Земляника. Часть 3

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Влад13
Прихозовец100+
Благодарил (а): 46 раз

Re: Земляника. Часть 3

Сообщение Влад13 »

natalsha-k писал(а):У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.
Выкопайте один кус, разрежте толстый корень. Если он будет коричневым, то это фитофторозная корневая гниль. Это результат выращивания томатов. Лечить можно. Триходермином через каплю.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

Если бы придерживались тем. то в разделе Болезни можно создать фотоальбом с описанием симптомов и методов лечения. Очень часто недостатки питания или избыток внесения минералки путают с болезнями. Можно создать и такой альбом.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
Well
Прихозовец100+
Благодарил (а): 50 раз

Сообщение Well »

Было бы здорово :-)
Валентина
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

БойТон писал(а):Я тоже мечтаю приобрести наши Российские сорта :Соловушка ,Рубиновый Кулон ,Царица ,Сибирячка ,Богатырь .НО ....живу на Дальнем Востоке и к нам завозят только импортные сорта земляники ..
Я бы тоже хотела приобрести такие сорта. Но где??? Подскажите, кто знает
В Москве магазины и центры продают ( в основном) импортные :child
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
irisovi duh
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 730 раз

Сообщение irisovi duh »

Влад13 писал(а): Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.
Смотря что подразумевать под дружной отдачей....дачнику невозможно собирать клубнику через день неделю или две подряд если он работает и приезжает на выходные. За неделю на многих сортах ягода успевает перезреть и упасть или загнить на кустах, Вимы лишены этого недостатка - висят и ждут хозяина.
Я не фанатик голландских сортов, но они меня устраивают именно этим своим качеством. Лучшим и непревзойденным по вкусу считаю только Мицу Шиндлер, кстати неделю тоже висит не портясь, но признаю что урожайность ее невелика в Подмосковье на фоне других сортов. Урожайность- не самое главное качество при личном потреблении ягоды, вкус и неприхотливость в сочетании с удобством сбора выходят на первый план.
Если Вы конкретно скажете, чем именно голландцы Вас не устраивают - это многим будет интересно. Общие фразы как то не очень понятны.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):
Влад13 писал(а): Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.
Смотря что подразумевать под дружной отдачей....дачнику невозможно собирать клубнику через день неделю или две подряд если он работает и приезжает на выходные. За неделю на многих сортах ягода успевает перезреть и упасть или загнить на кустах, Вимы лишены этого недостатка - висят и ждут хозяина.
Я не фанатик голландских сортов, но они меня устраивают именно этим своим качеством. Лучшим и непревзойденным по вкусу считаю только Мицу Шиндлер, кстати неделю тоже висит не портясь, но признаю что урожайность ее невелика в Подмосковье на фоне других сортов. Урожайность- не самое главное качество при личном потреблении ягоды, вкус и неприхотливость в сочетании с удобством сбора выходят на первый план.
Если Вы конкретно скажете, чем именно голландцы Вас не устраивают - это многим будет интересно. Общие фразы как то не очень понятны.
УРОЖАЙНОСТЬЮ Если сравнивать все сорта из серии Вима, которые мы опробовали начиная с 2001 года, с сортом Соловушка, то по урожайности они проигрывают в два раза. В самый плохой год мы собираем около 800-900 гр с куста. В лучшие годы до 1200 гр. Возможно по красоте ягода и проигрывает. Но в кассу я опускаю монетку. Что касается болезней, то сорта Соловушка. Царица , Кама устойчивы к вилту, а это очень важно. Сорта очень морозостойкие. Слабо реагируют на температурные перепады. Что не скажешь об итальянцах и калифорнийцах. Зачастую у них первые ягоды неправильной формы. И это результат не только сросшейся ягоды, но и плохого опыления и влияния низких температур, особенно для ранних сортов.
Вы или плохо прочитали мои посты или неправильно поняли. Я как раз говорил, что предпочитаю сорта с растянутым периодом плодоношения. И я писал, что дачник выбирает сорт не по урожайности, а по вкусу и красоте ягоды. У нас критерии другие.
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Про урожайность я поняла - но думала может еще чем Вимы плохи.
Если ориентироваться на коммерческое выращивание - совхоз имени Ленина сурьезная организация, но выращивает вот такие сорта : "Основные сорта:

"Иностранцы" - Ред Гонтлет, Зенга Зенгана, Хоней,
Отечественные- Сударушка, Царскосельская." - информация с их сайта.

Про Соловушку вообще в инете мало информации ...почему ?
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Если верить интернету - совхоз имени Ленина по урожайности переплюнул весь Краснодарский край и абсолютный монополист в Москве. Правда эта самая урожайность считается с гектара, а не с кустика и как то пересчитать ее допустим на сотку земли у дачника под клубникой не удается 8)
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id ... V_Articles
irisovi duh
Прихозовец2000+

Сообщение irisovi duh »

Соответственно если верить этим данным - с одной сотки земли ( 10 метров на 10 метров полянка) можно получить от 100 кг до 300 кг клубники.
Соответственно если на полянке 10 на 10 метров разместить 5 грядок метровой ширины с метровыми междурядьями длиной по 10 метров - получим одну грядку длиной 50 метров на которую можно высадить клубнику в 2 ряда - итого 100 метров лента посадки клубники с интервалом ...допустим 20 см в ряду...соответственно на 1 метре ленты уместим 5 кустов, а на всей ленте 500 кустов клубники. Теоретически эти 500 кустов должны дать урожай от 100 до 300 килограмм. Итого 5 кустов дают от 1 до 3 кг ягод. Причем в урожай 200 граммов с куста вериться как то больше, чем в урожай в 600 грамм с куста...... :wall
БойТон
Прихозовец1000+
Занятие: Занимаюсь делом.
Благодарил (а): 833 раза

Сообщение БойТон »

Влад13 писал(а):
natalsha-k писал(а):У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.
Выкопайте один кус, разрежте толстый корень. Если он будет коричневым, то это фитофторозная корневая гниль. Это результат выращивания томатов. Лечить можно. Триходермином через каплю.
А если нет капли ?Сколько нужно проводить обработок под корень ?Достаточно ли одной обработки ?Или без капли невозможно избавиться от этой напасти ?
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
gala
Прихозовец100+
Благодарил (а): 112 раз

Сообщение gala »

Влад13 писал(а):Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал.
Уважаемый Влад,можно чуть подробнее об этих сортах (по Вашему опыту).И еще.Много говорят о Маршмеллоу и Симфони.Не скажете пару опытных слов? с признательностью,
с уважением,gala
Елена В А
Прихозовец2000+
Интересы: цветоводство, садоводство
Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Благодарил (а): 1147 раз

Сообщение Елена В А »

БойТон писал(а): А если нет капли ?Сколько нужно проводить обработок под корень ?Достаточно ли одной обработки ?Или без капли невозможно избавиться от этой напасти ?
Когда появляется болезнь лечит ее бесполезно, хуже того то, что такие болезни молниеносно могут сгубит все.
Профилактика , только она помогает!
Фундазол 1гр на 1л теплой воды и 0,5л под каждый корень 2 раза за сезон в период начала вегетации и после сбора урожая.
Квадрис 6мл на 10 л воды не более 2х раз за сезон с обязательным чередованием с контактным фунгицидом.
От вертициллеза (профилактика) еще помогает Топсин М после сбора урожая опрыскивание.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

irisovi duh писал(а):Соответственно если верить этим данным - с одной сотки земли ( 10 метров на 10 метров полянка) можно получить от 100 кг до 300 кг клубники.
Соответственно если на полянке 10 на 10 метров разместить 5 грядок метровой ширины с метровыми междурядьями длиной по 10 метров - получим одну грядку длиной 50 метров на которую можно высадить клубнику в 2 ряда - итого 100 метров лента посадки клубники с интервалом ...допустим 20 см в ряду...соответственно на 1 метре ленты уместим 5 кустов, а на всей ленте 500 кустов клубники. Теоретически эти 500 кустов должны дать урожай от 100 до 300 килограмм. Итого 5 кустов дают от 1 до 3 кг ягод. Причем в урожай 200 граммов с куста вериться как то больше, чем в урожай в 600 грамм с куста...... :wall
Мы считаем по другому. Два участка. Один 50 соток. Высажено 25000 кустов. В этот сезон собрали 13 тонн. Теперь считайте... Этот год был не самый благоприятный. На участке 2 сорта: Соловушка и Царица. Второй участок 25 соток. Высажено Вима Ксима, Кама, Рубиновый кулон, Пандора, Викат и другие импортяжки. Так с этого участка собрано всего 3 тонны. О чем можно говорить.... За 200 гр с куста и работать не хочется.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

БойТон писал(а):
Влад13 писал(а):
А если нет капли ?Сколько нужно проводить обработок под корень ?Достаточно ли одной обработки ?Или без капли невозможно избавиться от этой напасти ?
Если нет капли покупайте Триходермин на зерне. У нас он продается. Мы перед посадкой вносим зерна в почву и перепахиваем. Каждую весну вносим в предкорневую систему для профилактики. Очень помогает от фитофроза коней и серой гнили. Но у Вас скорее всего вилт. Он мог присутствовать в почве или занесен с рассадой. Но если сорта отностьельно устойчивы, то могут самостоятельно востанавливаться.
Влад13
Прихозовец100+

Сообщение Влад13 »

gala писал(а):
Влад13 писал(а):Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал.
Уважаемый Влад,можно чуть подробнее об этих сортах (по Вашему опыту).И еще.Много говорят о Маршмеллоу и Симфони.Не скажете пару опытных слов? с признательностью,
Сорт Соловушка выведен Кокинской опытной станцией под руководством Светланы Айтжановой. Куст очень мощный, хорошо облиственный, с очень мощной корневой системой. На одном кусту до 12-15 цветоносов с 15-20 ягодами. Первые два сбора дают ягоду 60-50 гр., в дальнейшем ягода мельчает незначительно. Сорт очень морозостоек, даже при незначительном, 10 см.слое снежного покрова, хорошо переносить -30. Очень устойчив к вилту, но не переносит застоя воды в предкорневой системе. Засухоустойчив. В первый год дает достаточное к-во столонов, что хорошо при размножении. На второй год столонов очень мало. Если выращивать рассаду через маточник, то никакая фриго не может сравниться с качеством. Корневая система в рассаде может достигать 15-20 см и весить 200-250 гр, что позволяет на следующий год получать 70% потенциального урожая. Но высадку надо проводить до 1 августа(это для нашей местности). Ягода требует мульчирования, так как под тяжестью вся лежит на грунте, прикрыта листвой. Выращивать надо в один ряд.
Что касается Царицы, то сорт по урожайности немного уступает Соловушке, но за счет формы ягоды, ее качества и вкусу на рынке уходит в первую очередь и по более выгодной цене. Оба сорта транспортабельны.Что касается Рубинового кулона, то лучше ягоды для заморозки, варки варенья я не встречал. Очень плотная, насыщенного цвета, с превосходным клубничным, именно клубничным, ароматом. Ягода не разваривается. При отмораживании сохраняет форму.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»