Все именно так и есть, корчевать буду прямо весной. А мираж тоже подвержен этой напасти?stefan писал(а):TN59 писал(а): Такие побеги появляются уже на второй год болезни. Если выкапать молодую поросль с корнями, то у больного растения можно заметить, что поросль на корнях слишком частая по длине корня; и белые побеги, которые еще не вышли из-под земли, слишком тонкие и искривлены.
Малина
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
TN59
- Прихозовец100+
-
vp
- Прихозовец2000+
По поводу малины Кичины В.В. Возможно у меня она появилась года с 85 прошлого века. И ничего, растет. Вот две фотографии у моей знакомой:
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/189030/
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/189033/. И ничего лучше его первых сортов я не видел. Самым урожайным Кичина В.В. называл Арбат.
А самая вкусная Ранняя сладкая старый русский сорт, но мелкая. Но почему-то в конце концов все мои знакомые от нее отказывались в пользу крупных Кичиновских сортов.
Под Москвой есть несколько мест, где малину выращивали традиционно.
Это в р-не Пирогово. Села Сорокино, Жестово, Ульянково.
Район Клина - Стреглово. Раньше они саженцы никому не продавали, сейчас не знаю. Знаменитая стрегловская малина
и Измайлово - р-н Бирюлево.
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/189030/
http://fotki.yandex.ru/users/vpsad23/view/189033/. И ничего лучше его первых сортов я не видел. Самым урожайным Кичина В.В. называл Арбат.
А самая вкусная Ранняя сладкая старый русский сорт, но мелкая. Но почему-то в конце концов все мои знакомые от нее отказывались в пользу крупных Кичиновских сортов.
Под Москвой есть несколько мест, где малину выращивали традиционно.
Это в р-не Пирогово. Села Сорокино, Жестово, Ульянково.
Район Клина - Стреглово. Раньше они саженцы никому не продавали, сейчас не знаю. Знаменитая стрегловская малина
и Измайлово - р-н Бирюлево.
Последний раз редактировалось vp 17.02.2009, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
- Маруся
- Прихозовец2000+
- Интересы: Жить
- Занятие: ГБУК г. Москвы ЦК Гармония.
Подскажите, какие сорта, кроме ремонтантных, можно выращивать, не пригибая на зиму? Где-то читала, что наиболее "безпроблемный" сорт - Киржач. Но в госреестре его позиционируют как среднезимостойкий. Поделитесь опытом, какие сорта у вас зимуют без укрытия?
Участок у меня бякостный - и холод, и сыро. Но "бабушкина" малина, накопанная у заброшенных изб, зимует без проблем.
Участок у меня бякостный - и холод, и сыро. Но "бабушкина" малина, накопанная у заброшенных изб, зимует без проблем.
-
stefan
- Профи
- Интересы: все, что могу охватить
- Занятие: пенсионер
Во Владимирской области нужно пригибать любой сорт, кроме однолетних. Зимостойкость - вещь сложная. Даже Киржач может не замерзнуть при 30 градусах мороза, а сибирские сорта не дадут урожая. Вся сложность в резких колебаниях температуры. Многие сорта малины легко пробуждаются из спячки при слабой положительной температуре и не могут быстро освободиться от воды при резком снижении температуры. Поэтому подмерзают, и в первую очередь - почки. Часто из-за дождивого августа, когда малине нужно много тепла для интенсивного нарастания побегов, идут дожди. Такая ситуация приводит к невызревании побегов. Ситуаций может быть много. Все не угадаешь. Лично я руководствуюсь для пригибания такими факторами.Маруся писал(а):Подскажите, какие сорта, кроме ремонтантных, можно выращивать, не пригибая на зиму? Где-то читала, что наиболее "безпроблемный" сорт - Киржач. Но в госреестре его позиционируют как среднезимостойкий. Поделитесь опытом, какие сорта у вас зимуют без укрытия?
Не пригибаю свой Мираж, если:
1. сухой и теплый август
2. ожидается не очень суровая зима. Я, например, знал, что в прошлом и этом году сильных морозов в нашей местности не ожидается.
3. на стеблях хорошо вызрели хотя бы до 1,5 метра, считая от земли, все почки. Даже листья она в прошлом году сама частично сбросила.
Если что-то с этими факторами не сходится, то малину пригибаю.
Вот в таком виде я в этом году оставил малину:

Фото клематисов с комментариями и описанием сортов