сроки, поделитесь опытом! Уже середина мая, тема, актуальная для многих. Чем еще можно помочь саду? Каков весь комплекс мероприятий в идеале?
Заяц писал(а): В марте пришлось спилить трехлетнюю ветку на Чижовской, так я невольно ахнула- действительно серо-черная на срезе, у самого ствола, как по-писанному. Тоже впервые такое видела.Тогда же и распрощалась с грушами.Теперь удивляюсь, что они пытаются распуститься. Где у нас на форуме обсуждалось, что теперь делать с такими яблонями-грушами, напомните!!! Пожалуйста.
Товарищ Заяц!
Не надо ничего резать, брызгать и кормить!
Оставьте ваши деревья в покое хотя бы на месяц, дайте им прийти в себя и восстановиться. У меня тоже на Чижовской, Свердловчанке и Добрянке однолетний прирост был чёрный. Пришло тепло, чернота посветлела, почки распускаются даже на кончиках веток. На Чижовской и Добрянке проклюнулись бутончики. В наших садах есть старые деревья груши Северянка, подмерзает каждую зиму и каждое лето обильно плодоносит. Никто её специально ничем не кормит и не брызгает.
Нет опыта , ранее не сталкивался со столь массовыми повреждениями от неудачной зимовки.
Посему вопрос, множество побегов (яблоня, груша, алыча...) явно сильно повреждены морозом (отслоение коры и т.п. ) но на верху побегов есть распустившиеся листья, в дальнейшем они засохнут, или может существовать вариант восстановления?
В качестве примера: на Карминной Жукова на двух ближайших к земле побегах распустились листья и цветы, один благополучно после цветения засох, а второй пока вроде бы и не собирается, на верхних побегах так же есть штучно листья.
Какие варианты, лечить бензопилой, или подождать чуда?
бодж писал(а): Нет опыта , ранее не сталкивался со столь массовыми повреждениями от неудачной зимовки.
Посему вопрос, множество побегов (яблоня, груша, алыча...) явно сильно повреждены морозом (отслоение коры и т.п. ) но на верху побегов есть распустившиеся листья, в дальнейшем они засохнут, или может существовать вариант восстановления?
В качестве примера: на Карминной Жукова на двух ближайших к земле побегах распустились листья и цветы, один благополучно после цветения засох, а второй пока вроде бы и не собирается, на верхних побегах так же есть штучно листья.
Какие варианты, лечить бензопилой, или подождать чуда?
если на стволе отстаёт кора, то вариант с пилой -- единственный.
Переориентируйтесь на др. построение дерева(с нуля), др.выбор сортов и их высокое размещение( в соответствии с местным климатом) и таких проблем избежите.
Избежать их при любом раскладе не удастся, по одной простой причине, масса неблагоприятных факторов(специфика местоположения). Высокое размещение, это что означает, отсыпка кургана? Это не вариант, дача для меня, а не я для дачи. Мне не требуется долговременных проектов, (хотя у меня есть двадцатилетние яблони, и они то как раз здравствуют), меня вполне устраивает 3-4 года плодоношения, а затем пила. Просто вылетели как раз деревья только вступившие в плодоношение, поэтому и спросил.
Вопрос о степени повреждения коры.
При срезе поврежденной ветви обратил внимание, что кора по кругу по-разному зеленая. Есть часть среза, которая не темнеет и остается светлой и зеленоватой довольно продолжительное время. А есть часть, котрая зеленая непосредственно после реза, а потом очень быстро,в течении нескольких минут коричневеет. Будет ли нормально зарастать и долго жить быстроокисляющаяся часть коры?
Вопрос возник, т.к. у меня есть несколько срезов, нормально заросших валиком. Но при царапании валика зеленые цараппки очень быстро коричневеют. И уже штук пять ветвей пришлось полностью вырезать еще ниже места предудущего реза через 2-3 года. Несмотря на присутствие валика повреждения коры распространялИсь дальше по ветке.
Сам вопрос собственно, следует ли попробовать обновить резы с уже наросшим валиком(зеленые царапки быстро коричневеют(,если есть такая возможность?
----
Уважаемые профи, может кто то подскажет?
Есть несколько молодых деревьев не переживших нынешнею зиму (груша, слива ....) их снесло на уровень снегового покрова. Но, те ветки, что были под снегом неплохо сохранились, да и из спящих почек (выше прививки) активно полезли побеги. Верхняя часть ствола понятно обрезается до живого, но этом месте диаметр ствола минимум 5см,ясно что не зарастёт. Может есть у кого опыт получения низкой кроны из такого случая, или на дрова.... ?:unknown:
Почему 5 см. не зарастет? Оставьте штук пять проснувшихся почек и которых за лето вырастут побеги. На следующий год все вырежете и оставите один из которого сформируете новый штамб.
Обычно за несколько лет крона восстанавливается в прежних объемах.
Вопрос на самом деле совсем в другом. Если у вас вымерзли данные сорта, то имеет ли смысл их восстанавливать?
Спасибо , тогда следующий вопрос, зачем оставлять только один побег и формировать штамб, это обязательно?
Меня собственно вполне устроило бы скорое, пусть и краткое (пару-тройку сезонов) плодоношение, посему и хочу восстановить, вдруг такой зимы не будет лет пять, а долгосрочные прожекты меня не сильно интересуют , да и кое что плодоносящее даже в этом сезоне осталось.
бодж писал(а): Спасибо , тогда следующий вопрос, зачем оставлять только один побег и формировать штамб, это обязательно?
Меня собственно вполне устроило бы скорое, пусть и краткое (пару-тройку сезонов) плодоношение, посему и хочу восстановить, вдруг такой зимы не будет лет пять, а долгосрочные прожекты меня не сильно интересуют , да и кое что плодоносящее даже в этом сезоне осталось.
Можете растить кустом, но плодоношение это не слишком ускорит....
В вопросе упоминалась так же слива. Вот ей смело можно растить в кустовой форме. Если это только не касается Никольской желтой. В этом случае замучаетесь ждать плодоношения.
Думаю, что ускорит,будет что щипать и гнуть.(как бы есть некий опыт в данном конкретном вопросе, игрушки часто ломаются, вот и форсирую насколько возможно) Слива же Карминная ....