Выкопайте один кус, разрежте толстый корень. Если он будет коричневым, то это фитофторозная корневая гниль. Это результат выращивания томатов. Лечить можно. Триходермином через каплю.natalsha-k писал(а):У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.
Земляника. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Влад13
- Прихозовец100+
Re: Земляника. Часть 3
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- Влад13
- Прихозовец100+
Если бы придерживались тем. то в разделе Болезни можно создать фотоальбом с описанием симптомов и методов лечения. Очень часто недостатки питания или избыток внесения минералки путают с болезнями. Можно создать и такой альбом.
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник"
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Я бы тоже хотела приобрести такие сорта. Но где??? Подскажите, кто знаетБойТон писал(а):Я тоже мечтаю приобрести наши Российские сорта :Соловушка ,Рубиновый Кулон ,Царица ,Сибирячка ,Богатырь .НО ....живу на Дальнем Востоке и к нам завозят только импортные сорта земляники ..
В Москве магазины и центры продают ( в основном) импортные

Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Смотря что подразумевать под дружной отдачей....дачнику невозможно собирать клубнику через день неделю или две подряд если он работает и приезжает на выходные. За неделю на многих сортах ягода успевает перезреть и упасть или загнить на кустах, Вимы лишены этого недостатка - висят и ждут хозяина.Влад13 писал(а): Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.
Я не фанатик голландских сортов, но они меня устраивают именно этим своим качеством. Лучшим и непревзойденным по вкусу считаю только Мицу Шиндлер, кстати неделю тоже висит не портясь, но признаю что урожайность ее невелика в Подмосковье на фоне других сортов. Урожайность- не самое главное качество при личном потреблении ягоды, вкус и неприхотливость в сочетании с удобством сбора выходят на первый план.
Если Вы конкретно скажете, чем именно голландцы Вас не устраивают - это многим будет интересно. Общие фразы как то не очень понятны.
- Влад13
- Прихозовец100+
УРОЖАЙНОСТЬЮ Если сравнивать все сорта из серии Вима, которые мы опробовали начиная с 2001 года, с сортом Соловушка, то по урожайности они проигрывают в два раза. В самый плохой год мы собираем около 800-900 гр с куста. В лучшие годы до 1200 гр. Возможно по красоте ягода и проигрывает. Но в кассу я опускаю монетку. Что касается болезней, то сорта Соловушка. Царица , Кама устойчивы к вилту, а это очень важно. Сорта очень морозостойкие. Слабо реагируют на температурные перепады. Что не скажешь об итальянцах и калифорнийцах. Зачастую у них первые ягоды неправильной формы. И это результат не только сросшейся ягоды, но и плохого опыления и влияния низких температур, особенно для ранних сортов.irisovi duh писал(а):Смотря что подразумевать под дружной отдачей....дачнику невозможно собирать клубнику через день неделю или две подряд если он работает и приезжает на выходные. За неделю на многих сортах ягода успевает перезреть и упасть или загнить на кустах, Вимы лишены этого недостатка - висят и ждут хозяина.Влад13 писал(а): Это плохо когда не оцениваешь результаты своего труда. Сорта ВИМА не дружной отдачи урожая. Мы с ними знакомы более 12 лет. Голландский питомник, который выращивает рассаду ВИМА в 100 км от нас.
Я не фанатик голландских сортов, но они меня устраивают именно этим своим качеством. Лучшим и непревзойденным по вкусу считаю только Мицу Шиндлер, кстати неделю тоже висит не портясь, но признаю что урожайность ее невелика в Подмосковье на фоне других сортов. Урожайность- не самое главное качество при личном потреблении ягоды, вкус и неприхотливость в сочетании с удобством сбора выходят на первый план.
Если Вы конкретно скажете, чем именно голландцы Вас не устраивают - это многим будет интересно. Общие фразы как то не очень понятны.
Вы или плохо прочитали мои посты или неправильно поняли. Я как раз говорил, что предпочитаю сорта с растянутым периодом плодоношения. И я писал, что дачник выбирает сорт не по урожайности, а по вкусу и красоте ягоды. У нас критерии другие.
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Про урожайность я поняла - но думала может еще чем Вимы плохи.
Если ориентироваться на коммерческое выращивание - совхоз имени Ленина сурьезная организация, но выращивает вот такие сорта : "Основные сорта:
"Иностранцы" - Ред Гонтлет, Зенга Зенгана, Хоней,
Отечественные- Сударушка, Царскосельская." - информация с их сайта.
Про Соловушку вообще в инете мало информации ...почему ?
Если ориентироваться на коммерческое выращивание - совхоз имени Ленина сурьезная организация, но выращивает вот такие сорта : "Основные сорта:
"Иностранцы" - Ред Гонтлет, Зенга Зенгана, Хоней,
Отечественные- Сударушка, Царскосельская." - информация с их сайта.
Про Соловушку вообще в инете мало информации ...почему ?
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Если верить интернету - совхоз имени Ленина по урожайности переплюнул весь Краснодарский край и абсолютный монополист в Москве. Правда эта самая урожайность считается с гектара, а не с кустика и как то пересчитать ее допустим на сотку земли у дачника под клубникой не удается
http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id ... V_Articles

http://www.spbvedomosti.ru/print.htm?id ... V_Articles
-
irisovi duh
- Прихозовец2000+
Соответственно если верить этим данным - с одной сотки земли ( 10 метров на 10 метров полянка) можно получить от 100 кг до 300 кг клубники.
Соответственно если на полянке 10 на 10 метров разместить 5 грядок метровой ширины с метровыми междурядьями длиной по 10 метров - получим одну грядку длиной 50 метров на которую можно высадить клубнику в 2 ряда - итого 100 метров лента посадки клубники с интервалом ...допустим 20 см в ряду...соответственно на 1 метре ленты уместим 5 кустов, а на всей ленте 500 кустов клубники. Теоретически эти 500 кустов должны дать урожай от 100 до 300 килограмм. Итого 5 кустов дают от 1 до 3 кг ягод. Причем в урожай 200 граммов с куста вериться как то больше, чем в урожай в 600 грамм с куста...... :wall
Соответственно если на полянке 10 на 10 метров разместить 5 грядок метровой ширины с метровыми междурядьями длиной по 10 метров - получим одну грядку длиной 50 метров на которую можно высадить клубнику в 2 ряда - итого 100 метров лента посадки клубники с интервалом ...допустим 20 см в ряду...соответственно на 1 метре ленты уместим 5 кустов, а на всей ленте 500 кустов клубники. Теоретически эти 500 кустов должны дать урожай от 100 до 300 килограмм. Итого 5 кустов дают от 1 до 3 кг ягод. Причем в урожай 200 граммов с куста вериться как то больше, чем в урожай в 600 грамм с куста...... :wall
-
БойТон
- Прихозовец1000+
- Занятие: Занимаюсь делом.
А если нет капли ?Сколько нужно проводить обработок под корень ?Достаточно ли одной обработки ?Или без капли невозможно избавиться от этой напасти ?Влад13 писал(а):Выкопайте один кус, разрежте толстый корень. Если он будет коричневым, то это фитофторозная корневая гниль. Это результат выращивания томатов. Лечить можно. Триходермином через каплю.natalsha-k писал(а):У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.
Было бы желание -появится возможность .
Антонина.
Антонина.
-
gala
- Прихозовец100+
Уважаемый Влад,можно чуть подробнее об этих сортах (по Вашему опыту).И еще.Много говорят о Маршмеллоу и Симфони.Не скажете пару опытных слов? с признательностью,Влад13 писал(а):Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал.
с уважением,gala
- Елена В А
- Прихозовец2000+
- Интересы: цветоводство, садоводство
- Занятие: Глава КФХ "Приморская ягода"
Когда появляется болезнь лечит ее бесполезно, хуже того то, что такие болезни молниеносно могут сгубит все.БойТон писал(а): А если нет капли ?Сколько нужно проводить обработок под корень ?Достаточно ли одной обработки ?Или без капли невозможно избавиться от этой напасти ?
Профилактика , только она помогает!
Фундазол 1гр на 1л теплой воды и 0,5л под каждый корень 2 раза за сезон в период начала вегетации и после сбора урожая.
Квадрис 6мл на 10 л воды не более 2х раз за сезон с обязательным чередованием с контактным фунгицидом.
От вертициллеза (профилактика) еще помогает Топсин М после сбора урожая опрыскивание.
- Влад13
- Прихозовец100+
Мы считаем по другому. Два участка. Один 50 соток. Высажено 25000 кустов. В этот сезон собрали 13 тонн. Теперь считайте... Этот год был не самый благоприятный. На участке 2 сорта: Соловушка и Царица. Второй участок 25 соток. Высажено Вима Ксима, Кама, Рубиновый кулон, Пандора, Викат и другие импортяжки. Так с этого участка собрано всего 3 тонны. О чем можно говорить.... За 200 гр с куста и работать не хочется.irisovi duh писал(а):Соответственно если верить этим данным - с одной сотки земли ( 10 метров на 10 метров полянка) можно получить от 100 кг до 300 кг клубники.
- Влад13
- Прихозовец100+
Если нет капли покупайте Триходермин на зерне. У нас он продается. Мы перед посадкой вносим зерна в почву и перепахиваем. Каждую весну вносим в предкорневую систему для профилактики. Очень помогает от фитофроза коней и серой гнили. Но у Вас скорее всего вилт. Он мог присутствовать в почве или занесен с рассадой. Но если сорта отностьельно устойчивы, то могут самостоятельно востанавливаться.БойТон писал(а):А если нет капли ?Сколько нужно проводить обработок под корень ?Достаточно ли одной обработки ?Или без капли невозможно избавиться от этой напасти ?Влад13 писал(а):Выкопайте один кус, разрежте толстый корень. Если он будет коричневым, то это фитофторозная корневая гниль. Это результат выращивания томатов. Лечить можно. Триходермином через каплю.natalsha-k писал(а):У меня также увядают кусты на Вима -Кимберли и Элиани. После недели дождей кусты начинают восстанавливаться.,До этого на грядке росла помидора много лет. Может это как-то лечится.
- Влад13
- Прихозовец100+
Сорт Соловушка выведен Кокинской опытной станцией под руководством Светланы Айтжановой. Куст очень мощный, хорошо облиственный, с очень мощной корневой системой. На одном кусту до 12-15 цветоносов с 15-20 ягодами. Первые два сбора дают ягоду 60-50 гр., в дальнейшем ягода мельчает незначительно. Сорт очень морозостоек, даже при незначительном, 10 см.слое снежного покрова, хорошо переносить -30. Очень устойчив к вилту, но не переносит застоя воды в предкорневой системе. Засухоустойчив. В первый год дает достаточное к-во столонов, что хорошо при размножении. На второй год столонов очень мало. Если выращивать рассаду через маточник, то никакая фриго не может сравниться с качеством. Корневая система в рассаде может достигать 15-20 см и весить 200-250 гр, что позволяет на следующий год получать 70% потенциального урожая. Но высадку надо проводить до 1 августа(это для нашей местности). Ягода требует мульчирования, так как под тяжестью вся лежит на грунте, прикрыта листвой. Выращивать надо в один ряд.gala писал(а):Уважаемый Влад,можно чуть подробнее об этих сортах (по Вашему опыту).И еще.Много говорят о Маршмеллоу и Симфони.Не скажете пару опытных слов? с признательностью,Влад13 писал(а):Царицы - царский. Что касается Рубинового кулона, то вкуснее ягоды я не пробовал.
Что касается Царицы, то сорт по урожайности немного уступает Соловушке, но за счет формы ягоды, ее качества и вкусу на рынке уходит в первую очередь и по более выгодной цене. Оба сорта транспортабельны.Что касается Рубинового кулона, то лучше ягоды для заморозки, варки варенья я не встречал. Очень плотная, насыщенного цвета, с превосходным клубничным, именно клубничным, ароматом. Ягода не разваривается. При отмораживании сохраняет форму.