Борщ. Кто лучше?

Давайте поделимся любимыми рецептами, а также проверенными рецептами для заготовок и консервирования.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#301

Сообщение Марина62 »

Салат с картошкой-фри(ничего, что здесь?) на корейской терке( у нас называется хе-резка)отвапную свеклу, свежую капусту, морковь свежую и картошку жареную соломкой, чтоб рассыпалась на отдельные соломенки. На плоское блюдо выкладывать отдельными горками все овощи, в центр майонез. Перемешивать прям перед едой, чтоб картошка не размокла-обожаю его Можно поизвращаться, в него добавляют- гранаты, грецкий орех, отварное мясо или печень, можно поотдельности, можно все сразу :D
Просто Кваша, напомни про тортик :wink:
Дина
Прихозовец2000+
Сообщения: 2128
Зарегистрирован: 25.12.2008, 21:12
Репутация: 0
Откуда: Великий Новгород
Поблагодарили: 12 раз

#302

Сообщение Дина »

Просто кваша писал(а):Дина, это не от старых, а от новых :-)
Не знаю, может быть...
Из новых это уже Березовский например, а этих уже можно наверно и к старым отнести.
Это отрывок из книги П.Вайл, А.Генис. Русская кухня в изгнании.
Но написано вкусно!
Esme
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 8567
Зарегистрирован: 04.04.2009, 13:23
Репутация: 0
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 6595 раз
Поблагодарили: 2238 раз

#303

Сообщение Esme »

Вот чувствовала, что текст знакомый! Где-то у меня их книжка прячется...
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#304

Сообщение Просто кваша »

Дина, я и предполагала нечто подобное. А Березовский уже вообще не эмигрант по сути-то своей.

Esme, не ищите. Эту книжку забавно прочитать в первый раз - и только. В смысле кулинарии она довольно .....ээээ....как бы помягче...
Короче, ее можно отнести к жанру кулинарных анекдотов.
Написано не вкусно, а смачно и увлекательно. Но приглядитесь к рецептам - тех же щей.
Модератор - не человек, а функция
Zigor
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4099
Зарегистрирован: 09.06.2008, 12:10
Репутация: 1
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Откуда: Ленинград. Новгор.обл.Царский палец.
Благодарил (а): 1080 раз
Поблагодарили: 2880 раз

#305

Сообщение Zigor »

Ёлы-палы! Садюги. Даж на сытый желудок слюн потёк. Взять крошева на эти выходные в деревню чтоль, да зашатать в печке щ-щец? Вот только, судя по Дининым сканировкам, вместо свинины, говядину? Хм.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#306

Сообщение Просто кваша »

Марина, ну как же :ooops:
"Торт шоколадный, сердца отрада -
Очень полезен для облика зада"
Модератор - не человек, а функция
Марина62
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4644
Зарегистрирован: 19.04.2008, 22:46
Репутация: 0
Интересы: внучки, дача, рукоделие
Занятие: педагог
Откуда: Казахстан День рождения 29 декабря
Благодарил (а): 502 раза
Поблагодарили: 1025 раз

#307

Сообщение Марина62 »

:lol: :lol: :lol: :lol: ну это очно, про меня!!!!! :appl :appl
Только тортики я не сильно, а мясо и овошшши( любые) :bud
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#308

Сообщение Jeremy »

Сегодня варил борщ,так как варят у нас. Могу его есть очень часто. Рецепт прост,как валенок. Борщ без капусты,варить вместе свеклу с капустой у нас начали после войны.


Беру 1 луковицу или пореину,1 морковку,1 свеклу,2 картофелины

Изображение


Лук режу колечками,морковь соломкой,свеклу на крупную терку


Изображение


В глубокой сковороде разогреваю растительное масло без запаха,пару минут пассерую морковь,потом добавляю лук

Изображение


Добавляю большую ложку томатной пасты


Изображение


Через минуту добавляю свеклу,немного воды,чтобы овощи были покрыты,1-2 ст. ложки винного уксуса

Изображение


Все это готовится на маленьком огне около 45 минут. Сегодня варю постный вариант. В кастрюлю с кипящей водой (примерно на 2 больших тарелки борща)закладываю подготовленные овощи и довожу до кипения. Картофель натираю на крупной терке

Изображение

добавляю прямо так в борщ и на маленьком огне варю еще минут 15

Изображение


Только теперь солю,добавляю 1 большую ложку сливового повидла (если нет,то 1 ст. ложку сахара),смотрю,хватает ли кислоты,если мало,добавляю ложку винного уксуса. Борщ должен быть кисло-сладким. Добавляю специи(острый перец,кориандр,лавровый лист). Приятного аппетита!


Изображение

Завтра борщ еще вкуснее,поджарю немного скварочек,сосиску,порезанную на колечки,добавлю в борщ еще ложку сметаны. Выпью 50 гр и наверну тарелищу борща
masleno
Профессионал
Сообщения: 13998
Зарегистрирован: 11.03.2008, 13:51
Репутация: 1
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 7012 раз
Поблагодарили: 5927 раз

#309

Сообщение masleno »

Jeremy ! Спасибо! Интересный вариант . У Вас задвоилась одна фотка , но это ерунда . Все очень понятно .
С уважением, Ольга.
Грузовоз
Аватара пользователя
Профи
Сообщения: 2960
Зарегистрирован: 10.04.2008, 07:49
Репутация: 0
Откуда: Аршавинск-на Неве-Батецкий район д. Подберезье
Поблагодарили: 10 раз

#310

Сообщение Грузовоз »

Кстати, действительно, в Беларуси картошку или толкут или трут, борщ густой получается, и даже без мяса типа наваристый. У меня бабушка, правда русская, родом со Псковщины, так же и щи варила. А борща не варила, или меня не угощала.
Просто кваша
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 17895
Зарегистрирован: 20.03.2006, 13:31
Репутация: 1
Откуда: Юго-восток МО
Благодарил (а): 113 раз
Поблагодарили: 1142 раза

#311

Сообщение Просто кваша »

Jeremy сливовое повидло...а просто сливами нельзя заменить как-то? хотя б протертыми...
Модератор - не человек, а функция
тамара
Аватара пользователя
Ушла из жизни
Сообщения: 31952
Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13
Репутация: 1
Откуда: Москва, ж-л "ПХ", дача 40 км по Ярославке
Поблагодарили: 109 раз

#312

Сообщение тамара »

Jeremy ! Огромное спасибо! :bis Это прямо для меня, без всяких премудростей. Пожалуйста, делитесь еще простыми и вкусными рецептами.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Jeremy
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 25.02.2009, 20:56
Репутация: 0
Откуда: Беларусь,Скидель

#313

Сообщение Jeremy »

Просто кваша писал(а):Jeremy сливовое повидло...а просто сливами нельзя заменить как-то? хотя б протертыми...

Я не пробовал,просто если нет повидла,добавляю ложку сахара.
Анина
Аватара пользователя
Профессионал
Сообщения: 15994
Зарегистрирован: 30.04.2009, 19:43
Репутация: 1
Откуда: Москва
Благодарил (а): 7981 раз
Поблагодарили: 11040 раз

#314

Сообщение Анина »

В так называемой "сталинской Кулинарии", издание 1955 г.
29 рецептов приготовления Борща (все, кстати, с названиями, например "Борщ полтавский"). Если собрать рецепты, по которым готовят наши дамы-кулинарки (и господа), сколько буде рецептов приготовления?
Еще десять тысяч ведер - и золотой ключик наш!
Катунь
Профи
Сообщения: 3465
Зарегистрирован: 25.01.2008, 23:33
Репутация: 0
Откуда: Лесковдол, область София, Болгария
Благодарил (а): 154 раза
Поблагодарили: 194 раза

#315

Сообщение Катунь »

Анина писал(а):В так называемой "сталинской Кулинарии", издание 1955 г.
29 рецептов приготовления Борща ...
а в кулинарии 1964 г. издания всего-то 9. Причём один из рецептов "борщ из концентрата", и начинается он так: "Измельчить брикет борща, залить водой или бульоном..." рашн фастфуд образца 64г. :D

Есть борщ с черносливом: овощи нарезать соломкой. промытый чернослив положить в грибной бульон вместе с приготовленной свёклой и варить борщ, как обычно. варёные грибы нашинковать и вместе со специями (лавровый лист, перец, гвоздика) добавить в приготовленный борщ с черносливом. Подавать со сметаной и зеленью.

Кто-нибудь такое пробовал?
Ответить

Вернуться в «Дачная кухня на дачном форуме»